Лучшие варианты приготовления помидоров по-корейски в литровых банках: рецепты на зиму

помидоры по-корейски в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные Томаты

Помидоры по-корейски на зиму – это необычная закуска или салат из помидор, дополненная морковью, перцами двух видов (сладких и острых), чесноком и остропряной приправой корейской кухни. Для нее выбираются крепкие помидоры, чтобы в маринаде держали свою форму.

Очень вкусные помидоры по-корейски на зиму – пошаговый фото рецепт

Вкусные, ароматные, с пикантным вкусом помидоры по-корейски на зиму – легко готовятся, а также прекрасно хранятся не только в погребе, но и при комнатной температуре.

помидоры по-корейски в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Для рецепта желательно выбрать помидоры мелких сортов, пригодных для консервирования – отлично подойдут сливки. Можно взять и более крупные, но нарезать их дольками, а не половинками.

Ингредиенты

  • Помидоры красные: 2 кг
  • Перец сладкий: 400 г
  • Лук репчатый: 150 г
  • Морковь: 250 г
  • Чеснок: 100 г
  • Перец острый: 1 шт.
  • Петрушка: 2 пучка
  • Кориандр в семенах: 1 ч. л.
  • Перец черный молотый: 1 ч. л.
  • Сахарный песок: 4 ст. л.
  • Соль каменная: 2 ст. л.
  • Уксус 9%: 60 мл

Репчатый лук, морковь и чеснок очищаем, помидоры и зелень промываем. Помидоры режем на две части, предварительно удалив белую сердцевину. Морковь натираем на терке для корейской моркови. Перец болгарский нарезаем соломкой.

Чеснок продавливаем через пресс. Острый перец нарезаем кольцами мелко. Семена и сердцевину можно удалить.

Высыпаем в миску морковку, сладкий и острый перец, также добавляем сюда давленый чеснок. Тщательно перемешиваем. Затем кладем помидоры и перемешиваем более осторожно, чтобы не сильно их повредить.

Режем зелень и лук мелко, лук отправляем на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом. Масло добавляем часть от всего объема, достаточную для обжарки. Обжариваем лук на среднем огне до прозрачности. Затем вливаем оставшееся растительное масло и хорошо прогреваем его.

К помидорам с овощами добавляем соль, сахар, кориандр и черный перец. Сверху на специи вливаем разогретое масло с луком. Затем добавляем нарезанную зелень и уксус. Перемешиваем все и даем промариноваться 1 час. В процессе маринования перемешиваем периодически. Перемешивать следует аккуратно, чтобы помидоры остались целыми и не помялись.

помидоры по-корейски в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Пока маринуются помидоры, есть время простерилизовать банки и крышки. Затем раскладываем помидоры в остывшую тару. Оставшийся маринад разливаем по банкам.

Для стерилизации на дно кастрюлю кладем ткань, ставим банки в кастрюлю, доливаем теплой воды до плечиков. После закипания стерилизуем 20 минут.

Очень осторожно, чтобы не обжечься, вынимаем горячие банки из воды и сразу же закатываем. Переворачиваем дном вверх и укутываем чем-то теплым, оставляем так, пока не остынут. В принципе помидоры по-корейски уже полностью готовы к употреблению, но если немного постоят, станут еще вкуснее.

Это интересно:  Лучшие рецепты помидоров по-немецки в литровых банках: правила приготовления

Помидоры по-корейски с чесноком и зеленью

Рекомендуем смешивать несколько видов зелени.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 100 г чеснока, 150 г любой зелени, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 4 ст.л. растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 60 г соли, 1 л воды.

Приготовление: Нарежь помидоры крупными кусками, а зелень и очищенный чеснок – измельчи и смешай со специями. В банки выложи слоями помидоры и заготовку с чесноком. Вскипяти воду, добавь сахар, соль, масло и провари 2 минуты. Влей кипящий маринад в банки, простерилизуй 15 минут и добавь уксус. Закатай помидоры по-корейски, переверни банки вверх дном и оставь их на сутки в тепле.

