Закатываем в банки огурцы в томатном соусе: рецепты на зиму, как приготовить самые вкусные

огурцы в томатном соусе: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные Огурцы

Если у вас удался сезон огурцов, не спешите их просто съедать. Мы составили для Вас подборку все возможных сочетаний закатанных огурцов с томатной пастой, в каждом из которых будет своя изюминка. Выбрав любой рецепт приготовления на свой вкус, вы останетесь довольными.

Обалденные огурцы в томатной пасте на зиму без стерилизации

Приготовить вкусные огурцы в томатной заливке на зиму довольно просто.

огурцы в томатном соусе: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Вам необходимо:

В 1 литровую банку положите:

  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Перец черный горшком — 6-7 шт.
  • Чеснока зубчики — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Листья базилика — 1-2 шт. ( по желанию)
  • Зонтики укропа
  • Листья хрена

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль каменная — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Томатная паста — 5 ст. л. (или 200 г)
  • Уксусная кислота 70% — 15 г (можно меньше)

Огурцы вымойте и замочите на 1-2 часа в холодной воде. У всех огурцов обрежьте кончики с обеих сторон. Всю зелень промойте, а чеснок очистите. Банки простерилизуйте. Крышки прокипятите 3-5 минут. Подготовительные работы закончены и можно приступать к формированию заготовки в банках.

В каждую банку положите по 2 душистых горошка, 5-7 горошков черного перца и по 2 нарезанных зубчика чеснока. Добавьте по 1 лавровому листику, по 2 листика базилика, размером с ладошку лист хрена и 2 зонтика укропа.

огурцы в томатном соусе: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Сверху специй уложите вертикально огурцы. В свободное пространство банки огурцы положите горизонтально. сколько войдет.

Для заливки кипятком на шесть однолитровых банок налейте в кастрюлю 2.2 литра воды. Доведите воду до кипения. Залейте кипятком заполненные огурцами банки. Дайте постоять 10 минут с прикрытыми крышками.

Слейте воду из всех банок в кастрюлю и снова доведите до кипения. Затем второй раз залейте кипятком банки с огурцами. Прикройте крышками и пусть так постоят снова 10 минут.

Снова слейте воду из банок в кастрюлю. Начинайте готовить заливку из расчета на 2 литра воды. Положите 4 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара и 10 ст. л. томатной пасты (400 г). Все перемешайте и доведите до кипения. Сахар и соль должны раствориться. После закипания снимите пенку. Добавьте 30 г уксусной кислоты, перемешайте и сразу выключите огонь.

С помощью половника разлейте томатную заливку по банкам. Делайте последовательно. Залили банку, закрыли крышку крепко ключом. И так поочередно приготовьте огурцы в томатной пасте все 6 банок.

Все закрытые банки переверните и укутайте до полного остывания.

Рецепт огурцов в томатной пасте с чесноком

На вкус огурцы очень вкусные, они и кислые и сладковатые и соленые одновременно. И так как я люблю остренькое, не острое, а остренькое, я добавила на каждую баночку по 1/4 стручка чили перца.

Это интересно:  Простые и вкусные рецепты огурцов с аспирином на зиму в 3 литровых банках

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Лист смородины пару листиков
  • Чеснок пару зубчиков на банку
  • Зонтик укропа на банку
  • 4 горошка перца на банку
  • Кусочек чили перца по желанию (можно без него)

Маринад на 4 литровые банки:

  • 1.5 литра воды
  • 70 грамм соли (2 ст. ложки)
  • 180 грамм сахара
  • 1 стакан томатной пасты (стакан 200 мл.)
  • 150 мл. 9 % уксуса

На дно чистых баночек (я их не стерилизую), помещаю чеснок и специи. Огурцы в томатной пасте готовлю резаные кусочками. Можно брать целые, но небольшого размера. Только срезать с двух сторон. Баночку наполняю до верху.

У меня просто огурцы переросшие, поэтому я их порезала, но вы можете не резать, а взять овощи небольшого размера, для литровых банок.

огурцы в томатном соусе: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

В кастрюле смешиваю воду, сахар, соль, томатную пасту, и ставлю на огонь. Кипячу минуту с момента закипания, перемешивайте, цель, растворить соль и сахар. Заливаю маринадом баночки.

Прикрываю стерильными крышками. Устанавливаю баночки в кастрюлю, на дно застелила кусочек ткани. Воду наливаю теплую, до плечиков банки. Теплая вода нужна чтобы не было контраста температуры. Если залить холодной, банки лопнут. Ставлю на огонь, жду закипания, огонь у меня средний. С момента закипания стерилизую 10 минут.

Затем закатываю, переворачиваю, и укутываю до остывания. Этот рецепт огурцов с томатной пастой со стерилизацией. Благодаря чему, их можно спокойно хранить в квартире.

