Консервируем фасоль в томатном соусе в литровых банках: рецепты на зиму

фасоль в томатном соусе в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Дорогие домохозяйки, в разгар «горячего» сезона консервации я стараюсь как можно чаще делиться с вами необычными рецептами и, что очень важно, проверенными не одной мной и получившими самую высокую похвалу!

Фасоль в томатном соусе на зиму

Заменять пасту соусом, кетчупом или свежими помидорами я не пробовала, поэтому не могу сказать, что из этого выйдет. Количество сахара и соли может отличаться от указанного в рецепте — всегда пробуйте то, что собираетесь закрыть в банки.

фасоль в томатном соусе в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Столовый 9% уксус можно заменить 6% (3 столовые ложки), яблочным или светлым винным (зависит от их процентного содержания). Фасоль в томатном соусе я готовлю без стерилизации, но при этом банки с заготовкой прекрасно стоят даже в обычной городской квартире (не в холодильнике, а где темно, сухо и максимально прохладно).

Для приготовления фасоли в томатном соусе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: фасоль, вода, томатная паста, сахарный песок, столовый 9-% уксус и соль.

500 граммов сухой фасоли промываем и замачиваем в холодной воде. Воды берем около полутора-двух литров (в раскладке ингредиентов эта вода не учитывается). Оставляем минимум на 4-6 часов, а лучше на ночь.

За это время фасоль хорошо набухнет и увеличиться в размерах. На фото я показала разницу между замоченной и сухой фасолью. Из 500 граммов она превращается практически в килограмм, то есть увеличивается вдвое.

Фасоль промываем в холодной воде и перекладываем в толстостенную кастрюлю.

Заливаем холодной водой (1.3 литра). Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим фасоль при малом нагреве, прикрыв крышкой, до полной готовности, то есть мягкости. Время приготовления фасоли может отличаться — это зависит от размера и сорта.

Моя фасоль была готова через 40 минут, но вы обязательно (спустя полчаса) начинайте пробовать ее. Нам нужно, чтобы плоды стали мягкими, но при этом сохранили форму и не разварились.

фасоль в томатном соусе в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Добавляем 100 граммов томатной пасты, 3 столовые ложки (без горки) сахарного песка и одну чайную ложку соли. Перемешиваем и варим на минимальном огне минут 10-15. Обязательно попробуйте на соль и сахар, по необходимости доведите до вкуса.

В конце приготовления добавляем 2 столовые ложки 9-% уксуса, перемешиваем и выключаем огонь.

Раскладываем еще кипящую фасоль в томатном соусе в банки. Посуду для заготовки нужно обязательно заранее стерилизовать. Банки объемом 500 миллилитров каждая (мой вариант) стерилизуем на плите, в духовке или микроволновой печи. Новые крышки кипятим на плите 5-7 минут или просто заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут.

Герметично закрываем банки обычными жестянками с помощью закаточного ключа или закручиваем винтовыми крышками. Переворачиваем банки донышком вверх, чтобы проверить на герметичность и дополнительно прогреть крышки.

Укутываем банки, создавая им тепло, и оставляем до полного остывания. После этого переносим в сухое, темное и прохладное место (погреб, подвал, темную комнату в городской квартире).

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 1,5 литра фасоли в томатном соусе, которую мы приготовили на зиму.

Это интересно:  Заготавливаем домашний томатный сок из помидоров на зиму - классические рецепты

Нежная, мягкая и сытная фасоль в ароматной и яркой томатной заливке. Отличный гарнир к мясу или самостоятельный перекус-закуска. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!

фасоль в томатном соусе в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Фасоль в томатном соке на зиму

Такая заготовка и сама по себе хороша — как закуска на хлеб, и в качестве гарнира подойдет, да и для фасолевого супа иногда ее использую.

Ингредиенты

  • Фасоль — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Растительное масло — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Уксус 70% — 1 ч.л.
  • Перец душистый — 2-3 шт.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Вкуснейшая фасоль в томатном соке на зиму получается по этому рецепту! Этот рецептик у меня от моей мамы. Правда, как всегда, в последнее время мне приходится все количество ингредиентов делить на два.

Раньше семьи были побольше и заготовок требовалось больше. Сейчас я делаю заготовки больше для разнообразия, чем по необходимости, да и то, только того, что очень люблю. Хотя еще до сих пор помню те времена, когда мама делала расчет продуктов на рецепт в килограммах, и боль в спине от того, что приходилось все эти продукты чистить, нарезать, жарить.

