Рецепты заготовок огурцов с крыжовником в литровых банках на зиму

огурцы с крыжовником: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные Огурцы

Сегодня я предлагаю вам заготовить огурцы с крыжовником на зиму. Такие огурцы получаются хрустящими, очень вкусными, в меру кисло-сладкими. Крыжовник получается маринованным.

Хрустящие маринованные огурцы с крыжовником – рецепт на зиму

Огурцы с крыжовником можно приготовить как соленые, так и маринованные, но мне больше нравится остренькие, хрустящие огурчики, поэтому готовлю их с уксусом и без стерилизации.

огурцы с крыжовником: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Такой способом намного упрощает процесс приготовления, и хранить их можно в комнате.

Основные ингредиенты для маринования огурцов с крыжовником на 2 банки по 1 литру:

  • Огурцы – 1,4 килограмма
  • Крыжовник – 250 грамм
  • Укроп с зеленым зонтиком – 2 веточки
  • Чеснок – 4-6 долек
  • Листья смородины – 4-5 штук
  • Вишневые листья – 6-7 штук
  • Хрен – 1-2 листика

Для маринада на 1 литр воды

  • Соль –2 столовых ложки
  • Сахар – 2,5-3 столовых ложки
  • Черный перец – 4-5 горошин
  • Гвоздика – 3-5 бутонов
  • Уксус (9%) – 80 мл

Как приготовить

Давайте приступим непосредственно к процессу приготовления. Огурцы для консервации отбираем небольшие, без повреждений. Важно, чтобы они были не слишком зрелые и не имели желтых пятен на кожуре.

Хорошо их промываем в проточной воде и замачиваем в холодной воде на 3 часа. Обязательно вымачивайте огурцы, чтобы они набрали влаги, стали упругими, а не пустыми внутри.

Если вы используете огурцы только снятые с грядки, то их можно не замачивать. Пока вымачиваются огурцы, промываем банки с содой и стерилизуем их любым удобным способом: над паром, в духовке или микроволновке. Не забываем прокипятить крышки.

Все должно быть тщательно подготовлено, тогда банки с заготовками не будут взрываться. Крыжовник перебираем, убираем листья и поврежденные ягоды, хорошо промываем и обсушиваем ягоды.

Для этой заготовки подойдет любой сорт крыжовника, главное, чтобы ягоды были недозрелыми, так они лучше сохраняют свою форму. Тщательно промываем листья хрена, смородины, вишни, укропа, очищенные зубчики чеснока и обсушиваем все на полотенце.

Листья хрена помогут огурцам остаться хрустящими. Все мелко нарезаем подготовленную зелень, делим пополам и выкладываем в чистые простерилизованные банки.

Чтобы огурцы не забродили, нужно использовать укроп не цветущий, а с семенами. Выкладываем огурцы вертикально, стараясь, оставить как можно меньше пространства между ними. Это делает их крепкими.

Крыжовником заполняем пустоты, но в основном укладываем его поверх огурцов. Заливаем огурцы кипятком, прикрываем крышками и выдерживаем в течение 15 минут, чтобы они хорошо прогрелись. Затем воду сливаем и готовим на ней маринад.

огурцы с крыжовником: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

В кипящую воду добавляем соль, сахар, гвоздику, перец и варим, помешивая все вместе 5-7 минут. За это время пряности отдадут в маринад все свои ароматы.

Вливаем в банки уксус и заливаем огурцы готовым маринадом, так чтобы слегка перелился через горлышко. Герметично закатываем банки железными стерилизованными крышками, переворачиваем, проверяем, чтобы ничего не подтекало, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Это интересно:  Особенности засолки огурцов холодным способом: рецепты в 1 литровых банках на зиму

Хранить такие маринованные огурцы желательно в темном месте, можно при комнатной температуре.

Подавать маринованные огурцы с крыжовником можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к основному блюду. Я вам советую попробовать их с кусочком хлеба и свежим зеленым луком — это просто вкуснятина!

Но, я уверена, что маринованные огурцы с крыжовником точно не задержатся в вашей кухне надолго.

Надеюсь, мой рецепт вам понравился и поможет вам приготовить вкусные маринованные огурцы с крыжовником. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые ингредиенты, чтобы создать свой собственный неповторимый вкус. Удачи вам на кухне!

