Вкусная томатная паста в мультиварке в литровых банках: как сделать вкусный соус на зиму

томатная паста в мультиварке в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Томатная паста в мультиварке на зиму – это отличный вариант сохранения урожая. Кроме того, открывая баночку томатной пасты собственного приготовления, вы можете быть точно уверены в том, что состав её вам известен, и никаких сюрпризов вас не ожидает.

Томатная паста в мультиварке «Как магазинная»

томатная паста в мультиварке в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Ингредиенты:

  • 2 кг мясистых помидоров,
  • соль (лучше мелкая, только не йодированная) – по вкусу.

Промытые помидоры нарежьте дольками и сложите в чашу. Установите режим «Тушение» на 1 час. По окончании работы режима выложите томатную массу на сито и протрите.

Получившееся пюре верните в чашу, установите режим «Выпечка» и выпаривайте, не закрывая крышку, до густоты. Посолите по вкусу, переложите в чистые банки, прикройте кипячёным крышками и стерилизуйте в течение 20 минут после закипания. Укупорьте, переверните, укутайте до полного остывания.

Томатная паста на зиму в морозилке

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 3 ч.л. сушёных прованских трав,
  • 1 ч.л. соли.

Подготовленные помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Выложите помидоры в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 15-20 минут и прогрейте помидоры до размягчения.

Затем протрите через сито. Полученную массу верните в чашу, добавьте прованские травы, соль, перемешайте и установите режим «Выпечка». Уваривайте томатную массу до загустения, периодически перемешивая. Хотя чаша и защищена антипригарным покрытием, томатная масса может припечься ко дну.

томатная паста в мультиварке в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Когда густота томатной пасты вас устроит, возьмите формы для выпечки кексиков, разложите в них томатную пасту. Остудите, накройте пищевой плёнкой и поставьте в морозильную камеру. Когда томатная паста застынет, выньте «кексики» из формы, переложите в пакеты и храните в морозилке.

Такая томатная паста максимально сохраняет свой вкус и аромат, но если у вас нет морозильной камеры, много томатной пасты так не заготовить. Ничего страшного, томатная паста прекрасно хранится и в банках.

При этом вовсе необязательно использовать уксус в качестве консерванта, ведь помидоры содержат достаточно собственной кислоты. Правда, банки при этом необходимо стерилизовать. У нас есть рецепт и без стерилизации.

Томатная паста из помидор в мультиварке

Если вы помимо помидоров еще и собрали большой урожай яблок, то можете их также использовать для приготовления томатной пасты. С добавлением яблок она получается с насыщенным вкусом и нежной консистенцией.

Хотите зимнюю заготовку с кислинкой, добавляйте кислые яблоки, более сладкую — соответственно сладкие. А если учесть, что она готовится без уксуса, то это просто вдвойне хорошо!

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • ½ кг лука;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 20 горошинок черного перца;
  • 8 лавровых листа;
  • 5 цельных гвоздик;
  • 1 ст.л. красного перца;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы.

Для этого рецепта отберите самые спелые и мясистые помидоры. Вместе с яблоками и луком перемолойте их в мясорубке. Потом перетертые ингредиенты следует вылить кастрюлю и перемешать.

Это интересно:  Готовим томатную заливку: рецепты, как сделать вкусно и просто

Эту смесь следует варить на огне 1 час, периодически помешивая.

томатная паста в мультиварке в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Спустя час добавьте сахар и соль. Их количество можете варьировать по своему вкусу. Опять хорошо перемешайте и далее положите черный перец, лавровый лист, гвоздику, красный перец и корицу.

Потом опять все хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне около 3 часов. После истечения этого времена соус будет готов.

В результате должно получится около 3 литра соуса. Поэтому мы подготовили 6 пол литровые банки, в каждую из которых добавили кипятка (половину банки) и закрыли крышкой. За счет высокой температуры и пара банка вместе с крышкой будут стерилизоваться, если их оставить в таком состоянии на 10-15 минут.

После этого откройте крышки и вылейте кипяток. Затем переверните банки верх дном и поставьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Получившийся соус разлейте по банкам.

На следующий день, когда он остынет, положите его в холодное место, в погреб или холодильник. По желанию, можете его протереть через сито, чтобы получить более однородная масса и напоминала магазинный продукт.

