Заготавливаем томатный соус с болгарским перцем: рецепты на зиму в литровых банках

томатный соус с болгарским перцем: рецепты на зиму в литровых банках Томаты

Соус из помидоров и болгарского перца на зиму – заготовка натуральная, вкусная, готовится просто и быстро, а дополненная специями и приправами раскрывает вкус и аромат многих домашних блюд. Для соуса выбираются мясистые томаты и сладкие перцы с толстой стенкой, а острота определяется по вкусу хозяйки.

Сладкий томатный соус с болгарским перцем на зиму

томатный соус с болгарским перцем: рецепты на зиму в литровых банках

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • помидоры — 1.5кг
  • перец болгарский — 200г
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец душистый — 4 горошины
  • кориандр — по вкусу
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • сахар — 3 ст.л.

Помидоры вымыть, обсушить на полотенце и пробить блендером в пюреобразную массу.

Измельчённые томаты перелить в кастрюлю. Добавить к томатному пюре лавровый лист, душистый перец, кориандр и сахар. Всё смешать и довести до кипения на слабом огне, время от времени помешивая ложкой. Закрывать кастрюлю крышкой не нужно.

Сладкий томатный соус с болгарским перцем на зиму Насыщенный вкус томатного соуса ничем не уступает привычному кетчупу. К тому же, вы можете менять вкус заготовки по своему усмотрению.

Например, если хотите, чтобы он был с лёгкой жгучесть, то при варке томатного пюре добавьте измельчённый стручок острого перца. Тогда готовый соус будет остро-сладкий. помидоры — 1.5кг; перец болгарский — 200г; чеснок — 2 зубчика; лавровый лист — 1 шт.; перец душистый — 4 горошины; кориандр — по вкусу; масло растительное — 4 ст.л.; соль — 1 ч.л. или по вкусу; сахар — 3 ст.л.

Помидоры вымыть, обсушить на полотенце и пробить блендером в пюреобразную массу.

Измельчённые томаты перелить в кастрюлю. Добавить к томатному пюре лавровый лист, душистый перец, кориандр и сахар. Всё смешать и довести до кипения на слабом огне, время от времени помешивая ложкой. Закрывать кастрюлю крышкой не нужно.

Через час, когда томатная масса уварится и испарится часть сока, добавить соль по вкусу. Вынуть из соуса лавровый лист и еще всё пробить блендером, пока не получится однородное томатное пюре.

томатный соус с болгарским перцем: рецепты на зиму в литровых банках

Сладкий болгарский перец вымыть, разрезать пополам, вычистить семена и перегородки. Подготовленный перец нарезать маленькими кубиками.

Добавить мелко нарезанный болгарский перец. Томатную массу проварить на небольшом огне в течение 30 минут, часто помешивая. Готовый томатный соус с болгарским перцем переложить в простерилизованную банку и затем закрыть крышкой. Дождаться полного охлаждения банки с соусом и убрать на хранение в прохладное место. Сладкий томатный соус с болгарским перцем на зиму готов. Приятного аппетита!

Соус из помидоров, перца и базилика на зиму

Соус из помидоров, перца на зиму дополняется различными пряностями и к нему отлично подходит базилик. Эта пряность считается самой ароматной и преображает вкус любого блюда. В этом рецепте для соуса берем зеленый и фиолетовый базилик и лучше в свежем виде. Количество соли с сахаром, уксусом и перцем можно изменить по личному вкусу хозяйки.

Это интересно:  Лучшие рецепты помидоров с яблочным уксусом в литровых банках: как сделать вкусную закуску

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Перец болгарский – 0.7 кг.
  • Лук – 0.5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Базилик зеленый – 1 пучок.
  • Базилик фиолетовый – 1 пучок.
  • Кинза – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Сразу подготовьте все овощи, согласно пропорции рецепта. Их почистите, промойте и салфеткой уберите лишнюю влагу. Помидоры, лук и перец нарежьте средними кусочками и измельчите через мясорубку с крупной решеткой.

Полученную овощную массу перелейте в кастрюлю для тушения, доведите до кипения и поварите в течение 30 минут на небольшом огне. Затем к соусу налейте растительное масло и насыпьте соль с сахаром, черным перцем и перемешайте.

томатный соус с болгарским перцем: рецепты на зиму в литровых банках

Крупно нарежьте два вида базилика с кинзой и укропом. Нарезку зелени переложите к соусу и добавьте измельченный чеснок. Поварите соус еще 20 минут, добавьте уксус, перемешайте и огонь выключите.

