Готовим домашний кетчуп с яблоками: рецепты с помидорами, пошаговая инструкция

домашний кетчуп с яблоками: рецепты как сделать самому с помидорами, пошаговая инструкция Томаты

Такие домашние соусы не идут ни в какое сравнение с магазинным продуктом. Нет ни консервантов, ни пищевых добавок. Все продукты натуральные и отлично сочетаются друг с другом. Домашняя заправка внесет разнообразие в ваше зимнее меню. Радуйте семью, своих друзей и знакомых вкусным томатным кетчупом.

Кетчуп с яблоками

Домашний кетчуп с яблоками — вариация на тему классического, имеющая свои неоспоримые достоинства. Во-первых, консистенция подобного продукта плотнее, чем соуса, приготовленного только из помидоров.

домашний кетчуп с яблоками: рецепты как сделать самому с помидорами, пошаговая инструкция

Дело в том, что яблоки богаты пектином, который является естественным загустителем. Во-вторых, отметим особенный, более насыщенный вкус такого кетчупа, обогащенный приятными фруктовыми нотами.

Ну и нельзя не отметить изысканный аромат соуса, за который, опять же, следует сказать «спасибо» яблокам. Процесс приготовления кетчупа не слишком сложен, поэтому проверить наш рецепт на практике может даже не очень искушенная в области домашнего консервирования хозяйка.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • помидоры – 2 кг
  • яблоки – 500 г
  • соль – 50 г
  • сахар – 50 г
  • молотый черный перец – 1 ч. л.
  • молотый красный острый перец – 1 ч. л.
  • молотая корица – 1/2 ч. л.
  • тертый мускатный орех – на кончике ножа

Подготовьте ингредиенты кетчупа. Помидоры вымойте, удалите основания плодоножек. Мякоть нарежьте дольками. Яблоки вымойте и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевины с семенами.

Помидоры и яблоки, не очищая, пропустите через мясорубку с частой решеткой. Получившееся пюре переложите в кастрюлю подходящего размера с толстым дном.

Добавьте к томатно-яблочному пюре соль и сахар. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Варите кетчуп на слабом огне, время от времени помешивая, 2 часа.

За 10 минут до готовности добавьте красный и черный перец, а также молотую корицу и тертый мускатный орех. Тщательно перемешайте. Протрите кетчуп через мелкое сито. Снова доведите до кипения и разлейте по сухим стерилизованным банкам. Закатайте и дайте остыть.

Кетчуп с яблоками можно использовать так же, как и обычный. Этот соус будет отлично сочетаться с шашлыками и пельменями, пастой, сосисками и сардельками, а также с жареным картофелем.

домашний кетчуп с яблоками: рецепты как сделать самому с помидорами, пошаговая инструкция

Количество специй в кетчупе с яблоками регулируйте по своему усмотрению, когда соус уже уварится. Ну а чтобы упростить ситуацию по доведению вкуса до желаемого результата, на втором этапе положите соли и сахара на треть меньше, чем рекомендовано в рецепте.

Домашний кетчуп с яблоками

Вот уже на протяжении нескольких лет я готовлю соус только по этому рецепту. В итоге получается вкусный домашний кетчуп с интересным привкусом яблока. Отбираем спелые помидоры, моем и режем на крупные дольки. Я режу сразу в кастрюлю (желательно выбрать емкость побольше).

Это интересно:  Заготавливаем ассорти из помидоров, кабачков и огурцов в литровых банках: рецепты на зиму

Яблоки также моем, удаляем сердцевину, мелко режем на кусочки.

домашний кетчуп с яблоками: рецепты как сделать самому с помидорами, пошаговая инструкция

Добавляем очищенные зубчики чеснока и нарезанный на средние кусочки лук. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. После того, как помидорно-яблочная смесь закипит, я оставляю ее еще на 1 час на медленном огне с открытой крышкой.

Даем нашим овощам чуть остыть. Для того, чтобы убрать из кетчупа семечки и оставшуюся кожицу, перетираем смесь через сито. Таким образом у нас получается однородная масса.

Переливаем полученный соус обратно в нашу большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, перец и уксус. Доводим кетчуп до кипения, кипятим еще 10 минут и раскладываем полученный вкусный домашний кетчуп в заранее стерилизованные банки. Закрываем крышкой. Мы храним пару банок в холодильнике, остальные спускаем в погреб.

