Вкусные салаты из огурцов с луком на зиму: как приготовить в домашних условиях

салаты из огурцов с луком на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные Огурцы

С богатым урожаем из огурцов не так просто справиться. Кажется, что только заготовил банки с этими овощами и поставил их на полку в погреб, как уже подступает новая партия свежих плодов, с которыми тоже нужно что-то делать. Попробуйте приготовить очень вкусный и простой салат из огурцов с луком и растительным маслом.

Салат из огурцов с луком без стерилизации на зиму

Огуречный салат на зиму без стерилизации станет настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки, любящей маринады и соления. Он очень вкусный, хрустящий и простой в приготовлении.

салаты из огурцов с луком на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Чеснок – 1 головка или 100 гр.
  • Укроп – 30 гр.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус 9 % – 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.

Зелень и огурцы помойте под проточной водой. Зелень обсушите с помощью бумажных полотенец. Огурцы нарежьте кружочками по 4-5 миллиметров толщиной. Укроп мелко порубите ножом.

Лук и чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте.

Возьмите глубокую эмалированную миску или кастрюлю, сложите в нее овощи и зелень, всыпьте необходимое количество сахара и соли, влейте уксус. Перемешайте салат деревянной лопаткой, не плотно накройте емкость крышкой и оставьте ее в прохладном, хорошо проветриваемом месте на 12 часов.

Банки для закаток хорошо помойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом. Металлические крышки прокипятите.

салаты из огурцов с луком на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

По истечении 12 часов огурцы дадут много сока. С помощью шумовки наполните банки овощами, а затем залейте в них оставшийся сок. Старайтесь заполнить банки до краев. В каждую банку влейте по столовой ложке подсолнечного масла и плотно закройте банки крышками. Поместите заготовки в холодильник или другое прохладное место на хранение.

Салат из огурцов с луком слоями

Изумительный салат на зиму слоями можно приготовить из лука и огурцов. Острый и хрустящий он прекрасно подойдет для мясных блюд и украсит ваше застолье.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Семена укропа – 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый – 2-4 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9 % – 50 мл.
  • Вода – 500 мл.

Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок разрежьте на несколько долек. Огурцы помойте под проточной водой и нарежьте кружочками по 3-4 миллиметра толщиной.

Это интересно:  Вкусные огурцы с патиссонами на зиму в банках: рецепты простые и вкусные

Банки для стерилизации помойте с сдой и высушите. В банки разложите сухие специи и чеснок. Затем слоями выложите лук и огурцы.

салаты из огурцов с луком на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Затем доведите содержимое кастрюли до кипения.

Залейте банки горячим маринадом и прикройте их крышками. Банки с заготовками поместите в кастрюлю с водой и стерилизуйте их в кипятке 25-30 минут. После чего, закатайте банки крышками.

Чтобы слои не перемешались, банки не рекомендуется переворачивать. Поэтому остудите их при комнатной температуре в вертикальном положении, а затем перенесите в прохладное место на хранение. Зимой такой салат будет отлично смотреться на вашем столе.

Салат из огурцов с луком на зиму – классический рецепт

Все необходимые ингредиенты можно найти на базаре за сущие копейки.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 500 г лука, 10 г укропа, 2 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление: Огурцы нарежь кружочками, измельчи укроп и очищенный лук. Все смешай, добавь соль, сахар и растительное масло. Накрой крышкой и убери на 30 минут в сторону. Затем переложи салат в подготовленные банки, простерилизуй 15 минут, влей уксус и закатай.

Салат из огурцов с луком и горчицей на зиму

Готовые огурцы становятся желтовато-оливкового цвета.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 800 г лука, 2 ст.л. зерен горчицы, 1 ст.л. семян укропа, 100 мл уксуса, 120 мл растительного масла, 3 ч.л. сахара, 60 г соли.

