Как правильно заготовить огурцы с лимоном на зиму: рецепты в 1 литровых банках

Огурцы с лимоном на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные Огурцы

В сезон консервирования хочу предложить отличный рецепт домашней заготовки — огурцов, маринованных с лимоном на зиму. Огурчики получаются хрустящими, сладковатыми и не острыми. Хранить такие огурцы можно в кладовке или в погребе. Уверена, рецепт приготовления маринованных огурцов без добавления уксуса понравится многим!

Для чего кладут лимон при засолке огурцов

Огурцы с лимоном на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

В заготовках на зиму лимон выполняет сразу несколько функций:

  1. Обеспечивает более длительное хранение и минимальный риск помутнения рассола.
  2. Выступает в качестве природного консерванта. Благодаря содержащейся во фрукте кислоте, огурцы с лимоном можно консервировать без уксуса.
  3. Придает интересный вкус, заготовка обладает приятной кислинкой.
  4. Украшает внешний вид. Такая закрутка на зиму выглядит очень аппетитной.

Варианты засолки огурцов с добавлением цитруса различаются между собой по времени приготовления, количеству приправ и специй, наличию дополнительных ингредиентов. Но одно их объединяет – на выходе получается необыкновенно вкусное и терпкое блюдо.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервации огурцов с лимоном на зиму в рецептах могут использоваться практические любые сорта овоща. Важно лишь, чтобы плоды были твердыми и свежими, имели плотную кожуру. Каждый огурец следует проверить на наличие гнилых участков, таких быть не должно. Желательно, чтобы плод был насыщенного зеленого цвета, без желтого оттенка и имел длину не более 3-4 см.

Для засолки совершенно не годятся толстые огурцы и те, которые имеют места, пораженные насекомыми. Что касается лимона, важно, чтобы его цедра была равномерно окрашенной и целой.

Огурцы с лимоном на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Для подготовки огурцов к консервации следует опустить их в емкость с ледяной водой и вымочить на протяжении 2-8 часа. Воду следует периодически менять или добавлять к ней кубики льда. После вымачивания плоды нужно хорошо вымыть и при помощи мягкой щетки счистить с них черные точки. После этого с каждого огурца необходимо срезать кончики.

Цитрус перед использованием достаточно вымыть, а при нарезке освободить от семян.

Консервированные огурцы с лимоном

Многие хозяйки любят консервировать огурцы с лимоном на зиму. Технология их готовки сходна с классической, но закуска получается с характерным хрустом и слегка сладковатым привкусом, а кружочки лимона великолепно смотрятся в банке. При любом выбранном способе готовки используется маринад, которым заливают овощи.

Ингредиенты:

  • огурцы – 300 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • семена горчицы – 0,5 ст. л.;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Огурцы погрузить в холодную воду на полчаса.
  2. В банку вложить все компоненты.
  3. Сделать маринад, растворив компоненты для него в воде и закипятив.
  4. Банки с огурцами и рассолом закрыть, оставить остывать.
Это интересно:  Лучшие рецепты огурцов в собственном соку: засолка в литровых банках на зиму

Огурцы с лимоном на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Малосольные огурцы с лимоном

Невероятно вкусно выходит малосольная засолка огурцов с лимоном, особенно если в рецепте будут задействованы специи и пряности. От их количества зависит, какой аромат будет преобладать. Если под рукой не окажется ингредиентов из рецепта, то смело можно поэкспериментировать и создать уникальное кушанье.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Сделать раствор из лимонного сока, смешанного горчицей, солью и сахаром.
  2. Раствором полить порезанные вдоль на четвертины огурцы. Охладить их пару часов.
  3. Готовые огурцы разложить в банки, закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Огурцы с лимоном на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Огурцы на зиму с лимоном без стерилизации

Ингредиенты

  • огурцы
  • лимон 2-3 дольки
  • чесночные зубчики 2-3 шт.
  • укроп зонтиками 1-2 шт.
  • черный перец 5 горошин
  • душистый перец — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • хрен листья или корни
  • морковь — 4 шт.
  • для маринада
  • на вода 1 литр
  • соль 40 гр.
  • сахар 130 гр.
  • лимонка 1 ч.л.

Замочить огурцы в холодной воде на несколько часов. После промойте и обрежьте кончики с двух сторон. На дно стерилизованной банки положить укроп, затем все специи и пряности.

