Вкуснейшие помидоры с желатином: рецепты на зиму, томаты в желе в литровых банках

помидоры с желатином: рецепты на зиму, томаты в желе в литровых банках, простые и вкусные Томаты

Помидоры в желатине – закатка, от которой все приходят в восторг. Рецептов приготовления таких помидоров достаточно, чтобы найти тот, который понравится именно вам.

Помидоры в желе на зиму без стерилизации

Перец вами рецепт приготовления помидор на зиму в желе без использования процесса стерилизации. Это значительно сокращает время на консервацию и сохраняет при этом витамины и полезные вещества, которые необходимы организму в холодное время года. Рецепт сам по себе простой, с ним справится даже начинающая хозяйка.

помидоры с желатином: рецепты на зиму, томаты в желе в литровых банках, простые и вкусные

Как приготовить помидоры в желе на зиму без стерилизации? В самом начале необходимо замочить желатин в холодной воде и оставить набухать на полчаса.

Помидоры тщательно промываем и разрезаем пополам или на четыре части, это будет зависеть от размера томатов. Для заготовки выбирайте плотные плоды, без внешних повреждений. Обратите внимание, что количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на 1 литровую банку заготовки.

Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими кольцами. Петрушку следует промыть и измельчить. В стерилизованную банку укладываем укропный зонтик, очищенные зубчики чеснока, нарезанный кольцами лук, измельченную петрушку и душистый перец.

Следующий шаг – необходимо заполнить банку помидорами, чередуя их с репчатым луком. Далее банку с томатами залейте кипятком и, прикрыв крышкой, оставьте на 15-20 минут.

Приготовим маринад. С банки слейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок, поставьте на огонь. После закипания проварите маринад пару минут до растворения кристаллов сухих веществ, затем влейте уксусную эссенцию и добавьте набухший желатин. Все размешайте и прокипятите еще три минуты.

Заполняем банку с помидорами горячим маринадом, сразу закручиваем крышкой, переворачиваем дном вверх и полностью остужаем под теплым одеялом. Заготовка на зиму из помидор в желе без стерилизации готова!

помидоры с желатином: рецепты на зиму, томаты в желе в литровых банках, простые и вкусные

Помидоры в желе с желатином на зиму с луком со стерилизацией

Оригинальные, необычные, очень вкусные, настоящее объедение! Чтобы сделать помидоры в желе с желатином на зиму с луком, не нужно тратить много сил и времени, а результат обязательно порадует. Маринад из желе так же вкусен и полезен, как и сами помидоры. Ингредиенты даны из расчета на 1-литровую банку.

Как заготовить помидоры в желе с желатином на зиму с луком? Подготовьте необходимые ингредиенты. Хорошо помойте банки и металлические крышки пищевой содой. Стерилизовать банки можно в микроволновке или над паром.

Я стерилизую в духовке. Для этого поставьте сухие емкости в холодный духовой шкаф. Прогрейте их 20 минут при t 120°C. Крышки залейте водой в кастрюльке и прокипятите в течение 5-10 минут. Слейте воду и оставьте остывать.

помидоры с желатином: рецепты на зиму, томаты в желе в литровых банках, простые и вкусные

Для начала нужно замочить желатин. Залейте его одним стаканом кипяченой холодной воды и оставьте набухать минут на 30-40, пока будете делать всю остальную работу.

Какие помидоры подойдут лучше всего? Берите спелые, плотные томаты (идеально подойдет сорт «Сливка»). Выбирайте небольшие плоды. Их удобнее будет разместить в банке и они лучше пропитаются рассолом. Помойте томаты, срежьте плодоножки, нарежьте кружочками толщиной около 1 см. Или просто разрежьте пополам.

Это интересно:  Вкусная томатная паста в мультиварке в литровых банках: как сделать вкусный соус на зиму

Помойте репчатый лук среднего размера. Очистите его от шелухи. Нарежьте тонкими кольцами. Чтобы луковый сок не раздражал слизистую глаз, промойте нож и луковицу холодной водой.

Два зубчика чеснока почистите, промойте и нарежьте тонкими пластинками.

Для маринада вскипятите в кастрюле 2 стакана фильтрованной качественной воды. Всыпьте сахар, соль. Размешивайте до полного растворения кристаллов соли и сахара.

В сухую стерилизованную банку на дно уложите специи꞉ черный перец горошком, лавровый лист, зонтик укропа, чеснок. Затем выложите поочередно кольца помидоров и лука. Если вы разрезали томаты пополам, то выкладывайте их срезом вниз.

Когда маринад закипит, выключите огонь, вылейте в маринад набухший желатин и размешайте до его растворения.

Влейте в маринад 9% столовый уксус, размешайте и залейте горячим маринадом помидоры по плечики банки.

Возьмите глубокую и широкую кастрюлю. Застелите дно кухонным полотенцем. Поставьте туда банки. Накройте их прокипяченными крышками. Жидкость должна доходить до «плечиков» емкостей. Доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и стерилизуйте примерно 15 минут. Осторожно достаньте банки из кастрюли и герметично закатайте ключом крышки.

Банки поставьте вверх дном, укутайте одеялом и оставьте остывать примерно на сутки. Хранить заготовку следует в прохладном месте, например, погребе. Перед употреблением банку охладите в холодильнике, чтобы желе схватилось. Приятного аппетита!

