Вкуснейшие огурцы с базиликом: как приготовить самые вкусные рецепты

огурцы с базиликом: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные Огурцы

Любителям консерваций непременно стоит заготовить огурцы с базиликом на зиму. Это вкуснейшая закуска, отличающаяся простотой в приготовлении. Чтобы сделать такую заготовку можно использовать один из многочисленных рецептов. При этом важно правильно подобрать и подготовить ингредиенты.

Классический рецепт

огурцы с базиликом: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Ингредиенты в расчете на двухлитровую банку:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 пучок укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Огурцы, базилик и укроп промыть. Чеснок почистить и помыть. На дно банки положить один лавровый лист и часть перца с укропом. Сверху выложить огурцы, плотно заполнив ими тару. По банке равномерно распределить лавровые листы, оставшийся укроп, базилик и перец.

Залить все кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут. В это время приготовить маринад: воду, соль и сахар смешать в кастрюле.

Кипятить жидкость 3 минуты. Воду из банки слить в раковину, вместо нее влить маринад из кастрюли. Банку закатать.

Маринованные огурцы с базиликом – простой рецепт на зиму

Перед вами самый простой рецепт заготовки, с традиционным набором приправ и удачно подобранным количеством специй для маринада.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Огурцы.
  • Базилик – веточка.
  • Чеснок – головка.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Укроп – зонтик.
  • Перец, черный – 8-10 горошин.
  • Соль, сахар – по столовой ложке.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Вода – литр.

Заготовка:

  1. Вымочите овощи, срежьте «попки».
  2. Уложите в банку укроп с базиликом. Бросьте очищенный и порезанный чеснок.
  3. Уложите огурцы. На нижний ряд берите самые крупные и блинные экземпляры, укладывайте их стоя, чтобы вошло намного больше. Дальше набросайте мелкие огурчики.
  4. Наполните банки крутым кипятком, подождите четверть часа, чтобы овощи достаточно прогрелись.
  5. Слейте настой, вскипятите. Добавьте соль с сахаром.
  6. Разлейте маринад, закатайте под ключ. Переверните, утеплите одеялом, чтобы консервация остывала постепенно.
  7. Храните в неотапливаемом помещении с низкой температуре.

огурцы с базиликом: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Засолка огурцов с базиликом и перчиком чили

Возьмите на литровые банки:

  • Огурцы.
  • Базилик (красный, фиолетовый) – веточка.
  • Сухой укроп – зонтик.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Черный перец – 5 шт.
  • Душистые горошины – 2 шт.
  • Бутоны гвоздики – 1 шт.
  • Острый перец чили – стручок.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 5 больших ложек.
  • Уксус 9% — 4 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Промойте овощи, замочите на пару часов в холодной воде. Затем срежьте кончики. Уложите на дно каждой стеклянной ёмкости по 2 листа хрена, укроп, половину веточки базилика. Забросьте чеснок, гвоздику, лаврушку, горошины черного перца и душистые горошины.

Плотно набейте банки огурцами. Нижний ряд установите вертикально, выбирая самые крупные экземпляры. Верх заполните мелочью. Сверху бросьте по кусочку острого чили. Если любите острый маринад, кладите больше и не выбирайте семена.

Вскипятите воду, разлейте по банкам, прикройте крышками. Оставьте на 10 минут на столе, чтобы огурцы хорошо прогрелись. Слейте настой в кастрюлю, обязательно замерив, сколько жидкости ушло на все подготовленные банки. Вскипятите, засыпьте соль с сахаром. Когда кристаллы полностью разойдутся, влейте уксус.

Это интересно:  Как замариновать огурцы с красной смородиной: лучшие рецепты

огурцы с базиликом: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Верните маринад в банки, сразу закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Переверните, накройте пледом, медленно остудите в течение суток. После проверьте герметичность закатки и перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

Хрустящие огурчики с базиликом

Рецепт рассчитан на банку объемом 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • 700 г огурцов среднего размера;
  • базилик (по 2 веточки или 2 ч. л. сухого);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 большой укропный зонтик;
  • 1 большой лавровый лист;
  • душистый перец горошком по желанию.
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ¾ ч. л. 70% уксусной эссенции.

Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 5 часов. Чем холоднее будет вода, тем хрустящее получатся огурчики. При необходимости воду можно сливать и добавлять новую холодную.