фасоль в томатном соусе в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Можно, конечно, купить фасоль в томатном соке в магазине. А можно сделать такую заготовочку самому. Такая заготовочка и сама по себе хороша — как закусочка на хлеб, и в качестве гарнира тоже подойдет, да и для фасолевого супа я иногда ее использую.

Продукты для приготовления фасоли в томатном соке на зиму подготовим по списку. Из этого количества продуктов получается 4 пол-литровых баночки фасоли. Я делала полпорции, на выходе — 2 пол-литровых баночки и еще 100 г — «на попробовать».

Фасоль замочим с вечера в холодной воде. Утром воду сольем и отварим фасоль в кастрюле с кипящей подсоленной водой до полной готовности. Время приготовления зависит от сорта фасоли, но в среднем — 40-50 минут.

Пока готовится фасоль, помидоры надрежем крестиком — вверху, неглубоко, только кожуру. Зальем помидоры кипятком и дадим им постоять в кипятке минут 7. Очистим помидоры от кожуры и нарежем помидоры мелким кубиком.

Выложим помидоры в сотейник и тушим 20 минут, пока они не станут совсем мягкими и не превратятся в густой томатный сок. Добавим к томатному соку фасоль, слив с нее предварительно жидкость, в которой она варилась.

Лук и чеснок нарезаем как можно мельче и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Выкладываем обжаренные овощи в сотейник к фасоли. В ступке хорошо растираем душистый перец и лавровые листы.

фасоль в томатном соусе в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Добавляем специи, солим все по вкусу.

ВАЖНО: если у вас помидоры кислые, добавьте немного сахара, чтобы получить нужный баланс вкуса.

Готовим фасоль в томатном соке еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

Готовую еще горячую фасоль распределяем по пол-литровым простерилизованным банкам. Это наиболее оптимальный объем, чтобы употребить за раз. Закручиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Оставляем так до полного остывания, а затем отправляем в прохладное помещение для хранения.

Это интересно:  Рецепты классической томатной пасты в литровых банках: рецепты из помидоров на зиму, как сделать

Фасоль в томатном соке на зиму готова! Очень здорово открыть такую баночку зимой и съесть ее холодной с хлебушком или подать в горячем виде как гарнир к основному блюду.

Готовим фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине

Это классический рецепт, который нравится многим хозяйкам за его простоту и лёгкость в приготовлении. Из указанного количества продуктов получится 4 баночки по 500 мл.

Что понадобится:

  • Красная фасоль – 250 г.
  • Пара морковок.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Одна головка чеснока.
  • 4 сладких болгарских перца.
  • Полтора килограмма помидоров.
  • Столовая ложка соли.
  • Чайная ложка сахара.
  • 50 мл 9% уксуса.
  • 100 мл подсолнечного масла (для обжаривания).

Если у вас свежая фасоль, то замачиваем её на час в холодной воде. Если она сушёная – тогда лучше всего эту процедуру продлить на всю ночь. После фасоль промыть и отварить до готовности. Чтобы процесс не сильно затягивался, выкладывать бобовые лучше сразу в кипящую воду.

Помидоры помыть, порезать на дольки, пропустить через мясорубку.

фасоль в томатном соусе в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Все остальные овощи почистить, помыть, порезать на небольшие дольки. Влить в сковороду масло, разогреть его, обжаривать на нём, помешивая, около 5 минут. После выкладываем сюда же пюре из помидоров, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.

Отварную фасоль слить, добавить в другим компонентам для тушения. Перемешать, тушить на медленном огне, помешивая время от времени, чтобы ничего не пригорело. Через 30 минут посолить, добавить сахар, влить уксус. Разложить в горячем виде по стерильным баночкам, закатать, остудить под пледом, хранить в погребе или холодильнике.

Консервированная фасоль в томате с овощами на зиму без стерилизации

Закуска из фасоли и других овощей получается очень нежной и достойной всяческих похвал! Также это обалденный салатик наполнит обеденный стол запахом овощей, который напомнит о солнечных летних днях.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сухой фасоли;
  • 1,5 кг мясистых красных помидор;
  • 200 грамм лука-репки;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм сочной моркови;
  • 80 мл постного масла;
  • 3 ст. ложки песка;
  • 25 грамм крупной соли.

Бобы с вечера перебираем, замачиваем в холодной воде и оставляем до утра. Разбухшую фасоль промываем, заливаем свежей водой, и отвариваем на маленьком пламени в течение получаса. Оставшиеся продукты подготавливаем к дальнейшей переработке.

Любым удобным способом перетираем томаты в пюре, переливаем его в жаропрочную емкость, заправляем маслом, солью и сахаром. Ставим на плиту, включаем газ и ждем закипания соуса.