помидоры по-корейски в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Помидоры по-корейски с болгарским перцем, чесноком и морковью

Эта аппетитная консервация отлично подойдет к блюдам из картофеля, мяса и рыбы.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 стручок острого перца, 500 г моркови, 1 головка чеснока, 3 средние луковицы, 50 г петрушки, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 0,5 ч.л. зерен кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 60 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 80 г сахара, 80 г соли.

Приготовление: Нарежь помидоры, чеснок, лук, петрушку, болгарский и острый перец. Натри морковь на терке. Все смешай, добавь специи, сахар, соль и растительное масло. Накрой заготовку крышкой и убери в сторону на 2 часа. После чего разложи овощи по банкам и равномерно распредели образовавшийся сок. Простерилизуй 15 минут, влей уксус и закатай.

помидоры по-корейски в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Помидоры по-корейски с морковью на зиму

Вариант помидор по-корейски с морковью на зиму самый простой, но, тем не менее, вкусный. Морковь для этой заготовки измельчается на корейской терке. Овощная смесь для заправки делается на основе измельченного сладкого перца с чесноком и зеленью, а добавление специальной корейской приправы совсем необязательно. Готовим закуску со стерилизацией.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Морковь большая – 1 шт.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Перец острый – ½ стручка.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Сахар – 40 гр.
  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Уксус 9% – 70 мл.

Морковь почистить и измельчить тонкой соломкой с помощью корейской терки.

Перец сладкий и острый очистить от семян и перегородок. Чеснок очистить от шелухи. Эти овощи измельчить с помощью блендера или комбайна. Зелень промыть под проточной водой и мелко нашинковать. В отдельную посуду переложить морковную соломку, добавить к ней измельченную овощную массу и нарезку зелени. Затем насыпать согласно рецепту, соль с сахаром и налить растительное масло с уксусом. Эти ингредиенты хорошо перемешать.

помидоры по-корейски в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Помидоры промыть и нарезать половинками, удалив основание плодоножек. Заранее простерилизовать банки и закаточные крышки. В подготовленные банки компактно уложить половинки помидор, переслаивая их пряной овощной заправкой. Банки заполнить до верха.

Это интересно:  Как правильно вялить помидоры в сушилке для овощей на зиму: рецепты

Затем заготовку простерилизовать, как и все домашние консервации. Время стерилизации для пол-литровых банок – 15 минут. Банки с помидорами и морковью по-корейски герметично закупорить, остудить в перевернутом виде и под «шубой».

Такие помидоры хорошо и без потери вкуса хранятся в темном прохладном помещении. Удачных и вкусных заготовок!

Помидоры по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови

Вкус популярной зимней заготовки помидор по-корейски определяется набором пряностей. Их можно подобрать по отдельности, но в этом рецепте берем готовую приправу для корейской моркови, так как в ней пропорция пряностей подобрана правильно. Закуска получится с острым и пряным вкусом и для нее выбираются помидоры плотных засолочных сортов. Готовим со стерилизацией.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковь большая – 250 гр.
  • Болгарский перец – 250 гр.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Приправа для корейской моркови – 1 ст.л.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 40 мл.

Первым делом готовим помидоры для этой консервации. Томаты хорошо промыть, разрезать на половинки и удалить основание плодоножек. Нарезанные помидоры переложить в глубокую посуду.

Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Перец очистить от семян с перегородками, промыть и нарезать тонкой соломкой.

помидоры по-корейски в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Морковь почистить, промыть и измельчить на корейской терке. В посуду к помидорам переложить нарезку лука с перцем и морковную соломку. Поставить для разогрева 150 мл растительного масла. К овощам добавить измельченный на чесночнице чеснок и насыпать корейскую приправу с молотым кориандром.

Пучки зелени промыть под проточной водой, стряхнуть лишнюю жидкость и затем нарезать зелень. К овощам насыпать соль с сахаром и налить горячее растительное масло. В последнюю очередь налить к ним столовый уксус и переложить нарезку зелени.

