Вкусные, необычные и быстрые рецепты малосольных огурцов в домашних условиях

быстрый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях Огурцы

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления – это бесподобное лакомство и прекрасная закуска к любому столу. Само приготовление этого блюда довольно простое, но длительное. Способов заготовки малосольных огурцов – бесчисленное множество.

Классический рецепт хрустящих малосольных огурчиков быстрого приготовления

Самый верный и широко известный способ приготовления малосольных огурчиков – это засолка при помощи холодного рассола. Такие огурцы будут радовать своим вкусом уже через сутки-двое. Обязательно попробуйте приготовить это чудесное блюдо, даже если никогда раньше не заготавливали огурчики.

быстрый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Огурец 1.5 кг
  • Листья дуба 4 шт.
  • Листья черной смородины 4 шт.
  • Листья хрена 4 шт.
  • Укроп 4 зонтика
  • Чеснок 4 зубчика
  • Вода 1.5 л.
  • Соль 2 ст.л.

Приготовление:

В засолке огурцов любым способом есть подготовительный момент. Огурчики нужно тщательно вымыть и замочить плоды в холодной чистой воде как минимум на пару часов. Можно на сутки, но воду обязательно придется менять каждые несколько часов. Листья вымойте, чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик пополам.

быстрый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

У огурцов обрежьте попки, а сами плоды наколите вилкой, чтобы они лучше и быстрее просолились. Огурчики можно засолить в кастрюле, либо в трехлитровой банке. Первый слой в любом из случаев нужно закладывать очень плотно, вертикально. А далее выкладывайте огурчики в соответствии с их размером. Половину специй, кроме хрена, положите на дно емкости с огурцами.

быстрый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

Огурчики нужно залить холодным рассолом. Для этого 0,75 литра воды нагрейте и растворите в ней соль. Соедините горячую часть с холодной водой, остудите и залейте огурчики. Затем выложите оставшиеся специи. Десять часов огурцы должны настаиваться при комнатной температуре, а затем сутки в холодильнике.

Готовые малосольные огурчики можно подавать с любыми блюдами, особенно хорошо огурчики сочетаются с картофелем, мясом. Подавайте закуску охлажденной и храните огурчики в холоде, чтобы они были хрустящими и плотными.

Как быстро приготовить малосольные огурцы с укропом в пакете

Наиболее быстрый и простой способ приготовить малосольные огурчики к обеду – это засолка огурцов в пакете, в собственном соку. Такой способ позволит вам получить сочные огурчики уже через пару часов и подать их к обеду.

быстрый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Укроп – 2 пучка
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль крупная — 100 гр.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Перец красный молотый – 2 ч.л.

Способ приготовления:

Возьмите самые свежие либо вымоченные в ледяной воде грунтовые огурчики, и тщательно отмойте их от пыли и песка под проточной водой.

быстрый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

Пучок укропа нужно тщательно промыть в проточной воде, обсушить. Затем необходимо мелко нарезать зелень укропа при помощи острого ножа. Обрежьте огуречные попки и наколите плоды вилкой. Этот этап важен для того чтобы огурцы активнее впитывали маринад, а также пускали собственный сок. В ином случае можно просто разрезать огурцы вдоль на четыре части.

Это интересно:  Рецепты огурцов по-фински: варианты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

быстрый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

Вложите один плотный полиэтиленовый пакет в другой, чтобы точно ничего не протекало. Внутрь этих пакетов уложите огурцы, а затем измельченный укроп и половинки чеснока. В самом конце добавьте соль, перец и уксус. Пакеты с огурцами в маринаде тщательно завяжите и затем очень интенсивно потряхивайте и шевелите пакеты в течение пары минут.

Ингредиенты равномерно распределятся и смешаются. Пакеты с огурцами можете дополнительно положить в тарелку, после чего нужно убрать огурцы в холодильник. Солите огурчики хотя бы пару часов, а если у вас есть больше времени – можете держать их в холодильнике дольше.

быстрый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

Готовые огурчики подавайте холодными, выкладывая их на блюдо вместе с чесноком и укропом из пакета. Эта закуска великолепно разнообразит стол, подойдет даже к обыкновенному отварному или жареному картофелю.

Быстрый и очень простой рецепт малосольных огурчиков в кастрюле

Отличная аппетитная закуска из огурцов легко готовится не только в банке, но и в обыкновенной кастрюле. Результат будет точно такой же, как и при засолке огурцов в банке. Буквально сутки вам потребуются перед тем, как подать ароматные сочные огурцы к столу – очень просто!

