Вкуснейшие помидоры по-чешски в литровых банках: рецепты на зиму

помидоры по-чешски в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Приготовление закуски на зиму «помидоры по-чешски» не отличается особой сложностью, зато ею можно приятно удивить и гостей за праздничным столом, и своих домочадцев.

Секреты приготовления чешской закуски из помидор

До сих пор не совсем понятно, почему салат из резаных помидоров на зиму стали называть заготовкой по-чешски. Но этот рецепт известен уже несколько десятков лет, и главными составляющими частями его являются помидоры, лук и чеснок.

помидоры по-чешски в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

С течением времени рецепт многократно видоизменялся. В частности, самый вкусный рецепт помидоров по-чешски обязательно включает в свой состав и болгарский перец.

Стерилизация тоже сначала была одной из обязательных процедур при изготовлении томатов по-чешски. Но со временем появился рецепт, по которому вполне можно обойтись и без стерилизации.

Многие хозяйки, подстраиваясь под вкусы своей сильной половины, предпочитают готовить эту оригинальную закуску по рецепту, в котором количество чеснока явно превышает традиционные нормы. Другие же выбирают ароматный рецепт томатов по-чешски с большим количеством зелени.

В любом случае, если есть проблемы с утилизацией сочных и вкусных, но слишком крупных помидор, которые не помещаются в горлышко обыкновенных стеклянных банок, то следует обязательно присмотреться к описанным ниже рецептам.

Существует также несколько секретов, которые помогут сделать эту заготовку еще более деликатесной.

Во-первых, с помидоров перед нарезкой можно снять кожуру. Это проделать очень легко, если, сделав два легких надреза на кожуре, поместить каждый томат на 30 секунд в кипящую воду, а затем на мгновенье − в ледяную. Правда, томаты для этой процедуры лучше выбирать особо плотные и мясистые, лучше чуточку недозрелые.

помидоры по-чешски в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Помидоры по-чешски с луком – классический рецепт (без стерилизации)

Изначально, рецепт чешской закуски был прост и состоял исключительно из томатов с луком. Поэтому и считается классическим. В данном варианте имеется некая «отсебятина» — добавлен чеснок и укроп.

Понадобится на каждую пол литровую банку:

  • Помидоры.
  • Луковица.
  • Душистый перец – 3 горошин.
  • Лаврушка – листик.
  • Чеснок – по желанию.
  • Укроп – по желанию.
  • Подсолнечное масло – ½ большой ложки.

Маринад на литр воды:

  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Соль – одна большая ложка.

На заготовку важно подобрать правильный сорт томатов. Отдавайте предпочтение плотным, мясистым.  Идеально подходят сливки, дамские пальчики.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте овощи к переработке – промойте, почистите. Разделите на половинки или четверти, если вам попались крупные экземпляры. Вырежьте место у плодоножки. Нашинкуйте луковицы крупными кольцами.

Ополосните укропные зонтики. Дольки чеснока разрежьте на части. Простерилизуйте банки с крышками и резинками. На донышко пол литровых ёмкостей бросьте по паре горошин перца, лист лаврушки, зонтик укропа.

Добавьте по две дольки чеснока, несколько колечек лука. Уложите ряд томатов срезом вниз. Накройте луковыми кольцами и вновь добавьте в банки нарезанные помидоры. Набивайте плотно, стараясь не повредить половинки томатов.

Это интересно:  Особенности заготовок помидоров через мясорубку: рецепты на зиму в литровых банках

помидоры по-чешски в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Вскипятите воду, залейте в банки, налив доверху. Прикройте ёмкости крышками. Оставьте банки на четверть часа, чтобы овощи успели хорошо прогреться.

Перелейте настой в кастрюлю, замерьте его объем, от этого зависит, сколько специй нам понадобится. Засыпьте соль с сахаром. Доведите до закипания. Размешивайте рассол, пока кристаллы специй не растворятся полностью.

Влейте уксус. Верните маринад в банки, плесните в каждую масло. Закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ.

Переверните, тепло укутайте, оставьте до следующего дня медленно остывать. На завтра проверьте, не подтекает ли маринад, докатайте при необходимости. Унесите заготовку на зимнее хранение.

Помидоры по-чешски на зиму с луком

Предлагаю вашему вниманию очень полезный рецепт приготовления невероятно вкусной заготовки помидоров с добавлением лука на зиму. Помидоры будем нарезать четвертинками, а лук — кольцами, в банку овощи будем укладывать слоями — получается очень красиво и очень вкусно.