Большой плюс в том, что можно брать крупные, или мелкие, по вашему желанию.

Острые огурцы с томатной пастой и перцем чили на зиму

Пикантные острые огурцы консервированные на зиму не оставят равнодушными любителей острых блюд.

Ингредиенты на 4 пол литровые банки:

  • 2 кг. огурцов
  • 2 ст. ложки соли
  • 400 грамм томатной пасты
  • 100 грамм чеснока
  • 100 грамм сахара
  • 100 грамм 9% уксуса
  • 100 грамм растительного масла
  • 1 шт. острого перца чили (можно добавить половину стручка)
  • 1 небольшая головка чеснока

Огурцы я вымыла, срезала с двух сторон и порезала кружочками 5 мм. Если крупные, можно разрезать вдоль пополам, и нарезать, получатся, половинки кружочков. Чили перец нарезала кусочками, можно нашинковать кружочками тонко, при помощи острого ножа. Если не хотите делать слишком острым, измельчите половинку стручка. Зубчики чеснока очистила и измельчила через пресс.

Кружочки засыпаю 2 столовыми ложками соли, хорошо перемешиваю, и оставляю на столе, минут на 15-20, чтобы они пустили сок.

огурцы в томатном соусе: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Готовлю соус, я взяла кастрюлю с толстым дном. В нее влила растительное масло, добавила томатную пасту, всыпала сахара, добавила кусочки измельченного чили перца. Ставлю на небольшой огонь, прогреваю помешиваю минуты 3-5. Но обязательно все перемешиваю.

Затем высыпаю огурцы, и образовавшийся сок, который выделился, перемешивая варю 10 минут от момента закипания. Нужно помешивать, чтобы они равномерно прогревались и приготовились. Затем выкладываю измельченный через пресс чеснок. Перемешиваю тщательно, и варю 3 минутки. Затем вливаю уксус и перемешав варю 2 минуты.

Банки я простерилизовала, а крышки прокипятила в воде. Очень важно соблюдать чистоту и стерильность. Раскладываю по баночкам, и закатываю. У меня вышло 4 пол литровые банки.

Банки перевернула и укутала полотенцем, оставив до остывания. Затем убираю на хранение. Можно хранить в квартире, отлично хранится.

Огурцы в томатной пасте получаются острые и обалденно вкусные, хорошо подойдут к мясу, рыбе, пюре, макаронам и прочим блюдам. Нашей семье очень нравится такая заготовка.

Это интересно:  Как заготовить салат Донской с огурцами: рецепты на зиму в литровых банках

Маринованные резаные огурцы в томатном соусе на зиму: рецепт с фото

Соус можно сделать не только из готовой томатной пасты, но и из самих помидоров. Для этого берут самые обыкновенные томаты, измельчают их и смешивают с маринадом.

Это дает готовому блюду не только приятный привкус, но и достаточно густую консистенцию. Получаются не просто соленые или маринованные огурцы, а настоящая холодная закуска. Кстати, не будет лишним использовать и такой продукт и в супах.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 1,6 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 литр воды;
  • соль 2 столовые ложки;
  • сахар 6 больших ложек;
  • уксус 9% — 4 столовых ложки;
  • перец чили – половинка стручка;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • перец черный – 15 горошин (при желании).

Огурцы на этот раз тоже нужно замочить в прохладной воде, а банки – простерилизовать. Вот только мариновать будем не целые плоды, а просто порежем огурцы на части. Сначала можно очистить плоды от корочки, а затем нарезать кружочками или четвертинками.

Тем временем подготавливаем маринад. Обдаем помидоры кипятком и снимаем кожицу, проворачиваем на мясорубке и добавляем все специи, кроме уксуса. Доводим томаты до кипения, а затем варим еще 10 минут на слабом огне.

огурцы в томатном соусе: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Добавляем к помидорам огурцы и снова кипятим, на этот раз 5 минут.

Теперь добавим чеснок, пропущенный через давилку или терку, а также уксус и перец чили. Даем покипеть смеси не более 3 минут, потом снимаем с огня.

Теперь нужно просто разложить резаные огурчики по банкам, залить горячим томатным соусом и плотно закрыть их.

Далее все по плану – остужаем банки под одеялом и убираем в холодильник спустя 2-3 дня.

Огурцы на зиму с томатной пастой и маслом: обалденный рецепт

А в этом рецепте используют томатную пасту и растительное масло любого вида – любителям нерафинированного можно воспользоваться и этим вариантом.

Масло несколько увеличивает калорийность, но при этом создает приятный «салатный» привкус. Появляется ощущение, что перед вами не просто огурцы в томатном соусе, а полноценная холодная закуска (впрочем, так оно и есть).

