Особенности приготовления помидоров в чили на зиму: как мариновать в остром кетчупе

помидоры в чили на зиму: как мариновать в остром кетчупе, пошаговые рецепты Томаты

Предлагаю вам заготовить на зиму помидоры с кетчупом чили. На днях одна моя подруга закрывала помидоры по этому рецепту, сказала, что делала в прошлом году и ей очень понравились. Решила и я сделать, так как очень люблю пробовать новые заготовки.

Конечно же пробу буду снимать зимой, но уверена, что будет вкусно! Расчёт дан на 2 банки по 1 литру, но немного маринада у меня осталось, его можно использовать при готовке мяса, фаршированного перца и других блюд.

Помидоры в кетчупе «Чили» на зиму

В чистые сухие банки укладываем все пряности и помидоры. Готовим маринад: в кастрюлю с водой отправляем соль, сахар, кетчуп и уксус, ставим на огонь и кипятим после закипания 2-3 минуты. Горячим маринадом заливаем помидоры и стерилизуем в кастрюле в течении 10 минут. Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

помидоры в чили на зиму: как мариновать в остром кетчупе, пошаговые рецепты

Помидоры в кетчупе Чили на зиму готовы! Хранить их можно в погребе или кладовке. Более подробный процесс закатки смотрите на видео. Приятного аппетита!

Помидоры с кетчупом чили на зиму

Для приготовления помидоров с кетчупом чили на зиму нам понадобится:

  • помидоры — сколько войдёт в банки;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый — 10 шт.;
  • перец чёрный горошком — 10 шт.;
  • листья малины — 2 шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • кетчуп чили — 4 ст. л.;
  • сахар — 150 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 1 ст. л.
Это интересно:  Вкусные рецепты кетчупа из слив и помидоров: как сделать соус на зиму

Подготовить всё необходимое для заготовки. Помидоры нужно выбирать плотные и желательно одинакового размера. Начинать нужно с приготовления маринада. В кастрюлю налить воду, добавить кетчуп, соль и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. В самом конце налить уксус и снять с огня.

Пока маринад будет готовиться, в чистые стерильные банки сложить специи: в каждую банку положить на дно лист малины, лавровый лист, по 5 горошин чёрного и душистого перца, 3 зубчика чеснока.

помидоры в чили на зиму: как мариновать в остром кетчупе, пошаговые рецепты

Вымыть помидоры и наполнить ими банки до верха.

Приготовленный горячий маринад залить в банки, прикрыть стерильными крышками. В глубокую кастрюлю постелить на дно полотенце, поставить на него банки с помидорами и налить в кастрюлю горячую воду до плечиков. Поставить кастрюлю на огонь, стерилизовать банки на небольшом огне 10 минут с момента закипания воды.

Затем банки поочерёдно вынуть из воды и закатать ключом. Перевернуть банки, укутать в одеяло и оставить остывать. Помидоры с кетчупом чили можно хранить в домашней кладовой, а пробу мы будем снимать зимой.

Помидоры, маринованные с кетчупом чили Махеев: рецепт

Вам нужны:

  • средние помидоры — до 1 кг
  • 1 л воды
  • стакан сахара
  • пакет кетчупа чили «Махеев»
  • пару столовых ложек соли
  • 3/4 стакана уксуса
  • пару зубьев чеснока
  • пучок укропа

Готовим:

  • обсушите помытый укроп и нарежьте его вместе с чесноком
  • разложите массу в стерильные банки
  • помидоры окуните в холодную воду, тщательно помойте
  • распределите их в банки
  • приготовьте маринад из воды, сахара, кетчупа, соли
  • доведите жидкость до кипения и влейте в неё уксус
  • снова дождитесь кипения и выключайте огонь под кастрюлей
  • разлейте маринад горячим в подготовленные ёмкости с помидорами
  • прикройте их крышками и поставьте в ёмкость для дополнительной обработки горячей водой
  • через 10 минут выньте всё, закупорьте крышками и переверните банки вверх дном
  • через сутки выносите помидоры для хранения в холодном месте
Это интересно:  Острая хреновина с помидорами и перцем в литровых банках: рецепты из томатов