Овощи с приправами, специями и маслом хорошо перемешать. Посуду прикрыть салфеткой и оставить на 1 час для маринования. За это время овощи пару раз перемешать ложкой.

Банки и крышки для заготовки простерилизовать приемлемым для вас способом. По истечении времени маринования, помидоры с овощной заправкой разложить по банкам. Залить их маринадом, заполняя банки до самого верха.

Затем банки прикрыть крышками и заготовку простерилизовать в большой кастрюле в течение 20 минут от начала кипения в ней воды. Помидоры по-корейски с приправой для корейской моркови герметично закупорить, поставить банки на крышки, накрыть «шубой» и после остывания переставить на хранение в темное прохладное помещение. Удачных и вкусных заготовок!

Самые вкусные помидоры по-корейски в банках для хранения на зиму

Ниже найдете еще один простой и быстрый рецепт корейских помидорок на зиму. Готовьте по нему, и в холодное время года этот салат станет отличным дополнением к жаркому или мясу, жаренной картошечке или макарошкам.

Это интересно:  Вкуснейшие зеленые помидоры по-корейски в литровых банках: как сделать очень вкусные варианты

Практически к любому блюду подойдут дольки томатов, которые будут храниться в банках у вас в холодильнике либо подвале. Останется всего лишь открыть его дверцу, либо спуститься вниз и достать банку с полки. После этого будет уже невозможно устоять перед их ароматом. Кушайте и наслаждайтесь!

Что нам понадобится:

  • Сочные и зрелые томаты — 2 кг
  • Болгарский перец — 3-4 шт
  • Перец чили — 3 стручка
  • Чеснок — 2 головки
  • Свежая зелень: петрушка — 50 гр; укроп — 50 гр; базилик — 50 гр; кинза — 50 гр; эстрагон — 1 веточка. Или любые другие.
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль каменная — 2 стол ложки
  • Сахар — 4 стол ложки
  • Масло растительное — 100 мл

Как готовить:

Если вы готовите консервацию на зиму, то лучше всего банки простерилизовать. Так будете гораздо спокойнее спать. Берите зелень и ополосните ее, дайте остаткам воды стечь с листиков. Затем порубите ее мелко-мелко, чтоб успела отдать блюду все свои соки.

Очистите от шелухи чеснок и промойте оба вида перца. В последних удалите плодоножки и вырежьте перегородки.

помидоры по-корейски в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Будьте предельно осторожны при очистке стручков чили от семян. Обволакивающий их сок сильно въедается в кожу и может вызвать ожоги. Поэтому рекомендуется пользоваться перчатками, либо очень аккуратно работать ножиком.

Теперь добавьте очищенные и подготовленные овощи в блендер и измельчите их до кашеобразного состояния. Для более легкого перемалывания добавляйте растительное масло, но не более чем указано в рецепте.

Теперь смешайте все ингредиенты воедино, добавляйте уксус и масло. Не забудьте про соль и сахар. Пока соус настаивается, займитесь томатами. Промойте их и удалите плодоножки. Затем нарежьте на четвертинки.

Если используете сливки или похожие небольшие по размеру сорта, режьте каждый плод на 4 части. Если же помидоры более крупного размера, то можете и на 8 частей поделить. В чистые банки укладывайте слоями — первый томаты, затем соус. Затем повторите.

Томаты кладите кожицей к низу, так они лучше и быстрее пропитаются. Наполнив емкость до конца, накрывайте ее крышкой и хорошо закручивайте. Переверните верх дном и поставьте на стол или любую полку. Пусть они так стоят часов 6, не меньше. Через указанное время ставьте зимнее соление крышкой вверх в холодильник на пару дней.

За это время можете несколько раз перевернуть банки, чтоб сок равномернее распределился по долькам. Затем можете и в погреб отнести на долгое хранение.

Заключение

Помидоры по-корейски – совершенно универсальная закуска. Не найдется человека, который бы отказался от нее, едва услышав пряный аромат. Готовится она очень просто, все сезонные овощи доступны, употребляется как сразу после приготовления, так и заготавливается на зиму.

AgroGro.ru
Добавить комментарий