Вкусные помидоры в желе в литровых банках: рецепты на зиму

помидоры в желе в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные Томаты

Помидоры в желатине – закатка, от которой все приходят в восторг. Рецептов приготовления таких помидоров достаточно, чтобы найти тот, который понравится именно вам.

Обалденные помидоры в желе на 1 литровую банку

Простой пошаговый рецепт приготовления поможет вам все повторить на своей кухне, и сотворить такой же шедевр.

помидоры в желе в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 500 — 600 грамм томатов
  • 1 небольшая луковица
  • 5-6 перцев горошком
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зонтик укропа
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1 ст. ложка желатина

Маринад на 1 литр воды:

  • 3 ст. ложки сахара
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции 70%

Подготовим ингредиенты. Вымоем овощи и зелень, очистим лук и чеснок. Томаты беру желтые и красные, перед тем как укладывать в баночки, я их разрезаю пополам. В стерильные баночки кладу зонтик укропа, колечки лука, чеснок, и зелень петрушки. Перец горошком, и по желанию, лавровый листик.

Накладываю томатами до верху уплотняя их в банке руками, но без фанатизма, чтобы не раздавить их.

В кастрюлю вливаем воду, маринад на 1 литр воды, если нужно больше, увеличиваем количество продуктов. Кладем соль и сахар, доводим до кипения, помешиваем, кипятим пару минут, чтобы растворить соль и сахар. Выключаем огонь. И оставляем на пару минут, затем вливаем уксусную эссенцию.

В каждую банку я всыпаю по ложке желатина пищевого быстрорастворимого. Заливаем маринадом баночки до верху.

Помидоры нужно спелые и плотные, желательно твердые, не мягкие, чтобы они не разваливались. Банки прикрываем крышками, ставим в кастрюлю стерилизовать. На дно кладем ткань, и наливаем теплую воду. Стерилизую помидоры в желе 15 минут с момента закипания воды, затем вынимаю, и закатываю или закручиваю крышки.

помидоры в желе в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Банки переверните, проверьте на герметичность, нигде не подтекает? Тогда укутываем теплым одеялом. Оставляем на сутки. Затем вынимаем, и убираем на хранение. Хранятся в погребе или квартире. Это самый вкусный рецепт помидор в желе, я пробовала много, но этот очень понравился.

Перед тем как подать овощи на стол, поместите банку в холодильник, чтобы маринад, то есть желе, застыло. И тогда будет все красиво смотреться на столе. Кроме этого, можно попробовать еще некоторые интересные варианты заготовок.

Помидоры с луком в желатине «Пальчики оближешь» на зиму

Консервированные овощи позволяют разнообразить меню в зимнее время и обеспечить организм необходимыми витаминами. Помидоры – самые распространенные овощи для приготовления закаток, с ними можно пробовать самые разнообразные кулинарные эксперименты. Например, можно приготовить помидоры с луком в желатине.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук – 1-1,5 шт. (или чеснок 1 головка)
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Перец черный горошком – 6 шт.

Для маринада: (на 1 литровую банку)

  • Желатин – 1 ст.л.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Эссенция уксусная – 1 ч.л.

Возьмите помидоры не очень крупного размера, помойте их и оторвите зеленые хвостики. Помидоры разрежьте пополам. Замочите желатин в стакане холодной воды на 40 минут. Банки для закаток хорошо помойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите.

Это интересно:  Маринуем сладкие помидоры на зиму: простые и вкусные рецепты

Репчатый лук нарежьте кольцами. В банку влейте столовую ложку растительного масла и выложите перец горошком.

помидоры в желе в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Затем выложите слоями помидоры и репчатый лук. Верхний слой должен быть луковым. В кастрюлю влейте стакан воды и доведите ее до кипения. Добавьте соль, сахар и специи, варите маринад 10 минут. Набухший желатин поставьте на водяную баню и растворите его.

За две минуты до готовности маринада, добавьте желатиновую массу и уксусную эссенцию. Горячий маринад влейте в банку. После этого банки с помидорами необходимо простерилизовать в кипятке. Время стерилизации 15 минут.

После стерилизации закатайте банки металлическими крышками. Переверните их вверх дном и укутайте в теплый плед. В таком положении дайте закаткам полностью остыть.

Простой рецепт помидор в желатине с луком на зиму

В данном варианте нет никаких травы, только овощи, и специи.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг. помидор
  • 1-2 луковицы

Маринад (хватает на 2 банки по литру, и одну пол литровую)

  • 1 литр воды
  • 100 грамм сахара
  • 30 грамм соли
  • 30 грамм быстрорастворимого желатина
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 5 душистых перцев горошком

Томаты вымыть, разрезать на 2-4 части. Лук очистить и нарезать кольцами. Наполнить банки слоями, слой лука слой томатов. Готовим маринад, в кастрюлю вливаем воду, кладем соль, сахар и специи, доводим до кипения, выключаем огонь, отставляем кастрюлю с плиты. Всыпаем желатин. Перемешиваем, и вливаем уксус.

