Вкуснейшая кабачковая икра с помидорами через мясорубку в литровых банках

кабачковая икра с помидорами через мясорубку в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать очень вкусно Кабачки

Кабачковая икра с помидорами на зиму — это всеми известная бюджетная закуска, которая имеет множество вариантов. Кабачковая икра идеальна для худеющих людей. Вкусная закуска подходит для аппетитных завтраков и через  мясорубку или измельчив блендером. Все зависит от того, какую консистенцию хочется получить в итоге.

Икра из кабачков и помидоров

кабачковая икра с помидорами через мясорубку в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать очень вкусно

Время приготовления: 1-1,5 часа

Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • Кабачок крупный – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томаты – 2 кг.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 0.5 ст.
  • Специи – по вашему вкусу.

Кабачки хорошенько промойте под проточной водой, тонким слоем срежьте кожуру (удобнее всего это делать с помощью овощечистки). Разрежьте кабачки вдоль на две части и удалите сердцевину с семенами. Половинки кабачков нарежьте небольшими кусочками толщиной 1-2 сантиметра.

Помидоры тоже хорошенько промойте и удалите плодоножки. Затем разрежьте каждый помидор на 2-4 части (чтобы было удобно прокрутить потом через мясорубку).

Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и разрежьте, как помидоры на 2-4 части. Измельчите подготовленные кабачки с помощью мясорубки и переложите их в большую кастрюлю с толстым дном.

То же самое проделайте с помидорами и репчатым луком. Переложите все в кастрюлю и тщательно перемешайте. К измельченным овощам добавьте соль, растительное масло, сахар-песок, лавровый лист. Также можно добавить немного специй по вашему вкусу.

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите овощное пюре до кипения. Затем убавьте огонь и проварите овощи около 20-25 минут. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не подгорело. По окончании указанного времени, добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку уксуса. Хорошо перемешайте и выключите огонь.

кабачковая икра с помидорами через мясорубку в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать очень вкусно

Подготовьте банки. Их нужно вымыть и простерилизовать (на пару, в духовке или микроволновке).

Разложите икру по чистым, сухим банкам и укупорьте крышками. После полного остывания отправьте кабачковую икру с помидорами на хранение в темное и прохладное место. Приятного вам аппетита!

Кабачковая икра с помидорами и сладким перцем

Время приготовления: 60-90 минут

Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 500 гр.
  • Кабачок – 2,5 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 500 гр.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук – 200 гр.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Уксус столовый 9% – 1,5 ст.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Кабачки как следует промойте в холодной воде. Очистите их от кожуры (удобнее всего воспользоваться овощерезкой), а затем разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Каждую половину нарежьте небольшим кубиком.

Томаты хорошо помойте, аккуратно вырежьте место плодоножки и разрежьте каждый помидор на 4 части (можно разрезать и на 2, и на 8 – все зависит от размера овоща).

кабачковая икра с помидорами через мясорубку в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать очень вкусно

Патиссоны также тщательно промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук очистите, а затем разрежьте пополам или на 4 части. У вымытого болгарского перца удалите плодоножку и семена, а затем разрежьте перец на 2-4 части.

Это интересно:  Особенности заготовки кабачковой икры с помидорами через мясорубку - проверенные рецепты

Используя мясорубку со специальной насадкой для овощей или кухонный комбайн, измельчите все подготовленные овощи: кабачки, патиссоны, помидоры, лук и болгарский перец.

Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте (также их можно пропустить через специальный пресс для чеснока). Добавьте измельченный чеснок к остальным овощам.

Полученную овощную массу переложите в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, лавровый лист и растительное масло. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты до приобретения кабачковой икрой однородного состояния.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите икру до кипения. Чтобы ваше блюдо не пригорало, не забывайте его постоянно помешивать. Когда икра закипит, уменьшите огонь и потушите овощи в течение получаса. Пока икра доходит до нужной кондиции, приготовьте банки. Для кабачковой икры удобнее всего использовать небольшую тару, объемом от 0,5 до 0,7 литра. Процедура подготовки банок стандартная: тщательное мытье с последующей стерилизацией.

Через полчаса от начала готовки, влейте в кастрюлю к кабачковой икре 1,5 столовые ложки уксуса, хорошенько перемешайте и оставьте блюдо потомиться еще около 7-10 минут.

кабачковая икра с помидорами через мясорубку в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать очень вкусно

Готовую горячую кабачковую икру разложите по еще теплым стерильным банкам и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз и укройте теплым полотенцем. Дайте овощной икре полностью остыть (на это может уйти до 20 часов), а затем переместите в прохладное место для дальнейшего хранения.

