Особенности приготовления помидоров в томатном соке на зиму

помидоры в томатном соке: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные Томаты

Помидоры в томатном соке на зиму – это очень вкусная и интересная кулинарная идея для вашего домашнего или праздничного стола. Чтобы заготовка получилась невероятно аппетитной, используйте проверенную кулинарную подборку из шести рецептов с подробным описанием процесса.

Помидоры в томатном соке

Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму порадуют вас своим аппетитным внешним видом, интересным вкусом и сочностью. Такое угощение можно подавать с горячими гарнирами или использовать в приготовлении других блюд. Для заготовки на длительное хранение используйте наш проверенный рецепт.

помидоры в томатном соке: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 30 минут

Порции – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Гвоздика – 8 шт.
  • Перец душистый горошек – 8 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Для приготовления помидоров в томатном соке без стерилизации на зиму отмеряем необходимое количество овощей. Промываем их и перебираем. Красивые плоды оставляем для банок, остальные пустим на сок.

Делим плоды на половинки и увариваем до получения сока около 30 минут. Затем густой овощной сок перетираем через мелкое сито. Полученный сок вымешиваем с солью сахаром, специями и уксусом.

Для яркого аромата рекомендуем использовать сочетание лаврового листа, горошин черного перца и гвоздику. Провариваем сок 10 минут.

Помидоры кладем в чистые стерильные банки. Заливаем их кипятком на 10 минут. После воду сливаем и выливаем сок. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

помидоры в томатном соке: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму готовы. Убирайте на хранение в прохладное место.

Помидоры в томатном соке с чесноком на зиму

Помидоры в томатном соке с чесноком на зиму – это невероятно сочная, аппетитная и насыщенная по вкусу заготовка для вашего стола. Оригинальное овощное угощение можно подавать к столу в качестве дополнения к горячим блюдам. Также его можно использовать в приготовлении других блюд. Обязательно попробуйте!

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

На одну 1,5 литровую банку:

  • Помидоры – 1,8 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.

Для приготовления помидоров в томатном соке с чесноком на зиму промываем главный овощ. Отбираем 800 грамм красивых и аккуратных помидоров, остальные пойдут на сок. В чистые стерильные банки выкладываем зубчики чеснока, кусочки болгарского перца и горошины черного перца.

Это интересно:  Вкуснейшие патиссоны с помидорами и огурцами в литровых банках: рецепты из томатов

Плотно заполняем банку помидорами. Заливаем заготовку кипятком на 15 минут. Сливаем воду и вливаем кипяток второй раз на 10 минут. После воду также сливаем.

помидоры в томатном соке: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Остальные помидоры делим на дольки отправляем в кастрюлю. Томим на небольшом огне 15 минут после закипания. Полученную массу перебиваем блендером до получения однородной массы. Густой сок кипятим с солью, сахаром и лавровым листком. Варим на медленном огне 10 минут.

Высыпаем в банку с помидорами лимонную кислоту. Выливаем томатный сок. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Помидоры в томатном соке с чесноком на зиму готовы. Убирайте заготовки на хранение!

Помидоры в томатном соке — рецепт на зиму без стерилизации в литровых банках

Приготовьте на зиму томаты в собственном соку. Заготовка будет такой вкусной, что пальчики оближешь.

Необходимо:

  • Красные помидоры

Вам потребуется на 1 литр томатного сока:

  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой

Рецепт приготовления

Для рецепта простерилизуйте 5 литровых банок и 5 крышек. Заполните банки среднего размера вымытыми томатами.

Заполните банки с томатами крутым кипятком. Прикройте крышками. Пусть постоят 10 минут. За это время плоды прогреются, чтобы лучше пропитаться в дальнейшем с собственным томатным соком.

помидоры в томатном соке: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Тем временем в кастрюле доведите до кипения еще порцию кипятка для вторичного вливания в банки. Через 10 минут воду из банок слейте. Она больше не нужна. Снова или вторично залейте банки свежим кипятком. Прикройте крышками. Дайте постоять еще 10 минут.