помидоры с желатином: рецепты на зиму, томаты в желе в литровых банках, простые и вкусные

Если не любите лук, то его можно исключить из списка ингредиентов. По желанию добавьте к помидорам нарезанный соломкой болгарский перец (2 шт).

Томаты маленького размера (если закрываете черри) можно не разрезать. Закройте их целыми. В этом случае проколите томаты зубочисткой в нескольких местах, чтобы их шкурка не лопнула поле заливки горячего маринада.

Набор специй можно дополнить, добавив в банку половинку листа хрена, листья смородины и вишни (по 2-3 шт), молотый кориандр (1 чайн. л.), 1/3 стручка жгучего перца.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Обалденные помидоры в желе на 1 литровую банку

Простой пошаговый рецепт приготовления поможет вам все повторить на своей кухне, и сотворить такой же шедевр.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 500 — 600 грамм томатов
  • 1 небольшая луковица
  • 5-6 перцев горошком
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зонтик укропа
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1 ст. ложка желатина

Маринад на 1 литр воды:

  • 3 ст. ложки сахара
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции 70%

Подготовим ингредиенты. Вымоем овощи и зелень, очистим лук и чеснок. Томаты беру желтые и красные, перед тем как укладывать в баночки, я их разрезаю пополам. В стерильные баночки кладу зонтик укропа, колечки лука, чеснок, и зелень петрушки. Перец горошком, и по желанию, лавровый листик.

Накладываю томатами до верху уплотняя их в банке руками, но без фанатизма, чтобы не раздавить их.

помидоры с желатином: рецепты на зиму, томаты в желе в литровых банках, простые и вкусные

В кастрюлю вливаем воду, маринад на 1 литр воды, если нужно больше, увеличиваем количество продуктов. Кладем соль и сахар, доводим до кипения, помешиваем, кипятим пару минут, чтобы растворить соль и сахар. Выключаем огонь. И оставляем на пару минут, затем вливаем уксусную эссенцию.

Это интересно:  Готовим овощное рагу из помидоров и перца в литровых банках

В каждую банку я всыпаю по ложке желатина пищевого быстрорастворимого. Заливаем маринадом баночки до верху. Помидоры нужно спелые и плотные, желательно твердые, не мягкие, чтобы они не разваливались.

Банки прикрываем крышками, ставим в кастрюлю стерилизовать. На дно кладем ткань, и наливаем теплую воду. Стерилизую помидоры в желе 15 минут с момента закипания воды, затем вынимаю, и закатываю или закручиваю крышки.

Банки переверните, проверьте на герметичность, нигде не подтекает? Тогда укутываем теплым одеялом. Оставляем на сутки.

Затем вынимаем, и убираем на хранение. Хранятся в погребе или квартире. Это самый вкусный рецепт помидор в желе, я пробовала много, но этот очень понравился. Перед тем как подать овощи на стол, поместите банку в холодильник, чтобы маринад, то есть желе, застыло. И тогда будет все красиво смотреться на столе.

Кроме этого, можно попробовать еще некоторые интересные варианты заготовок.

Очень вкусные помидоры в желатине с луком и петрушкой

Консервированные помидоры в желатине придутся по вкусу многим. Рецепт приготовления прост и не требует много времени. Благодаря луку и петрушке, желе получается вкусным и ароматным.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 600-700 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Желатин – 1 ст.л. в каждую литровую банку
  • Укроп – по вкусу.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Эссенция уксусная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Помидоры и петрушку помойте, лук очистите от шелухи. Банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. Репчатый лук нарежьте кольцами. Петрушку нарежьте. Помидоры разрежьте пополам. В банки положите укроп, очищенные зубчики чеснока, несколько луковых колец, перец горошком и петрушку.

Далее заполните банки помидорами и оставшимся луком. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль, сахар, размешайте до полного растворения, затем оставьте маринад на огне еще на 3 минуты.

помидоры с желатином: рецепты на зиму, томаты в желе в литровых банках, простые и вкусные

В каждую банку положите по столовой ложке желатина. В маринад добавьте уксусную эссенцию и разлейте его по банкам. Прикройте банки стерилизованными крышками, поместите их в объемную кастрюлю, на дно которой застелите полотенце, сложенное в несколько раз, влейте воду и стерилизуйте в кипятке 15-20 минут.

После стерилизации плотно закройте банки крышками, переверните их вверх дном и остудите, укрыв одеялом. Перед подачей закатки подержите пару часов в холодильнике, чтобы маринад застыл до состояния желе.

Помидоры в желе на зиму: простой рецепт

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.

Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) — помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.

на 1 л банку:

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 0,5 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)
Это интересно:  Особенности приготовления помидоров в чили на зиму: как мариновать в остром кетчупе

для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)

  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 2 шт.
  • 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку

Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил.

Также можно закатать помидоры черри — в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.

помидоры с желатином: рецепты на зиму, томаты в желе в литровых банках, простые и вкусные

Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части.

Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).

Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.

Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.

Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.

Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.

После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.

помидоры с желатином: рецепты на зиму, томаты в желе в литровых банках, простые и вкусные

Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.

Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок — 1 год.

Заключение

Помидоры с желатином без стерилизации – закатка, которая приведет в восторг ваших гостей. Она бесспорно смотрится невероятно оригинально и вкус у помидоров получается великолепным. Желатиновая масса позволяет надолго сохранить свежесть и плотную структуру помидоров. Хоть раз, но эту закатку должна приготовить каждая хозяйка.

AgroGro.ru
Добавить комментарий