Заготавливаем Овощное рагу: рецепты в литровых банках на зиму

Овощное рагу: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные Томаты

Консервировать я очень люблю, начиная с первых урожаев и заканчивая глубокой осенью на кухне кипит работа.  Каждый год с июля по октябрь заготавливаю на зиму овощное рагу из кабачков, с баклажанами, из моркови и лука ‒ пальчики оближешь!  Использую все овощи, которые немного переспели, не доспели или случился неожиданный урожайный сезон — когда нужно переработать много и быстро.

Вкусное овощное рагу с капустой и зеленью в 0,5 л банках

Замечательное почти полноценное обеденное кушанье с капустой можно использовать как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам. Готовить очень просто, но результат превосходит все ожидания!

Овощное рагу: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Для получения 4 баночек закатки объемом 0,5 л понадобится:

  • Капусты – 1 кг;
  • Моркови – 500 г;
  • Помидоров – 500 г;
  • Лука – 500 г;
  • Перца сладкого – 500 г;
  • Эссенции уксусной – 1 чайную ложку;
  • Зелени укропа – 1 пучок;
  • Зелени петрушки – 1 пучок;
  • Соли – 30 г;
  • Сахара – 25 г.

Как правильно сделать: овощи очищаю, промываю. Капусту и перец шинкую соломкой, лук режу полукольцами, помидоры нарезаю кусочками, морковь натираю на крупной терке.

Перемешанные овощи подсаливаю, добавляю сахар и тушу около часа, периодически помешивая.

Промытую и подсушенную зелень мелко рублю ножом и добавляю минут за 10 до завершения тушения. Можно регулировать количество и разнообразие зелени на свой вкус.

За пару минут до снятия с огня вливаю уксус, хорошенько промешиваю. Кипящее рагу разливаю по стерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю банки и отправляю под одеяло. Остывшие консервы храню в кладовке.

Овощное рагу: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

«Хозяйке на заметку»: рагу – это блюдо, в котором можно импровизировать до бесконечности. Добавить пикантного разнообразия помогут специи и травы, которые можно использовать на свой вкус, даже если они не указаны в рецептах. Мне, например, очень нравится в конце приготовления присыпать блюдо черным молотым перчиком.

Овощное рагу на зиму

Если вам нравится, и вы делаете заготовки на зиму, то обязательно приготовьте несколько баночек овощного рагу. Процесс заготовки не долгий, а зимой открыл такую баночку и ужин готов. Набор продуктов, точнее сказать овощей может быть самым разным.

Я готовила из баклажан, сладкого перца, моркови, помидор и лука.  Все овощи должны быть свежими и качественными, вы понимаете, о чем я говорю. А теперь я поделюсь с вами своим рецептом приготовления овощного рагу на зиму.

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Крупные перец сладкий — 5 шт.
  • Морковь среднего размера — 3 шт.
  • Помидоры — 400 граммов
  • Лук — 300 граммов
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
Это интересно:  Вкусные варианты салатов из кабачков с помидорами и перцем в литровых банках

Вначале следует подготовить овощи. Взять свежую морковь, чтобы она не была вялой, почистить и разрезать ее на кусочки. Баклажаны вымыть, удалить плодоножку и разрезать на дольки или кубики. Размер кусочков может быть чуть больше или меньше 3х3 сантиметра.

Далее почистить лук, разрезать на кубики и отправить его в казан с маслом для обжарки.

Овощное рагу: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

К луку добавить морковь и тушить на небольшом огне 1-2 минуты. К луку с морковью отправить баклажан, перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить Пока тушатся овощи подготовить помидоры. Обдать их кипятком, снять кожицу, разрезать на кусочки. Сладкий болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и тоже нарезать.

Размер нарезки всех овощей должен быть примерно одинаковый.

Сложить томаты и перец в казан, перемешать. На этом этапе необходимо определить на глаз консистенцию смеси. Все будет зависеть от томатов. Они могут быть с большим количеством сока, а могут быть плотными, например как сорт сливки. Если жидкости мало следует добавить воды. Положить и измельченный чеснок и посолить по вкусу. Тушить до готовности.