Огурцы с крыжовником на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы 600 г
  • Крыжовник 400 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Зонтик укропа 3 шт.
  • Соль 2 ложка столовая
  • Сахар 1 ложка столовая
  • Вода 1 л

Огурцы на зиму бывают малосольными, маринованными, бочковыми, квашенными. Как их готовили, и какие приправы добавляли — не имеет значения, ведь консервированные огурчики уходят «на ура» за считанные минуты.

Существует большое количество рецептов консервации огурцов и все чаще хозяйки выбирают те, которые готовятся без добавления уксуса. Конечно, у некоторых могут возникнуть сомнения, что такая заготовка может простоять до зимы. Но не стоит сомневаться, особенно если приготовить маринованные огурчики с добавлением ягод крыжовника.

огурцы с крыжовником: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Огурцы с крыжовником на зиму — отличная легкая закуска с приятным ароматом и нежным вкусом. Храниться такая заготовка будет до полугода в стандартных условиях, но при одном условии — нужно в точности придерживаться рецепта и соблюдать пропорции крыжовника. В остальном же процесс консервации огурцов ничем не отличается от прочих известных способов.

Огурчики лучше подобрать не очень крупные и крепенькие. Для того, чтобы они после маринации оставались хрустящими, предварительно замачиваем их в холодной воде на 2 и более часа. После моем и срезаем хвостики с двух сторон. Самый идеальный вариант — использовать корнишоны. Крупные ягоды крыжовника и маленькие огурчики будут идеально смотреться как в банке, так и на обеденном столе.

Пока огурцы замачиваются, подготовьте банки для консервации. Хорошенько их вымойте и простерилизуйте любым удобным способом: прогрейте в духовке, прокипятите в воде или подержите над паром. Не забывайте простерилизовать и крышки, которыми будете закупоривать банки.

Подготавливаем приправы: чеснок очищаем от кожуры, а зелень промываем в проточной воде. Можно для пряности использовать и другую зелень.

Крыжовник моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Огурцы оставляем цельными или же режем крупными дольками. Складываем их в банку на 2/3, плотно утрамбовывая друг к другу вместе с зеленью и дольками чеснока. Оставшееся пространство заполняем ягодами крыжовника.

Это интересно:  Легкие способы приготовить лечо из огурцов с помидорами: подборка вкусных рецептов

В кастрюле доводим воду до кипения и заливаем ею банку по самое горлышко. Прикрываем крышками и даем постоять 15-20 минут.
Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем соль, сахар и кипятим пару минут до полного растворения кристаллов. Рассол готов.

Заливаем горячим рассолом огурцы и закатываем крышками. Переворачиваем банки с огурцами и крыжовником вверх дном, укутываем во что-то теплое и оставляем в таком положении до полного их остывания. Затем остывшие банки переносим в кладовку, где они и будут храниться до первых холодных деньков.

огурцы с крыжовником: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Мы рассмотрели рецепт без стерилизации, однако огурцы с крыжовником на зиму можно приготовить и другим способом, а именно со стерилизацией банок с заготовкой. Для этого огурчики не нужно предварительно ошпаривать кипятком.

Они сразу же заливаются рассолом, а потом стерилизуются непосредственно в банках (банки ставятся в кастрюлю с горячей водой и кипятятся таким образом 10-25 минут, в зависимости от их объема).

Новый рецепт вкусных огурчиков

Но все же такие консервированные огурцы с крыжовником получаются интереснее, чем  обычные огурцы на зиму, да и сам крыжовник выходит довольно вкусным, пропитавшись маринадом для огурцов. А еще баночки с огурцами и крыжовником выглядят очень аппетитно и интригующе, так что всем непременно захочется открыть и попробовать, что же это за консервация.

Ингредиенты на 1 л банку

  • 600-700 г огурцов;
  • 100 г крыжовника;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • 1-2 листа вишни;
  • 1-2 листа черной смородины;
  • 20 см листа хрена;
  • 2 см корня хрена;
  • 0,5 зонтика укропа;
  • 2 см колечко горького перца.

Маринад на 1 л воды

  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 30 мл 9% уксуса.