Приготовленный соус из помидоров, перца и базилика на зиму разлейте по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорьте, поставьте на крышки и на сутки накройте махровым полотенцем. Полностью остывший соус переставьте на хранение в подвал или домашнюю кладовку. Удачных и вкусных заготовок!

Томатный соус с болгарским перцем на зиму

Томатный соус с болгарским перцем на зиму получается в меру острым и ароматным. Прекрасно подходит к мясу, макаронам и другим блюдам.

Помидоры, болгарский перец, острый перец помыть, очистить от семян и перекрутить на мясорубке в отдельные емкости. Чеснок потереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Зелень мелко порубить. Перекрученные помидоры перелить в кастрюлю и проварить 30 минут. Добавить перекрученный перец и проварить еще 30 минут. За несколько минут до окончания варки добавить чеснок, зелень, соль и растительное масло.

томатный соус с болгарским перцем: рецепты на зиму в литровых банках

Готовый соус разливаем в поллитровые банки и закатываем железными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Вкусный томатный соус на зиму с болгарским перцем

Томатные соусы давно завоевали горячую любовь многих гурманов. Ведь такое вкусное дополнение делает многие блюда более яркими и насыщенными. Конечно, полки современных магазинов заполнены соусами самых разнообразных видов, но, ни один из них не сравнится с продуктом домашнего производства.

Попробуйте приготовить томатный соус с болгарским перцем на зиму, и вы увидите, с каким удовольствием им будет лакомиться вся ваша семья. Нежный, слегка сладковатый вкус домашнего кетчупа придется по вкусу даже самым маленьким привередам.

Кусочки сладкого перца делают соус оригинальным и неожиданным. Из указанного количества продуктов получится около 800-1000 мл вкусного консервированного кетчупа.

Ингредиенты

  • Спелые и красные томаты с мясистой структурой — 1200 г;
  • Болгарский перец — 600 г;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 1-2 ч. л.;
  • Яблочный уксус — 30 мл;
  • Специи — по желанию (лавровый лист, гвоздика, смесь душистых перцев).

В первую очередь для зимней  заготовки подготовьте томаты: переберите, и удалите подпорченные плоды. Если повреждения незначительные, их можно срезать острым ножом. В большой кастрюле закипятите достаточное количество воды (около 4-5 литров). На верхушке каждого помидорчика сделайте крестообразную насечку. Используйте для этих целей острый нож. Отправьте томаты в кастрюлю с кипятком на 10 минут.

Это интересно:  Вкусные рецепты аджики с острым перцем и яблоками - правила заготовок

Болгарский перец красного или любого другого оттенка ополосните под проточной водой. Для кетчупа можно брать все виды плодов: тонкостенные или мясистые. Однако наилучшего вкуса соуса, получится достигнуть при использовании последних.

томатный соус с болгарским перцем: рецепты на зиму в литровых банках

Теперь болгарский перец необходимо запечь до полуготовности. В домашних условиях это можно сделать, используя горелку газовой плиты или гриль сковороду. Положите целые перцы на горелку (поочередно), сделайте средний огонь, и запекайте плоды до появления темного оттенка.

Горячие печеные перцы снимите с огня и сразу же поместите в полиэтиленовый пакет, верхушку которого завяжите на узел. Оставьте плоды в таком состоянии на 10 минут. За это время овощи пропитаются собственным паром, и кожица будет легко отходить от мякоти.

Пока перцы «пропариваются», можно заняться томатами. Очистите каждый помидорчик от кожуры, а затем удалите места крепления плодоножек.

Превратите томаты в однородное пюре с помощью погружного блендера. Если этого прибора нет, можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой. Выньте перцы из пакета, и очистите их от кожицы. Ополосните каждый овощ под проточной водой. Эта процедура поможет избавиться от остатков кожуры.

Нарежьте перчики кубиками маленького размера.

Поместите томатное пюре в кастрюлю с толстыми стенками. Отправьте емкость на огонь, и доведите до кипения ее содержимое. Варите в течение 30 минут. В процессе приготовления на поверхности массы будет образовываться белая пена, которую необходимо удалять с помощью шумовки или столовой ложки. Готовое томатное пюре снимите с огня и оставьте на 20 минут для остывания.

Протрите пюре через сито, чтобы избавиться от семян. Этого можно не делать, но тогда консистенция готового соуса не получится столь нежной и приятной.

Вновь отправьте томатное пюре на огонь, добавьте в него сахар и соль. Количество последней варьируйте на свое усмотрение. При желании добавьте свои любимые специи. Варите соус в течение 10 минут, после чего добавьте подготовленный сладкий перец. Продолжайте готовить еще 10 минут.