Заготовку можно хранить очень долго (до года) в специально отведенном для хранения месте (в кладовой). Так как консервируем без дополнительной финальной стерилизации, то очень внимательно отнесемся к стерилизации посуды для консервирования — к банкам и крышкам.

Ингредиенты

  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 200 г
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец черный горошком — 15 шт.
  • Чеснок — 3 зубчики

Маринад:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Растительное масло — 80 мл

Подготовим необходимые ингредиенты для заготовки помидоров по-чешски на зиму с луком и чесноком. Помоем тщательно помидоры, почистим и помоем луковицы. Почистим чеснок. Сразу же стерилизуем баночки и крышки, предварительно помыв их с содой.

Очень удобно стерилизовать банки в духовом шкафу при температуре 100 градусов 10-15 минут, а крышки можно прокипятить в кастрюле на плите. Помидоры нарежем четвертинками. Лук нашинкуем кольцами.

помидоры по-чешски в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

На дно каждой стерилизованной баночки выложим лавровый лист, перец горошком, чеснок (нарежем его более мелко), зонтики укропа. Затем поверх выложим половину луковых колец в каждую баночку, следом выложим половину четвертинок помидоров, сверху выложим оставшуюся часть лука и выложим поверх оставшуюся часть четвертинок помидоров. Все овощи укладываем по возможности плотно, но не раздавливая.

В кастрюлю зальем воду, добавим соль, сахар, доведем до кипения на максимальном огне, добавим растительное масло, уксус. Кастрюлю с готовым маринадом снимем с плиты.

Маринад разольем по заполненным баночкам, сразу же укупорим подготовленными крышками, перевернем вверх дном, укутаем одеялом, оставим на ночь в таком положении медленно остывать.

Помидоры по-чешски с луком на зиму готовы. Утром отправим готовую заготовку на длительное (до года) хранение в кладовую. Удачных вам консерваций!

Помидоры по-чешски на зиму

Отличная овощная заготовка. Замаринуй и наслаждайся зимой! Помидоры по чешски на зиму мне очень понравился — получается вкусно и остро. Хранить можно прямо при комнатной температуре. Пробовала делать и без масла — тоже вкусно и актуально для тех, кто масло не ест.

Это интересно:  Готовим аджику из помидор без варки: простые и вкусные рецепты

Как сделать помидоры по-чешски на зиму? Подготовьте продукты по списку. Помидоры для этой заготовки выбирайте спелые, сочные, но крепкие.

помидоры по-чешски в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Ярко-красного цвета. Болгарский перец возьмите тоже спелый и сочный, насыщенных цветов, чтобы заготовка была не только вкусной, но и красивой. Банки лучше всего брать литровые или 0,5 л. Поставьте их стерилизоваться, а пока займитесь подготовкой овощей.

Овощи вымойте, удалите плодоножки, а из перцев еще и семена. Помидоры порежьте на дольки, перец — соломкой. Лук и чеснок почистите, нарежьте лук полукольцами, а зубчики чеснока оставьте целыми.

Приготовьте маринад: в воду положите соль и сахар, доведите на плите до кипения. Добавьте уксус и после этого держите на плите еще пару минут. В стерилизованные банки уложите слоями: сначала чеснок, перец горошком, потом помидоры почти до верха банки, после — болгарский перец и лук.

Горячим маринадом залейте банки с овощами. В каждую банку налейте по столовой ложке растительного масла. Поставьте банки с овощами стерилизоваться на 10-15 минут в зависимости от объема банки. Поллитровым банкам будет достаточно 10 минут, литровые стерилизуйте 15 минут.

По истечении этого времени аккуратно выньте банки из кипятка специальными щипцами и закрутите крышки. Переверните банки, укутайте в одеяло и оставьте остывать вверх дном. Удачных Вам заготовок!

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Помидоры по-чешски на зиму без болгарского перца

Если вы любите исключительно традиционные рецепты, то стоит остановить свой выбор на способе приготовления без болгарского перца. Классические помидоры по-чешски отличаются от остальных вариаций всего лишь отсутствием болгарского перца, и все же тот, кто не любит или страдает аллергией на перец, останется вам очень благодарен.