Банки для овощного рагу подготовить заранее. Вымыть тщательно, высушить. Крышки обдать кипятком, высушить. Банки и крышки должны быть абсолютно сухие, без единой капельки влаги.

Сухой ложкой перемешать рагу, дать еще раз закипеть и выложить в банки. Банки закатать крышками. Укрыть банки с овощным рагу одеялом. Дать постоять примерно сутки или чуть больше. Затем переложить их для хранения до зимы. Таким способом я делаю заготовку овощного рагу на зиму.

Овощное рагу на зиму – классический рецепт

Овощное рагу, приготовленное на зиму, — очень вкусная заготовка! Готовится совершенно просто и быстро. Зимой баночка овощного рагу станет прекрасным дополнением к вашему столу. Из данного количества продуктов получится 750-850 грамм. По желанию, в рагу можно добавить острый перец по вкусу.

Для приготовления овощного рагу на зиму понадобится:

  • баклажаны — 200 г;
  • перец сладкий болгарский — 200 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • помидоры свежие — 200 г;
  • соль крупная — 0,5-1 ч. л. (без горки) или по вкусу;
  • сахар — 1-2 ч. л.;
  • масло растительное рафинированное — 30 г;
  • вода — 30 мл;
  • уксус 9% — 15 мл.

Баклажаны вымыть, удалить хвостики и нарезать довольно крупными частями. Поместить баклажаны в кастрюлю. Сверху баклажанов выложить нарезанный крупно репчатый лук и также нарезанный болгарский сладкий перец.

Помидоры разрезать на 4-6 частей и разместить их сверху. Влить в кастрюлю с овощами растительное масло, уксус, воду, добавить соль и сахар.

Овощное рагу: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Прикрыть кастрюлю крышкой и поставить на небольшой огонь. Тушить овощное рагу после закипания 40-45 минут. Через 25 минут от начала тушения аккуратно рагу перемешать.

Это интересно:  Рецепты сладких помидоров в 3 литровых банках: рецепты на зиму из томатов

Готовое очень вкусное овощное рагу разложить по стерилизованным баночкам, закатать стерилизованными крышками. Заготовку перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Хранить можно овощное рагу при комнатной температуре в темном месте. Чудесная заготовка для холодных зимних дней! Попробуйте!

Рецепт рагу из кабачков – пальчики оближешь!

Среди великого множества рецептов именно этот покорил меня своим нежным вкусом и ароматом. В меру остренькое рагу из кабачков подаю к столу в качестве закуски, гарнира к мясу или рыбе, а могу просто разогреть в микроволновке и съесть с хлебным тостом.

Чтобы получить 2 литра консервации использую:

  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Морковку – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Чесночок – 2 головки;
  • Перчик стручковый острый – 1 шт.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Масло постное – 250 мл;
  • Пасту томатную – 3 столовые ложки;
  • Воду – 250 мл;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • Соли – 30 г;
  • Сахара – 25 г.

Рецепт приготовления: очищенные и вымытые овощи измельчаю. В глубокую кастрюлю нарезаю кубиками небольших размеров кабачки. Лук, порезанный кубиками, обжариваю на масле до золотистой корочки и всыпаю в кастрюлю к кабачкам.

Измельченную на крупной терке морковь обжариваю на масле до мягкости и отправляю следом за луком.

Овощное рагу: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Заливаю в кастрюлю к овощам остатки масла и воду, тушу, периодически помешивая, минут 20. Затем добавляю мелко рубленую петрушку, томатную пасту и продавленный прессом чеснок, измельченный острый перец, на вкус регулирую сахар и соль.

Хорошо перемешанное рагу продолжаю тушить на небольшом огне еще минут 10, а затем вливаю уксус. Даю покипеть еще пару минут и разливаю в простерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками. Перевернутые вверх дном банки оставляю остывать под одеялом, а затем убираю на хранение.

Приготовление без стерилизации позволяет сохранить пользу летних овощей!

Обалденное рагу из баклажанов, сладкого перца и помидоров

Простой рецепт вкусной и яркой закуски, которая будет в самый раз к рису, а иногда и просто с кусочком хлеба. Супер – блюдо с баклажанами непременно станет украшением зимнего стола.