Вкусная и ароматная кабачковая икра с помидорами готова! Кушайте на здоровье!

Лучший рецепт кабачковой икры через мясорубку с томатной пастой

Я заметил, что не всем нравится цвет кабачковой икры. И если вы относитесь к этой категории людей, то у меня для вас подходящий рецепт. Сейчас мы приготовим икру из кабачков с красным болгарским перцем и томатной пастой.

Эти естественные «красители» придадут ярко-красный окрас готовому блюду. И по внешнему виду не каждый сможет догадаться, что перед ним на самом деле кабачковая икра, а не аджика.

Рецепт и способ приготовления не сложный на самом деле. Даже можно сказать, что он практически не отличается от остальных. Разве что наличием или отсутствием некоторых ингредиентов. Ну обо всём по порядку.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг (в очищенном виде);
  • Сладкий болгарский перец — 8-10 шт;
  • Чеснок — 100 гр;
  • Острый перец чили — 1 шт;
  • Сахар — 3/4 ст;
  • Соль — 2 ст.л;
  • Растительное масло — 400 гр;
  • Томатная паста — 400 гр;
  • Уксус 70% — 1 ст.л.

Кабачки очистите от кожуры и от семян. Нарежьте на небольшие кусочки. Перцы тоже очистите от семян и нарежьте их для дальнейшей перекрутки через мясорубку.

Чеснок очищаем и оставляем в сторону. Есть небольшой лайфхак как легко очистить чеснок от шелухи. Для этого нужно замочить зубчики в воде на несколько минут. Шелуха размякнет и будет легко счищаться.

кабачковая икра с помидорами через мясорубку в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать очень вкусно

Теперь нужно перекрутить все кабачки через мясорубку. Размер решётки — средний. В отдельную посуду пропускаем болгарский перец. И аналогично поступаем с чесноком. Затем помещаем в глубокую кастрюлю кабачковую массу.

Добавляем к ней пюре из болгарского перца. Затем туда же добавьте перекрученный чеснок. Влейте 400 грамм томатной пасты. И 400 грамм растительного масла. Насыпьте сахар и соль. Хорошо перемешайте и доведите до кипения на сильном огне.

Это интересно:  Готовим аджику с помидорами и кабачками в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать вкусную закуску

Когда икра закипит, огонь убавьте до минимума и варите ровно 1 час под закрытой крышкой. Через каждые 5-8 минут помешивайте икру, чтобы она не подгорела.

За 5 минут до окончания варки влейте в икру 1 столовую ложку 70%-го уксуса и перемешайте. Касаемо уксуса. Бывает так, что дома в наличии имеется только 9%-й уксус. Что делать в этом случае? Всё очень просто. Смешайте 1 часть уксуса с 7 частями обычной воды. И вы получите 70%-й раствор.

Готовую икру в кипящем виде разлейте по стерильным баночкам. И закатайте крышками. Для икры очень удобно использовать баночки небольшого объема. Чтобы можно было открыть и съесть за один раз. Хотя и в холодильнике она хранится очень хорошо и достаточно долго.

Готовую кабачковую икру переверните вверх дном и накройте теплым одеялом. Выдержите в таком положении до полного остывания. Затем заготовки можно переместить в погреб или в подвал.

кабачковая икра с помидорами через мясорубку в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать очень вкусно

По этому рецепту икра получается очень вкусной и ароматной. Благодаря болгарскому перцу, она приобретает ярко красный цвет, что не совсем обычно для кабачковой икры. Если вам не нравится такой вариант, то красный перец можно заменить на желтый или зеленый. Тогда икра приобретет светло-оранжевый оттенок. Что мы и сделаем в следующем рецепте.

Кабачковая икра с помидорами через мясорубку

Для приготовления понадобится свободные конфорки плиты и несколько сковородок, так как все продукты будут обжариваться по отдельности. Это даже удобно и экономит время, так как у всех продуктов разный температурный режим и время приготовления.

С кабачка счистить кожуру, удалить внутренние семена, порезать кубиками, добавить растительное масла (примерно четверть стакана). Готовность кабачка минут 20.

кабачковая икра с помидорами через мясорубку в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать очень вкусно

Лук нарезаем кубиками, обжариваем до полуготовности (минут 15). Растительного масла добавляем примерно четверть стакана.  Так же поступаем с натертой морковью и порезанными кубиками помидорами. Обжариваем их в разных сковородах минут 15 — 20.

Прокручиваем все совместно на мясорубке, не дожидаясь остывания. Перекладываем в глубокую кастрюлю, смешиваем с сахаром, солью и ставим на плиту увариваться на час, помешивая.

