Если вы любите добавлять в молодую картошечку и салаты свежую, ароматную зелень, я расскажу, как сажать укроп, чтобы он вырос пышным и кустистым.
Укроп – это неприхотливая культура, у некоторых она растет как сорняк. Но, наверное, вы замечали, что растение, которое растет само себе, не приносит богатого урожая, оно часто идет в рост, выкидывает зонтики и сохнет.
Сроки
Сажать укроп в открытый грунт принято несколько раз за год. Первый раз процедура осуществляется в разгар весны по завершении таяния снегов. Точное число определяется в зависимости от климатических особенностей региона – обычно это приходится на середину апреля или даже на середину следующего месяца.
Световой день, требуемый укропу, должен составлять как минимум 12 часов, что, впрочем, соответствует и апрелю, и маю. Для прорастания зернышек почва должна прогреться до 3-5 градусов тепла.
В принципе культура способна перенести легкие заморозки с похолоданием до –5 градусов, но если угроза возврата холодов существует, то лучше перенести высадку на более поздний срок.
Если укроп планируется посеять на рассаду, то делать это можно с конца марта. Точная дата определяется в зависимости от климата – важно, чтобы непосредственный перенос на грунт осуществлялся, пока в земле еще остается влага, а сама культура имела хотя бы 30-35 дней на рост и развитие.
Второй раз высаживать укроп принято летом. По сути, делать это можно несколько раз за теплый сезон – в июне, конце июля или середине августа, но с обязательным выдерживанием промежутка в 15-20 дней между посадками.
Посев укропа под зиму происходит с конца октября по начало ноября, обязательно до начала заморозков и промерзания земли. Высаженные зернышки с успехом перезимуют, весной дадут урожай на пару недель раньше, чем самый первый весенний посев.
Следует упомянуть, что некоторые садоводы предпочитают определять благоприятные дни по лунному календарю, причем каждый год они выпадают на разные даты. Эффективность данного метода не доказана, поэтому успешно посадить укроп получится и без него.
Сорта укропа
Сорта укропа можно условно поделить на 2 группы.
Сорта на зелень. Существует немало сортов укропа, которые дают обильную зелень и поздно выбрасывают цветочную стрелку.
Как правило, это позднеспелые сорта:
- Аллигатор;
- Алмаз;
- Борей;
- Иней;
- Дилл.
Сорта на зонтик. Обычно это ранние сорта – они быстро вступают в стадию плодоношения.
Самые популярные из них:
- Грибовский;
- Преображенский;
- Гренадер.
Оптимальные условия для выращивания укропа
Перед тем как посеять укроп, нужно обратить внимание на следующие условия:
- Соседство с другими культурами на участке. Укроп хорошо сосуществует практически со всеми овощами, но стоит учесть, что зелень нельзя сажать совсем рядом с их стеблями, иначе укроп будет отнимать всю влагу и питательные вещества.
Предшественниками этой зелени могут быть любые культуры, за исключением сельдерея. Если укроп сажают, в том числе для того, чтобы получить с кустов семена, то рядом не должно быть фенхеля: эти культуры свободно взаимоопыляются.
- Температура. Хотя семена укропа прорастают при температуре 3-5 градусов, рекомендуется высаживать их, когда воздух прогреется до 16-18 градусов.
- Подходящая почва. Чтобы получить щедрый урожай зелени, нужно высаживать семена укропа в хорошо увлажненную, предварительно глубоко перекопанную, рыхлую нейтральную почву. Значение имеет и кислотность земли: зелень плохо всходит, если этот показатель ниже 6,3. Для этой культуры не подходит почва, в которую вносили доломитовую муку или известь.
- Освещенность. Выбирая участок под посадку укропа, нужно отдать предпочтение освещенным грядкам, хотя растение может развиваться и в полутени.
К преимуществам выращивания укропа в открытом грунте относят:
- удобство ухода и сбора урожая;
- неограниченное пространство;
- получение растением большего количества витаминов и питательных веществ.