фасоль в томатном соусе в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Морковь трем на крупной ячейке терки, перец нарезаем тонкими слайсами, репчатый лук шинкуем полукольцами.

В кипящий соус перекладываем морковь, смешиваем ингредиенты и тушим с момента закипания не более десяти минут. Затем высыпаем в кастрюлю лук и перец, перемешиваем и тушим пять минут.

Далее в кипящую овощную смесь выкладываем фасоль и тушим до ее готовности. Так как бобы могут быть разными, я не буду указывать точное время варки. Под готовым лакомством отключаем газ, после чего раскладываем его по пропаренной таре, закатываем, переворачиваем и накрываем пуховой шалью до остужения продукта.

Стручковая фасоль в томатном соке без овощей на зиму в банках

Для вашего удобства рецепт представлен подробно, с картинками, и точным методом приготовления по шагам. Прежде всего, я должна отметить, что эта простая консервация делается из любого вида стручковой фасоли. Цвет и форма бобовых действительно не имеют значения.

Это интересно:  Лучшие варианты салатов из помидоров с баклажанами и перцем: вкусные рецепты закуски

На 3 банки по 720 мл понадобится:

  • 1000-1200 грамм фасоли;
  • около 1000 мл томатного сока собственного приготовления;
  • 1 ч. ложка нейодированной соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Стручки хорошо промойте в холодной воде. Слейте воду и обломайте концы. Лично я обламываю только кончик, где крепилась плодоножка, при этом не трогаю кончики стручков, которые весьма хрупкие. После того, как мы вымыли и очистили фасоль, разрезаем ее на три-четыре части, по размеру удобные для употребления.

Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, а рядом с ней готовим объемную миску с большим количеством холодной воды (даже можно кинуть туда несколько кубиков льда). Когда вода закипит, высыпаем подготовленные стручки, добавляем 1 столовую ложку соли. Варим фасоль 3-5 минут, в зависимости от степени ее созревания.

фасоль в томатном соусе в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Как только истечет время варки, при помощи шумовки достаем овощи из кипящей воды и помещаем в миску с холодной водой.

Ставим стерилизоваться банки и крышки, для этого включаем духовку и устанавливаем температуру 150°С. Тару очень хорошо моем горячей водой и прополаскиваем в нескольких водах. Кладем крышки и банки на противень, ставим в духовой шкаф и выдерживаем там не менее 15 минут.

За это время они высохнут и простерилизуются. В качестве альтернативы, крышки могут быть помещены в миску, где их заливают кипящей водой на 5-7 минут. Стерилизацию можно проводить заранее, после охлаждения банки закрывают крышкой и держат закрытыми до тех пор, пока они не понадобятся.

После того как отварили овощи и простерилизовали банки, мы можем начинать закладку полуфабриката. Для этого откидываем стручки на дуршлаг, даем стечь воде и помещаем их в стерилизованные банки. Не втискивайте овощи слишком сильно, в каждую банку я положила 370-390 грамм стручков фасоли.

Готовим томатный сок, пропустив помидоры через соковыжималку. Наливаем литр сока в кастрюлю, соли, сахарим и ставим на огонь кипятиться.

Когда заливка будет хорошо кипеть, а соль и сахар полностью разойдутся по ней, снимаем кастрюлю с огня, очень быстро разливаем сок по банкам с овощами. Стеклотару плотно закрываем, ставим в объемную емкость, дно которой застелено тканью. Заливаем по плечики горячей водой, закрываем кухонным полотенцем, сложенным в два слоя.

Это предотвратит немедленный выход пара, создавая эффект низкого давления, достаточный для того, чтобы температура поднялась выше 100°C. Таким образом, любые микробы будут нейтрализованы.

фасоль в томатном соусе в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Как только вода закипит, мы стерилизуем банки на медленном пламени в течение 30 минут, затем выключаем огонь и даем закуске медленно остыть внутри кастрюли.

Заключение

Очень вкусная заготовка на зиму по простому рецепту — фасоль в томате в банках. Нежная, мягкая и сытная, с ярким и ароматным томатным соусом. Подайте такую фасоль как гарнир к мясу или в качестве самостоятельной закуски.

Фасоль для приготовления в томате можно взять любого цвета (мне захотелось именно белую). В зависимости от сорта плоды могут быть очень мелкие или, наоборот, крупные — это не принципиально. Самое важное — полностью их сварить, чтобы в готовом блюде фасоль не была жесткой.

AgroGro.ru
Добавить комментарий