Срезать с них хвостики. Чеснок почистить, вымыть. На дно банки выложить горошины перца, чеснок, укропный зонтик и лавровый лист. Сбоку емкости уложить веточку базилика. Если у вас измельченный порошок, ты всыпать его поверх ингредиентов, уже находящихся в банке.

огурцы с базиликом: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Плотно выложить в банку огурчики. Залить только что вскипевшей водой содержимое емкости, закрыть крышкой и оставить на полчаса. Затем воду слить. Смешать в кастрюле воду, сахар и соль для приготовления маринада. Довести до кипения и снова залить содержимое банки.

Слить воду обратно в кастрюлю и снова закипятить. Залить огурцы этой водой. Сверху в банку влить уксусную эссенцию. Закатать.

Хрустящие маринованные огурцы с базиликом

Ну вот и настала пора, когда начали зреть вкусные, хрустящие огурчики и мы естественно, спешим заготовить их впрок, чтобы зимой наслаждаться домашними заготовками, яркими банками, которые хранят в себе тепло летнего солнышка.

И как всегда, мне захотелось сделать необычные огурцы. Будем сегодня готовить хрустящие маринованные огурчики с базиликом. Я очень обожаю базилик и люблю добавлять его в салаты, различные блюда и вот теперь в домашние заготовки.

Базилик можно использовать как свежий, только что сорванный с куста, так и сушёный базилик, который свободно при желании можно купить в магазине. У меня базилик растёт на даче, поэтому, я буду закладывать в банку с огурцами свежую веточку зелёного базилика, яркого, безумно ароматного и такого полезного

Потребуется:

  • Огурцы небольшого размера (желательно не крупные)
  • Базилик свежий (с куста) — по 1-2 большой веточке на банку (или по 1-2 ч.л. сухого базилика на банку объёмом 1,5 л.)
  • Чеснок — по 3-4 зубчика на банку (1,5 л.)
  • Чёрный перец горошком — по 5-7 горошин на банку
  • Укропные зонтики — по 1-2 зонтика на банку
  • Лавровый лист — по 1-2 листа на банку
  • Перец душистый горошком — по желанию (я в огурцы не добавляю)

для маринада:

  • на 1 л. воды
  • 2 ст.л. соли (без горки)
  • 1 ст.л. сахара (без горки)
  • уксусная эссенция (70%) — неполная чайная ложка на банку объёмом 1,5 л.
Это интересно:  Вкусные огурцы с уксусом на зиму: лучшие рецепты на литровую банку, засолка в 3 л

Конечно, для засолки огурцов на зиму можно использовать специальные посолочные смеси для помидор и огурцов, которые можно купить в магазине или интернет-магазине.

Я пробовала делать огурцы с этими приправами, вкусно, но скорее всего я предпочитаю закрывать огурцы и помидоры исключительно с перцем, горошком, душистым перцем, лавровым листом, гвоздикой, чесноком и тд., добавляя их на свой вкус.

огурцы с базиликом: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Огурцы тщательно моем, можно в помощь использовать губку и замачиваем их на 5-6 часов в холодной воде. После чего, срезаем с каждого огурца хвостики, подготавливая из к закладке. Укропные зонтики срезаем с куста и промываем под водой, обсушиваем. Чеснок чистим, моем. Веточки базилика срезаем с кустиков, промываем под проточной водой. Подготавливаем необходимые специи.

Банки и крышки моем с добавлением соды и хорошо промываем под проточной водой. Стерилизуем в течении 10-15 минут над паром или с помощью микроволновой печи.

Когда огурцы полежали достаточно время в воде, подготовлены специи, овощи и простерилизованы все банки и крышки, начинаем сборку банок, укладывая в них сначала (на дно): горошины перца, зубчики чеснока, веточки укропных зонтиков, лавровый лист. Сбоку (по стенке банки) уложить веточку свежего базилика. Если вы используете сушёный базилик, просто добавьте его ко всем составляющим на дно банки.

А теперь закладываем огурчики, стараясь это делать как можно плотнее друг к другу до самого верха банки. У каждой хозяйки есть свой способ закладки огурцов, а кто-то просто забрасывает их, совершенно не стараясь ровненько уложить.

Банки уложены. И первый раз заливаем их только что вскипевшей водой. Закрываем сверху крышками и оставляем на 25 минут. После чего, воду с банок сливаем в раковину. Она нам уже не понадобится.

