Готовим салат из кабачков с помидорами и перцем в литровых банках

салат из кабачков с помидорами и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Салаты, закатанные в банки, зимой съедаются в первую очередь. Когда в продаже сложно найти доступные по цене кабачки, перец, помидоры или огурцы – такой салат в банке станет настоящей палочкой-выручалочкой.

Кабачки в этом салате получаются слегка хрустящие, а томатный соус с луком и перцем, придают салату сочность и аромат. Готовится салат совсем несложно!

Вкуснейший салат из кабачков на зиму «по-деревенски»

Он не только красивый, но и очень аппетитный и вкусный! Кусочки кабачков пропитываются восхитительным соусом и просто тают во рту! А с картошечкой представили? Ммм! Готовится без стерилизации. Получится 3 банки по 500 мл.

салат из кабачков с помидорами и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,1 кг
  • Морковь — 700 гр.
  • Лук 700 гр.
  • Зелень петрушки.
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Томатная паста — 140 гр.
  • Сахар-песок — 50 гр.
  • Соль без добавок — 25 гр.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.

Молодые плоды кабачков тщательно моем, кожицу можно оставить, если она еще нежная. Режем их на произвольные, не слишком большие кубики/брусочки. Лук нарезаем четверть-кольцами.

Морковь очищаем от кожицы и пропускаем через среднюю терку (можно взять терку для корейской моркови). Зелень петрушки рубим мелко острым ножом.

салат из кабачков с помидорами и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Берем сковороду с высоким бортом или сотейник или вок, тоже подойдет. Вливаем туда 100 мл растительного масла и выкладываем нарезанный лук, обжарим его до полупрозрачности. Затем туда же выкладываем морковь. Обжариваем вместе 3-4 минуты.

Добавляем 140 грамм томатной пасты. Выбирайте насыщенную и саму вкусную, тогда и результат будет на высоте. Обжариваем лук и морковь в томатной пасте еще 5-7 минут. К получившейся зажарке добавляем нарезанные кубиками кабачки.

Всыпаем к овощам 50 грамм сахара, 25 грамм соли. Все хорошо перемешаем и готовим овощи под крышкой 10 минут. Через 10 минут добавим мелко рубленную зелень петрушки и потушим еще 2-3 минуты.

Вливаем 3 столовых ложки 9% уксуса. Хорошо перемешиваем, прогреваем около минуты. Получившийся салат распределяем по стерильным баночкам и такими же крышками закрываем.

Переворачиваем на крышки, проверяем герметичность. Укутывать нет необходимости. Просто дожидаемся остывания и убираем на хранение. Такой салатик отлично стоит даже при комнатной температуре.

Кабачки с перцем, помидорами, луком и морковью на зиму

Вкус салатов из нейтрального кабачка дополняется набором овощей и в этом рецепте перец, помидоры и лук дополним морковью. Нарезку лука с морковью и перцем обжарим. Готовим салат без стерилизации, а консервантом берем лимонную кислоту.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 4 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Все овощи для салата почистите, промойте и для правильной пропорции, взвесьте в очищенном виде. Подготовьте указанное количество специй. Очистите головку чеснока. Тонкими полукольцами нарежьте луковицы.

Это интересно:  Как законсервировать помидоры без уксуса в литровых банках: рецепты на зиму

В специальной кастрюле для тушения разогрейте стакан растительного масла и обжарьте на нем нарезку лука. Морковь измельчите на корейской терке.

салат из кабачков с помидорами и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Переложите морковь к луку. Болгарский перец нарежьте полукольцами.

Нарезку перца переложите в кастрюлю, насыпьте указанное в рецепте количество соли с сахаром и черным перцем, положите лавровый лист и мелко нарубленный чеснок. Эти ингредиенты пожарьте 10 минут на большом огне, и затем огонь уменьшите.

На средние кусочки разрежьте кабачки, переложите к обжаренным овощам и при периодическом помешивании потушите 20-25 минут. Затем такими же кубиками нарежьте помидоры, переложите в кастрюлю и потушите еще пару минут, чтобы помидоры дали сок.

К концу тушения добавьте в салат чайную ложку лимонной кислоты и через 3-5 минут огонь выключите. Салат горячим разложите по стерильным банкам и сразу герметично закупорьте.

Банки с приготовленными на зиму кабачками, перцем, помидорами, луком и морковью поставьте на крышки, на сутки накройте «шубой» и после полного остывания перенесите в место для хранения ваших консерваций. Удачных и вкусных заготовок!