Заливаем банки маринадом до верху. Прикрываем стерильными крышками и устанавливаем в кастрюлю, на дно я застилаю ткань. Наливаем горячую воду до плечиво банки. Как вода в кастрюле закипит, стерилизуем на среднем огне 15 минут.

помидоры в желе в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Затем банки вынимаем и закатываем. Переворачиваем и укутываем, оставляем до остывания. При комнатной температуре, желе не застывает в банках. Но после охлаждения, маринад превратится в желе.

Помидоры с сухим желатином очень вкусные, так как все в меру, маринад сбалансированный, кисло-сладкий, а овощи отлично держат форму.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации на литровую банку

Засолка ароматных помидор с желатином в литровой банке простым способом не доставляет хлопот. Заготовка получается пикантной и пряной. Я предпочитаю подавать закуску к запеченному картофелю, жареному мясу или любому виду супа.

На банку 1 л необходимо:

  • помидорки сливки – 700 г;
  • небольшая головка лука;
  • соль крупных фракций без примесей – 1.5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 9% уксус – 1 ч. л.;
  • отфильтрованная вода – 0.5 л;
  • желатин в порошке – 1 ст. л.;
  • пара веток укропа для запаха;
  • сухая гвоздика – 2 бутона;
  • пара зубков чеснока;
  • черные горошины перца – 6-7 шт.

Закатка «сливок» с луком получается настолько вкусной, что пальчики оближешь, и не стоит у меня дольше, чем 2 месяца – съедается подчистую:

  1. Помидоры промываю, срезаю места плодоножек, и разрезаю каждый на четвертины.
  2. Шинкую лук пластинками, и закладываю его вместе с томатами в стерильные банку.
  3. Туда же кладу несколько укропных веток.
  4. Желатин запариваю стаканом теплой воды, и оставляю набухать на 20 минут.
  5. Кипячу литр воды, и при закипании ввожу в жидкость соль, сахар, разбухший желатин и другие специи.
  6. Когда заливка слегка остынет, ввожу в нее уксус.
  7. Заливаю банку маринадом, и хорошенько встряхиваю.
  8. Прикатываю ее крышкой, и остужаю под одеялом.
  9. Через сутки опускаю закатки в погреб, а готовыми к подаче на стол они станут уже через 3 недели.
Это интересно:  Заготавливаем зеленые фаршированные помидоры - пропорции ингредиентов, рецепты

помидоры в желе в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Закуска из томатов оригинально смотрится в литровых банках, а после открытия разносится восхитительный пряный аромат, перед которым невозможно устоять.

Салат из помидоров с желатином «Пальчики оближешь»

Салат из помидоров с желатином готовится на зиму, и оказывается настолько вкусным, что пальчики оближешь. Засолка удобна, так как дольками в банку можно поместить даже самые крупные экземпляры.

Консервация на 2 банки по 3 л требует такого продуктового набора:

  • сочные спелые томаты – около 1.8 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • головка чеснока;
  • луковые головки – 4 шт.;
  • желатин в порошке – 6 ст. л.;
  • соль крупных фракций без примесей – 3 ст. л. без горки;
  • сахар – 1 ст. л. с верхом;
  • специи по вкусу: лаврушка, укропное семя, пара бутонов гвоздики.

Консервирую салат в банках на 3 литра по шагам: 

До того, как мариновать, лук очищаю и нарезаю кольцами, перец очищаю от семечек, рублю полукольцами, а чеснок слайсую. Крупные помидорки разрезаю на 2 части, а мелкие экземпляры режу пополам.

Все подготовленные овощи перемешиваю, и складываю в стерильные банки, и засыпаю на 3 л тару по 3 ст. л. порошкового желатина. Варю маринад. Кипячу примерно 2.5 л воды, бросаю в нее соль с сахаром и специями.

помидоры в желе в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Варю заливку еще 5 минут, и заливаю маринадом тару под завязку. Закатываю банки жестяными крышками, и укутываю для замедленного остужения.

Рецепты помидор в желе без стерилизации обалденно вкусны, что «пальчики оближешь», кроме того, такой способ консервации позволяет сохранить максимальное количество витаминов, содержащихся в свежем овоще.

Помидоры в желе на зиму

Сегодня я подготовила очень интересный вариант приготовления маринованных помидоров на зиму — с добавлением желатина. После охлаждения маринад превратится в желе — вкусное, пикантное, отлично сбалансированное по соли-сахару-уксусу. Ломтики помидоров сохранят упругость и плотность, а колечки лука будут приятно хрустеть. Обязательно приготовьте!

