Особенности заготовок салатов из капусты и помидор на зиму: рецепты в литровых банках

Салаты из капусты и помидор на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску Томаты

Потрясающе вкусный и сочный салат на зиму из капусты и помидоров, станет лучшей закуской для мясных блюд. Заготовка имеет очень доступный бюджет и готовится просто. Зимой, когда трудно найти натуральные качественные овощи, салат из капусты и помидоров здорово разнообразит ваш рацион и сделает его более полезным.

Салат с капустой и помидорами на зиму

Вкусный, сочный и яркий салат с капустой и помидорами на зиму пригодится к любому застолью. Заготовка простая, но очень практичная. Берите на заметку!

Салаты из капусты и помидор на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Подготовьте ингредиенты по списку для приготовления салата с капустой и помидорами на зиму. Капусту нашинкуйте полосками. Морковку натрите на крупной терке, помидоры нарежьте дольками, а сладкий перец и лук — полукольцами.

Овощи сложите в кастрюлю, всыпьте сахар, соль и влейте масло. Поставьте тушиться на медленный огонь на 20 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус, перемешайте. Салат готов.

Заранее простерилизованные банки наполните горячим салатом. Закатайте крышками и дайте остыть под одеялом. Выход салата — 2 банки по 0,450 литра. Приятного вам аппетита!

Салат из капусты, перца, помидоров и огурцов на зиму

Салат на зиму из капусты с добавлением огурца, сладкого перца и помидоров получается очень вкусным, ведь вкус его определяется составом овощей. Его относят к подборке так называемых кубанских салатов. В холодное время он пополнит ваш стол витаминами, ведь готовится без предварительного тушения овощей.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0.5 кг.
  • Перец болгарский – 0.5 кг.
  • Помидоры – 0.5 кг.
  • Огурцы – 0.5 кг.
  • Лук – 0.25 кг.
  • Морковь – 0.25 кг.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.

Первым делом подготовьте в указанном в рецептуре количестве овощи для приготовления этого салата. Сразу отмерьте рассчитанный объем соли, сахара, масла и уксуса, чтобы все было под рукой, тогда ничего не забудете. Все овощи тщательно промойте под проточной водой и почистите.

Затем приступайте к нарезке овощей. Удобно для этого использовать кухонные гаджеты: комбайн или овощерезку. Капусту и сладкий перец нашинкуйте тонкой соломкой, лук –полукольцами, морковь измельчите на крупной терке, а помидоры нарежьте небольшими дольками. Овощную нарезку переложите в глубокую посуду.

Салаты из капусты и помидор на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Затем к этой нарезке насыпьте отмеренное количество сахара и соли, налейте масло с уксусом и добавьте для аромата лаврушку. Руками овощи аккуратно перемешайте, чтобы они дали свой сок. Посуду прикройте салфеткой и оставьте на 20 минут для маринования.

Через этот промежуток времени салат расфасуйте в чистые банки и перелейте в них весь овощной сок. Банки прикройте чистыми крышками и простерилизуйте в большой кастрюле в течение 30 минут от начала кипения воды.

Затем салат плотно закупорьте и оставьте на кухне до полного охлаждения и в перевернутом виде. Такой салат хорошо хранится в темном и прохладном месте в течение года.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидоров в домашних условиях

Кубанский салат, наверно, один из самых популярных среди зимних заготовок. И это не удивительно, потому что в его состав входит целых 6 видов овощей! Такой себе огород в банке. Делать мы будем стерилизованное блюдо, чтобы оно сохранилось до следующего урожая.

Это интересно:  Лучшие рецепты маринада для помидоров на 1 литр воды: как сделать самый вкусный, пропорции

Сделайте такую консервацию дома и не нужно будет покупать в магазине закатанные банки втридорога.

Ингредиенты:

  • капуста (средние или поздние сорта) — 0,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • болгарский сладкий перец — 0,5 кг
  • огурцы — 0,5 кг
  • репчатый лук — 250 гр.
  • морковь — 250 гр
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар — 60 гр.
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • растительное масло — 50 мл
  • лавровый лист — 5 шт.

Лук и морковь очистите от кожуры. Нарежьте лук полукольцами и сложите в миску. В эту же посуду нарежьте огурцы полукругами, а можно и просто кружочками, как хотите. Морковь натрите на крупной терке.

Помидоры измельчите средними кусочками, которые удобно будет есть. Перец нарезается соломкой. Капусту тонкой нашинкуйте любым способом (ножом, шинковкой, на специальной терке).