томатный соус с болгарским перцем: рецепты на зиму в литровых банках

По желанию томатный соус можно уваривать до густого состояния. Чем дольше масса будет находиться на огне, тем более плотной будет ее консистенция. Если вы решили сделать именно густой соус, то время приготовления увеличится еще на 20-30 минут.

Ускорить уваривание кетчупа поможет крахмал (по желанию). Чайную ложку этого продукта следует развести в 50 мл холодной воды. Полученную массу влейте в кипящий соус тонкой струйкой. Крахмал поможет загустить кетчуп за несколько минут, однако это незначительно повлияет на вкус готового блюда. Незадолго до конца приготовления (за 2-3 минуты), влейте яблочный уксус.

Разлейте кипящий соус по заранее простерилизованным банкам или бутылкам. Закатайте чистыми крышками и оставьте до полного остывания.

Холодный томатный соус на зиму храните в кладовке, погребе или подвале. Приятного аппетита и вкусных зимних деньков!.

Соус из помидоров и болгарского перца через мясорубку

Помидоры и болгарский перец для домашнего соуса в этом рецепте измельчаем сырыми и с помощью мясорубки, что текстуру соуса делает немного гуще в сравнении с измельчением блендером. К соусу добавляем только чеснок и соль. Такой соус будет у вас не только самостоятельным дополнением к блюдам, но и хорошей заправкой к супам и борщу.

Это интересно:  Рецепты салатов из помидоров по-грузински - пропорции на 1 литровые банки

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 430 гр.
  • Перец болгарский – 130 гр.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Сразу подготовить овощи для соуса. Промыть помидоры. Почистить перец, удалив плодоножку с семенами. Помидоры и перец нарезать средними кусочками. Горячим сухим способом простерилизовать небольшие банки и крышки.

Очистить от шелухи 5 зубков чеснока. Нарезку перца с помидорами и чесноком измельчить через мясорубку с мелкой решеткой.

томатный соус с болгарским перцем: рецепты на зиму в литровых банках

Эту овощную массу перелить в кастрюлю для тушения, довести до кипения и поварить на небольшом огне и без крышки в продолжение 45 минут. К концу тушения к соусу насыпать соль с черным перцем по своему вкусу и перемешать.

Приготовленный соус из помидоров и болгарского перца через мясорубку перелить в стерильную банку, герметично закупорить, на сутки прикрыть махровым полотенцем и переставить на хранение в прохладное темное место. Удачных и вкусных заготовок!

Соус из помидоров, перца и чеснока на зиму

Соус из помидоров, перца и чеснока на зиму относится к вариантам острых соусов и отлично подходит к мясным, рыбным блюдам, пицце и пельменям. Чеснока к соусу добавляется много, а остроту можно регулировать количеством жгучего перца по своему вкусу. Рецепт простой и быстрый, что удобно для большого объема заготовки.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Перец болгарский – 1.5 кг.
  • Чеснок крупный – 3 головки.
  • Перец острый – 2 стручка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло растительное – ¼ ст.

Сразу подготовьте, согласно пропорции рецепта, все ингредиенты для соуса. Помидоры и два вида перца промойте, обсушите салфеткой и нарежьте кусочками. Затем овощи по отдельности измельчите с помощью мясорубки или блендера. Очистите чеснок и ножом мелко порубите. Укроп и петрушку промойте и нарежьте.

В большую кастрюлю для тушения перелейте помидорную массу и поварите на небольшом огне, не прикрывая крышкой, в течение 30 минут. Затем к ней перелейте измельченную массу перцев, перемешайте и поварите еще 30 минут. К концу варки в соус насыпьте соль, налейте растительное масло, переложите нарезку чеснока с зеленью и через пару минут огонь выключите.

томатный соус с болгарским перцем: рецепты на зиму в литровых банках

Приготовленный соус из помидоров, перца и чеснока на зиму разлейте по стерильным банкам, герметично закройте крышками, переверните дном вверх и на сутки накройте теплым покрывалом. Перенесите соус на хранение в подвал или домашнюю кладовку. Удачных и вкусных заготовок!

Заключение

Насыщенный вкус томатного соуса ничем не уступает привычному кетчупу. К тому же, вы можете менять вкус заготовки по своему усмотрению. Например, если хотите, чтобы он был с лёгкой жгучесть, то при варке томатного пюре добавьте измельчённый стручок острого перца. Тогда готовый соус будет остро-сладкий.

AgroGro.ru
Добавить комментарий