Плотно сложить в нее огурцы, нарезанный кружочками лимон. Залить их кипятком доверху и оставь на 20 минут.

Огурцы с лимоном на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Слейте воду в кастрюлю. Растворите в воде сахар и соль. Еще раз прокипятим, закипевшим рассолом залейте огурцы. Сразу закатайте банку. Перевернуть и оставить остывать под одеялом до полного остывания. Приятного аппетита!

Рецепт огурцов, маринованных с лимоном на зиму

Для приготовления огурцов, маринованных с лимоном на зиму, потребуется:

  • 18-20 огурцов;
  • 3 кружочка лимона;
  • 3 зонтика укропа (или 3 веточки укропа);
  • 3 щепотки семян горчицы;
  • 9 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 6 зубчиков чеснока.

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 40 г соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 150 г сахара.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 банки по 800 мл. Банки предварительно хорошо вымыть и простерилизовать любым способом. В каждую стерильную банку выложить 1 зонтик укропа, 2 очищенных зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3 горошинки чёрного перца, щепотку семян горчицы, 1 горошину душистого перца.

Вот такую горчицу я использовала. По щепотке в каждую баночку. Огурцы хорошо вымыть. Плотно выложить огурцы в банку. В каждую баночку вложить по кружочку лимона.

Огурцы с лимоном на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Воду довести до кипения и залить банки с огурцами кипятком до самого верха, оставить на 20 минут, прикрыв баночки прокипячёнными крышками. По истечении 20 минут воду из банок с огурцами вылить в кастрюлю, затем всыпать соль и сахар, поставить на огонь.

Когда вода с солью и сахаром в кастрюле закипит, добавить лимонную кислоту и, уменьшив огонь до среднего, проварить маринад пару минут (чтобы все кристаллики растворились). Полностью залить горячим маринадом банки с огурчиками.

Закрутить (или закатать) банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло. Когда баночки полностью остынут, поставить их в погреб (или кладовку).

Огурцы, маринованные с лимоном, получаются аппетитными, очень вкусными, не острыми. Зимой такие огурчики прекрасно разнообразят меню!

Это интересно:  Как не допустить перезрелости огурцов: рецепты из переросших огурцов

Классический рецепт маринованных огурцов с лимоном

Продукты, необходимые для заготовки:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – один крупный плод;
  • укроп (зонтики) – 2 шт.;
  • соль – 4 ст. л. без горки;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Огурцы должны быть засолочных сортов, от нежно-зеленого до насыщенного зеленого цвета. Огурцы поместить в таз с холодной водой на ночь, или минимум на 8 часов. Тщательно помыть вымоченные плоды, счистить загрязнения, срезать кончики.

Лимон сполоснуть водой, обтереть полотенцем. Нарезать цитрус ломтиками, удаляя зерна. Чеснок почистить. Зелень укропа мелко порубить. Выложить на дно стерилизованных банок по несколько долек лимона, чеснок и укроп.

Огурцы с лимоном на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Заполнить банки до половины огурцами, положить сверху зубчик чеснока и 2 лимонные дольки. Наполнить емкость овощами до горлышка. Ввести в кастрюлю с водой сахар и соль, довести до кипения.

Постепенно залить каждую емкость рассолом, накрыть крышками, 15 минут стерилизовать. Закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть. После остывания убрать на хранение до зимы.

Соленые огурцы с лимоном по-пражски

Этот рецепт консервированных огурцов с лимоном на зиму отличается простотой и быстротой приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • половинка лимона;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 50 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • пучок зелени (петрушка или укроп).

Пошаговый рецепт:

  1. Вымоченные в течение 5 часов огурцы помыть, удалить кончики.
  2. Достать из лимона косточки, нарезать на кружочки.
  3. Корень хрена измельчить.
  4. Зелень промыть.
  5. На дно стерилизованных банок поместить лист хрена, измельченную массу его корня и лавровый лист.
  6. Заполнить емкости огурцами, распределяя между ними цитрус.
  7. Сверху выложить несколько лимонных кружочков и измельченную зелень.
  8. Довести до кипения воду с сыпучими компонентами. Поварить пару минут, добавить кислоту.
  9. Залить огурцы кипящим маринадом, стерилизовать 10 минут под крышками.
  10. Закатать крышки ключом, банки перевернуть, укрыть, дать остыть.