Пока прогреваются банки, приготовьте томатный сок. Для этого пропустите через соковыжималку помидоры. Томатного сока должно быть 2 литра на 5 литровых банок. Поставьте томатный сок на огонь. Варите, помешивая, 5 минут.

Положите 6 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли с горкой. Добавьте 3-4 лавровых листика, 5 шт. душистого горошка и 10 шт. черного перца. горошком. Все перемешайте и варите на небольшом огне еще 5 минут.

Слейте из банок вторично залитую воду (кипяток). Залейте горячим томатным соком до самого верха горлышка. Сразу закатайте крышку специальным ключом. Получается очень вкусная заготовка с нежными плодами.

Рецепт помидор на зиму с томатной пастой без стерилизации

Купите в магазине томатную пасту. Разведите ее с водой в правильном соотношении. Получится томатный сок, в котором и делается домашняя заготовка из помидоров на зиму. Для заготовки можно использовать банки любого размера.

Потребуется на одну 2 литровую банку:

  • Помидоры разного размера
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Уксусная эссенция — по 1 капле на перевернутую крышку банки

На 1 литр томатного сока потребуется:

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Возьмите 2 литровые стерилизованные банки. В каждую банку положите нарезанный чеснок, гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Следом уложите плотно вымытые томаты разного размера, какие у вас есть. Каждый томат наколите несколько раз зубочисткой в районе плодоножки, чтобы в дальнейшем не треснула кожица.

Это интересно:  Рецепты слоеных салатов из помидоров в банках: пошаговые варианты приготовления

Залейте каждую заполненную банку крутым кипятком. Наливайте в каждую банку кипяток понемножку и поочередно, чтобы медленно прогревалось стекло банки и она не треснула. Прикройте банки стерилизованными крышками. Укутайте полотенцем и пусть так банки постоят 30 минут.

помидоры в томатном соке: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Пока плоды прогреваются, займитесь приготовлением томатного сока. В рецепте показана заготовка из 5 банок емкостью по 2 литра. На одну заполненную плодами банку уходит 700 мл воды. Значит: 5 банок х 0.7 литра = 3.5 литра воды (или томатного сока). На всякий случай сделайте 4 литра сока. Если он останется, то его с удовольствием можно выпить.

В кастрюлю выложите 1 литр томатной пасты. Налейте 4 литра холодной воды. Хорошо размешайте. Получился томатный сок из томатной пасты. Положите 4 ст. л. соли и 10 ст. л. сахара. Все размешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения. Снимите пенку и варите, помешивая, 5 минут.

Залейте готовым кипящим томатным соком все заполненные банки до верха горлышка. Сразу после заливки прикройте крышками.

Затем приподнимите крышку и на внутреннюю сторону капните каплю уксусной эссенции и сразу же закатайте крышку. Этого будет достаточно. Сделайте так с о всеми крышками на банках.

Закатанные банки переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации

Эта замечательная закуска готовится легко, а вкус просто божественный! Они станут отличным дополнением для всех видов блюд, а также подойдут для приготовления маринадов, соусов, кетчупов и даже томатной пасты.

Ингредиенты на 7 банок объемом 1 литр:

  • 4,5 кг мелких и твердых помидоров;
  • 3,5 кг мягких томатов – для приготовления заливки;
  • 5 столовых ложек не йодированной соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 4 лаврушки (по желанию);
  • 5 горошин душистого перца (по желанию).

Очень хорошо промойте и высушите маленькие и крепкие плоды при помощи бумажного полотенца. Поместите плоды в стерилизованные банки. Помойте мягкие овощи, нарежьте на кусочки и пропустите их через мясорубку.