Для рецепта этой овощной заготовки на зиму советую выбирать томаты маленького или среднего размера (идеально подойдут помидоры сорта Сливка), чтобы в банки их поместилось побольше. Кроме того, используйте плоды с упругой и плотной мякотью, тогда после хранения они не превратятся в кашу, а сохранят форму.

помидоры в желе в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Почему будем мариновать помидоры с желатином именно в литровых банках? Все просто: в нашей семье не принято заготавливать продукты впрок в емкостях большого размера. Даже компоты на зиму я никогда не делаю в банках, больше полутора литров. Открыли одну банку, съели-выпили и можно будет потом еще одну открыть. Не люблю, когда начатое долго стоит в холодильнике.

Для приготовления вкусных маринованных помидоров в желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие отборные томаты небольшого размера, репчатый лук, питьевая вода, сахар, соль, желатин, столовый уксус (9%), душистый перец горошек и лавровый лист.

Количество продуктов указано на две банки, каждая емкостью 1 литр (в шагах я фотографировала только одну банку). В зависимости от размера томатов, их масса может варьироваться, как и количество воды (маринада).

Для начала заранее замочим в 100 миллилитрах холодной кипяченой воды (берем от общего объема) 30 граммов желатина и оставляем на полчаса. Именно для этого рецепта я покупаю не быстрорастворимый желатин, а тот, который требует замачивания (внимательно читайте инструкцию на упаковке).

Дальше моем и обсушиваем 1,3 килограмма томатов. Такое количество помидоров сорта Сливка потребовалось лично мне, чтобы плотно заполнить две литровые банки. Разрезаем каждую помидорку вдоль пополам, вырезая место крепления плодоножки.

Это интересно:  Вкуснейшие зеленые помидоры по-корейски в литровых банках: как сделать очень вкусные варианты

Довольно крупную сочную луковицу чистим и режем довольно тонкими кружочками.

Предварительно нужно простерилизовать банки любым удобным способом. Я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды.

Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки просто кипячу в воде около 5 минут. Закладываем в банку половинки помидоров срезом вниз, чередуя ломтики с кружочками репчатого лука. Аналогично наполняем вторую банку.

помидоры в желе в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

Теперь займемся маринадом для будущей овощной заготовки. Важно: раскладку необходимых ингредиентов я указываю на 1 литр воды, но в действительности при прилично плотной укладке томатов потребуется около 700 миллилитров заливки.

В кастрюлю наливаем 900 миллилитров воды (100 миллилитров ушло на желатин), добавляем 100 граммов сахара, 30 граммов поваренной соли (не йодированной), 6 горошин душистого перца и пару небольших лавровых листика.

Доводим рассол до кипения и варим 1-2 минуты. После этого выключаем огонь, добавляем желатин, который уже набух, и 2 столовые ложки уксуса. Тщательно перемешиваем, чтобы желатин полностью разошелся в маринаде. Если повторно закипятить маринад, желирующие свойства желатина могут значительно ослабнуть или исчезнуть вовсе.

Горячим маринадом заливаем помидоры с луком до самого верха. Закручиваем банку винтовой крышкой, но не до конца. Или прикрываем жестяной крышкой, если банку нужно закрывать с помощью закаточного ключа.

Для хранения эту заготовку нужно обязательно стерилизовать. Для этого берем подходящую по объему кастрюлю, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банка не лопнула), помещаем заготовку. Заливаем банку водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур).

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем маринованные помидоры в желе в течение 15 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле.

Когда время выйдет, вынимаем банку и герметично закручиваем крышку (закрываем с помощью ключа).

Переворачиваем банку с маринованными помидорами в желе крышкой вниз и укутываем одеялом или пледом. Оставляем так до полного остывания, затем храним в сухом прохладном месте — подвале или погребе.

помидоры в желе в литровых банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусные

В процессе хранения маринад не станет желе, как ни старайтесь — заливка останется жидкой, как в классических маринованных помидорах. Для подачи готовых томатов за день поместите банку с заготовкой в холодильник, чтобы желатин заработал.

После охлаждения маринад превратится в желе — вкусное, пикантное, отлично сбалансированное по соли-сахару-уксусу. Ломтики помидоров сохранят упругость и плотность, а колечки лука будут приятно хрустеть. Буду рада, если результат не разочарует и все за столом останутся сыты и довольны. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Заключение

Перед тем как подавать такие овощи на стол, я ставлю в холодильник, тогда маринад хорошо застывает. Готовить можно томаты половинками, или целыми.

AgroGro.ru
Добавить комментарий