Салат из кабачков с помидорами и болгарским перцем (на зиму)

Заготовка из кабачков со сладким перцем и помидорами — это простой в приготовлении, но невероятно вкусный салат, который подходит к любому виду мяса, любой каше или блюдам из картофеля. Салат получается с легкой сладковатой ноткой, с ароматом болгарского перца и чеснока.

Банки (2 шт. по 0,5 л) хорошо вымыть со специальным моющим средством или же с содой. Поставить мокрые банки на противень, рядом положить крышки. Поместить противень в холодную духовку и установить температуру 120 градусов. Оставить банки в духовке на 25 минут. Спустя время духовку выключить, банки аккуратно достать. Это самый простой способ стерилизации банок для консервирования.

салат из кабачков с помидорами и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками (место плодоножки удалить). Кабачки вымыть хорошо, обрезать концы с обеих сторон. Нарезать кабачки небольшими кубиками. Сладкий перец очистить, вымыть и нарезать полосками.

В кастрюлю выложить нарезанные помидоры, поставить на средний огонь и варить 25 минут. За это время помидоры пустят достаточно сока. Спустя 25 минут добавить в кастрюлю кабачки, сладкий перец и очищенные и измельченные зубчики чеснока. Добавить соль, сахар и масло. Варить овощи 40 минут на небольшом огне.

В конце варки добавить в кастрюлю с овощами уксус, всё перемешать и выключить огонь. Сразу разложить салат по стерилизованным банкам, наполнив их до самого верха.

Герметично закупорить банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки дном вверх, накрыть одеялом и оставить до полного остывания — на сутки. Спустя время убрать салат из кабачков на зиму на хранение в прохладное место (например, в погреб).

Из указанного количества продуктов получается две пол-литровые банки и маленькая тарелочка — так сказать, сразу на пробу. Если вы оцените салат, попробовав его после остывания, я уверена, что следующая партия будет более объемная.

Приятного вам аппетита!

Салат с кабачками, помидорами и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачок – 600 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 300 г
  • Помидор – 500 г
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Вода – 50 мл
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус – 2 ст.л. 9%
  • Специи – по вкусу
Это интересно:  Вкуснейшая аджика с болгарским и острым перцем и помидорами в литровых банках

Для начала нужно подготовить все ингредиенты для салата. Вместо обычных кабачков можно взять цуккини, тогда салат будет еще ярче за счёт зеленой окраски кожуры. Болгарский перец советую использовать разного цвета, чтобы салат получился разноцветным и ярким (можно взять красный, желтый и зеленый сладкий перец).

Специи выбирайте на свой вкус, лично мне нравится добавлять молотый кориандр.

салат из кабачков с помидорами и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Все овощи тщательно вымыть, у перца удалить семена и перегородки, с лука снять шелуху. Если на кабачках толстая кожура, то её лучше срезать. Нарезать кабачки средними кусочками и сложить в глубокую кастрюлю (объемом примерно 3 л.).

Далее нарезать болгарский перец такими же кусочками, как и кабачки, их тоже переложить в кастрюлю. Далее очередь помидоров, которые следует нарезать аналогично и поместить в кастрюлю к остальным овощам.

Репчатый лук нарезать полукольцами, добавить к овощам, сверху положить томатную пасту, соль, сахар, специи, лавровый лист и влить 50 мл. воды.

Поставить кастрюлю на средний огонь, прикрыть крышкой и тушить 30-40 минут. Через 10 минут после начала приготовления салат нужно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в кастрюле. Старайтесь лишний раз не перемешивать салат, чтобы кусочки овощей не повредились.

Из овощей во время тушения выделиться много жидкости – это нормально, главное не закрывать кастрюлю крышкой и не делать сильный огонь, чтобы не переварить овощи.

Пока варятся овощи можно подготовить банки к закатке, то есть простерилизовать их, это можно сделать в кипящей воде, на пару, в духовке, в посудомойке или аэрогриле. Я воспользовалась классическим методом и подержала банки вместе с крышками в кипящей воде.

Итак, овощной салат почти готов. Осталось добавить в него 2 столовые ложки 9% уксуса, перемешать, подержать на огне еще 2-3 минуты и выключить огонь.

Во время приготовления советую пробовать салат на вкус, возможно, понадобится больше сахара или соли, а может вы захотите добавить еще специй, чтобы сделать вкус салата ярче.

Аккуратно разложить горячий салат в горячие стерилизованные банки и закрутить крышками. Банки перевернуть верх дном, укутать в плед или теплое одеяло и оставить в таком состоянии до полного остывания. Далее переставить банки в темное и прохладное место (кладовая, погреб, балкон и т.д.).