Огурцы для консервации отбираем небольшие, правильной формы, без повреждений кожицы. Огурцы промываем в холодной воде и отрезаем оба кончика. Замачиваем огурцы в холодной воде в течение 3-4 часов –  в готовом виде это сделает их более  хрустящими.

Если вы консервируете огурцы свежие, прямо с грядки, их можно не замачивать.

огурцы с крыжовником: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Промываем укроп, горький перец, листья вишни, черной смородины и хрена. Листья хрена и укроп разрезаем на куски по 5-7 см. Чеснок очищаем от шелухи. Крупные зубки разрезаем пополам. Корень хрена очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

На дно заранее простерилизованных банок кладем листья вишни и черной смородины, половину листьев хрена и укропа, корень хрена, чеснок, горький перец.

Выкладываем вертикально огурцы, стараясь оставить как можно меньше места между ними. Сверху насыпаем крыжовник. Прикрываем содержимое банки оставшимися листьями хрена и укропом.

Готовим маринад: в кипящую воду насыпаем сахар и соль и варим, помешивая, 2-3 минуты, до полного растворения кристалликов. Наливаем в кипящий маринад уксус и отключаем огонь. Сразу же заливаем маринадом огурцы. (В литровую банку, в зависимости от размера и количества огурцов, помещается 0,4 – 0,45 л маринада.)

Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, ставим банки с огурцами и наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до шеек банок. Банки с огурцами прикрываем крышками. Кастрюлю ставим на огонь и на сильном огне доводим  воду до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 10 минут.

Это интересно:  Готовим хрустящие огурцы без стерилизации: рецепты в 1 литровых банках на зиму

После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

огурцы с крыжовником: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Выдерживаем так банки с огурцами до полного охлаждения, а затем переносим на постоянное место хранения. Такие огурцы можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Маринованные огурцы с крыжовником на зиму

Вкусные маринованные огурцы летом можно заготовить с крыжовником. В банках такая закуска смотрится очень привлекательно и заманчиво. На вкус огурцов крыжовник особо не влияет, но у самих ягод вкус становится сладко-кислым.

Интересно смотрятся маринованные огурцы с крыжовником и на праздничном столе — их точно все гости захотят попробовать.

Ингредиенты

  • Огурцы (мелкие) — 5-6 шт.
  • Крыжовник — 50-60 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зонт укропа — 2 шт.
  • Перец черный горошек — 8-10 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус 6% — 1,5 ст.л.
  • Вода — 250 мл
  • Листья дуба или хрена — 2-3 шт.
  • Листья малины или вишни — 5-6 шт.

Чтобы увеличить объём заготовки, вы можете просто увеличивать порции, умножать ингредиенты в несколько раз.

Промойте огурцы от грязи, смойте шипы с их поверхности. Очистите зубчики чеснока от шелухи и промойте вместе с крыжовником, листьями дуба, вишни или малины. Выложите в чистую банку листья дуба или хрена — они помогут огурцам остаться хрустящими.

огурцы с крыжовником: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Добавьте листья малины или вишни, смородины для аромата, а на них выложите огурцы. Нарежьте зубчики чеснока в банку и добавьте крыжовник любого сорта. Всуньте зонтики укропа.

Вскипятите воду и влейте кипяток в банку, накройте крышкой емкость. Оставьте для пропаривания огурцы на 10-15 минут. Затем всыпьте соль и горошины черного перца в ковш или казан, небольшую кастрюлю.

Слейте воду из банки с огурцами и вскипятите. Затем нагрев выключите и влейте в рассол уксус. Аккуратно перемешайте. Сразу же влейте горячий маринад в банку с огурцами, наполните ее доверху.

Ошпарьте крышку кипятком и закрутите по резьбе или с помощью ключа для консервации, если крышка жестяная. Дайте остыть заготовке при комнатной температуре, а после перенесите ее в кладовую.

Маринованные огурцы с крыжовником на зиму готовы. Зимой обязательно полакомьтесь уникальной заготовкой. Особенно вкусны огурчики с мясными блюдами и картофельным пюре, жареной картошкой.

Заключение

Маринованные огурцы с крыжовником очень интересная и яркая закуска. Огурцы получаются вкусными, хрустящими и оригинальными? ничуть не хуже, чем маринованные огурцы с вишней.

AgroGro.ru
Добавить комментарий