Варианты салатов из огурцов на зиму: выбираем самые вкусные рецепты

Салат из огурцов на зиму: рецепты в 1 литровых банках, как приготовить самые вкусные Огурцы

Особое место по популярности среди консервированных зимних солений, занимают огурцы. Известно множество рецептов огуречных салатов: пикантных, нежных, острых, с добавлением зелени, чеснока, горчицы, других овощей.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Очень нежный и вкусный вариант заготовки огурцов на зиму. Прекрасно подойдет в качестве закуски к любому мясному или овощному блюду.

Салат из огурцов на зиму: рецепты в 1 литровых банках, как приготовить самые вкусные

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Песок сахарный – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 0,2 кг
  • Соль поваренная – 1,5 ст. л.
  • Подсолнечное масло рафинированное – 8 ст.л.
  • Уксус (9%) – 5 ст. л.

Переберите огурцы. Желательно, чтобы они были с пупырышками, среднего размера. Промойте их в большом количестве холодной воды, а потом срежьте у каждого огурца края (примерно по 1-1,5 сантиметра).

Теперь нужно нарезать огурцы на небольшие кружочки. Если огурцы очень толстые, то разрежьте их пополам и нарежьте полукольцами.

Репчатый лук почистите, и промойте в проточной воде. Головки репчатого лука разрежьте на две половины, а затем тонко нарежьте. У вас должны получиться полукольца толщиной не больше 2 миллиметров.

В большой кастрюле или миске соедините вместе лук и кольца огурцов.

Чеснок нужно почистить и мелко-мелко нарезать острым ножом (также можно использовать специальный пресс).

Добавьте чеснок в кастрюлю к остальным овощам. Туда же засыпьте три столовых ложки сахара и полторы столовые ложки соли. Залейте овощи 5 столовыми ложками уксуса и 8 столовыми ложками подсолнечного масла (рафинированного). Тщательно перемешайте все компоненты зимнего салата.

Салат из огурцов на зиму: рецепты в 1 литровых банках, как приготовить самые вкусные

Теперь нужно выждать некоторое время, чтобы овощи пустили сок и пропитались маринадом. 4-х часов при комнатной температуре будет вполне достаточно. В процессе настаивания будет хорошо, если вы сможете 2-3 раза перемешать овощной салат.

Пока салат настаивается, простерилизуйте заранее вымытые с содой банки. Стерилизовать можно как на пару, так, например, в микроволновке или духовке. Выберите для себя тот вариант, который вам наиболее привычен и удобен.

Когда салат из огурцов хорошо настоится, поставьте кастрюлю с овощами на плиту и доведите овощи до кипения. Теперь нужно уменьшить огонь и дать овощам протомиться при медленном кипении минут 15.

Равномерно распределите салат по всем банкам и до краев залейте овощи оставшимся маринадом. Укупорьте банки крышками и дайте им остыть (переверните банки крышками вниз).

Банки нужно накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом. Примерно через 24 часа можно будет поставить банки с салатом из огурцов в прохладное место, куда не попадают лучи солнца.

Овощной салат с огурцами слоями: вкусный рецепт

Предлагаю приготовить еще одну заготовку на зиму с огурцами. Здесь уже понадобятся и другие овощи: помидоры, перец, лук. Все выкладывается слоями, получается очень ярко и красиво. Зимой этот салат будет отличным дополнением к мясным блюдам или же станет замечательной самостоятельной закуской, которую можно подать и на праздничный стол.

Это интересно:  Закатываем в банки огурцы в томатном соусе: рецепты на зиму, как приготовить самые вкусные

Ингредиенты (на 3 пол-литровые банки):

  • огурцы — 210 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • сладкий перец — 210 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зонтики укропа — 3 шт.
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • душистый перец — 6 шт.
  • вода (кипяток) — 650 мл

Лук почистить и помыть. Нарезать перышками. То есть сначала разрезать его пополам, а затем поперек (как полукольцами, только резать с другой стороны). Сладкий перец разрезать напополам, удалить семенную коробку и нарезать соломкой.