Отдельно готовим маринад из воды, соли и сахара. Кипятим его и второй раз заливаем огурцы уже этим маринадом и также оставляем банки под крышкой постоять на 25 минут. Только теперь маринад с банок сливаем обратно в кастрюлю, в которой мы маринад готовили и повторно доводим его до кипения.

Заливаем огурцы третий раз кипящим рассолом, добавляем в каждую банку эссенцию из расчёта — неполная чайная ложка на банку объёмом 1,5 л.

Остаётся только закатать банки с огурцами под ключ или завернуть винтовыми крышками. Обязательно проверить банки, чтобы ничего не протекало из под крышек. Для этого мы просто переворачиваем банку на бок. Только после этого мы можем быть уверены в герметичности.

огурцы с базиликом: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Готовые хрустящие огурцы с базиликом переворачиваем и ставим на крышку. Укутываем под одеяло и оставляем до полного остывания. Затем убираем для хранения в тёмный шкаф (в домашних условиях) или в погреб.

Зимой Вы будете с большим удовольствием открывать ароматные банки с домашними хрустящими огурцами.

Маринованные огурцы с базиликом на зиму

Пряный и резкий запах базилика не всеми воспринимается как аппетитный, но если в вашей семье его любят, обязательно попробуйте базилик не только как добавку к салатам и соусам, но и как пряность для маринадов.

Это интересно:  Рецепты засолки огурцов в пакете: быстрые на зиму, как приготовить самые вкусные

Сегодня мы поделимся с вами оригинальным рецептом маринованных огурцов с базиликом, а также откроем некоторые секреты их приготовления, помогающие сделать огурчики упругими и хрустящими.

В рецепте используется технология консервирования без стерилизации – этот способ намного проще и тоже помогает сохранить огурцы хрустящими, но для него лучше использовать только небольшие огурчики, чтобы они смогли достаточно прогреться горячим маринадом.

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • базилик – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • черный перец горошком – 10 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • соль – по вкусу
  • сахар – 1 ч. л.

Подготовьте огурцы и зелень. Обратите внимание на внешний вид: огурцы обязательно должны быть свежими, упругими, с тонкой кожицей и темными пупырышками. Выбирайте те, которые помельче, они гораздо вкуснее зрелых.

Небольшой секрет: прежде чем приступить к заготовке, поместите огурцы в холодную воду на 4-6 часов, следите, чтобы вода не нагревалась и, если есть необходимость, меняйте ее. Чем холоднее будет вода, тем более хрустящими в результате получатся огурцы.

огурцы с базиликом: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Базилик тщательно промойте и удалите жесткие стебли – нам будут нужны только листья. Базилик выбирайте на свой вкус: зеленый более мягкий, а фиолетовый, его еще иногда называют «реган», имеет более резкий и устойчивый запах. С листьев обязательно удалите лишнюю влагу.

Чеснок разбираем на дольки и удаляем жесткую кожицу. Не кладите его слишком много, иначе при длительном хранении огурцы будут мягкими.

Стерилизуем банки. Для это их необходимо тщательно промыть, а потом обдать крутым кипятком. И не забывайте про крышки: их также ошпариваем, а еще лучше будет поварить в кипящей воде 2 минуты.

Начинаем собирать все вместе. У огурцов отрезаем кончики, в банку на самое дно выкладываем специи, а затем вертикально «ставим» овощ. Старайтесь поместить огурцы как можно плотнее друг к другу, чтобы они не всплывали в маринаде. Время от времени добавляйте листья базилика, дольки чеснока, перец горошком.

Залейте банку кипятком до самого верха, прикройте крышкой и дайте настояться 10 минут. В это время приготовим маринад. В 1 литре воды разведите соль и сахар, добавьте лавровый лист и дайте прокипеть смеси 3-4 минуты. Первую воду из банки слейте и залейте огурцы маринадом.

Быстро закройте крышкой и поставьте охлаждаться при комнатной температуре. Если вы все сделали правильно, уже через пару дней у вас будут очень вкусные маринованные огурцы домашнего приготовления. Но конечно же гораздо вкуснее оставить их на зиму.

огурцы с базиликом: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Заключение

Маринованные и соленые огурцы – классика зимних заготовок. Рецептов их великое множество, но каждая хозяйка мечтает найти свой, фирменный. Не претендуя на пересмотр ваших пристрастий, все же советую: закатайте на зиму огурцы с базиликом. Возможно, именно он вскоре возглавит хит-парад рецептов и станет вашей гордостью.

AgroGro.ru
Добавить комментарий