быстрый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Огурцы грунтовые – 1,5 кг.
  • Листья дуба – 4 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Листья хрена – 4 шт.
  • Укроп – 4 веточки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Вода питьевая – 1,5 л.
  • Соль поваренная крупная (не йодированная) – 2,5 ст.л.

Приготовление:

Для начала прокипятите чистую питьевую воду и дайте ей остыть. Вода нужна для приготовления рассола для засолки огурчиков.

быстрый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

Огурцы тщательно вымойте в проточной воде, отмывая плоды от грязи и песка. Затем обрежьте у каждого огурчика попки, а сами плоды пару раз проколите при помощи вилки. Глубоко прокалывать не нужно.

Возьмите большую кастрюлю, в которой огурчики будут свободно лежать, не прижимаясь друг к другу. Вымойте листья, которые будете закладывать в кастрюлю и очистите чеснок. Слой листьев и несколько половинок чесночных зубчиков выложите на дно кастрюли, а наверх положите огурчики.

быстрый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

В холодной воде разведите поваренную соль, а затем процедите рассол через марлю. Это может быть нужно при использовании каменной соли, которая дает осадок. Рассол влейте в кастрюлю с огурчиками и выложите верхушку из оставшихся специй.

Кастрюлю со свободно плавающими в рассоле огурцами накройте крышкой и уберите емкость в холодильник, как минимум, на двенадцать часов. Спустя это время огурчики уже достаточно просолятся и будут готовы к употреблению.

Как приготовить классические малосольные огурцы в холодной воде

Мало кто знает о том, что классический рецепт малосольных огурцов не включает множество специй и добавок. Чтобы засолить огурчики в холодной воде вам не потребуется вообще ничего лишнего, только огурчики и хорошее настроение.

быстрый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Огурцы грунтовые – 1 кг.
  • Хлеб (белый) – 100 гр.
  • Вода питьевая – 0,75 л.
  • Соль крупная – 1 ст.л. с горкой
  • Перец душистый горошком – 4-5 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт
  • Чеснок – 4 зуб.
Это интересно:  Вкусные огурцы с уксусом на зиму: лучшие рецепты на литровую банку, засолка в 3 л

Процесс приготовления:

Возьмите банку либо кастрюлю, которая вместит нужное количество огурцов и рассола. Тщательно вымойте емкость, воспользовавшись горчичным порошком либо содовым раствором.

быстрый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

На дно емкости для засолки огурцов положите кусочки батона (белого хлеба), листья смородины, зубчики чеснока, душистый перец и зонтики укропа, и займитесь подготовкой огурцов. Их нужно хорошенько промыть, после чего аккуратно обрезать кончики и проколоть плоды со всех сторон вилкой.

быстрый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

Затем поместите плоды огурцов в емкость с хлебом, плотно утрамбовывая их. В охлажденной питьевой воде тщательно растворите крупную соль и влейте рассол в емкость с огурцами.

Емкость с будущими малосольными огурчиками нужно накрыть крышкой и оставить в комнате в темном месте на трое суток. За это время огурцы как раз дойдут до готовности. После этого огурчики можно охладить, перед подачей на стол.

быстрый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

Готовые огурцы можно подавать целиком, либо нарезав их кружочками. Для красоты сервируйте их свежей зеленью.

Малосольные огурцы «Ароматные»

быстрый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

После приготовления храните огурцы в холодильнике, иначе они перекиснут.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов,
  • 2 л воды,
  • 2 ч.л. сахара,
  • 4 ст.л. соли,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 5 зонтиков укропа,
  • 2 листа хрена,
  • 5 листов вишни,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 зонтика аниса.

Приготовление:

Огурцы промойте, срежьте кончики. На дно тазика уложите листья, зелень и чеснок, затем разложите огурцы. В кастрюле вскипятите воду, растворите соль и сахар. Остудите рассол и влейте в тазик. Накройте сверху укропом, большой крышкой и поставьте гнет. Через сутки огурцы будут готовы.

Рецепт за 2 часа

быстрый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

Листья дуба делают огурцы плотными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов,
  • 1 ст.л. крупной соли,
  • полпучка укропа,
  • 0,5 ч.л. хлопьев красного перца,
  • 2 листика дуба,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1,5 ст.л. лимонного сока,
  • 2 горошины душистого перца.

Приготовление:

Нарежьте огурцы на четыре части вдоль, измельчите зелень и чеснок. Смешайте огурцы с солью, специями, зеленью, чесноком и лимонным соком. Накройте миску марлей и оставьте в тепле на 2-3 часа.

