Как засолить огурцы с болгарским перцем: рецепты на зиму на 1 литровую банку

Огурцы с болгарским перцем: рецепты на зиму на 1 литровую банку, самые вкусные Огурцы

Хрустящие и ароматные огурцы, по проверенным рецептам с перцем на зиму, это прекрасное дополнение к любому праздничному столу и сможет приятно удивить даже самого скептичного гурмана.

Зеленые огурчики в сочетании с ярким красным мясистым цветом болгарского перца отлично дополнят друг друга во вкусовом аспекте. Эти овощи можно мариновать в разных комбинациях с использованием любимых ингредиентов.

Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму

Огурцы с болгарским перцем: рецепты на зиму на 1 литровую банку, самые вкусные

Ингредиенты для огурцов с болгарским перцем на зиму

  • 400 г свежих огурцов;
  • 250 г сладкого перца;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 небольших луковки;
  • 20 г яблочного уксуса;
  • 2 листа смородины;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • черный и душистый перец;
  • гвоздика;
  • 13 г соли;
  • 20 г сахарного песка.

Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-4 часа. Затем тщательно промываем.

Срезаем кончики с двух сторон, нарезаем огурцы вдоль узкими длинными ломтиками. Это идеальная форма нарезки для маринования с перцем.

Огурцы с болгарским перцем: рецепты на зиму на 1 литровую банку, самые вкусные

Во-первых, такие маринованные огурцы выглядят красиво и аппетитно, во-вторых, больше овощей помещается в одну банку, следовательно, не придётся хранить в кладовой полупустые банки с соленьями. Меня всегда умиляют баночки в магазинах, в которых сиротливо полощется парочка помидоров в рассоле с пряностями.

Стручки красного сладкого перца разрезаем, удаляем семена. Промываем холодной водой, смываем прилипшие семечки, режем перец узкими ломтиками, по размеру подходящими к огурцам.

Очищаем лук и чеснок. Разрезаем корнеплоды пополам, чтобы они лучше отдали свои ароматы рассолу. Зонтик укропа и лист смородины обдаём кипятком. Литровую банку моем тщательно, стерилизуем. Кладём на дно банки укроп, лист смородины, лук и чеснок.

Укладываем ломтики огурцов и перца в банку вертикально, постарайтесь уложить так, чтобы банка сбоку получилась полосатой.

Наливаем в банку кипящую воду, надеваем крышку с отверстиями, сливаем воду в кастрюлю. В баночку снова наливаем кипящую воду, прикрываем крышкой и накрываем полотенцем. Оставляем овощи в банке на 15-20 минут.

В рассол насыпаем соль и сахар, кладём лавровые листики, по половине чайной ложке душистого и черного перца (горошины), несколько бутонов гвоздики. Нагреваем до кипения, варим 5 минут.

Сливаем воду из банки, вливаем яблочный, винный или 6%-й уксус прямо в банку. Заливаем кипящий рассол в банку, сверху кладём ошпаренный листок смородины.

На дно большой кастрюли для стерилизации кладём салфетку, ставим банку с овощами. Наливаем воду, подогретую до 60 градусов по Цельсию. На умеренном огне нагреваем до 85-90 градусов по Цельсию. Пастеризуем овощи 15-20 минут, если вода начинает закипать, то вливаем в кастрюлю понемногу тёплую воду, чтобы погасить кипение.

Огурцы с болгарским перцем: рецепты на зиму на 1 литровую банку, самые вкусные

Достаём заготовку из кастрюли, плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном на крышку, укрываем тёплым. Когда маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму полностью остынут, переносим заготовки на хранение в прохладное и сухое место.

Огурцы с болгарским перцем — на зиму

Продолжаем заготавливать впрок вкусные маринованные огурчики и сегодня мы их сделаем с добавлением всеми любимого болгарского перца. В моей копилочке рецептов уже имеется несколько вариантов засолки огурцов.

Это интересно:  Рецепты засолки огурцов в пакете: быстрые на зиму, как приготовить самые вкусные

Этот вариант огурцов с болгарским перцем мне также очень нравится. Огурцы получаются вкусными, ароматными, крепкими и хрустящими. Кстати, в банку можно добавить не 1-2 дольки болгарского перца, а заложить 50/50 огурцов и перца. Дело Ваше, экспериментируйте на здоровье.

Потребуется:

  • Огурцы
  • Перец болгарский — 1-2 шт. на банку
  • Чеснок — 2-3 зубчика на банку
  • Укропные зонтики — 1-2 шт. на банку
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Перец черный горошком — 3-4 горошины на банку (можно еще добавить душистый горошек на 2-3 горошины на банку)
  • Уксус 70% — по 1 ч.л. на банку объёмом 1 л., 1,5 ч.л. на банку объёмом 1,5 л. и так далее

для рассола:

  • На 1 л. воды
  • Соль — 1,5 ст.л. без верха
  • Сахар — 2-2,5 ст.л. без верха

Огурцы с болгарским перцем: рецепты на зиму на 1 литровую банку, самые вкусные

Огурцы собираем, стараясь отбирать самые ровные и небольшие плоды. Тщательно моем с помощью губки и замачиваем в холодной воде на 6 часов. За это время мы подготавливаем банки (моем и стерилизуем вместе с крышками), готовим зонтики укропа, чистим чеснок, болгарский перец и подготавливаем остальные специи.