Приготовление: Нарежь огурцы и очищенный лук, добавь горчицу, семена укропа, масло, сахар и соль. Перемешай, накрой крышкой и оставь на 30 минут. Разложи салат по банкам, влей образовавшийся сок и простерилизуй 15 минут. Добавь в банки уксус, закатай их и укутай теплым одеялом на сутки.

салаты из огурцов с луком на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Огурчики в томате на зиму — салат без стерилизации

Отлично улетает зимой вот такой салат из огурцов в остреньком томатном соусе.

Для него желательно выбирать самую качественную, густую и насыщенную томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы — 2 кг.
  • Соль без добавок — 2 ст.л.

Для соуса:

  • Томатная паста — 400 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Острый перец — 1/2 шт. (или по вкусу).
  1. Два килограмма нарезанных произвольно огурчиков присаливаем двумя столовыми ложками соли и перемешиваем.
  2. Оставляем в стороне при комнатной температуре и готовим вкуснейший томатный соус.
  3. Для этого 400 грамм хорошей, густой томатной пасты нагреваем в кастрюльке. Вливаем туда же 100 грамм растительного масла.
  4. Всыпаем 100 грамм сахара и хорошо размешиваем. Нагреваем на небольшом огне и провариваем 5 минут.
  5. В процессе, по желанию, добавляем острый перчик.
  6. По истечении 5 минут выкладываем в томатный соус нарезанные и подсоленные огурцы вместе с соком, который выделился.
  7. Хорошо перемешиваем и варим 10 минут после закипания. Добавляем 100 грамм чеснока, пропущенного через давилку.
  8. Вливаем 100 грамм уксуса 9% и даем еще минуты 2 побулькать.
  9. Кипящую заготовку раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. Укутывать не нужно.
  10. Получается не только потрясающая на вкус закуска, но и очень эффектная.
Это интересно:  Вкусные китайские огурцы на зиму: как консервировать в банках, рецепты

салаты из огурцов с луком на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Огуречный салат «по-американски» с горчицей и куркумой

Замечательный салатик без стерилизации, с необычным ароматом и вкусом.

У нас в семье его называют «америкашка» и он всегда есть в зимнем меню. Не нашенский, но очень вкусный.

Ингредиенты на 3 баночки по 0,5 л:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Лук — 300 гр.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 300 гр.
  • Уксус яблочный 6% — 300 мл.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Перец горошком — примерно 20 шт.
  • Семена фенхеля — 0,5 ч. л.
  • Семена горчицы белой — 2 ст. л.

Его еще называют пикули по-американски. Поэтому для заготовки можно брать пикули (мини-огурчики). Но и для нарезанных огурцов он подходит отлично. В оригинале используют семена сельдерея. Но можно заменить их на семена фенхеля, т.к. семена сельдерея у нас просто так не купишь.

А вот семена фенхеля — легко. Они продаются в аптеке, обычно из них заваривают напиток, помогающий пищеварению. Огурчики режем нетолстыми колечками. Лук — полукольцами.

салаты из огурцов с луком на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Смешиваем огурцы и лук в глубокой посуде. Туда же всыпаем 3 столовых ложки соли. Перемешиваем руками, чтобы соль распределилась. Ставим под гнет на 3 часа. Дальше необычно: выделившийся сок сливаем полностью, а сами огурцы с луком, с помощью сита, промываем под проточной водой. Даем воде полностью стечь.

Пока вода стекает, готовим маринад. В отдельную кастрюлю наливаем 300 мл. яблочного 6% уксуса, к нему же всыпаем сахар 300 гр. Вроде кажется, что уксуса и сахара очень много, но в процессе они компенсируют друг друга и получается идеальный вкусовой баланс.

Туда же в маринад добавляем 2 столовые ложки семян горчицы, половину чайной ложки семян фенхеля, 1 чайную ложку куркумы и черный перец горошком, штук 20. Нагреваем до кипения и провариваем 2 минуты.