Не стоит высаживать в конце весны-начале лета ранние, быстро созревающие сорта укропа. Дело в том, что при длительности светового дня в 15 часов культура сразу выпускает цветонос.
Выбор и подготовка семян
Так как зернышки укропа содержат эфирные масла, значительно замедляющие процесс прорастания, перед посадкой их приходится обрабатывать. Наиболее простой способ предполагает замачивание в подогретой воде.
Для этого семена сперва укладываются в небольшой тканевый мешочек, после чего тот погружается в емкость, заполненную теплой жидкостью. В таком положении посевному материалу надлежит пробыть около суток, но для этого каждые 4 часа воду придется менять.
Некоторые садоводы отдают предпочтение двух- или трехдневному выдерживанию материала в намоченной марле, сложенной в несколько раз.
Довольно эффективным считается барботирование, но данный способ все же требует применения специального приспособления, либо же аквариумного компрессора. Для того чтобы подвергнуть зернышки обработке воздушными потоками, потребуется засыпать их в стеклянную емкость, к примеру, банку, и залить теплой жидкостью, после чего можно будет активировать подачу воздуха.
Опять же, можно воспользоваться тканевым мешочком, который гораздо удобнее погружать в воду. Барботирование посевного материала продолжается на протяжении 24 часов с обязательной заменой воды от 4 до 6 раз.
При отсутствии лишнего времени достаточным будет промыть зернышки в воде, разогретой до 60 градусов. Для удобства взаимодействия с мелкими экземплярами потребуется воспользоваться ситом с мелкими дырочками или свертком из марли.
После проведенных процедур семечки обязательно подсушиваются приблизительно 10-15 минут, чтобы стать рассыпчатыми, но не пересушиться.
Что касается выбора материала, его можно приобрести в специализированном онлайн- или оффлайн-магазине. Конечно же, не возбраняется задействовать и собственноручно собранный посадочный материал.
При подборе сорта учитывать следует урожайность, всхожесть и устойчивость к температурным перепадам той или иной разновидности. К примеру, можно взять раннеспелый «Гренадер», среднеспелый «Лесногородский» или «Кибрай», довольно поздно поспевающий.
Для проращивания обработанные семечки достаточно будет оставить на несколько дней в мокрой марле, сложенной в несколько слоев и разложенной на тарелке. Важным условием будет поддержание комнатной температуры.
Выбор соседей и предшественников
Укропчик не капризное растение, но предпочитает «соседствовать» с клубникой, луком, картофелем, капустой, томатом, перцем, огурцами, баклажанами и чесноком. Избегает «общения» с тмином, петрушкой, морковью.
Сажать укроп нельзя на ту же грядку после самого укропа, фенхеля, а также моркови, петрушки, сельдерея.
Хорошие предшественники – его соседи, а также бобовые и сидераты.
Подготовка почвы
Укропчик любит много света и влажную почву. Поэтому правильно подбираем место для грядки.
Опытные агрономы заметили, что культура, которая растет в затененных местах, сильнее вбирает в себя нитраты.
Будет лучше, если мы с осени выберем место, где будем сажать семена, и подготовим почву, тогда можно ограничиться просто рыхлением. После чего нарежем бороздки глубиной 1-2 см, польем их водой, посеем семена, прикопаем землей и слегка утрамбуем рукой.
Если соблюсти расстояние между семенами 1-2 см, мы получим мощные кустики с сочной зеленью.
Поливать только что посаженное не стоит, иначе вода унесет семена за собой в глубину почвы и тогда ростки придется ждать дольше обычного.
Если вы не можете часто посещать участок, накройте грядку пленкой и зафиксируйте чем-то тяжелым. Теперь ни ветер, ни птицы семенам не страшны. Но как только они прорастут, укрытие убираем.
Пленка не защитит от высокой температуры. Под ней растения сгорят. Поэтому лучше всего укрыть спанбондом.
Посадка укропа
Несмотря на то, что укроп неприхотлив и часто дает самосев, для получения качественной зелени его семена нуждаются в предпосевной обработке. Они содержат большое количество масел, что затрудняет прорастание.