Такой кетчуп можно использовать как добавку к любым блюдам, также я использую его для приготовления пиццы. Всем приятного аппетита и вкусных заготовок!

Вкусный кетчуп из помидоров, яблок и лука в банках на зиму

Если соблюсти все пропорции  и последовательность приготовления, домашний кетчуп получится в меру сладким с приятной кислинкой, которая к месту в любом люде. А размягченный лук добавит блюду неповторимый насыщенный аромат.

Время готовки: 220 мин.

Время приготовления:180 мин.

Порций – 25-30.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3000 гр.
  • Яблоки – 1000 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 100 мл.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.

Изначально подготовим все ингредиенты. Яблоки, томаты, лук обязательно тщательно промываем и нарезаем довольно крупными дольками. Затем все измельченные компоненты перекладываем в общую кастрюлю.

Все специи заворачиваем в многослойную марлю и хорошо перевязываем. Кастрюлю ставим на огонь и варим под открытой крышкой на протяжении двух часов после закипания. За это время томаты пустят свой сок, а лук с яблоками станут гораздо мягче.

домашний кетчуп с яблоками: рецепты как сделать самому с помидорами, пошаговая инструкция

Спустя два часа снимаем кетчуп с огня и пропускаем через мясорубку, превращая его в жидкую однородную массу. После чего опускаем в кастрюлю марлю со специями.

Следом за специями всыпаем сахарный песок с солью, хорошо размешиваем и варим 60 минут до загустения. За 15 минут до готовности вливаем столовый уксус и снова перемешиваем.

Параллельно с приготовлением кетчупа стерилизуем банки, чтобы сразу же наполнить их горячим соусом.

Банки с кетчупом переворачиваем, остужаем и переставляем в место, предназначенное для хранения закаток.

Кетчуп из помидоров, яблок и болгарского перца в домашних условиях

Сладкий перец еще не испортил ни одного овощного блюда, более того он идеально вписывается в такой набор продуктов, как яблоки и томаты. Соус получается более плотным по консистенции и ярко-красным, что обязательно поднимет настроение холодным зимним вечером.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления:110 мин.

Порций – 25-30.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3000 гр.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Уксус столовый (9 %) – 1 ст.л.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Стебли укропа – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.
Это интересно:  Особенности заготовки лечо из помидоров, кабачков и перца на зиму: вкусные закуски

Промытые помидоры нарезаем дольками. Затем из болгарских перцев удаляем семена и произвольно нарезаем их. Довольно крупно нарезаем лук. И измельчаем подготовленные яблоки.

Все измельченные компоненты перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним зубчики чеснока и отправляем вариться на среднем до тех пор, пока овощи с яблоками не станут мягкими.

домашний кетчуп с яблоками: рецепты как сделать самому с помидорами, пошаговая инструкция

Спустя 40 минут выключаем огонь и измельчаем все содержимое кастрюли при помощи блендера. После чего весь соус пропускаем через сито, чтобы избавиться от ненужных отходов. Затем на сложенную в несколько слоев марлю выкладываем любимые специи, плотно заворачиваем их и опускаем в кастрюлю с соусом.

Кетчуп вместе со специями варим еще на протяжении часа, но уже под открытой крышкой. После чего удаляем узелок со специями, а в кастрюлю добавляем соль с сахарным песком и уксусом.

Весь кетчуп довольно долго размешиваем, чтобы все сыпучие компоненты равномерно распределились по объему. Прежде чем разливать содержимое по банкам, необходимо попробовать овощной кетчуп и по своему желанию добавить недостающие компоненты.

Соус, закатанный в простерилизованных банках, способен храниться на протяжении долгого времени и радовать вас не только в холодную пору года.

Классический рецепт кетчупа с яблоками

Спелые, сочные помидоры тщательно промываем, крупно нарезаем. Складываем в глубокую кастрюлю. Яблоки моем в проточной воде, вырезаем сердцевину, достаточно мелко режем на дольки. Режем лук на кубики или кольца небольшой формы.

Все перемешиваем, добавляем очищенный порубленный чеснок и ставим нашу кастрюлю на плиту. Лучше закрыть крышкой для быстрого закипания и убавить огонь, чтобы смесь не подгорела. Как масса закипит, огонь делаем минимальный. Даем покипеть смеси еще около часа. Крышку нужно снять.