Переложите пюре в кастрюлю (вы получите около 3 литров). Добавьте соль и сахар. Если хотите, можете добавить лавровый лист и горошины перца. Все смешайте и поставьте емкость на огонь. Когда содержимое дойдет до температуры кипения, убавьте пламя и варите сок в течение четверти часа. Не забудьте снимать пену, образованную на поверхности.

Как только пенка перестанет выделяться, томатное пюре будет готово.

помидоры в томатном соке: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Пока томатный сок готовится, залейте разложенные по банкам помидоры кипятком. Накройте стеклотару крышками и оберните их махровым полотенцем. Когда заливка будет готова, слейте воду из банок и разлейте по стеклотаре горячий маринад.

Плотно закройте банки и поверните их крышками вниз. Оберните теплым полотенцем и дайте им остыть естественным образом.

Такая закуска получается ароматной и нежной. Отлично стоит в любых условиях: как в прохладном месте, так и прямо в квартире. При желании в томатный сок можно не добавлять соль и сахар. В любом случае будет вкусно!

Это интересно:  Заготавливаем помидоры по-армянски в литровых банках: рецепты на зиму

Самый вкусный рецепт помидор в томатном соке на зиму в литровых банках

Консервация, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет ко многим блюдам, будь то жареное мясо, запеченная рыба, спагетти и т. д. Теперь вы сможете использовать её каждый раз, когда вам захочется сочных томатов. Поверьте, все члены семьи оценят такое вкусное вегетарианское дополнение к зимним блюдам. Кроме того, ими можно угощать гостей во время посиделок и подавать их в качестве полезной закуски.

Для приготовления одной баночки понадобится:

  • примерно 3,5 кг мясистых плодов;
  • специи: горошки черного и душистого перца, лавр, чеснок, корица, гвоздика;
  • по 1 ст. ложке соли, сахара, столового уксуса.

Процесс приготовления:

В пропаренные заранее баночки закладываем пару чесночных долек, лаврушку и горошки перца. Сверху аккуратно выкладываем плоды, разрезанные на 4-6 частей (сколько влезет). Заливаем горячей водой, прикрываем и оставляем настояться в течение 10 минут. После чего воду нужно обязательно слить.

Из оставшихся томатов делаем пюре, любым доступным для вас способом. Переливаем заготовку в кастрюлю, добавляем немного корицы и 2-3 бутона гвоздики, все перемешиваем, доводим до температуры кипения и томим при постоянном помешивании 10-15 минуточек.

помидоры в томатном соке: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

В прогретые плоды добавляем соль, сахар и кислоту. Полуфабрикат заливаем горячим маринадом, герметично закручиваем и ставим с ног на голову. Осталось только дождаться полного остывания продукта.

Помидоры в собственном соку (на зиму)

Простой рецепт консервированных помидоров в томатном соку. Такой вкусной закуски вы уж точно не найдете в магазине, поэтому обязательно попробуйте заготовить помидоры в собственном соку на зиму.

Выбираем свежие помидоры небольшого размера (без повреждений), моем и закладываем в банку. Добавляем специи и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут, чтобы банка полностью остыла.

помидоры в томатном соке: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

Для сока берем сочные крупные помидоры, разрезаем на несколько частей и удаляем утолщение в месте крепления плодоножки. Пропускаем помидоры через соковыжималку.

Ставим сок на огонь и доводим до кипения. Солим и добавляем сахар. Перемешиваем до растворения специй. Сок должен получится солонее вкуса, так как помидоры впитают большую часть соли.

Сливаем воду из банки и заливаем кипящим томатом. Накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем вниз крышкой, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Помидоры в собственном соку готовы. Храним в погребе. Приятного аппетита!

Заключение

Приготовить томатный сок в домашних условиях легко. И совсем просто приготовить помидоры в томатном соке на зиму. Заготовки делают по многообразным рецептам в стеклянных банках. Банки используют емкостью в 0.7 литра, в 1 литр, 1.5 литра, 2 литра или 3 литра.

AgroGro.ru
Добавить комментарий