  • Помидоры — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 крупная или 2 маленьких луковицы
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Душистый перец — несколько горошин в каждую банку
  • Лавровый лист — 2-3 шт

Маринад:

  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
  • Подготовьте овощи, разрезав помидоры на половинки, а лук порезав кольцами толщиной 2-3 мм.
  • Начните укладывать подготовленные ингредиенты в стерильные банки слоями, пересыпая помидорные половинки пряностями и луком.
  • Доведя воду до кипения, растворите в ней соль и сахар и в конце приготовления влейте масло и уксус.
  • Залейте содержимое банки горячим маринадом, накройте крышкой и простерилизуйте закуску в течение 20 минут.

помидоры по-чешски в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Помидоры по-чешски на зиму с луком — рецепт

Такой вариант помидоров понравится любителям острой консервации. Болгарский перец отдаст этому блюду свою сладость и аромат, а лук добавит нужной остроты.

  • Помидоры — 1 кг
  • Репчатый лук — 300 г
  • Болгарский перец — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Душистый перец — несколько горошин в каждую банку

Маринад:

  • Вода — 0,7 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 0,5 ст.л.
  • Столовый уксус 9 % — 0,5 ст.л.
  • Помидоры, как и в классическом рецепте, разрежьте на половинки, лук и болгарский перец порежьте кольцами (или полукольцами в зависимости от размера) толщиной 2-3 мм.
  • Положите на дно банки пряности, а затем уложите помидоры с перцем и луком. Доведите воду для маринада до кипения, добавьте соль с сахаром, а в перед тем, как выключить огонь, влейте уксус с маслом.
  • Залив помидоры маринадом, прикройте банку крышкой и простерилизуйте 20 минут в кастрюле или духовке.
Это интересно:  Вкусные помидоры с виноградом в литровых банках: как сделать вкусную закуску

помидоры по-чешски в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Независимо от выбранного рецепта для того, чтобы рассол оставался чистым и прозрачным, рекомендуем не резать и не выдавливать чеснок, а укладывать его целыми зубчиками. Также большое внимание уделите выбору соответствующего сорта помидоров, для этого блюда используйте только плотные твердые плоды небольшого размера сорта «сливки».

Помидоры по-чешски с луком на зиму

Помидоры по-чешски не зря называют очень похожими по вкусу на заготовку по рецепту маринованных помидоров «пальчики оближешь». Это одна из самых вкусных помидорных заготовок на зиму.

Необходимо найти:

  • 3 кг зрелых и вкусных помидор;
  • 1 кг белого или красного лука репчатого;
  • 1 кг болгарского сладкого перца ярких цветов (оранжевого, красного, желтого);
  • от 3 до 6 долек чеснока (по вкусу);
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 литра воды для маринада;
  • 90 г каменной соли;
  • 150 г сахара;
  • 2-3 ст. ложки 9% уксуса;
  • 40 мл масла растительного.

А приготовление по рецепту совсем несложное:

Помидоры моют и разрезают на удобные в обращении кусочки. Лук очищают от шелухи, вырезая все сухие места, промывают и шинкуют тонкими полукольцами. Плоды сладкого перца ополаскивают, вырезают семенные камеры и нарезают тоненькой соломкой.

У чеснока очищают дольки и мелко измельчают с помощью ножа. Чеснок желательно именно порезать кусочками, а не измельчать до кашеобразного состояния с помощью пресса.

помидоры по-чешски в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Для томатов по-чешски по этому рецепту целесообразно использовать банки не слишком большого объема: 0,7 или 1 литр. Их моют и стерилизуют в кипящей воде, духовке или иным удобным способом.

В подготовленные банки укладывают в виде слоев овощи. Сначала помидоры, затем − лук, перец, чеснок и вновь в том же порядке. Слои рекомендуется делать средней величины – так будет и красивее, и вкуснее.

Изготовление маринада тоже не отнимет много времени, поэтому сделать его можно сразу же после укладки овощей по банкам. Для этого воду нагревают, добавляют сахар, соль. После закипания вливают масло и уксус и сразу же заливают кипящим маринадом овощи в банках.

Накрывают металлическими крышками для консервации и стерилизуют в кипящей воде от 12 минут (0,7 л) до 18 минут (1 л). После стерилизации закручивают заготовку на зиму.

Заключение

Рецепт помидоров по-чешски, консервированных с луком на зиму, многим хозяйкам известен еще с советских времен. Правда, большинство из нас долгие годы делая заготовку салата и не подозревали, что называется он по-другому.

Почему так называется салат, неизвестно, в моей записной книжке он именуется просто: помидоры с луком – обалденный рецепт пальчики оближешь.

AgroGro.ru
Добавить комментарий