Простая и быстрая засолка помидоров на зиму, как сделать вкусную закуску

быстрая засолка помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Лето считается лучшим временем для хозяек, ведь на огороде и полках магазина красуются свежие овощи и фрукты. Каждая хозяйка делает заготовки на зиму, чтобы в холодное время года радовать родных и гостей соленьями и консервацией.

Как быстро сделать малосольные помидоры

Основное отличие малосольных помидоров от соленых — они долго не хранятся. Поэтому изготавливать их в больших количествах, и тем более закручивать на зиму не имеет смысла. Зато и приготовить их можно очень быстро, что может выручить, если на следующий день запланирован торжественный прием гостей, а с закусками на столе – негусто.

быстрая засолка помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Существует две основных способа изготовления малосольных помидоров: с использованием рассола и так называемый способ сухого посола. В среднем томаты солят в течение суток. По классическому рецепту процесс оказывается несколько более растянут во времени, зато существуют приемы, когда малосольные помидоры можно сделать буквально за несколько часов.

Считается, что для быстрой засолки годятся лишь небольшие и средних размеров помидоры, но это не совсем так. Вполне допускается использовать и томаты крупных размеров, но их обычно нарезают перед солением на половинки, а то и на четвертинки.

У средних томатов принято надрезать крестообразно кожицу или протыкать их вилкой в нескольких местах, чтобы они быстро засолились. Ну а самые мелкие малосольные помидоры черри готовят довольно быстро и без всяких дополнительных ухищрений.

Конечно, малосольным помидорам не приходится пребывать в гордом одиночестве. Во многих рецептах с ними вместе засаливают и сладкие перцы, и острые, и чеснок, и хрен, и всевозможную зелень. А уж рецепт малосольных огурцов и помидоров составляет классику засолочного жанра.

При изготовлении малосольных томатов можно использовать практически любые пряности и приправы, которые найдутся под рукой. В богатую на зеленую листву летнюю пору придутся очень кстати листья смородины, вишни, соцветия укропа и разнообразная ароматная зелень с огорода.

быстрая засолка помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Осенью можно использовать листья и корешки хрена, а зимой не лишними будут семена горчицы, кориандра и всевозможные смеси сухих пряностей по вкусу.

Способ с пакетом

Необычный, но весьма распространившийся рецепт уже оценили многие хозяйки. Он позволяет значительно сэкономить время, поскольку не содержит сложных манипуляций. Как итог, получаются вкусные малосольные помидоры, которые по достоинству оценит вся семья. Время на приготовление – 5-10 минут, не более. На дальнейшую просолку томатов уходит около суток.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг красных томатов;
  • по небольшому пучку зелени (петрушка и укроп);
  • ч.л. соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • ½ ч.л. сахара.

Выбирают только плотные томаты. Их тщательно моют, вырезают плодоножку. Для того, чтобы засолка происходила быстрее, кожицу протыкают иголкой в 3-4 местах в каждом овоще. На том месте, где была плодоножка, делают неглубокие надрезы не более 0,5 миллиметра, крестообразной формы.

Свежую петрушку и укроп моют, а затем подсушивают на полотенце. Когда зелень подсохнет, ее измельчают.

быстрая засолка помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Чеснок нарезают ножом, в таком состоянии он максимально сохраняет вкусовые характеристики. Можно использовать чеснокодавилку, но часть вкуса и аромата будет потеряна. Берут любой плотный полиэтиленовый пакет и складывают туда подготовленные помидоры.

Это интересно:  Заготавливаем салаты из помидоров, моркови и лука на зиму: рецепты в литровых банках

Затем к содержимому отправляют зелень и чеснок, засыпают ингредиенты солью и сахаром сверху.

Пакет завязывают в верхней части таким образом, чтобы внутри не оставалось воздуха. Кстати, лучше использовать два пакета. Легкими движениями трясут пакет несколько минут и оставляют на сутки в комнате или холодильнике.

Когда пройдет заданное время, пакеты разрезают ножом, а приготовленные овощи помещают в стеклянную чашку или банку. Закуска получается необыкновенно вкусной, поэтому долго хранить ее не придется. Она будет моментально съедена за считанные часы.

Время на маринование зависит от желаемого результата. Если хочется, чтобы овощи были более солеными, то маринуют на 5-6 часов дольше положенного времени.

С хреном

Для любителей пикантного и острого вкуса подойдет рецепт с хреном. Овощи получаются сочными и в меру терпкими. На гарнир можно отварить картошку, потушить капусту. Малосольные томаты прекрасно подходят и к свежим овощам.