салат из кабачков с помидорами и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Советую время от времени проверять закатку, нет ли в ней пузырьков воздуха, не вздулись ли крышки. Салат может забродить в банке, если тара плохо простерилизована, или овощи были плохо вымыты и прошли недостаточно хорошую термическую обработку.

Перед подачей советую охладить салат в холодильнике. Подавать его вкусно к любому гарниру, дополнительно можно посыпать салат измельчённой зеленью или нарезанным зеленым луком.

Салат с кабачками, помидорами и болгарским перцем на зиму готов.

Салат из кабачков с луком, морковью и перцем – рецепт для домашнего хранения

Это хрустящий салат из кабачков на зиму, который просто может стать любимой консервацией в вашей семье. Сочный, вкусный, аппетитный, яркий — это все про него. Здесь отличное сочетание овощей.

Понадобится на 12 банок по 0,5 л:

  • кабачки — 3 кг
  • сладкий перец — 400 г
  • лук — 400 г
  • морковь — 400 г
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.
  • постное масло — 1 ст.
  • уксус 9% — 1 ст.
Это интересно:  Рецепты приготовления салатов Тещин язык из помидоров: вкусные варианты

Нарежьте соломкой кабачки, перец и морковь. Лук — полукольцами, чеснок измельчите ножом.

В большой тазик сложите все овощи, приправьте сахаром, солью, подсолнечным маслом и столовым уксусом. Все тщательно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы выделился сок.

салат из кабачков с помидорами и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Разложите салат по чистым банкам (для подстраховки их можно простерилизовать, но это не обязательно, так как закладываются сырые продукты). В конце равномерно разлейте по емкостям выделившийся сок.

Накройте банки крышками и можно начинать стерилизацию. Как обычно, положите на дно кастрюли полотенце, установите банки и залейте их по плечики теплой водой. На сильном огне доведите воду до кипения. Затем уменьшите немного огонь, но вода должна продолжать кипеть, и проварите салат 20 минут.

Если есть возможность, кастрюлю лучше накрыть крышкой. Достаньте салат из кастрюли и закатайте крышками. Переверните, укутайте, дождитесь остывания.

Такую заготовку из кабачков можно хранить в домашних условиях, не только в погребе.

Кабачки, как грибы, на зиму: вкусный рецепт заготовки

Кто любит похрустеть зимой вкусными маринованными овощами, обратите внимание на этот рецепт. Чем-то такие кабачки напоминают грибы и вполне могут их заменить в качестве закуски. Здесь неповторимый аромат зелени и чеснока, которые и создают нужный вкус.

Состав на 4 банки по 750 мл:

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 70 г
  • соль — 50 г
  • сахар — 100 г
  • яблочный уксус 6% — 150 мл
  • черный молотый перец — 1,5 ч.л.
  • петрушка и укроп — по 1 пучку

Лучше брать молодые кабачки с тонкой шкуркой. Вымойте их и нарежьте четвертинками около 1,5-2 см. Если же плоды маленькие, то можно и полукругами. Зелень мелко нашинкуйте, а морковь натрите на терке тонкой соломкой. Если такой терки нет, то можно поработать ножом (это долго) или воспользоваться обычной теркой.

Сложите все подготовленные компоненты в кастрюлю, выдавите к ним чеснок. Также заправьте солью, сахаром, молотым перцем и уксусом (яблочным). Перемешайте и оставьте на 1 час мариноваться. Время от времени (примерно 3-4 раза) перемешайте салат.

салат из кабачков с помидорами и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Крышки залейте кипятком на несколько минут, а банки вымойте и высушите. Можно высушить их в духовке при температуре 150°, заодно они и дополнительно простерилизуются.

Разложите салат с кабачками по банкам. Слегка придавливайте овощи ложкой, чтобы было меньше просветов. Залейте их выделившимся соком и накройте крышками, но не закручивайте.

Дело за малым — консервацию нужно простерилизовать в воде. Дно кастрюли всегда нужно застилать полотенцем или тряпочкой. Заливать банки водой следует по плечики. Воду лучше сразу берите теплую, чтобы она быстрее закипела.

После закипания воды стерилизуйте салат 10 минут, после чего его нужно герметично закатать крышками. Укутайте под шубу перевернутые заготовки до остывания.

Очень вкусные и хрустящие кабачки под грибы готовы! Готовятся просто, а съедаются быстро.

Заключение

Если у вас много кабачков, то самый лучший способ их переработать это закрыть салаты. Сам по себе нейтральный кабачок не слишком интересен по вкусу.

AgroGro.ru
Добавить комментарий