И еще один важный момент – вещества, несущие острый привкус, хорошо растворяются именно в масле. Поэтому любителям горчицы, чили и перца лучше воспользоваться именно этим вариантом маринованных огурцов с томатной пастой.

огурцы в томатном соусе: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

На литровую банку возьмем компоненты в количестве:

  • огурцы средних размеров — 0,6 кг;
  • воды — 0,6 л;
  • соли — 2 столовые ложки;
  • томатной пасты — 2 столовых ложки;
  • сахара — 1 столовая ложка;
  • укроп – несколько зонтиков;
  • хрена — 2 листика;
  • масла растительного (оливковое или подсолнечное) — 5 столовых ложек;
  • чеснока — 3 зубчика;
  • уксуса 9% 3 столовых ложки.

Подготавливаем огурцы, замачиваем их в воде, тем временем стерилизуем банки.

Приготавливаем маринад – в кипящей воде растворяем все компоненты. Когда сахар, соль и томатная паста растворятся полностью — добавляем масло, выключаем огонь и тщательно размешиваем маринад.

огурцы в томатном соусе: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Закладываем в банки промытую и ошпаренную зелень, чеснок и укроп. Плотно укладываем огурцы. Заливаем огурчики горячим маринадом, закатываем, остужаем и убираем в холодильник.

Салат из огурцов с томатной пастой и луком на зиму

Один из самых простых рецептов приготовления закатанных огурцов очень быстро преображается с добавлением колечек лука, которые насыщают томатную пасту ароматом, добавляют огурцам нотку пикантности, а блюду завершенности.

Это интересно:  Вкусные рецепты огурцов по-корейски на зиму: в литровых банках, простые и вкусные

Время готовки: 12 ч.

Время приготовления:10 мин.

Порций – 20-25.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4000 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар-песок – 80-100 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Уксус столовый (9 %) – 100 мл.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Процесс приготовления:

Для большей сочности замачиваем огурцы на протяжении 10-12 часов. Затем еще раз их промываем и отрезаем хвостики. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. Подготовленные огурцы и луковицу опускаем в литровую банку, также добавляем душистый перец и лавровый лист.

Далее в необходимом количестве кипятка растворяем соль, сахарный песок и томатную пасту. В завершении вливаем столовый уксус, перемешиваем и кипятим на протяжении пяти минут.

огурцы в томатном соусе: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Маринад в горячем виде разливаем по банкам с огурцами и накрываем простерилизованными крышками. После остывания до комнатной температуры переносим в прохладное и темное место, где не будет попадания прямого солнечного света.

Острый салат из огурцов с томатной пастой на зиму

А для любителей поострее всегда найдется что-то свое. Очень кстати будет включить в состав томатную пасту с перцем чили, и блюдо мгновенно преобразится, подарит вам массу новых вкусовых ощущений. Такой  овощной салат можно подавать как с гарниром, так и самостоятельно,  чтобы не перебить вкус.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления:40 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3000 гр.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Сахар-песок – 180-200 гр.
  • Соль – 1-1,5 ст.л.
  • Уксус столовый (9 %) – 30-35 мл.
  • Паста томатная – 250 гр.
  • Кетчуп чили – 250 гр.
  • Чеснок – 10-12 зуб.
  • Вода – 125 мл.

В кастрюлю одновременно заливаем воду с уксусом, добавляем сахар и растительное масло и соль. Все хорошо перемешиваем, стараясь добиться максимальной однородности. Затем добавляем простую томатную пасту и острый кетчуп с перцем чили, снова все размешиваем. На этом подготовка маринада завершена.

Огурцы хорошо промываем, просушиваем и произвольно нарезаем на более мелкие дольки. Затем сразу же опускаем их в кастрюлю с томатной пастой и отправляем на небольшой огонь. Варим сначала на большом огне, постепенно его уменьшая, и варим под закрытой крышкой 25-30 минут.

огурцы в томатном соусе: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

В это время очищаем зубчики чеснока и пропускаем через пресс, чтобы чеснок мог равномерно распределиться по всему объему. В кастрюлю с кипящими огурцами добавляем чеснок, хорошо перемешиваем и продолжаем томить еще 10 минут, обязательно под закрытой крышкой.

Наполняем подготовленные банки огурцами вместе с жидкостью. Закручиваем банки крышкой и переворачиваем вверх дном, оставляя остывать до комнатной температуры. После чего переставляем в место для хранения закаток.

Приступать к дегустации можно на следующие сутки, дополнив любой гарнир таким салатом.

Заключение

Огурцы в томатной пасте в банках на зиму получаются отрадно приятными. Вкус получается кисло-сладким и пикантным. Если резаные огурцы можно приготовить на зиму в естественной уксусной заливке, то в томатной заливке вкус иной.

AgroGro.ru
Добавить комментарий