Заготавливаем икру из патиссонов в литровых банках: рецепты на зиму

икра из патиссонов в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно Кабачки

Икра из патиссонов на зиму – это вкусная и питательная закуска, которая удивит вас своим ярким и насыщенным вкусом непохожим ни на что другое. Для более интересного вкуса вы можете дополнить заготовку пастой из перетертых томатов или обычным покупным майонезом – все зависит от ваших вкусовых предпочтений, и какие акценты в кушанье вам нравятся больше.

Кулинарные секреты

Патиссоны заслуживают внимания хозяйки, которая печется о здоровье близких. В них содержатся вещества, способствующие укреплению зрения, предотвращающие преждевременное старение клеток и возникновение раковых опухолей, снижающие риск сердечно-сосудистых недугов, улучшающие обмен веществ, укрепляющие иммунитет, избавляющие от депрессии.

икра из патиссонов в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Значительная часть пользы сохраняется и после тепловой обработки овоща. Поэтому патиссоновая икра – не только вкусная, но и полезная закуска.

Однако тарельчатая тыква, как еще называют патиссоны, является специфическим овощем. Для получения из этого продукта вкусной икры необходимо знать несколько секретов.

  • Патиссоны сейчас стали настолько популярными, что селекционеры выводят сорта самых разных оттенков. Если вы любите удивлять гостей и близких необычными кулинарными шедеврами, попробуйте сделать закуску из цветных патиссонов. Используя обычные светлого оттенка овощи, похожие по оттенку на кабачки, вы получите икру традиционного цвета, напоминающую кабачковую.
  • Зрелые патиссоны имеют очень плотную мякоть, грубую и толстую кожуру, большие семена. Перед использованием для получения икры их нужно очистить. Сделать это будет проще, если опустить плоды на 5 минут в кипящую воду, затем искупать в холодной воде. Мякоть с крупными семечками тоже требует удаления. Из-за трудоемкости подготовки зрелых патиссонов к консервированию многие предпочитают использовать только молодые овощи, хоть и стоят они дороже. Однако зрелые патиссоны для приготовления овощной икры использовать тоже можно.
  • Молодые патиссоны не только вкуснее, но и полезнее старых, поэтому если у вас есть возможность выбора, предпочтение все же лучше отдать им.
  • Патиссоны нуждаются в достаточно длительной тепловой обработке, особенно если они зрелые, поэтому икру из них обычно делают без стерилизации. Овощи для размягчения обычно тушат, иногда запекают или обжаривают. Выбор характера термической обработки зависит от конкретного рецепта.
  • Измельчать до состояния пюре овощи удобнее после тепловой обработки, когда они становятся мягкими. Для этого их можно перебить блендером. Этот способ самый удобный. Можно также протереть их через сито, но это отнимет много времени и сил. Если нужно обойтись без помощи кухонной техники, но сэкономить силы, просто потушите патиссоны подольше, затем перемешайте овощи – они сами превратятся в массу, имеющую консистенцию овощной икры.
  • Перемешивать измельченные овощи удобно венчиком. Также их можно взбить миксером.
  • При кипении овощная икра булькает и «стреляется». Чтобы не получить ожег, прикрывайте кастрюлю крышкой. Для перемешивания овощной массы крышку приподнимайте, не убирая полностью. Для размешивания блюда используйте половник, ложку или лопатку с длинной ручкой.
  • Стерилизация банок и крышек – операция, которую при заготовке овощной икры на зиму никак нельзя пропустить. Каким образом вы простерилизуете тару, значения не имеет.
  • Банки с икрой можно закрыть металлическими крышками, закатывающимися ключом, или винтовыми. А вот полиэтиленовые крышки для этого не подойдут.
Это интересно:  Вкуснейшая кабачковая икра с помидорами через мясорубку в литровых банках

икра из патиссонов в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Патиссоновая икра – заготовка не капризная. Эти консервы не портятся даже при хранении в отапливаемом помещении. Поэтому их можно держать не только в погребе или подвале, но и в квартире (на кухне или в кладовке). Однако в прохладном месте икра из патиссонов будет стоять лучше и сохранит хорошие органолептические качества не год, а два или три.

Икра из патиссонов на зиму через мясорубку

Самый легкий и быстрый способ приготовить домашнюю икру.

Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 2 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 250 мл растительного масла, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 80 мл уксуса, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и пропусти все овощи через мясорубку. Добавь соль, сахар и масло, доведи заготовку до кипения и туши около 40 минут на слабом огне. Приправь, влей уксус, протуши еще 10 минут и закатай икру в стерилизованные банки.

икра из патиссонов в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Икра из патиссонов с чесноком на зиму

Если захочешь сделать икру более острой, тогда добавь пару стручков чили.

Тебе понадобится: 1,5 кг патиссонов, 1 головка чеснока, 500 г моркови, 500 г лука, 1,5 кг помидоров, по 20 г сахара и соли, 60 мл уксуса, 200 мл растительного масла.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и пропусти их через мясорубку по отдельности. Обжарь лук и морковь в масле около 10 минут. Потом добавь патиссоны, и через полчаса – помидоры. Готовь еще столько же. Добавь чеснок, сахар, соль и специи, через 5 минут – уксус, и через 2 минуты закатай икру в подготовленные банки.

икра из патиссонов в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Классический рецепт икры из патиссонов «Пальчики оближешь»

Что нужно (на 3 л):

  • патиссоны – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 15-20 г;
  • соль – 15-20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • стручковый перец (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Банки объемом 0,5-1 л простерилизуйте, подержав над паром или в духовке 15-20 минут. Позвольте им немного остыть, обсохнуть.
  2. Прокипятите крышки. Если в них есть резинка-уплотнитель, ее лучше на время кипячения вынуть, потом вернуть на место.
  3. Помойте овощи. Лук и морковь очистите. Если патиссоны крупные, их тоже нужно очистить, предварительно проварив их 5 минут и остудив.
  4. Нарежьте патиссоны пластинами, удалите мякоть с семенами.
  5. Морковь нарежьте средними кусками.
  6. Лук порежьте как можно мельче.
  7. Морковь, помидоры, патиссоны и чеснок по отдельности проверните через мясорубку. Важно: не смешивайте овощи на этом этапе.
  8. В кастрюле с хорошим антипригарным покрытием или в казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Через 10 минут добавьте к ним патиссоны. Тушите овощи на медленном огне полчаса, затем добавьте томатное пюре. Продолжайте тушить овощи еще столько же.
  9. Если хотите, чтобы икра имела нежнейшую консистенцию, протрите ее через сито. Если крупчатая текстура вас устраивает, переходите к следующему этапу готовки.
  10. Добавьте сахар, соль, чеснок и перец. Потушите икру 5 минут.
  11. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  12. Разложите икру по ранее подготовленным банкам, закатайте тару.
Это интересно:  Готовим аджику с помидорами и кабачками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

икра из патиссонов в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Нежная патиссоновая икра, сделанная по приведенному рецепту, понравится и взрослым, и детям. Готовя для детей, перец в закуску не добавляйте.

Икра из патиссонов с томатной пастой

Что нужно (на 3 л):

  • патиссоны – 4 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • рафинированное постное масло – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Патиссоны очистите от кожуры, разрежьте пополам, выскоблите из них ложкой семена. Очищенную от всего лишнего мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см. Морковь почистите, нарежьте маленькими кубиками или соломкой.

Небольшими кусочками нарежьте лук. В казане или глубокой сковороде разогрейте масло. Объем посуды должен быть достаточным для того, чтобы в нем поместились лук, морковь и патиссоны, иначе овощи придется обжаривать частями.

икра из патиссонов в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Первым в масло положите лук, через пару минут к нему добавьте морковь, через 7-8 минут – патиссоны. Через 10 минут овощи со сковороды переложите в кастрюлю, в которой будет осуществляться дальнейшее приготовление блюда.

Влейте в кастрюлю воду. Потушите ее содержимое полчаса. Пока овощи тушатся, у вас есть возможность простерилизовать банки, не упускайте ее. Добавьте мелко порубленный чеснок и томатную пасту, перемешайте. Прокипятите овощи в течение 5 минут.

Перебейте содержимое кастрюли погружным блендером. Можно измельчить овощи и в стакане блендера, но тогда закладывать их придется небольшими порциями. В овощное пюре всыпьте сахар и соль, приправьте его по вкусу. Влейте уксус, перемешайте.