Вымытые огурцы нарежьте кружочками. Если плоды крупные, то полукругами.

Салат из огурцов на зиму: рецепты в 1 литровых банках, как приготовить самые вкусные

Помидоры берите спелые. Их также нужно помыть и нарезать дольками. Мелкие томаты режьте на 4 части, покрупнее — на 6-8 частей. Плодоножки нужно предварительно вырезать.

Чеснок нарежьте тонкими пластинками.

Банки вымойте с содой и высушите их. На дно таких подготовленных банок (нужно 3 штуки по 0,5 л) положите по 2 горошины душистого перца, налейте по 1 столовой ложке растительного рафинированного масла.

Теперь выложите овощи слоями. Первый слой — лук, разложите его по трем баночкам равномерно. Далее — слой перца. Третий слой — огурцы, четвертый, верхний слой — помидоры.

Сверху на помидоры положите по 1 зонтику укропа. Пластинки чеснока также вложите в банку для аромата. Влейте в каждую пол-литровую банку по 1 ст.л. уксуса, всыпьте по 1 чайной ложке соли и по 1/2 ч.л. сахара.

Залейте салат крутым кипятком до самого верха и накройте банки стерилизованными крышками. Теперь нужно салат простерилизовать. В большую кастрюлю, которая выше банок, постелите салфетку. На нее поставьте заготовки. Залейте банки горячей водой по плечики и доведите эту воду до кипения. Затем стерилизуйте салат 10 минут при слабом кипении. После этого сразу же плотно закрутите крышки или закатайте их.

Салат из огурцов на зиму: рецепты в 1 литровых банках, как приготовить самые вкусные

Переверните банки дном вверх, укутайте чем-то теплым и дайте салату остыть. Вот так у Вас дома будет законсервирован кусочек лета в банке. Попробуйте этот яркий салат из огурцов с овощами.

Закрываем овощной салат с огурцами на зиму в 1 литровых банках

Всё что вы будете использовать в салате нужно подготовить заранее. Из указанных продуктов получается примерно около 10 литровых банок. Количество можно изменять, в зависимости от того какие овощи вам больше нравятся. Ещё в рецепте есть лук, мне он в салате нравиться, но вы можете его убрать.

Все овощи промойте, помидоры берите некрупные, мясистого сорта, разделите их на четверти. У огурцов срежьте кончики, измельчите полукольцами толщиной 1-1,5 см. Морковь очищаем от кожуры, промываем, нарезаем кольцами потоньше 0,5-1 см. С луком поступите также. Болгарский очистить от зёрен, промыть, нарезать кусочками по 3-4 см.

Банки тоже подготовить заранее, простерилизовать удобным для вас способом.

Это интересно:  Можно ли спасти огурцы если они помутнели в банке: причины, как исправить

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг;
  • Помидоры — 4 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Перец горошек
  • Лавровый лист
  • Рейхан
  • Уксус 70%
  • Соль

Когда у вас все ингредиенты заранее готовы, процесс не займёт много времени. Для начала наши овощи нужно будет уложить в банку. Не нужно сильно прижимать их, просто встряхните банку, чтобы поместилось больше.

Теперь в каком порядке мы укладываем: на дно отправляем пару-тройку листиков рейхана и 5-6 горошин чёрного перца, затем огуречные кольца, целыми кольцами лук, болгарский перец и морковь (их нужно класть в объёме меньше чем огурцы и помидоры). Уже где-то к середине банки нужно будет уложить четвертинки помидора, а сверху ближе к горловине опять уложить огурцы. Завершает всё пара колец лука и можно ещё листик рейхана.

Салат из огурцов на зиму: рецепты в 1 литровых банках, как приготовить самые вкусные

Последовательно заполняйте все банки. Заодно поставьте на плиту чайник воды, за это время он вскипит и понадобиться нам позже. Заполнив все банки засыпаем в каждую по одной чайной ложке (с горкой) соли. Если вы заполняете другие банки например 2-х литровые. Соответственно количество соли увеличивайте.