Салаты из капусты и помидор на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Теперь пришло время сдобрить салат сахаром, солью, постным маслом, столовым уксусом и лавровым листом. Надень перчатки или хорошо вымойте руки и перемешайте до однородности овощи, при этом их нужно немного помять.

Оставьте на полчаса заготовку, чтобы появился сок. Не забудьте попробовать на соль, сейчас еще можно класть специи по вкусу.

Банки вымойте с содой, а крышки прокипятите 5 минут. Постоявшую овощную смесь разложите по стеклянной таре, оставляя 1-1,5 см до края. Сверху равномерно вылейте сок, который остался в миске.

Накройте заготовки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка щипчиками или вилкой. Возьмите широкую кастрюлю, на дно положите ткань. Это делается для того, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Поставьте банки в эту кастрюлю и залейте чуть теплой водой по плечики.

Кипятком заливать нельзя, потому что салат комнатной температуры.

Поставьте на огонь кастрюлю с консервацией, доведите воду до кипения, сделайте тихий огонь и стерилизуйте салат 30 минут (для 0,5-0,7л). Банки 1 л кипятите 35 минут, 2 л — 40 минут.

По одной доставайте банки и закатывайте их ключом. Переверните и поставьте на крышку, проверьте на герметичность. Укутайте теплым одеялом и дайте полностью остыть. Хранить такую вкуснятину, которая просто будет улетать со стола, можно в кладовке или под кроватью, в общем, в темном месте.

Очень вкусный рецепт салата из капусты с овощами «Воспоминание о лете»

Это мега-вкусный салат, в его состав входит 5 видов овощей, которые будут в холодную зиму напоминать о теплых летних деньках. Не поленитесь сделать сейчас эту заготовку, пока есть все необходимые продукты в свежем виде.

Это интересно:  Вкуснейшее лечо с помидорами, морковью и перцем - лучшие рецепты заготовок

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно воспользоваться различными девайсами: комбайном, шинковкой и т.д.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • уксус 9% — 120 мл
  • постное масло — 1 ст.
  • соль — 8 ч.л.
  • сахар — 15 ч.л.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • душистый перец горошком — 8-10 шт.

Как всегда, овощи нужно помыть и очистить от лишнего. А дальше следует самая трудоемкая часть — нарезка. Капусту нужно нашинковать достаточно тонко. Посолите ее всей нормой соли и, перемешивая, подавите.

Морковь натрите на крупной терке или измельчите с помощью комбайна. Перец нарежьте соломкой, лук — полукольцами, помидоры — средними кусочками. Всю нарезку сложите в одну большую кастрюлю.

Салаты из капусты и помидор на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Сверху высыпьте сахарный песок, вылейте столовый уксус и растительное масло, также добавьте специи — лавр и душистый перец. Вооружитесь ложкой и перемешайте все до однородного состояния. А можно просто поработать руками, надев перчатки.

Оставьте салат на 30 минут, чтобы овощи пустили сок, который очень важен для заготовок впрок. Ведь все продукты в банке должны быть покрыты жидкостью, чтобы хорошо храниться.

Перед варкой попробуйте свою вкуснятину, при необходимости скорректируйте вкус, добавив соль или сахар. Потому что продукты могут быть разной кислотности, горечи, сладости и т.п.

Не забывайте пробовать заготовки, чтобы зимой не получить разочарование. В каждом индивидуальном случае количество сахара и соли может отличаться от заявленного количества в рецепте.

Поставьте на плиту кастрюлю с салатом, доведите до кипения. Затем сделайте слабый огонь и варите 40 минут, периодически помешивая. В этот салат можно использовать и молодую капусту. Тогда время варки уменьшите, чтобы основной ингредиент не превратился в кашу.

Пока ассорти варится, тщательно простерилизуйте банки и крышки. Если банок много, быстрее всего их простерилизовать в духовке. Поставьте чистую тару в холодную духовку, включите нагрев до 150 градусов. После нагревания держите стекло там 15 минут. Сразу не доставайте, а дайте остыть постепенно, чтобы не было перепада температур.

Разложите кипящий готовый салат в банки и плотно закатайте. Лучше не снимайте кастрюлю с огня, чтобы заготовка не остывала.

Салаты из капусты и помидор на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Переверните консервы на крышки, укутайте и дайте медленно остыть. Хранить этот овощной шедевр можно в кладовке при комнатной температуре. Обязательно сохраните рецепт в свои закладки, потому что, скорее всего, он еще не один раз пригодится.