Доведите патиссоновую икру до кипения, разложите по подготовленной таре. Переверните баночки с икрой и накройте пледом. Пусть они остынут в условиях паровой бани. Это своего рода стерилизация, которая повышает устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с патиссоновой икрой можно отнести в подвал, кладовую или другое помещение, где вы обычно храните припасы на зиму.

Икра из патиссонов на зиму – простой рецепт

Держите классический и самый простой вариант приготовления закуски в домашних условиях. Нежная консистенция, приятный, в меру острый вкус – отличительные черты заготовки.

Жаль, что немногие хозяйки рассматривают патиссоны в качестве объекта для зимней заготовки. Правда, в отличие от них, мы с моими постоянными читателями довольно продвинутые. Уже мариновали их, делали со вкусом грибов.

Это интересно:  Лучшие рецепты кабачковой икры без томатной пасты в литровых банках

Понадобится:

  • Патиссоны – 3 кг.
  • Помидоры – 1,8 кг.
  • Лук – 900 гр.
  • Морковка – 900 гр.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Уксус 9% — 25 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахарный песок – 50 гр.

Натрите морковку крупной стружкой. Порежьте кубиками лук. Очистите от кожуры патиссоны, поделите кубиками. С помидоров необходимо снять кожицу. Для этого обдайте их крутым кипятком, сразу опустите в холодную воду – кожура легко отделится. Мякоть покрошите мелкими кубиками.

Раскалите на сковородке масло, обжарьте сначала лук с морковкой. Затем введите кубики патиссонов. Жарьте на умеренном огне около 10 минут.

икра из патиссонов в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Отправьте к овощам томаты. Пожарьте еще 5 минут. Заправьте массу приправами, указанными в составе рецепта. Размешайте, продолжайте томить икру на маленьком огне еще четверть часа. В конце влейте необходимое количество уксуса.

Пробейте овощи блендером, превратив в пюре. Если любите, чтобы в икре попадались кусочки овощей, долго не измельчайте.

Распределите закуску по ёмкостям, закатайте под железную или винтовую крышку. Медленно охладите под теплым укрытием. Храните икру в холодном неотапливаемом месте.

Самая вкусная икра из патиссонов с майонезом

Добавление майонеза сделает закуску намного вкуснее — нежной, сливочной. Помните, сварив икру из кабачков с майонезом, мы остались очень довольны.

Возьмите:

  • Патиссоны – 1,5 кг.
  • Майонез – 100 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло — 150 мл.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Соль – 1,5 маленькие ложки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Смесь перцев – маленькая ложечка.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте овощи к работе. С патиссонов срежьте кожуру, удалите семенную часть, если овощ уже крупный и возрастной. Молодые экземпляры можно не очистить. Нарежьте кубиками или брусочками.

Плесните на сковородку половину масла, выложите овощную нарезку. Начните обжаривать на умеренном огне в течение 10 минут. Периодически перемешивайте.

икра из патиссонов в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Параллельно настрогайте лук полукольцами. На отдельной сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите луковые полукольца. Начните обжаривать. Спустя пару минут добавьте морковку, шинкованную колечками. Жарьте, часто перемешивая содержимое, примерно 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

Соедините содержимое обеих сковородок, дождитесь закипания. Сбавьте мощность огня. Тушите массу при тихом бурлении в течение 35-40 минут.

Пробейте овощи блендером, превратив в икру. Добавьте майонез, томатную пасту. Заправьте солью с сахаром, смесью перцев, хорошенько размешайте.

Последним введите уксус. Вновь старательно перемешайте и дождитесь закипания. Поварите еще 5 минут на малом огне и выключите конфорку.

Распределите икру по баночкам. Закрутите под ключ или винтовыми крышками, если тара имеет специальную нарезку. Поставьте вверх донышком, тепло укутайте пледом. Оставьте до следующего дня постепенно остывать.

Храните закуску в помещении с низкой температурой.

Заключение

Если тебе удалось обзавестись щедрым урожаем патиссонов, тогда это отличный повод приготовить из них вкуснейшую овощную икру на зиму. Ее можно подавать вместо салата, намазывать на хлеб или дополнять основные блюда.

AgroGro.ru
Добавить комментарий