В этот маринад выкладываем огурчики с луком. Доводим до кипения и даем им побулькать в маринаде 1-2 минуты. Раскладываем закуску по стерилизованным баночкам и закатываем. Укутываем, пока не остынут. Парам-пара-пам. Все!

Обалденные огурчики. Хранить в темном, прохладном месте. Пробовать недельки через 3 уже можно.

Самый простой салат из огурцов с луком на зиму – пошаговый рецепт

Это идеальный рецепт, который позволит зимой подавать на стол огурцы, по вкусу напоминающие сорванные с грядки. Сочетание с зеленью и немного островатым луком точно не оставит никого равнодушным.

Этот рецепт также позволит найти разумное применение урожаю, который визуально не слишком привлекателен. Для этой закрутки совершенно не важно, какой сорт огурцов, их форма и прочее. Брать можно даже старые, а чтобы салат получился нежнее по вкусу, их нужно просто почистить.

Это интересно:  Самые вкусные огурцы с горчицей на зиму: лучшие рецепты в банках 1,5 литра

Ингредиенты

  • Огурцы свежие: 1.2 кг
  • Лук репчатый: 200 г
  • Укроп: пучок
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Перец душистый: 2 шт.
  • Перец черный: 10 шт.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Уксус 9%: 1 ст. л.
  • Масло растительное: 3 ст. л.
  1. Огурцы предварительно замочите на пару часов, чтобы восполнить недостаток влаги. Затем хорошо вымойте и обрежьте кончики.
  2. Далее нарежьте кружочками по полсантиметра. Если овощи крупные, то можно резать половинками или даже четвертинками.
  3. Лук очистите от шелухи и нарежьте крупными полукольцами. Нарубите укроп, но не мелко.
  4. Отправьте нарезанные огурцы и лук в таз, туда же добавьте зелень и перемешайте.
  5. В чистые банки выложите специи, а после плотно уложите огуречный салат. Сверху посыпьте сахаром, солью, залейте уксусом и растительным маслом.
  6. Накройте крышками и дайте постоять салату 10 минут. В каждую банку налейте кипяток, но не к самому верху, поскольку в процессе варки овощи начнут выделять свой сок.

салаты из огурцов с луком на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

На дно кастрюли положите салфетку, поставьте банки. Налейте в кастрюлю горячую воду по плечики банки. После закипания стерилизуйте их 10 минут. Закатайте, переверните и укутайте до полного охлаждения. Зимой такой салатик окажется отличным дополнением любого гарнира.

Салат «Пальчики оближешь» из огурцов, лука и зелени на зиму

Зимних салатов из огурцов очень много, но особенно вкусными получаются овощи с добавлением лука на растительном масле. А если добавить еще немного свежей зелени, то вкус получается просто невероятным. Для салата следует брать банки объемом 0.5 литра.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • укроп – пучок.

В каждую банку по 0,5 л:

  • соль – 3/4 ч. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления:

Промойте огурцы, отрежьте хвостики. Нарежьте кружочкам по 5 мм. Очистите и нашинкуйте лук полукольцами. Укроп мелко нарубите. Овощи и зелень смешайте. Простерилизуйте банки и жестяные крышки. Положите в каждую банку перец горошком, лавр, специи и уксус. Плотно разложите салат из огурцов.

салаты из огурцов с луком на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Залейте банки кипятком, но не до самого верха. Накройте крышками. Дно кастрюли накройте полотенцем, установите банки, залейте водой до плечиков. Стерилизуйте 10 минут.

Закаточным ключом закройте, переверните банки и накройте чем-то теплым. Решив приготовить закрутку на зиму по этому рецепту, вы получите хрустящие и ароматные огурчики. Это прекрасное дополнение к различным гарнирам.

Заключение

Салат из огурцов с луком на зиму — очень вкусная и простая заготовка. Популярнее помидоров в заготовках на зиму только огурцы. Их можно закатывать дольками и целиком, делать из них закуски и салаты, мариновать и солить – всех вариантов не перечесть.

AgroGro.ru
Добавить комментарий