Вот и столовый уксус, благодаря которому икра сохранится всю зиму. Его добавим в конце. Раскладываем в стерилизованные банки горячим, закатываем, укутываем к низу крышкой до остывания. Храним в кладовой.

Икра из кабачков и помидор

Время приготовления: 1-1,5 часа

Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • Кабачок крупный – 2 штуки
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Томаты – 2 килограмма
  • Песок сахарный – 4 столовые ложки
  • Соль поваренная – 2 столовые ложки
  • Лист лавровый – 2 штуки
  • Уксус столовый – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – половина стакана

Кабачки хорошенько промойте под проточной водой, тонким слоем срежьте кожуру (удобнее всего это делать с помощью овощечистки). Разрежьте кабачки вдоль на две части и удалите сердцевину с семенами. Половинки кабачков нарежьте на небольшие кусочки толщиной 1-2 сантиметра.

Помидоры тоже хорошенько промойте и удалите плодоножки. Затем разрежьте каждый помидор на 2-4 части (чтобы было удобно прокрутить потом через мясорубку).

кабачковая икра с помидорами через мясорубку в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать очень вкусно

Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и разрежьте как помидоры на 2-4 части. Измельчите подготовленные кабачки с помощью мясорубки и переложите их в большую кастрюлю с толстым дном. То же самое проделайте с помидорами и репчатым луком. Переложите все в кастрюлю и тщательно перемешайте.

Это интересно:  Лучшие рецепты кабачковой икры без томатной пасты в литровых банках

К измельченным овощам добавьте соль, растительное масло, песок сахарный, лавровый лист. Также можно добавить немного специй по вашему вкусу.

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите овощное пюре до кипения. Затем убавьте огонь и проварите овощи около 20-25 минут. не забывайте время от времени перемешивать содержимое кастрюлю, чтобы оно не подгорело. По окончании указанного времени, добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку уксуса. Хорошо перемешайте и выключите огонь.

Подготовьте банки. Их нужно вымыть и простерилизовать (на пару, в духовке или микроволновке).

Разложите икру по чистым, сухим банкам и укупорьте крышками. После полного остывания отправьте кабачковую икру с помидорами на хранение в темное и прохладное место. Приятного вам аппетита!

Икра из кабачков с помидорами блендером

Икра из кабачков с помидорами блендером – рецепт, который с легкостью исполнит любой. Зимняя закрутка съедается быстро, поэтому я готовлю икру в больших количествах. Для исполнения рецепта я использую переросшие овощи и некондицию. На вкус это не влияет, а ингредиенты переработаны без потерь.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Кабачки очищенные – 1,5 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Сухие травы (базилик, тархун, петрушка, укроп, кинза) – по вкусу.
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ч.л.

Подготавливаем ингредиенты и за работу!

Промываем кабачки или цукини, удаляем кожу при помощи овощечистки, ложкой вычищаем внутренности, если используем переростки. Нарезав брусочками, укладываем на противень. Поливаем растительным маслом. Разместив в духовке, готовим полчаса при 200 градусах.

кабачковая икра с помидорами через мясорубку в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать очень вкусно

Очищенный лук и чеснок рубим квадратиками. Экономкой избавляем морковь от кожицы и натираем. На промасленной сковородке припускаем лук.

Когда лук приобретет прозрачность, добавляем морковку и готовим 10 минут. Промытые томаты ошпариваем кипятком и удаляем кожицу, нарезаем небольшими  сегментами. Выгружаем томаты. Томим полчаса.

Приправляем рубленым чесноком и зеленью. Сыплем соль и перец. Добавляем сахар и кладем сухие травы. Доготавливаем в течение 10 минут. Кабачки и обжарку слегка остужаем, выгружаем в стакан и пробиваем электроприбором. Для измельчения подойдет и погружной агрегат.

Гладкую смесь увариваем 20 минут. Вливаем 70% консервант. Эссенцию можно заменить 9% уксусом, рассчитав количество. Размешав, выключаем плиту. Икру раскладываем по простерилизованным емкостям.

Закупорив чистыми крышками, остужаем в перевернутом состоянии под пледом. Храним в холоде. Приятного аппетита!

Заключение

Кабачковая икра – это просто палочка-выручалочка для любой хозяйки. Эта заготовка прекрасно сочетается с любыми рыбными, мясными и овощными блюдами. Даже просто намазать ее на хлеб – и то безумно вкусно. Попробуйте приготовить домашнюю кабачковую икру, и вы точно будете уверены, что едите не просто вкусную, но и полезную пищу без искусственных добавок и ароматизаторов.

AgroGro.ru
Добавить комментарий