Огурцы с лимоном на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Для того чтобы огурцы получились более хрустящими и упругими, их нужно заливать маринадом, который после закипания настоится 2-3 минуты.

Огурцы на зиму с лимоном и уксусом

Одним из самых проверенных способов консервирования, которым пользуются многие опытные хозяйки, считается рецепт огурцов с лимоном на зиму с включением в его состав уксуса. В случае, когда применяется так называемая «двойная заливка», овощи проходят необходимую стерилизацию. Их заливают маринадом, придающим им особый вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хрен – 1 корень;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • смородина, укроп.

Приготовление

  1. Огурцы погрузить в охлажденную воду на 6 часов.
  2. Вместить все компоненты в емкость, залить кипятком, оставить до остывания.
  3. Жидкость слить, сделать на ее основе маринад, присоединив сахар, соль, уксус, влить его в банку с огурцами, закатать крышкой.

Огурцы с лимоном на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Пражские огурцы с лимоном – рецепт

Хорошей закуской к любому застолью станут пражские огурцы с лимоном. Их восхитительный вкус и аромат обязательно понравится всей семье — сделанные по оригинальному рецепту овощи привнесут разнообразие в обычное меню. Благодаря использованию лимонной кислоты заготовку можно хранить продолжительный период времени.

Это интересно:  Как правильно приготовить маринованные огурцы с лимоном: рецепты в литровых банках на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 12 шт.;
  • лимон – 4-6 кружочков;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец – 5 горошин.

Для рассола на 1 л воды:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Приготовление

Огурцы подготовить и погрузить в холодную воду на 6 часов. При укладывании в тару на дно положить чеснок, горошины перца, а сверху – ломтики лимона и огурцы. Сделать рассол, вскипятив компоненты для него.

Огурцы с лимоном на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Многие хозяйки делают огурцы с лимоном на зиму, популярные рецепты которых предлагают заливать заготовкудва раза. Первый раз наливают кипяченую воду, а второй – рассол. Закатать банки с огурцами.

Огурцы с лимоном на зиму описание приготовления:

Помимо лимона добавим в маринад немного лимонной кислоты. Чтобы сделать более насыщенный вкус, добавим лист хрена и укроп. Любители острых заготовок могут добавить немного чили, буквально кусочек. Берите рецепт на заметку, аппетитные и красивые огурцы с лимоном на зиму всегда придутся кстати.

Ингредиенты:

  • Вода  — 500 Миллилитров
  • Соль  — 20 Грамм
  • Сахар  — 75 Грамм
  • Огурцы  — 400-450 Грамм
  • Лимонная кислота  — 1/2 Чайных ложки
  • Вода  — 600 Миллилитров
  • Лимон  — По вкусу (3 кружочка)
  • Лист хрена  — По вкусу
  • Розетка укропа  — По вкусу
  • Лист вишни  — По вкусу
  • Чили  — По вкусу
  • Чеснок  — По вкусу
  • Специи для засолки  — По вкусу

Подготовьте ингредиенты.

Специи для засолки можно использовать по вкусу, часто в них входит набор — горчица в зернах, кориандр, сушеный чеснок, перец горошком, душистый перец, сушеный укроп. Чтобы огурцы были в результате хрустящим, их нужно вымыть и переложить в объемную миску, залить холодной водой.

Оставить огурцы в воде на 4 часа. За это время воду можно сменить несколько раз. Таким образом мы напитаем огурцы влагой, в итоге они получатся плотные и хрустящие.

Огурцы с лимоном на зиму: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку. На дно банки выложите чили, чеснок, зелень и специи.

Хвостики у огурцов обрежьте с обеих сторон. Нарежьте лимон кружочками. Переложите лимон и огурцы в банку.

На плите вскипятите чистую воду, залейте крутой кипяток в банку, на горлышко набросьте крышку и оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.

Последний раз слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, проварите минуту и добавьте лимонную кислоту, снимите маринад с огня. Залейте маринад обратно в банку.

Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.

Заключение

Огурцы с лимоном на зиму — необычный вариант засолки, который прекрасно подойдет для хозяек, любящих экспериментировать на кухне. Оказывается, используя простые и доступные продукты, можно внести разнообразие в обычные солености и порадовать членов семьи новым блюдом. Рецептов заготовки огурцов с лимоном несколько, каждый может выбрать для себя более подходящий.

AgroGro.ru
Добавить комментарий