Как приготовить помидоры черри без стерилизации: рецепты маринованных помидорок на зиму в банках

помидоры черри без стерилизации: рецепты маринованных помидорок на зиму в банках Томаты

У помидоров черри небольшие плоды. Мелкие плоды вишневидных томатов используются для приготовления многообразных салатов и для консервирования. Помидоры черри на зиму красиво смотрятся в баночках. Поэтому пользуются особым спросом по сравнению с заготовками из обычных томатов.

Маринованные помидоры черри без стерилизации

Закатать овощи или фрукты на зиму без стерилизации – невероятно просто. И все отлично хранится!

помидоры черри без стерилизации: рецепты маринованных помидорок на зиму в банках

Тебе понадобится: 600 г помидоров черри, 1 ч.л. смеси перцев горошком, по 1 ст.л. соли, сахара и уксуса, 500 мл воды.

Приготовление: Выложи помидоры черри в вымытые содой банки. Залей кипятком и дай остыть под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее с солью, сахаром и перцем. Влей уксус, залей помидоры маринадом и закатай заготовку крышками.

Помидоры Черри на зиму — пошаговый рецепт

Количество томатов зависит от того, сколько их войдет в банку. Обычно используется полулитровая или литровая тара. А вот рассол должен быть определенной пропорции.

Ингредиенты

  • Помидоры черри:
  • Вода: 1 л
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 4 ст. л.
  • Перец (черный, красный, душистый): по 1 ч. л.
  • Гвоздика: 2-3 шт.
  • Тмин: 1 ч. л.
  • Уксус:

Банки предварительно моют с содой и слегка просушивают. Промытые черри укладывают в емкости. Заливают их крутым кипятком и оставляют на 5 минут. После сливают воду в кастрюлю, кладут в нее все необходимое для рассола и ставят на огонь.

помидоры черри без стерилизации: рецепты маринованных помидорок на зиму в банках

В каждую банку объемом 0,5 литра вливают по 30-граммовой стопке уксуса. Затем заливают черри горячим рассолом и закатывают. Герметичность закупорки проверяют, поставив банку вверх дном. Если рассол не протекает, то укутывают одеялом и оставляют на сутки для остывания. После этого можно сносить в погреб или кладовку.

Маринованные помидоры Черри — пошаговый рецепт

Помидоры Черри – очень вкусный и, что немаловажно – красивый плод. Любая заготовка будет выглядеть с ними очень красиво. Маринованные черри с зеленью и минимумом специй – отменная закуска к любому столу.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • Черри
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • зелень кинзы – одна веточка;
  • кориандр – 2 зерна на одну л.б.;
  • семя горчицы – 1 ч.л. на одну л.б;
  • чеснок – 3 дольки на одну л.б.;

Заливка:

  • сахарный песок – 1 ст.л. с горкой;
  • вода – 1 литр;
  • соль не йодированная – 1 ст.л.
  • уксус — 1 ст.л.

Банки качественно промойте и простерилизуйте тщательно над чайником. Крышки кипятите не менее 3 минут. Промойте помидоры и зелень в проточной воде.  Просушите. На дно литровой емкости положите зелень и пряности.

Наполните банку помидорами черри как можно плотнее. В кипяток всыпьте соль крупного помола, сахар песок, и в конце влейте уксус. Рассолом, пока он кипит, залейте в банки с черри. Накройте крышкой, не закручивая.

Это интересно:  Самые вкусные салаты с фасолью на зиму в литровых банках: рецепты с помидорами

помидоры черри без стерилизации: рецепты маринованных помидорок на зиму в банках

В кастрюлю с кипящей водой положите полотенце. Лучше сделать это заранее, чтобы к моменту готовности помидор черри и рассола, вода уже кипела. Поставьте тару на полотенце, чтобы она покрылась водой не менее чем ¾.

Пастеризуйте двадцать минут. Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закройте крышки. Переверните их донышком кверху и укройте шубой. Помидоры черри готовы через две – три недели.

Маринованные помидоры черри с уксусом

Самый простой и классический рецепт маринада для черри.

Тебе понадобится: 600 г помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 500 мл воды, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксуса.

помидоры черри без стерилизации: рецепты маринованных помидорок на зиму в банках

Приготовление: Перебери помидоры черри и выложи их в банки с чесноком, укропом и лаврушкой. Залей кипятком и оставь под крышкой на 10 минут. После чего слей эту воду и доведи ее до кипения с сахаром и солью. Добавь уксус, залей черри полученным маринадом и закатай на зиму.