Некоторые хозяйки используют для заготовки огурцов (и помидор) специальные посолочные смеси. Они продаются в магазинах и на рынках. Я предпочитаю делать огурцы с рассолом из сахара и соли и добавлять стандартные на мой взгляд специи: черный перец горошком (можно прибавить душистый), лавровый лист, естественно — чеснок и укропные зонтики.

Вы ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения своей семьи. Кстати, если у Вас перец имеет яркую окраску: красную, жёлтую или оранжевую — это будет отлично смотреться в баночках, вызывая аппетит.

В стерильные банки уложите на дно все специи, добавьте в банку дольки болгарского перца. Его можно нарезать как кружочками, так и по длине. Заложите плотно в банку вымоченные огурцы, предварительно срезав хвостики.

Залейте банки кипятком и оставьте на 25-30 минут.

Пока банки стоят с водой, сделаем рассол из воды, соли и сахара, доведем до кипения и второй раз заливаем банки рассолом. Оставим опять банки на 30 минут.
Третий раз — слив рассол из банок и доведя его до кипения (во второй раз) наливаем в банки рассол, добавляем 70% уксус для консервации и закрываем крышки под ключ или с помощью винтовых крышек.

Банки переворачиваем на крышку, проверяем герметичность и укутав в одеяло, оставляем до полного остывания, давая им дополнительно подвергнуться стерилизации.

Огурцы с болгарским перцем: рецепты на зиму на 1 литровую банку, самые вкусные

Готовые банки с огурцами и перцем убираем на хранение в погреб, кладовку или храним в домашних условиях в темном шкафу. Эта заготовка отлично хранится при комнатной температуре дома.

Хрустящие огурцы по-болгарски без стерилизации — самый вкусный рецепт

Для консервирования выбираем огурцы с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые плоды лучше не брать.

Потребуется на 1 литровую банку:

  • Огурцы маленькие (корнишоны)
  • Репчатый лук — 2-3 кружочка
  • Чеснок — 0.5 зубчика
  • Лавровый лист — 3-4 листика
  • Петрушка — 2-3 веточки
  • Черный перец горошком — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

На 1 литр маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой

Свежие огурцы тщательно вымойте и замочите в холодной воде. Если огурцы сорваны только что с грядки, то достаточно их замочить на 30 минут или 1 час. Если плоды сорваны вчера, то замачиваем на 2-3 часа. Долго держать в воде огурцы не нужно.

Это интересно:  Закатываем в банки огурцы в томатном соусе: рецепты на зиму, как приготовить самые вкусные

Затем обрезаем кончики у плодов с обеих сторон.

Огурцы с болгарским перцем: рецепты на зиму на 1 литровую банку, самые вкусные

Стеклянные банки моем тщательно с содой и ополаскиваем водой. Банки стерилизуем 15 минут над паром. Крышки опустим на 2 минуты в кипящую воду.

Чистые банки устанавливаем на плоские тарелки. На дно каждой банки кладем лук, чеснок, веточки петрушки, чеснок и лавровый лист. Насыпаем горошки черного и душистого перца. Добавляем гвоздику. Наливаем кипяток до самых краев горлышка. Прикрываем крышками. Оставляем на 15 минут.

Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю. Удобно выливать воду из банок с помощью специального приспособления с отверстиями. То есть, это обычная капроновая крышка с дырками.

Готовим маринад на 1 литр воды. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Кладем соль и сахар. Размешиваем и доводим до кипения. Наливаем уксус и ждем закипания. Кипящим маринадом заливаем банки с огурцами. Закатываем сразу крышками. Переворачиваем и укутываем пледом до остывания.

Огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации в литровых банках с луком и морковью

Смотрите и сделайте заготовку проверенную временем. Огурчики получаются ароматными и хрустящими. Если огурцы крупные, то их можно разрезать. От этого вкус не будет хуже.

Потребуется на 1 литровую банку:

  • Огурцы
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 4-5 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — несколько колец

На 1 литр маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 8 ст. л.
  • Уксус 9% — 8 ст. л.

В чистую 1 литровую банку кладем несколько колец репчатого лука Добавляем нарезанную длинными брусочками морковь и лавровый листик. Насыпаем горошки душистого и черного перца.

Плотно укладываем ранее замоченные и вымытые небольшие огурчики. Если кончики у плодов срезать, то их войдет в банку больше. Мною проверено. Между плодами красиво располагаем брусочки моркови по всей высоте банки.

Огурцы с болгарским перцем: рецепты на зиму на 1 литровую банку, самые вкусные

Заливаем банку с овощами кипятком. Прикрываем стерилизованной крышкой. Даем постоять 15-20 минут.

Как совет: При плотно уложенных огурцах, 1 литра маринада хватает на 2 однолитровые банки с огурцами. И 2 литра маринада хватает на 5 литровых банок с огурцами.