Для подготовки к посеву, семена укропа на сутки замачивают в теплой воде, меняя ее каждые 4 – 5 часов. Некоторые дачники для обеззараживания семян перед самым посевом замачивают семена еще и в теплом растворе марганцовки насыщенно-розового цвета – на 2 часа, а затем промывают в чистой воде. В результате уже через 2 – 3 дня появляются дружные всходы.
Для посева укропа выбирают хорошо освещенную грядку с рыхлой плодородной почвой. В почву удобрения вносят еще с осени. Культура эта скороспелая, зеленная, поэтому плохо разложившийся навоз и компост не используют.
В почве делают бороздки глубиной 2 см на расстоянии 25 см друг от друга, уплотняют и обильно поливают. Сеют семена, что называется «в грязь». Засыпают смесью торфа и перегноя, прихлопывают ладошкой и накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить оптимальную для прорастания влажность.
Через неделю пленку снимают, частые всходы прореживают, оставляя между растениями 5 – 15 см. Для кустовых сортов расстояние между растениями после второго прореживания оставляют 30 – 40 см.
Укроп можно выращивать и через рассаду. Обычно такой способ применяют для получения суперранней зелени либо зонтиков в конце июня у среднеспелых и поздних сортов.
Для получения рассады посев производят в кассеты либо ящики в начале апреля и до всходов держат при температуре не ниже 20 °С, а через неделю после всходов перемещают в более прохладное (10 – 12°С) место на 2 – 3 дня, затем продолжают выращивать при температуре 18 – 20 °С.
Пикировку проводят при появлении первого настоящего листочка. Высадку в открытый грунт – в фазе 3 – 5 листьев в начале мая.
Всхожесть семян укропа
Семена укропа содержат много эфирного масла, затрудняющего процесс их прорастания, поэтому семена, высаженные в грунт без предварительной подготовки, взойдут через 2–3 недели, а специально обработанные — в срок не больше 3–7 дней.
Предварительная обработка семян не представляет большой сложности:
- Семена высыпают в ёмкость с водой и удаляют всплывшие.
- Оставшиеся семена или выкладывают на хорошо увлажнённую тряпочку или помещают во влажный марлевый мешочек и располагают в тёплом месте. По мере высыхания материи её увлажняют.
- При появлении первых ростков семена на 2–3 часа помещают в розовый раствор марганцовки. Это обеззараживает посадочный материал.
- Семена промываются тёплой водой. Всё.
Уход за укропом в открытом грунте
Укроп не потребует значительных усилий и затрат времени, но при соблюдении агротехнических рекомендаций эта культура обязательно порадует огородника сочным и обильным урожаем.
Полив
Поливать кусты укропа рекомендуется часто и обильно, потому что без влаги листья замедлят развитие и растения будут выбрасывать стрелку. Заливать грядки так, чтобы в них стояла вода, тоже не стоит – в этом случае зелень будет менее ароматной.
Рекомендуемый объем жидкости – 20-30 л на 1 кв. м.
Полив рекомендуется осуществлять в вечернее время либо в прохладную облачную погоду.
Подкормка
В вегетационный период удобрения не вносят. Все подкормки закладывают в почву еще до посадки семян или рассады укропа.
Подкормка в период вегетации понадобится только в том случае, если растение медленно развивается. При таких условиях нужно внести немного удобрений. Если куст желтеет, то это означает, что ему не хватает азота.
Прополка и рыхление
Первую прополку нужно выполнить после того, как куст хорошо укоренится. Пока он еще слаб, нужно регулярно удалять сорняки. В дальнейшем это мероприятие можно выполнять раз в 2 недели.
Рыхление выполняют на глубину 5 см после укоренения растения. Если почва рыхлая сама по себе, дополнительно обрабатывать ее не нужно.
Укрытие в жару
В слишком жаркие дни укроп может вянуть. Чтобы избежать этого, можно устроить подобие навеса над грядками с зеленью.
Заключение
Укроп – одна из самых популярных пряностей нашей кухни. Внешне простое растение далеко, но далеко не каждого дачника оно радует обильной ароматной зеленью.