Ингредиенты:

  • помидорки – 1-1,5 кг;
  • пучок укропа;
  • хрен -1 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • горошинки черного перца – 3-4 шт.;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 литра воды;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

Все ингредиенты моют и просушивают. Для рецепта понадобится стеклянная банка вместимостью на 2 -3 литра. Ее нужно простерилизовать в день приготовления. В тару на низ укладывают половину укропа и чеснок. Лавровый лист ломают на 3-4 части и кладут на самое дно банки. Хрен измельчают и добавляют к содержимому.

Из помидоров вырезают плодоножку, делают иголкой проколы в кожице в нескольких местах и помещают в банку. Укладывать нужно осторожно, чтобы не подавить мякоть. Последним слоем вновь кладут хрен, чеснок и укроп с перцем.

быстрая засолка помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. К кипятку добавляют соль и сахар. Горячей смесью заливают содержимое банки и быстро закрывают крышкой.

Тара должна остывать в комнатных условиях не меньше суток. На вторые сутки банку можно открыть и снять пробу. Томаты успели за столько времени просолиться и не потеряли своих вкусовых качеств.

Помидоры быстрой засолки в банке

Вкусная и полезная засолочка из мясистых помидорок! Яркие овощи на нашем столе особенно радуют глаз! Помыть помидоры. Затем каждый из них наколоть в четырех-пяти местах острой вилкой, чтобы маринад быстрее проник в помидоры.

На дно банки выложить по 4-5 листьев вишни и смородины, зерна горчицы, острый перец. Заполнить чистые банки помидорами, добавить чеснок, черный и душистый перец.

Залить воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Отправить туда вишневые листья для маринада. Через 5 минут по кухне распространится их аромат. Убрать листья из маринада, а отвар варить на маринаде. Добавить сахар и соль, размешать, растворив их. Выключить огонь. Добавить уксус. Охладить до чуть теплого состояния.

Заполнить банки маринадом. Прикрыть крышкой на 2 часа, затем снять ее, а сверху прикрыть марлей или кусочком чистого полотна. Поставить банку на тарелку, так как маринад может вытечь, его нужно будет возвращать обратно.

быстрая засолка помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Хранить при комнатной температуре. Через 4-5 дней можно пробовать. Хранятся они только в холодильнике, максимум 2 недели. Потом у нас уже получатся кислые помидоры (которые тоже вкусные).

Это интересно:  Заготавливаем на зиму резаные помидоры: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Помидоры быстрого приготовления за сутки

Эти помидоры готовятся ровно сутки, я готовлю их с соевым соусом, медом и уксусом. Получаются ароматными и своеобразными на вкус. Можно готовить в банке или пластиковом контейнере.

Нам понадобится:

  • Помидоры 700 гр.
  • Чеснок 3-4 головки.
  • Лук 1 шт.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Перец молотый 0,5 ч. л.
  • Зелень (я брала зонтики укропа)
  • Винный уксус 2 ст. л.
  • Мед 1 ст. л.
  • Горчица 0,5 ч. л.
  • Соевый соус 1 ст. л.
  • Оливковое масло 60 мл.

Приготовить овощи, помыть. Приготовить остальные продукты. Лук моем, чистим и режем полукольцами. Чеснок чистим и разделяем на дольки. В чашке хорошо смешиваем соевый соус, масло и уксус. Даем постоять 5 минут.

Добавляем к жидким ингредиентам специи, мед и горчицу. Хорошо перемешиваем и даем настояться.

быстрая засолка помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Пока готовится маринад раскладываем плоды, лук, чеснок и укроп в банку или контейнер. Если используете банку, то ее нужно простерилизовать. Для этого подержите ее в духовке или над паром. Контейнер достаточно помыть с содой.

Заливаем овощи маринадом. Оставить настаиваться еще час. После убрать закуску в холодильник на сутки. Перед подачей закуску перемешать. Приятного аппетита!

Быстрая засолка зеленых помидоров

Зеленые плоды нельзя порезать в салат, но их можно посолить и замариновать. Особенно много их остается, когда уже начинает холодать, или идут затяжные дожди. Согласитесь, выбрасывать жалко, поэтому предлагаю их переработать.  Этот рецепт не требует больших усилий, а закуску можно кушать уже через сутки.

Нам нужно:

  • Помидоры 500-500 гр
  • Болгарский красный перец 200-300 гр. Брать в соотношении 1:2
  • Перец чили по вкусу
  • Чеснок 2-4 зубчика
  • Зелень
  • Вода 200 мл
  • Соль 100 гр
  • Сахар 50 гр
  • Уксус 100 мл

Моем зеленые овощи, убираем хвостики и режем их небольшими дольками. Моем, чистим перец. Режем полукольцами. Моем и режем зелень. Чистим и режем мелко чеснок. Складываем наши овощи в глубокий контейнер или банку. Перемешиваем.

В воде растворяем сахар, соль и уксус, доводим до кипения и заливаем смесью помидоры. Вода должна полностью их покрыть, поэтому при необходимости увеличите количество воды. Накрыть плотной крышкой.