Пока огурцы в банке прогреваются, мы готовим маринад. Наливаем в кастрюльку 1 литр воды. Кладем 8 ст. л. сахара и 50 г соли. Добавляем 8 ст. л. уксуса 9%. Все перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения.

Затем одеваем на банку специальную крышку с отверстиями и остывшую воду из банки сливаем. Приготовленному маринаду в кастрюльке даем покипеть 1 минуту и быстро заливаем огурцы в банке. Закручиваем банку винтовой крышкой.

Заполненную банку переворачиваем и укутываем. Остывшие огурчики в банке уносим в погреб.

Маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму

Для консервирования понадобится:

  • огурцы 2 кг;
  • перец болгарский 4 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • чеснок 8 зубков.

Для маринада:

  • вода — 2 л;
  • перец чёрный — 8 шт.;
  • перец душистый — 3 шт.;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лимонная кислота — 2 ч. л.

Подготовить овощи. Обрезать кончики у огурцов, почистить перец и нарезать широкими полосками. Уложить травы на дно банок: по 2 зонтика укропа и по одному листу каждого вида листов, а также по 2 зубка чеснока.

Это интересно:  Почему появляется плесень на огурцах в банке: причины, можно ли есть, что делать

Поместить огурцы в ёмкости до половины, максимально заполняя пространство. Вдоль стенок разместить кусочки перца. Заполнить банку до верху огурцами.

Огурцы с болгарским перцем: рецепты на зиму на 1 литровую банку, самые вкусные

Залить кипятком содержимое на 20 минут и накрыть, предварительно стерилизованными, крышками. Через указанное время жидкость, слить в кастрюлю и добавить нужные специи: перец, сахар, соль и довести до кипения. В банки засыпать лимонную кислоту в расчёте 1/2 ч. л на каждую банку. Залить консервацию закипевшим маринадом и закатать.

Маринованные огурцы со сладким перцем и луком

Маринованные огурчики со сладким болгарским перцем и луком – очень вкусная закуска, которая готовится из свежих овощей. Благодаря соблюдению правильной термической обработки ее можно достаточно долгое время хранить в прохладном темном месте, погребе.

Чтобы консервация сохраняла качество и была вкусной, стоит подбирать только свежие, созревшие, не лежавшие овощи. В составе большого количестве рецептом есть в наличие уксус, его можно заменить лимонным соком или томатной пастой.

Такие салаты обладают сладким вкусом, который дополняется при помощи других составляющих в зависимости от предпочтения (острый, винный).

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • небольшие огурцы около 1,5 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • болгарский красный или желтый перец – 4 шт.,
  • свежая зелень (укроп, петрушка, розмарин);
  • листья из смородины и вишни для аромата.

Для маринада:

  • 7 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 180 мл уксуса 9%.

Для маринования подойдут свежие, небольшие огурчики одинакового размера (удобно укладывать в банки и смотрятся красивее). Предварительно овощи нужно внимательно вымыть от грязи и песка, отрезать хвостики, удалить семена с перца. Лук режут кольцами, а перец или соломкой, или же кубиками.

Если огурцы горчат, то их стоит залить холодной водой и дать постоять несколько часов.

Огурцы с болгарским перцем: рецепты на зиму на 1 литровую банку, самые вкусные

Для приготовления и хранения готовой консервации отлично подойдут полулитровые или литровые банки. Емкости предварительно нужно поддать термической обработке. Банки должны быть чистыми и сухими. После этого только можно приступать к укладке листьев, зелени по дну сосуда. Для любителей насыщенных вкусов можно добавить сельдерей, хрен или горький перец.

Особый вкус маринованные огурцы приобретают, когда в соление кладут разные сушеные или свежие травы, коренья, листья. От их количества и зависит аромат консервации. Однако маринад, в который помещаются овощи, определит вкусовые особенности блюда.

Маринад для приготовления маринованных огурцов со сладким перцем и луком состоит только из трех составляющих и двух литров воды.

Как консервировать:

  1. Нарезать полукольцами лук. Перец разрезать, удалить семена и нарезать небольшой соломкой вдоль плода.
  2. Укладывать овощи в емкость шарами, чередуя их в указанном порядке: огурцы, перец, лук.
  3. Наполнить банки доверху, плотно утрамбовывая рукой.
  4. Чистую воду вскипятить и залить ее в банки. Накрыть сверху металлическими крышками для консервации. Дать постоять около 20 минут.
  5. Воду слить назад в кастрюлю и опять вскипятить. Повторить такое действие три раза. После этого уже добавить другие составляющие для маринада и довести жидкость до кипения.
  6. Залить маринадом банки, закатать крышкой. Перевернуть и укутать в плед. В перевернутом виде оставить заготовку до полного остывания.

Огурцы с болгарским перцем: рецепты на зиму на 1 литровую банку, самые вкусные

Заключение

Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем заготавливаем на зиму в кисло-сладком маринаде с яблочным уксусом и душистыми приправами. Ароматный болгарский перец придаёт чудесный вкус и аромат соленью.

AgroGro.ru
Добавить комментарий