Помидоры черри на зиму — очень вкусные и сладкие

Хочу предложить еще один рецепт со сладким маринадом. В нем больше сахара, чем в обычном, но уксус полностью сбалансирует эту сладость и получается действительно ну очень вкусно.

Рецепт без стерилизации с однократным бланшированием. Томаты я хорошо промываю и накалываю вилкой у плодоножки для того, чтобы шкурка во время термической обработки не лопалась.

Подготовила чистые банки и закладываю туда помидорки — сколько войдет. Попутно поставила стерилизоваться крышки.

помидоры черри без стерилизации: рецепты маринованных помидорок на зиму в банках

Далее бланшируем (то бишь ошпариваем перед дальнейшей обработкой). Для этого вскипятим воду и крутым кипятком заливаем свои банки по самое горлышко, чтобы все томаты благополучно скрылись под водой. Прикрываем чистыми крышками.

Оставляем в таком виде на 15-20 минут. Когда время подошло, сливаем воду. Я ее не оставляю, выливаю. Но можно просто слить ее в кастрюлю и в ней же приготовить маринад. Итак, готовим непосредственно сам наш сладкий маринад.

Кипятим воду, кладем в нее горошины перцев и лавровый лист. Даем покипеть пару минут, чтобы специи хорошо отдали свой аромат потому что в банки мы их закладывать не будем.

Всыпаем сахар и соль, размешиваем. Кипятим еще немного, секунд 30, чтобы приправы растаяли и не оставались. Выключаем и ждем, пока прекратится кипение. Вливаем уксус, распределяем его. Заливка готова!

Вливаем маринад в банки до самого верха, полностью скрыв помидоры. Если вместе с ним попали горошины перца и кусочек лавра — не страшно, вынимать не буду.

Но и специально тоже не кладу. Плотно закручиваю крышку. Перевернула, смотрю как дела, не подтекает ли ничего из-под крышек. И, если все в порядке, укутываю теплым полотенцем до полного остывания.

Готовые помидорки отправляю в кладовую, зимой настанет их звездный час. Так что впереди огромное удовольствие!

Сладкая заготовка черри в 1 литровых банках

Попробуйте приготовить замечательные сладкие маринованные помидоры черри на зиму.

Потребуется на три банки емкостью в 1 литр:

  • Черри — 1.7 кг
Это интересно:  Вкусные варианты приготовления зеленой аджики: рецепты на зиму в литровых банках

Для маринада:

  • Вода — 1.5 литра
  • Соль — 1 ст. л. с горочкой
  • Сахар — 1 стакан (200 г)
  • Столовый уксус 9% — 100 мл
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 7-9 шт.

Помидоры вымойте и обсушите. Сделайте два прокола вилкой в области плодоножки, если черри крупные. Если плоды мелкие, то проколы делают зубочисткой.

Банки должны быть чистыми и сухими. Можно не стерилизовать их, а вымыть с содой. В заполненные банки налейте кипяток до самого верха банок. Оставьте так на 10-15 минут.

помидоры черри без стерилизации: рецепты маринованных помидорок на зиму в банках

Затем воду слейте, надев на банку крышку с отверстиями. Слитая вода в кастрюле используется для маринада.

В слитую воду положите 1 ст. л. соли и 1 стакан сахара. Добавьте 3 лавровых листика и несколько горошков черного перца. Кастрюлю ставьте на огонь и проварите 1-2 минуты. Соль и сахар должны полностью раствориться. Выключаем огонь и вливаем 100 мл уксуса. Размешиваем. Маринад готов.

Приготовленным маринадом сразу же заливаем все банки до самого верха. Плотно закрываем стерилизованными крышками. Банки переверните и укутайте. В таком виде дайте полностью остыть.

Черри на зиму в литровых банках с лимонной кислотой без стерилизации

Заготовки по этому рецепту можно хранить в квартире. Рассол и мелкие плоды черри получаются красивыми и вкусными.

Потребуется на 1 литровую банку:

  • Черри
  • Хрен листья — 1 шт.
  • Листья смородины — 2 шт.
  • Листья вишни — 3 шт.
  • Укроп зонтик — 1 шт.
  • Петрушка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Болгарский перец — 0.54 шт.
  • Лимонная кислота — 0.5 ч. л.

Для рассола на 1 литр:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Формировать продуктами можно сразу по несколько банок. На дно чистых банок положите листья хрена, смородины, вишни и зонтики укропа. Добавьте зубчики чеснока. У помидор проколите кожицу в районе плодоножки 3-4 раза. Уложите их до половины банки.