помидоры в чили на зиму: как мариновать в остром кетчупе, пошаговые рецепты

Помидоры, маринованные с кетчупом чили Торчин: рецепт

Вам нужны:

  • 3 кг небольших помидор
  • пару литров воды
  • 1 стакан уксуса
  • 1/2 стакана соли
  • 2 пакета кетчупа чили Торчин
  • 1 стакан сахара
  • 4-6 зубьев чеснока
  • 6 горошков черного перца
  • средний пучок свежего укропа
  • 4 лавровых листа

Готовим:

  • вымытые в холодной воде помидоры без плодоножек сложите в стерильные банки
  • предварительно на дно последних разместите укроп, нарезанный чеснок
  • приготовьте маринад из остальных ингредиентов без уксуса
  • доведите до кипения и потом влейте уксус
  • после повторного закипания аккуратно распределите по банкам с помидорами
  • в большой ёмкости с водой поставьте готовые к закатыванию банки так, чтобы вода доходила до их горлышек
  • слегка прокипятите содержимое банок
  • выньте их и закатайте
  • оставьте на сутки в перевернутом состоянии под одеялом
  • перенесите в подвал до зимы

помидоры в чили на зиму: как мариновать в остром кетчупе, пошаговые рецепты

Помидоры в кетчупе «чили» на зиму — рецепт

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг.
  • кетчуп чили – 8 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.
  • уксус 9% — 1 ст.
  • вода – 7 ст.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • перец душистый – 20 шт. (по 5 шт. в каждую банку)
  • перец черный горошком – 40 шт. (по 10 шт. в каждую банку)
  • чеснок – 8 зубчиков
  • листья смородины или вишни – 4 шт.
  • веточки петрушки – 8 шт.

В чистые сухие банки укладываем все пряности и помидоры.

Готовим маринад:

В кастрюлю с водой отправляем соль, сахар, кетчуп и уксус. Ставим на огонь и кипятим после закипания 2-3 минуты. Горячим маринадом заливаем помидоры и стерилизуем в кастрюле в течении 10 минут.

помидоры в чили на зиму: как мариновать в остром кетчупе, пошаговые рецепты

Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Помидоры в кетчупе Чили на зиму готовы! Хранить их можно в погребе или кладовке.

Консервированные помидоры чили на зиму без стерилизации

Помидоры получаются очень острые. Если вы не любите сильно жгучий вкус, перец чили не добавляйте, оставьте лишь острый кетчуп. Подавать такие помидоры можно к любым блюдам, мужчины оценят томаты под рюмочку горячительного напитка. Берите на заметку!

Это интересно:  Вкуснейшие салаты из помидоров с морковью и перцем: как сделать вкусную закуску в банках

Подготовьте ингредиенты.

Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Крышку опустите в воду и проварите 10 минут. Переложите в банку укроп, чеснок и чили.

Помидоры вымойте и просушите, сделайте проколы в месте роста плодоножки. Переложите томаты в банку.

помидоры в чили на зиму: как мариновать в остром кетчупе, пошаговые рецепты

Доведите до кипения чистую воду, залейте крутой кипяток в банку. На горлышко банки набросьте крышку и оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.

Последний раз слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус, кетчуп, проварите 2-3 минуты. Залейте маринад в банку.

Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.

Заключение

Одним из моих любимых рецептов закатки помидоров являлись помидоры в собственном соку, пока я не попробовала несколько лет назад закрыть их в кетчупе Чили. Очень понравился вкус этих остро-сладких помидоров, и теперь эта заготовка одна из любимых в нашей семье.

AgroGro.ru
Добавить комментарий