быстрая засолка помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Когда овощи остынут, уберите их в холодное место. Закуска будет готова через сутки.

Приятного аппетита.

Помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Время. Мы любим подгонять его, желаем остановить, или вовсе не тратить. Хотите исполнить последнее и со вкусом? Тогда запасайтесь способом создания очень быстрых малосольных помидор. Через какие-то 5-6 часов можно будет смаковать пряную и щедрую закуску.

Вы рискуете, что это яство может стать частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг томатов твердых сортов;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1,5 головки чеснока;
  • зеленый лук, кинза и укроп на свой вкус.

Приготовление:

Сперва возьмем нож и удалим у всех чистых томатов место крепления плодоножки. А после сделаем на этом месте X- образный разрез, практически, до самого дна помидора. Теперь уложите разрезанные томаты в чистую ёмкость и пока оставьте их в стороне. Скоро мы будем их начинять.

В миску отправьте соль, сахар и черный молотый перец. Активно смешайте их между собой.

быстрая засолка помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Приступим к лимону. Помойте фрукт, покатайте его по столу, прижимая его к поверхности. Так он размягчится внутри. Разделите цитрус на 2 части и выжмите сок половинок в тарелочку.

Это интересно:  Заготовка помидоров в желатине с луком: рецепты на зиму из томатов

Измельчите на доске промытые укроп, зеленый лук и кинзу. Положите зеленую массу в мисочку. Если не любите кинзу, замените ее на петрушку.

Почистите головки чеснока и извлеките из них его зубчики. Пропустите дольки через чеснокодавилку, или мелкую терку. Соедините получившуюся массу с зеленью и интенсивно перемешайте.

Потом необходимо натереть внутреннюю часть томатов солено-перечной смесью и полить их лимонным соком. Теперь возьмите чайную ложку и зачерпните ею зелень. Начините массой внутренности овощей.

На плоды нужно установить груз. Для этого накройте томаты пакетом, а сверху поставьте ёмкость с водой. В таком положении оставьте их на 5-6 часов. Так они хорошенько промаринуются.

Вкусное настроение приятно сплетется с пряным чесночком и рассыпчатой зеленью. Восторг от быстро-приготовленного яства накроет вас радугой пикантного соленого вкуса. Наслаждайтесь.

Экспресс-способ посола томатов в пакете за 5 минут

Когда я была маленькой, любимая бабушка к моему приезду готовила вкусный стол. И к этому событию на скатерти меня ждали свежие маринованные томаты.

Я и гости всегда удивлялись быстрому созданию малосольных ягод. Да, в них был маленький секрет. Расскажу о нем ниже.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 пучок и два зонтика укропа;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. каменной соли без горки;
  • 1 ч. л. сахара с горкой;
  • 0.5 ч. л. сухой аджики (по желанию);
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 0.5 ч. л. смеси прованских трав;
  • 0.5 ч. л. черного молотого перца или смеси перцев;
  • 2 шт. прозрачных плотных пакета.

Приготовление:

Прежде всего, на чистеньких томатах сделайте не глубокие крестообразные разрезы. Аккуратно разверните чистый прозрачный пакет и сразу выложите в него подготовленные плоды. На досочке мелко накрошите чистый пучок укропа и положите его к красным плодам. Добавьте в целлофан и зонтики зелени.

Так же не крупно покрошите и очищенные зубчики чеснока, отправьте их в пакет.

быстрая засолка помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Добавьте к компонентам аджику, черный молотый и горошком перец, прованские травы, сахар и соль.

Хорошенько завяжите пакет, оставив в нем место для смешивания. Затем перекидывайте его 20-30 секунд из одной руки в другую. Тщательно перемешайте содержимое кулька, не сминая томаты – они и так хорошо дадут сок.

Плоды должны оставаться цельными. Возьмите еще один пакетик и вложите в него второй с соленостями. Хорошенько завяжите его и поставьте в миску. Оставьте пакетик на 24 часа в помещении комнатной температуры.

Можете и раньше развернуть кулек, но именно через сутки блюдо поспеет и приобретёт тот самый малосольный вкус, который наиболее ценится в данном блюде.

За этими томатами к вам выстроится очередь: сочные, с букетом приправ и остренькой ноткой аджики, которые поспеют в плотном пакете. В этом и есть секрет успеха яства! Избалованные вкусы будут от них без ума.

Заключение

Весной или летом, когда все запасы на зиму уже съедены, а душа просит чего-то солененького или острого, самое время приготовить малосольные помидоры. Впрочем, из-за того, что готовятся они быстро, эту закуску можно сделать в любое время года, благо в магазинах томаты, а также другие овощи и травы можно найти круглый год.

AgroGro.ru
Добавить комментарий