Помидоры с капустой на зиму в банке – рецепт слоями без стерилизации

Чудесный пример зимней заготовки без стерилизации, максимально простой, но при этом не менее вкусный.

Берем на 3 литровую банку:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Капуста – 300 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.
  • Зонтик укропа.
  • Перец горошком – 10 шт.

Как заготовить:

  1. Нашинкуйте капусту соломкой. Крупно натрите морковку. Смешайте в общей миске.
  2. Опустите на дно банки горошины перца, укропный зонтик и необходимое количество чеснока.
  3. Выложите слой из помидоров.
  4. Добавьте капустный слой, заодно заполняя пустоты у томатов.
  5. Чередуйте слои, пока банка не заполнится полностью.
  6. Вскипятите в кастрюле воду, залейте овощи, дайте постоять минут 20, чтобы содержимое хорошенько прогрелось.
  7. Верните настой в кастрюлю, закипятите и сделайте повторную заливку. Вновь подержите 15-20 минут.
  8. Для третьей заливки слейте настой в кастрюлю, забросьте соль с сахаром. Закипятите, дождитесь, когда специи растворятся, после влейте уксус.
  9. Залейте банки в третий раз, сразу укупорьте любым способом, под ключ или евро крышку.
  10. Поставьте банку вверх дном, укройте пледом. Оставьте на сутки, чтобы заготовка остывала медленно. затем проверьте качество закрутки и отнесите консервацию на постоянное место хранения.
Это интересно:  Способы засолки черри на зиму: рецепты из соленых томатов

Салаты из капусты и помидор на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Капуста с перцем и помидорами на зиму

Пред вами старый бабушкин рецепт заготовки ассорти из созревающих одновременно овощей. У маринада обалденный, чуть сладковатый вкус, который можно пить просто так. На заготовку удобнее использовать мелкие помидоры, идеально подходят черри.

Благодаря тройной заливке заготовка делается без стерилизации. Но, если вас берут сомнения, на другой страничке найдите вариант маринованной капусты с томатами со стерилизацией.

Возьмите на 2 банки в 1,5 литра:

  • Капуста – ½ кочана.
  • Помидоры.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица – головка.
  • Корень (листья) хрена.

В каждую банку:

  • Укроп — веточка.
  • Душистые горошины – по 3 шт. в банку.
  • Черные горошины – по 5-6.
  • Лаврушка – по 1 листу.

Для маринада:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.
  • Уксус 9% – 3 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Нашинкуйте тонкой соломкой капусту. Удалите из сладких перцев семенную коробку, настрогайте мякоть аналогично, тонкой соломкой. Толстыми кольцами порежьте луковицу. Натрите морковку крупной стружкой. Сложите в миску вместе с остальными овощами. Хорошенько перемешайте.

Начните заполнять банки. Опустите на дно каждой банки все, перечисленные в составе рецепта приправы.

Салаты из капусты и помидор на зиму: рецепты в литровых банках, как сделать вкусную закуску

Забросьте часть помидоров, сделав нижний слой. Накройте слоем овощей. Вновь уложите томаты, затем овощи. Сделай два слоя, положите кольца лука. Чуть-чуть утрамбуйте содержимое, но без фанатизма, чтобы не раздавить томаты.

Оставшееся место заполните томатами и оставшимися овощами, сколько войдет. Вскипятите воду, залейте доверху в банки. Прикройте их крышками, оставьте на 10 минут. Слейте настой, залейте новой порцией крутого кипятка. вновь прикройте и оставьте на 10 минут.

Слейте настой, замерьте его количество, поскольку от этого зависит, сколько соли и сахара будем добавлять в маринад. Засыпьте необходимое количество специй, дайте закипеть, проварите, пока кристаллы не растворятся полностью. Влейте уксус.

Сразу же разлейте кипящий маринад по банкам, закрутите евро крышками или закатайте под ключ.

Остудите консервацию в перевернутом состоянии, тепло укутав. Спустя сутки проверьте герметичность банок и отнесите на постоянное место хранения.

Заключение

Салат из капусты, перца и помидоров на зиму – оригинальная заготовка из набора полезных и свежих овощей, комбинация которых может быть различной. Готовят салат осенью, когда капуста наиболее хрустящая и белая. Помидоры выбирают с плотной мякотью, а сладкий перец можно выбрать разного цвета.

AgroGro.ru
Добавить комментарий