Готовим помидоры с базиликом и чесноком на зиму: простые и вкусные рецепты в литровых банках

помидоры с базиликом и чесноком на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные Томаты

Оригинальные, самые вкусные на праздничный стол или ужин! Помидоры на зиму с базиликом и чесноком получаются невероятно ароматными, насыщенными вкусом. По этому рецепту закручивать можно помидоры любых сортов. Прекрасное дополнение к картофелю и мясным блюдам!

Помидоры с базиликом на зиму

Хочу предложить рецепт помидоров с базиликом на зуму. Помидорчики получаются очень вкусными, а за счёт базилика ещё и ароматными. Моя семья очень любит такие помидорчики, я подаю их на стол, когда готовлю тушеную картошку с мясом. Попробуйте и Вы, это очень вкусно!

помидоры с базиликом и чесноком на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Для приготовления помидоров с базиликом на зиму понадобится:

  • помидоры — 1,2 кг;
  • базилик — 2-3 веточки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • душистый перец — 4 шт.
  • Для маринада:
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Из этого количества ингредиентов получается 2 литровые банки помидоров.  Помидоры вымыть под проточной водой, обсушить.  Базилик вымыть, чеснок очистить. На дно стерилизованных банок выложить чеснок, базилик и душистый перец.

Заполнить банки помидорами

и залить до верха кипятком. Накрыть прокипяченной крышкой и оставить на 10 минут.

После этого воду слить, она нам больше не понадобится. Для приготовления маринада в кастрюле вскипятить чистую воду, добавить соль, сахар и лимонную кислоту, проварить до растворения кристаллов. Залить маринадом помидоры и закатать.

Перевернуть и укутать тёплым одеялом до полного остывания.  Помидоры, маринованные с базиликом, — замечательная заготовка для холодных зимних дней. Прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.

помидоры с базиликом и чесноком на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Маринованные помидоры с базиликом

Можно использовать любой сорт базилика.

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1/2 пучка базилика, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 160 мл уксуса, 140 г сахарного песка, 120 г соли, 3,5 л воды.

Приготовление: Выложи специи на дно банок. Помидоры проколи иголкой и сложи в банки вместе с базиликом. Залей все крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль, прокипяти 2 минуты, добавь уксус и разлей маринад по банкам. Закатай помидоры с базиликом, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.

Это интересно:  Особенности приготовления щей с помидорами на зиму в литровых банках

Помидоры с чесноком и базиликом без уксуса

Лучше не хранить такую консервацию дольше 1 года.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 50 г чеснока, 6 веточек базилика, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 100 г сахара, 90 г соли, 2,7 л воды.

Приготовление: Сложи в банки специи, крупно нарезанный чеснок, базилик и помидоры. Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Провари 2 минуты, залей в банки, простерилизуй 10 минут и закатай.

помидоры с базиликом и чесноком на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Сладкие томаты с базиликом

Нежнейшая закрутка из классической украинской кухни. Как правило, в мгновение ока исчезают как овощи, так и рассол, обладающий сладковатым привкусом.

Необходимые ингредиенты на 1 трехлитровую банку

  • Спелые, тугие помидоры — сколько сможете поместить в трехлитровую банку
  • Сахар — 6 столовых ложек без горки
  • Соль — 50 г
  • Кислота лимонная — 1 чайная ложка без горки
  • Вода
  • Базилик — 2-3 веточки или 8-10 листьев

Пошаговая рецептура:

  • Готовим посуду: вымываем и стерилизуем банки, крышки обдаем кипятком.
  • Берем подготовленный базилик, хорошо его вымываем и раскладываем в емкости.
  • Внимательно отобранные и вымытые томаты укладываем в емкость.
  • Уложенные томаты сверху накрываем предварительно вымытым базиликом.
  • Наливаем в укомплектованные банки кипящую воду на 20 минут, затем сливаем ее в кастрюлю, куда засыпаем соль и сахар.
  • В банки сначала насыпаем кислоту лимонную, а затем наливаем маринад.
  • Последний этап приготовления – закатать закрутки и поставить укутанными на 24 часа.

помидоры с базиликом и чесноком на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Помидоры с базиликом и чесноком

Вкуснейшая консервация, которую можно готовить либо по классическому рецепту (на зиму), либо ускоренным методом (малосольными — для употребления сразу после изготовления без закатывания в банки с хранением в холодильнике после трехдневной засолки).

Необходимые ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 1,2 кг
  • Базилик — 3 ветки
  • Чеснок — 4 зубца
  • Черный перец горошком — 4 шт.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 50 г
  • Кислота лимонная — 1 чайная ложка

Пошаговая рецептура:

  • Готовим посуду: вымываем и стерилизуем банки, крышки обдаем кипятком.
  • Помидоры отбираем, вымываем и просушиваем.
  • Складываем в емкости вымытый базилик, чеснок, перец.
  • Заполняем емкости томатами.
  • Наливаем в заполненные емкости кипяток минут на 10.
  • Сливаем воду в кастрюльку, засыпаем соль и сахар, кислоту лимонную и варим маринад.
  • Наливаем маринад в емкости и закручиваем их.
  • Укутанные банки и оставляем на 24 часа.
Это интересно:  Как заготовить фаршированные помидоры с перцем: рецепты на зиму в литровых банках

помидоры с базиликом и чесноком на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Помидоры на зиму с базиликом и чесноком

Как замариновать помидоры с базиликом и чесноком на зиму? Подготовьте все указанные по списку продукты. Помидоры выберите с плотной кожурой, они отлично держат форму и не испортят внешний вид заготовки. Сколько взять базилика? Если вы любите интенсивный вкус этой травы, то используйте на банку 3-4 веточки. Я добавила в каждую баночку объёмом 0,5 л. по две маленькие ветки базилика.