Заливаем каждую баночку кипячёной водой. Будьте осторожны, не ошпарьтесь. Каждую банку после того как вы заполнили её кипятком сразу накрывайте жестяной крышкой.

Подготовьте кастрюлю в которой на водяной бане нужно простерилизовать банки с салатом. Чтобы овощи остались крепкими не передержите их, обычно достаточно 15-20 минут.

Вынимаем баночки, укладываем на полотенце. Снимите крышку, слегка потрясите или покрутите, чтобы из неё вышли пузырьки воздуха, которые могли там остаться. В каждую ёмкость наливаем по одной чайной ложке 70% уксуса.

Теперь при помощи ключа закатываем крышки. Баночки переворачиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Овощной салат с огурцами на зиму готов. Он удобный, закрыв летом в сезон можно обеспечить себя на всю зиму салатом из хрустящих огурчиков и сочных помидоров. Точно таким же способом можно закрыть и более объёмные банки.

Если помидоры и огурцы не нарезать, у вас получаться обычные соленья. Ещё этот способ нравиться потому что он экономит кучу времени. Попробуйте и останетесь довольны результатом.

Салат из огурцов в томатной заливке «Зимняя сказка из томатных огурчиков»

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 2 кг помидор
  • 200 г чеснока
  • 7 шт. сладкого перца
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 80 мл 9% уксуса

Как приготовить:

Подготовим овощи. Помидоры помоем и разрежем на несколько частей. У сладкого перца удалим плодоножку и семенную коробку. Чеснок очистим от шелухи. Пропустим все ингредиенты через мясорубку и перельем полученную смесь в глубокую кастрюлю.

Затем высыплем в смесь соль и сахар. Вольем подсолнечное масло без запаха, как того требует рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации.

Салат из огурцов на зиму: рецепты в 1 литровых банках, как приготовить самые вкусные

Тщательно перемешаем, чтобы соль и сахар растворились и поставим кастрюлю на средний огонь. После закипания проварим томатную смесь 10 минут. Огурцы помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи полукольцами.

Это интересно:  Правила заготовки огурцов по-польски: лучшие рецепты

Затем высыплем порезанные огурцы в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешиваем и провариваем 10 минут. Вольем столовый 9% уксус, все перемешаем. Проварим салат из огурцов на зиму в томатном соусе еще 5 минут, после чего выключим огонь.

Аккуратно переложим горячий салат из огурцов в банку на зиму. Накроем стерилизованную банку металлической крышкой и закатаем машинкой.

Перевернем банки с заготовкой вверх донышком и хорошо укутаем в плед. После того, как банки с консервацией полностью остынут, уберем их в прохладное темное место. Из указанного количества овощей получается 4 л консервации.

Салат овощной «Гениальный» на зиму

Ингредиенты:

  • перец болгарский красный 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • капуста 1 кг
  • морковь 1 кг
  • огурцы 1 кг
  • масло растительное 200 г
  • уксус 9% 200 г
  • сахар 16 ч.л.
  • соль 8 ч.л.

Приготовление:

  • Порезать по одному килограмму белокочанной капусты, помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца, натереть столько же моркови. Если какого-то ингредиента нет – заменить его удвоенной нормой другого овоща.
  • Массу перемешать, влить растительное масло, уксус, соль и сахар. Снова перемешать и поставить на огонь, довести до кипения, кипятить две минуты.
  • Горячую массу разложить в стерильные, пропаренные, банки и закатать. Перевернуть и укутать до остывания консервов. Хранить салат овощной «Гениальный» в прохладном месте.

Салат из огурцов на зиму: рецепты в 1 литровых банках, как приготовить самые вкусные

Рецепт салата из огурцов по-грузински

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса;

Как приготовить:

Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.

У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.

Салат из огурцов на зиму: рецепты в 1 литровых банках, как приготовить самые вкусные

В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат,  помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.

Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем. Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют). Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.

Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.

Заключение

Салат из огурцов на зиму — один из самых вкусных и простых способов заготовить овощи. Так хочется подольше сохранить вкусные летние огурчики.

AgroGro.ru
Добавить комментарий