Томатная паста на зиму в мультиварке — рецепт

Сегодня я расскажу, как готовится томатная паста на зиму в мультиварке. Для приготовления данной заготовки следует применять программу «Выпечка». Суть приготовления заключается в выпаривании жидкости, чтобы масса стала густой.

Помидоры следует нарезать крупными кусочками, чтобы можно было их измельчать с помощью блендера или мясорубки. Можно использовать и другие способы, главное, чтобы из томатов получилось однородное пюре. Хорошо измельчать при помощи блендера, тогда не остается даже шкурок.

томатная паста в мультиварке в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Для вкуса можно добавлять сахарный песок и соль. Эти компоненты необходимо вводить в самом конце приготовления, то есть в густую массу. Хотелось бы отметить, что томатная паста готовится при открытой крышке. Процесс варки довольно длительный, он занимает ориентировочно 2 часа.

За это время можно продезинфицировать баночки. Томатную пасту следует закатывать в небольшие емкости, так ее проще использовать по назначению. Для чего можно применять домашнюю томатную пасту?

Так же как и магазинную для различных блюд. Допустим, с пастой можно готовить борщ, макароны, тефтели, курицу или говядину. Томатная паста из помидор домашнего приготовления порадует своим приятным вкусом и ароматом, она не содержит всякого рода вредные добавки.

Ингредиенты:

  1. Помидоры – 1 кг.
  2. Сахар – 1 ч.л.
  3. Соль – 0,5 ч.л.

Для приготовления пасты подойдут переспелые помидоры. Их можно не очищать от шкурки, достаточно нарезать крупными кусочками. Помидоры необходимо измельчить в пюре при помощи блендера. Если использовать кухонный комбайн, то можно за один раз пробить все томаты.

После этого налить томатное пюре в мультиварочную кастрюлю. Активировать программу «Выпечка» на 2 часа.

томатная паста в мультиварке в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Во время варки на поверхности образуется пенка, ее нужно убрать с помощью лопатки и продолжить процесс варки. Спустя время масса начинает густеть, поэтому ее важно периодически перемешивать лопаткой.

Это интересно:  Как замариновать помидоры с хреном на зиму: как сделать вкусную закуску

Примерно за 25 минут до завершения программы насыпать сахарный песок. Так же для вкуса добавить соль. Перемешать, готовить до сигнала. В результате получается густая домашняя томатная паста. Подготовить стерилизованные баночки и крышки.

Разложить горячую томатную пасту по стерилизованным банкам, остудить при комнатной температуре. При желании эту пасту можно намазывать на ломтики хлеба. Приятного аппетита!

Томатная паста классическая

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор,
  • 3 ч.л. сахара,
  • 2 ч.л. соли.

Помидоры вымойте, сделайте надрез крест-накрест, ошпарьте кипятком и сразу же окуните в холодную воду. После всех этих манипуляций кожица снимется легко и без проблем. Нарежьте помидоры и измельчите их при помощи погружного блендера.

Полученную массу перелейте в чашу, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Практически в конце приготовления добавьте соль и сахар, перемешайте, а после завершения работы режима разложите по чистым банкам, прикройте прокипяченными крышками, установите банки в широкую кастрюлю (не забудьте постелить на дно тряпочку) и залейте горячей водой по плечики. Стерилизуйте в течение часа, затем закатайте и укутайте.

томатная паста в мультиварке в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Томатная паста в мультиварке с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 400 г лука,
  • 6-8 зубчиков чеснока,
  • 1 ст.л. соли,
  • 50 мл растительного масла,
    специи – по вкусу.

Помидоры вымойте, удалите плодоножку, нарежьте кусочками. Лук и чеснок так же нарежьте. Сложите овощи в кастрюлю и измельчите блендером. Выложите в чашу мультиварки, добавьте соль и специи по вкусу, желанию и наличию.

Установите режим «Тушение» на 40 минут, крышку не закрывайте до тех пор, пока томатная масса не закипит. Пока томатная паста готовится, подготовьте банки и крышки, всё простерилизуйте. Готовую томатную пасту разложите по банкам, укупорьте и переверните на крышки. Укутайте одеялом на ночь или до полного остывания.

томатная паста в мультиварке в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Если у вас нет блендера, не беда, измельчить продукты для томатной пасты можно другим способом. Нужно сложить измельчённые продукты в чашу мультиварки, прогреть до мягкости в режиме «Выпечка» и затем протереть через сито. Он, кстати, гораздо лучше, ведь при этом все косточки, кусочки кожицы и прочие частицы останутся в сите.