Помидоры вымойте и обсушите бумажными салфетками. Разрежьте каждый помидор пополам и вырежьте места крепления плодоножки. Затем каждую половинку нарежьте дольками. Веточки базилика ополосните под проточной водой. Чеснок очистите и так же ополосните.

Банки вымойте с содой. Простерилизуйте тару любым способом, который вам удобен. Крышки подержите в кипятке около 5 минут. На дно каждой банки выложите по несколько горошин чёрного или душистого перца. Добавьте пару зубков чеснока.

Добавьте дольки помидоров. Выложите следом по веточке базилика. Наполните банки до верху оставшимися помидорами и встряхните так, чтобы всё компактно улеглось. Сверху уложите ещё по одной веточке ароматной травы.

В кастрюле вскипятите воду. Залейте помидоры кипятком по горлышко, прикройте крышками и оставьте таким образом на 10 минут. Воду с банок слейте снова в кастрюлю и доведите до кипения. Ещё раз залейте баночки кипящей водой.

Вновь, спустя 10 минут слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. После закипания проварите около одной минуты. Попробуйте маринад на вкус и добавьте недостающий элемент (соль, сахар или кислоту).

помидоры с базиликом и чесноком на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Разлейте кипящий маринад по баночкам.

Закройте банки специальным ключом и проверьте на герметичность. Баночки переверните верх дном и укутайте тёплым одеялом. Оставьте до полного остывания, а затем уберите в погреб или кладовку для длительного хранения.

Потрясающе ароматные помидоры с базиликом и чесноком готовы! Из указанного количества компонентов у меня вышло 4 баночки готовой продукции по 0,5 л.

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Помидоры консервированные с базиликом

Начнем готовить консервированные помидоры с базиликом. Помидоры и базилик тщательно промываем под проточной водой. Далее помидоры в области плодоножки необходимо проколоть зубочисткой (можно также ножом или вилкой). Это предотвратит растрескивания томатов при заливке кипящей водой. Чеснок очищаем от шелухи.

Это интересно:  Как правильно приготовить томатную икру из помидоров на зиму: рецепты в литровых банках

На дно стерилизованной банки сначала выкладываем душистый перец, веточку базилика и очищенные зубчики чеснока, которые по желанию можно предварительно разрезать на несколько частей. Затем заполняем емкость чистыми помидорами, чередуя их с базиликом.

помидоры с базиликом и чесноком на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Банку с томатами залейте кипящей водой, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.

После этого воду слейте в кастрюлю, добавьте в нее соль и сахарный песок, перемешайте и поставьте на огонь. После закипания варите маринад несколько минут. В банку с помидорами добавляем уксусную эссенцию и следом вливаем кипящий маринад.

Сразу же закрываем емкость крышкой при помощи специального ключа, переворачиваем дном вверх. В таком виде банку необходимо накрыть одеялом и полностью остудить.

Ароматные и невероятно вкусные помидоры, консервированные с базиликом, готовы!

Помидоры половинками с базиликом, луком и чесноком

Растительное масло должно быть без запаха.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 300 г лука, 1/2 головки чеснока, 100 г базилика, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 4 горошины душистого перца, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 80 г сахара, 80 г соли, 2,7 л воды.

Приготовление: Очисти, нарежь и сложи лук в банки. Добавь специи, нарезанные половинками помидоры, измельченный чеснок и базилик. Вскипяти воду, добавь масло, сахар, соль и провари 2 минуты. Залей ее в банки и простерилизуй 15 минут. Равномерно распредели уксус, закатай и переверни вверх дном.

Зеленые помидоры, квашенные с чесноком, острым перцем и базиликом

Аппетитная закуска для любителей острых солений.

Тебе понадобится: 5 кг зеленых помидоров, 1 головка чеснока, 2 стручка острого перца, 100 г базилика, 5 листиков хрена, 10 листиков смородины, 20 листиков вишни, 10 лавровых листов, 1 ч.л. черного перца горошком, 6 горошин душистого перца, 5 ст.л. сахара, 320 г соли, 4 л кипяченой воды.

Приготовление: Дно ведра застели половиной зелени. Выложи туда помидоры вперемешку с острым перцем, зубчиками чеснока и специями. Смешай воду с сахаром, солью и влей ее в ведро. Накрой оставшейся зеленью, двойным слоем марли и установи гнет. Зеленые помидоры должны кваситься в темном месте 3-4 недели.

помидоры с базиликом и чесноком на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Заключение

Благодаря базилику, закатки из помидоров на зиму получаются вкусными и очень ароматными. Помидоры с базиликом создают, наверное, самый популярный кулинарный дуэт, они выгодно подчеркивают и усиливают вкус друг друга. Не удивительно, что и в закатках это сочетание работает самым лучшим образом.

AgroGro.ru
Добавить комментарий