На 4 литровые баночки заготовки у меня обычно уходит:

  • Баклажанов – 1 кг;
  • Кабачков молоденьких – 1 кг;
  • Морковки – 1 кг;
  • Лука – 1 кг;
  • Перчика болгарского – 1 кг;
  • Помидорчиков – 1 кг;
  • Масла растительного – 500 мл;
  • Уксуса – 100 мл;
  • Сахара – 200г;
  • Соли – 50 г.

Как сделать: начинаю с мойки и очистки овощей. Далее баклажаны нарезаю кубиками 2×2 см, солю и через 25 минут промываю, убирая тем самым горечь из плодов. Кабачки аналогично баклажанам измельчаю кубиками.

Морковь режу тонкой соломкой, а лук – полосками. Перец без сердцевины и семян превращаю в квадратики. Помидоры разрезаю на дольки среднего размера.

Овощи смешиваю в глубокой кастрюле, кладу сахар и соль, вливаю масло, хорошенько размешиваю и отправляю на огонь. После закипания, тушу на слабом огне около получаса. При недостаточном выделении овощами сока, могу добавить 1 литр воды, кроме того вливаю уксус и оставляю еще минут на 10.

Это интересно:  Готовим аджику из помидоров с баклажанами: самые вкусные рецепты на зиму

Овощное рагу: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Простерилизованные банки заполняю овощной смесью, герметично закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и ставлю под одеяло. Остывшие баночки убираю в кладовку.

«Хозяйке на заметку»: чтобы рецепты овощного рагу на зиму из кабачков, баклажанов, с капустой действительно были «пальчики оближешь», стоит помнить, что способ нарезки овощей должен быть одинаковым.

Это позволит овощам сохранить аппетитный вид. Кроме того, важно следить и не допускать разваривания до кашеобразного состояния. В таком случае рагу теряет не только презентабельный вид, но и свой вкус.

Овощное рагу в мультиварке на зиму

Вкусная овощная заготовка порадует твою семью зимой! В морозные дни очень приятно достать яркий летний салатик, который отлично подойдет к гарниру из картофеля. Приготовим?

Кабачки вымойте, нарежьте кубиками. Болгарский перец очистите от семян, сполосните, нарежьте также кубиками. Лук почистите и нарубите. Помидоры помойте и, если они небольшие, нарежьте половинками, в противном случае — разделите на 4-6 частей.

Выкладываем подготовленные овощи в чашу мультиварки, добавляем соль, сахар, черный молотый перец, а также вливаем уксус и растительное масло. Выбираем режим «Тушение» и готовим будущее рагу в течение 40 минут.

Овощное рагу: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Готовое рагу раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Затем можно перенести заготовки в темное прохладное место для дальнейшего хранения.

Закуска с баклажанами и кабачками

Это одна из любимых заготовок с баклажанами и кабачками. Старайтесь выбирать небольшие плоды. Крупные кабачки имеют жесткие волокна и много непригодных к употреблению семян. Переспевшие баклажаны сильно горчат и также состоят из очень жестких волокон.

Набор продуктов:

  • 300 грамм молоденьких кабачков
  • 150 грамм  моркови
  • 300 грамм небольших баклажан
  • 100 грамм репчатого лука
  • 150 грамм салатного перца
  • 400 грамм помидор
  • 4 зубка чеснока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 столовых ложек уксуса
  • 4 столовых ложек масла
  • перец молотый черный и красный по вкусу

Консервирование начинается с подготовки продуктов. Овощи необходимо почистить, вымыть и порезать крупными кусочками. Затем все поочередно отправить в кастрюлю с разогретым маслом. Первыми закладываем кабачки, через пять минут —  баклажаны и сладкий перец.

По истечению десяти минут добавляем морковь, томаты, лук, соль, сахар, специи. Хорошо перемешиваем. Закуску готовим 45 минут при закрытой крышке. После добавляем измельченный чеснок, уксус, тушим пять минут.

Овощное рагу: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Готовую закуску горячей раскладываем по стерильным банкам, укупориваем. После остывания заготовки выносим на хранение.

Заключение

Прекрасный вариант заготовок на зиму — овощное рагу! Приготовить легко с баклажанами, томатами, кабачками, тыквой, рисом.

AgroGro.ru
Добавить комментарий