Сказочно вкусная томатная паста на зиму в мультиварке

Мода на правильное питание – это конечно, хорошо, но вот подобные продукты стоят дороже обычных, а в кризис все стараются экономить. Львиную долю такой еды можно приготовить в домашних условиях, к примеру, сегодня мы решили представить вам рецепт томатной пасты.

Она идеально подойдет как для добавления ее в супы для придания яркого и сочного цвета, для блюд из макарон – это и вовсе идеальное для них сочетание, или же просто как вариант для правильного бутерброда: черный ароматный хлеб, и ложка томатной пряной пасты из помидоров будут прекрасным перекусом.

томатная паста в мультиварке в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Томатная паста в мультиварке готовиться без особых усилий, и ее можно будет приготовить побольше, чтобы хватило на всю зиму.

Отобранные помидоры помоем холодной водой, разрежем напополам и удалим плодоножку. Очень часто в наше время можно встретить овощи с белым толстым стержнем внутри – его тоже обязательно надо вырезать, поскольку он безвкусный и жесткий.

Это интересно:  Проверенные варианты соленых зеленых помидоров: рецепты засолки в банках на зиму

Если решились использовать помидоры с некоторыми изъянами, то тщательно вырежьте оные из овощей. Нарежем овощи на крупные куски.

Выложим все в большую чашу, и пробьем погружным блендером до образования однообразной массы.

На заметку: если нет погружного блендера – не беда, вы все равно сможете использовать наш рецепт, чтобы сделать пасту в домашних условиях. Просто сложите томаты в чашу мультиварочного устройства, выбираете функцию «Тушение», и готовите без соли и специй в течение 30 минут.

После чего размякшие овощи протираем через сито – получится идеальная основа для пюре, без косточек и пленочек от кожуры, которую можно вновь вернуть в мультиварку, положив к ней прочие добавки, чтобы приготовить томатную пасту на зиму.

Репчатый лук очистим от шелухи, сполоснем под водой, чтобы отбить резкий запах. Зубчики чеснока очистим, и измельчим в блендере вместе с луком до получения кашицы. В мультиварочную чашу нальем растительного масла. Добавим протертые помидоры, кашицеобразную массу из репчатого лука и чеснока.

Посолим по вкусу и хорошо размешаем. Можно добавить еще любые другие специи, но учтите, что рецепт сам по себе довольно ароматный, за счет присутствия большого количества чесночка и лука, и желательно, чтобы эти запахи не перебивались иными специями.

Можно чуть изменить рецепт, не добавляя вышеуказанные овощи, а всыпать соли и добавить к примеру, смесь прованских трав.

томатная паста в мультиварке в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

На табло нашей кухонной помощницы выбираем режим «Тушение». Время, которое потребуется, чтобы приготовить томатную пасту в домашних условиях , составит 35 минут.

Первые 5-7 минут необходимо готовить с открытой крышкой, чтобы довести помидорную массу до кипения.

Теперь закрываем крышку мультиварки, и ждем окончания процесса приготовления. За пять минут до конца готовности обязательно попробуйте томатную пасту на вкус, и досолите, если покажется несоленой. Это необходимо сделать для того, чтобы домашняя паста точно смогла простоять всю зиму.

На заметку: интересно, если приготовить яство в мультиварке, то оно не пригорает, как было бы, если бы мы готовили в кастрюльке. Тем не менее, изредка стоит помешивать содержимое волшебного горшочка, чтобы избежать возможного прилипания продукта.

Пока мультиварка будет готовить, займемся стерилизацией тары. Хорошенько вымоем с содой стеклянные банки вместе с крышками.

В большой кастрюле вскипятим воду, поверх нее установим решетку, на которой расположим банки вверх дном. Тара, объемом 0,5-0,7 литра будет стерилизоваться 10 минут.

Раскладываем готовый продукт по банкам, закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом, и даем им остыть при комнатной температуре.

Заключение

Томатная паста — один из самых универсальных продуктов на кухне. Она идеально подходит для приготовления соусов, супов, рагу и других блюд. Летом, когда помидоры свежие и дешевые, можно приготовить томатную пасту на зиму.

AgroGro.ru
Добавить комментарий