У болгарского перца удалите плодоножку и семена, чтобы нарезать кольцами. На уложенные черри положите 3-4 кольца из перца и веточки петрушки. Потом снова кладите черри до верха банки.

помидоры черри без стерилизации: рецепты маринованных помидорок на зиму в банках

Залейте заполненные банки кипятком. Прикройте чистыми крышками и дайте постоять 10 минут.

Через 10 минут воду из банок слейте в кастрюлю. На слитой воде приготовьте рассол, придерживаясь соотношения соли и сахара на 1 литр. Доведите рассол до кипения и сразу же залейте 1 литровые банки.

Затем в каждую литровую банку положите по 0.5 ч. л. лимонной кислоты. Сразу закройте плотно крышками. После этого банки нужно несколько раз перевернуть и покатать по столу. Так лимонная кислота лучше растворится.

Потом переверните банки вверх дном и укутайте до остывания.

Классический рецепт маринованных помидоров черри на зиму

Есть множество разных способов заготовки маленьких томатов на холодное время года. Классический метод – это беспроигрышный вариант, ведь овощи быстро приготовить, если не использовать стерилизацию, они остаются плотными, сохраняют внешний вид, а их вкус будет кисло-сладким за счет правильного маринада.

Это интересно:  Способы засолки черри на зиму: рецепты из соленых томатов

Рецепт рассчитан на 2 л консервации.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • черный перец – 20 шт.;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • вода – 1,4 л;
  • уксус столовый (9%) – 3 ст.л.;
  • соль поваренная – 40 г;
  • сахарный песок – 60 г.

Приготовление:

Помойте помидоры, отберите овощи хорошего качества, не порченные. Обязательно удалите хвостики и около плодоножки сделайте несколько проколов зубочисткой. Банки прокалите в духовке или выдержите над паром, а крышки несколько минут прокипятите. Обязательно дайте емкостям полностью высохнуть.

Отмеряйте 1,4 л воды, налейте в кастрюлю и поставьте ее на плиту, чтобы закипела. На дно каждой банки разложите ¼ часть всех специй и пряностей. Затем уложите плотно половину томатов. Добавьте репчатый лук, порезанный кольцами, затем до верха наполните банки помидорами, залейте кипятком и оставьте на четверть часа под крышками.

помидоры черри без стерилизации: рецепты маринованных помидорок на зиму в банках

По истечении времени слейте жидкость в кастрюлю, и приготовьте маринад. Для этого добавьте в горячую воду соль, сахар, доведите до кипения, а затем влейте уксус.

Заполните банки с овощами кипящим рассолом, после закатайте хорошо металлическими крышками. Переверните емкости вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте на сутки в доме. После этого можно перенести в подвал.

Заготавливаем черри с гвоздикой и укропом без стерилизации

Не стоит переживать, что при продолжительном хранении баночки с консервацией могут помутнеть или с них сорвет крышки. Закуска отлично постоит до зимних холодов благодаря двойной заливке овощей кипятком.

По желанию закатать черри можно с хвостиками, но в этом случае, чтобы они хорошо пропитались, обязательно нужно сделать проколы около плодоножки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 24 шт.;
  • уксусная эссенция (70%) – 4 ч.л.;
  • вода – 2 л.;
  • черный перец – 14 шт.;
  • гвоздика – 14 шт.;
  • крупная соль – 4 ст.л.;
  • сахарный песок – 12 ст.л.

Приготовление:

В рецепте количество ингредиентов указано из расчета на четыре литровых банки. Подготовьте емкости, простерилизуйте и высушите их. На дно равномерно разделите и положите зелень укропа и зубчики чеснока. Затем плотно уложите маленькие томаты, периодические встряхивая банку, чтобы заполнить пустоты.

Отдельно закипятите указанный объем воды и залейте жидкостью овощи, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Потом слейте ее повторите процедуру. На третий раз приготовьте маринад.

помидоры черри без стерилизации: рецепты маринованных помидорок на зиму в банках

Для этого добавьте соль, сахар, гвоздику, душистый перец и доведите до кипения. Затем сразу залейте рассолом черри, добавьте в каждую банку уксусную эссенцию и закатайте крышки. Пусть консервация остывает под одеялом при комнатной температуре сутки.

Заключение

Консервированные помидоры черри не только красиво выглядят в банке, но всегда получаются по-особенному вкусными. Это обусловлено особенностями сорта томатов, ведь у них плотная кожура и сладковатая мякоть.

За счет маленького размера овощей их можно закладывать в банки целиком и также подавать на праздничный или повседневный стол в качестве закуски.

AgroGro.ru
Добавить комментарий