Малосольные огурцы на минеральной воде

быстрый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

Чтобы огурцы равномерно просолились, размещайте их в емкости вертикально.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов,
  • 2 л минеральной воды с газом,
  • полголовки чеснока,
  • 4 ст.л. соли,
  • 4 зонтика укропа,
  • 4 листа смородины.

Приготовление:

Срежьте кончики огурцов, чеснок очистите и крупно нарежьте. Плотно утрамбуйте в банку огурцы с чесноком и зеленью. Соль растворите в минеральной воде и влейте в банку. Отправьте огурцы в холодильник на 14 часов.

Малосольные огурцы по-грузински

быстрый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

Укутывать огурцы нужно обязательно, так они лучше засолятся!

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов,
  • 3 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 30 мл лимонного сока,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 ч.л. зиры,
  • 0,5 ч.л. кориандра в зернах,
  • 1 стручок красного перца,
  • кинза,
  • укроп,
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

Срежьте кончики огурцов, зубчики чеснока слегка раздавите рукояткой ножа, нарежьте острый перец. Сложите огурцы с зеленью, чесноком и красным перцем плотно в банку.

Это интересно:  Можно ли спасти огурцы если они помутнели в банке: причины, как исправить

В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар, соль, лимонный сок и специи. Влейте рассол в банку, накройте крышкой, укутайте теплым одеялом и оставьте на двое суток.

Пошаговый рецепт с сухой горчицей

Классические рецепты, как правило, предлагают солить огурцы с использованием чеснока и укропа. Если хочется чего-то более необычного и острого, следует попробовать добавить в заготовку порошок горчицы и кориандр, получится вкусно и необычно.

быстрый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Огурцы среднего размера – 1 кг.
  • Большой лист хрена – 1 шт.
  • Укроп зонтиками – 2 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст. л. с горкой.
  • Сухая горчица – 1,5 ст.л.
  • Семена кориандра – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Сделать рассол: вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар, тщательно размешать. Далее все делать быстро, чтобы рассол не успел сильно остыть.

быстрый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

Дно кастрюли устлать листом хрена и зонтиками укропа. Укроп желательно брать более молодой, у старого будет не такой яркий вкус. Также он может дать некрасивый цвет рассолу.

быстрый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

Огурцы перебрать, отрезать хвостики и битые места, можно снять шкурку. Выложить огурцы на хрен с укропом, можно в два слоя, плотно утрамбовать. Посыпать огурцы равномерно порошком горчицы. В рецепте нельзя заменить горчицу на ту, которая продается в банках, как отдельная закуска, это испортит заготовку.

быстрый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

Добавить семена кориандра. По желанию, можно бросить 2-3 бутона гвоздики. Залить огурцы в кастрюле горячим рассолом. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, затем поставить в холодильник на пару часов или даже на ночь. Огурцы получаются хрустящие и очень ароматные.

Огурцы с кунжутом и соевым соусом

быстрый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

Соус из кунжута и специй должен настояться 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 3 ст.л. кунжута,
  • 4 ст.л. соевого соуса,
  • 15 г крупной соли,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 20 мл уксуса,
  • полпучка кинзы.

Приготовление:

Огурцы промойте, нарежьте вдоль на четыре части, присыпьте солью и оставьте на 15 минут. Отдельно смешайте соевый соус, кунжут, растительное масло, измельченный чеснок и уксус.

Огурцы вместе с веточками кинзы сложите в емкость, добавьте подготовленную смесь, перемешайте, накройте крышкой и на 6 часов поставьте в холодильник.

Битые малосольные огурцы

быстрый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы полакомиться малосольными огурцами уже через полчаса!

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов,
  • полпучка укропа,
  • 1 ст.л. соли,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

Срежьте с огурцов кончики. Ударьте скалкой по огурцам так, чтобы они треснули. Нарежьте их на небольшие кусочки, добавьте соль, лимонный сок, измельченные зелень и чеснок. Сложите огурцы в пластмассовый контейнер, плотно закройте крышкой и встряхните. Через полчаса огурцы будут готовы.

Заключение

Похрустеть малосольными огурчиками, да с жареной картошечкой, наверное, любят многие, если не все. Их кожица получается хрустящей, она успевает достаточно просолиться и пропитаться ароматами специй. Наверное, приготовление в кастрюле – один из самых удачных классических способов засолки. Лучше всего солить «настоящие» — грунтовые, пупырчатые, колючие огурцы, они получаются вкуснее, чем гладкие.

AgroGro.ru
Добавить комментарий