домашний кетчуп с яблоками: рецепты как сделать самому с помидорами, пошаговая инструкция

Остужаем смесь и пропускаем, перетирая, через обычное сито. Так в кетчупе не будет семечек и кожи от овощей. У нас на выходе получится однородная густая масса.

Выливаем ее обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перец. Доводим до кипения и минут 7 кипятим. В кипящий соус вливаем уксус и еще 3 минуты кипятим. Банки перед раскладкой кетчупа стерилизовать обязательно не менее десяти минут. Разливаем полученный соус по банкам.

Хранить рекомендуется в холодном месте. Можно использовать в качестве соуса, я можно для смазки пиццы.

Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму домашний

Как заготовить кетчуп с яблоками и помидорами на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Помидоры выбирайте мясистые и спелые.

Специи можно выбирать любые по вкусу. Помидоры помойте. Пропустите помидоры через соковыжималку, которая на выходе даст чистый помидорный сок без жмыха.

домашний кетчуп с яблоками: рецепты как сделать самому с помидорами, пошаговая инструкция

Лук очистите от шелухи и разрежьте на на 4 части. Яблоки помойте, снимите с них кожуру, также разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Измельчите лук и яблоки в мясорубке или блендере в кашицу. Если хотите сделать кетчуп поострее, то можно добавить перчик чили, измельчив его вместе с луком и яблоками.

Это интересно:  Особенности приготовления помидоров в чили на зиму: как мариновать в остром кетчупе

Отправьте томатное пюре и яблочно-луковую кашицу в удобную и подходящую по размеру кастрюлю и перемешайте. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Как только масса закипит, добавьте соль, сахар, уксус, корицу, гвоздику и молотый перец.

Все тщательно перемешайте и уваривайте кетчуп до нужной густоты при регулярном помешивании. У меня на этот процесс ушло два часа. На выходе получился 1 литр готового кетчупа. Пока готовится кетчуп, простерилизуйте удобным для вас способом банки и крышки от них.

Разлейте готовый горячий кетчуп по стерилизованным баночкам нужного размера и закатываем стерилизованными крышками. Горячие банки переверните вверх дном, накройте одеялом и дайте полностью остыт

Готовый кетчуп храните в холодильнике или подвале (на зиму). Немного кетчупа оставляем для пробы. Удачных заготовок!

Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров, яблок и слив

Вы не представляете, каким интересным и многогранным получается соус с добавлением спелых слив. Приятная гладкая консистенция также является преимуществом этого рецепта.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления:90 мин.

Порций – 20-25.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2000 гр.
  • Сливы – 1000 гр.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый горошек – 3-5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

У чистых помидоров делаем крестообразный надрез и затем заливаем их кипятком. Спустя 5-10 минут снимаем с них кожуру и перекладывая мякоть в кастрюлю. Затем переходим к подготовке слив. Нам необходимо их перебрать и удалить все косточки.

Очищенный лук с чесноком произвольно нарезаем ножом.

домашний кетчуп с яблоками: рецепты как сделать самому с помидорами, пошаговая инструкция

И в завершении подготовим яблоки. Мы их хорошо промываем и нарезаем некрупными дольками. Измельченный лук с чесноком перебиваем в блендере. А овощи и фрукты соединяем вместе в глубокой кастрюле.

После чего взбиваем до однородного состояния погружным блендером. Однородную массу отправляем на тихий огонь, доводим до состояния кипения и заправляем измельченным луком и чесноком.

Вслед за луком и чесноком добавляем остальные специи на ваш вкус и продолжаем варить соус на протяжении 1,5 часа, периодически помешивая. По истечению этого времени перетираем наш фруктово-овощной соус через сито.

И получившийся сок отправляем на небольшой огонь. Варим его до загустения, не забывая помешивать. В самом конце приготовления вмешиваем в него соль с уксусом и через минуту снимаем с огня. Готовый кетчуп из томатов, яблок и слив разливам по стерилизованным банкам и отправляем в холодильник на хранения.

Заключение

Натуральный, потрясающе вкусный, без вредных добавок! Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму получается в меру острым и в меру сладким, с нежной консистенцией. Он идеально подойдет ко вторым блюдам, особенно мясным.

AgroGro.ru
Добавить комментарий