Лучшие рецепты маринованной черемши на зиму 2023: как замариновать вкусно в банках

маринованная черемша на зиму 2023: рецепты как замариновать вкусно в банках Рецепты

Маринованная черемша — это блюдо, которое приготавливают из зеленой части растения Allium ursinum (медвежьего лука), которое произрастает в Евразии. Черемша имеет множество полезных свойств, таких как повышение иммунитета, улучшение пищеварения и снижение давления.

Маринованная черемша на зиму в банках в домашних условиях

Самый лучший способ заготовки черемши впрок — маринование, а потом добавлять в салаты, готовить супы, подавать эту закуску к мясу, а ещё из черемши получаются очень вкусные соусы. Делюсь классическим рецептом маринованной колбы.

маринованная черемша на зиму 2023: рецепты как замариновать вкусно в банках

Ингредиенты:

  • Черемша — 500 гр.
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Сахар — 1,5 ст. лож.
  • Столовый уксус 9% — 4 ст. лож.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 8-10 шт.
  • Семена укропа — 1/3 ч. лож.
  • Семена кориандра — 1/3 ч. лож.

Черемшу тщательно промыть. Разрезать на полоски длиною 3-4 см. и переложить в банки, которые заранее нужно простерилизовать. Утрамбовывайте плотнее, чтобы как можно больше поместилось черемши.

Теперь приступаем к приготовлению рассола. Наливаем в кастрюлю 0,5 л. воды, кладём 3 шт. лаврового листа, 8 шт. чёрного перца горошком, щепотку семян укропа и щепотку семян кориандра. Добавляем 1 столовую ложку каменной соли и 1.5 ст. лож. сахара, перемешиваем и отправляем кастрюлю на плиту.

Рассол доводим до кипения и разливаем по банкам не доливая примерно на 2 пальца до краёв. Вливаем в каждую банку по 1 ст. ложки столового уксуса 9%.

Теперь доливаем рассол до самого края. Закручиваем герметично крышками (которые заранее нужно прокипятить в кастрюльке) и ставим верх тормашками до полного остывания.

маринованная черемша на зиму 2023: рецепты как замариновать вкусно в банках

После того как заготовка остынет, отнесите баночки с вкусной закуской на постоянное место хранения!

Маринованная черемша

Обязательно замаринуйте на зиму 1–2 баночки черемши по предлагаемому рецепту. Она, как кладезь витамина С, минералов и фитонцидов, поможет зимой бороться с любой простудой. Рецепт приготовления несложный.

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 кг.
  • Питьевая вода – 1 л.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл.

Предварительно подготавливаем баночки и крышки для консервации. Баночки вымываем с добавлением соды. Затем стерилизуем их любым удобным для вас способом. Крышки просто кипятим. Черемшу для заготовки тщательно перебираем, удаляя сухие участки и испорченные жучками листья.

Затем хорошо промываем растения проточной водой, потому что на них всегда есть песок. Промытую черемшу помещаем в дуршлаг для удаления лишней воды. Нарезаем черемшу кусочками до 10 см в длину.

маринованная черемша на зиму 2023: рецепты как замариновать вкусно в банках

Перед маринованием, черемшу нужно обязательно пробланшировать. Для этого, ее в дуршлаге погружаем на несколько секунд в крутой кипяток, а затем под холодную проточную воду, иначе растения станут желтыми и сварятся.

Это интересно:  Готовим вкусные маринованные чесночные стрелки на зиму 2023: рецепты, как замариновать вкусно в банках

В отдельной кастрюльке варим заливку из необходимого количества сахара, соли и чистой воды. Кипятим заливку 5 минут и в конце наливаем столовый уксус.

Бланшированную черемшу плотно укладываем в подготовленные баночки и наливаем горячую заливку. Баночки накрываем стерильными крышками. Затем баночки с черемшой стерилизуем в отдельной емкости по общепринятым правилам. Время стерилизации: пол-литровые баночки – 5 минут.

Баночки закатываем крышками и оставляем в перевернутом состоянии и под теплым пледом до полного охлаждения. Храним маринованную черемшу в темном холодном месте.

Как засолить черемшу на зиму в домашних условиях?

Процесс засолки черемши достаточно долгий, но в большинстве своем он не требует постоянного нахождения рядом хозяйки. Нужно только следить за приготовлением и снимать пену.

Время готовки – 14 дн.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 кг.
  • Соль – 55 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Для засола черемши нам понадобится достаточно широкая кастрюля. Сюда помещаем траву (предварительно промываем ее). В отдельной емкости готовим солевой раствор. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем соль. Включаем плиту. Доводим воду с солью до кипения. Через марлю процеживаем раствор.

Заливаем раствором черемшу и накрываем сверху тарелкой. Ставим что-нибудь тяжелое, например трехлитровую банку с водой.

маринованная черемша на зиму 2023: рецепты как замариновать вкусно в банках

Кастрюлю с черемшой оставляем на кухне. Постоянно следим за солением и снимаем пену. Иначе оно испортится.

В течение 14-15 дней засола постоянно проверяем черемшу: пробуем и проверяем степень солености.

Через пару недель укладываем черемшу в банки, закатываем и храним в холодильнике или кладовке вместе с другими солениями. Употребляем в пищу с мясом или в качестве салата. Черемша полезна для работы желудка и богата витаминами, что актуально в зимнее время.

Как заготовить черемшу в маринаде с уксусом на зиму в банках – пошаговый рецепт

Таким образом, вы получите ароматную и вкусную закуску, которую можно подавать к различным блюдам или употреблять самостоятельно. Надеюсь, что мой рецепт поможет вам создать настоящее кулинарное произведение! Указанное количество продуктов рассчитано на 2 баночки по 450 мл каждая.

Что понадобится:

  • черемша (только черешки) – 800 г.
  • вода для маринада – 1 л.
  • гвоздика – 4 шт.
  • душистый перец – 6 горошин.
  • сахарный песок – 2 ст. л.
  • соль без добавок, не экстра – 1 ст. л.
  • столовый уксус (9-процентной концентрации) – 5 ст. л.

Для того чтобы приготовить черемшу, необходимо хорошо помыть и просушить ее, а также срезать кончики стеблей. В большой кастрюле вскипятить воду. Сразу же подготовить другую емкость с очень холодной водой (туда даже можно добавить лед). Опустить черемшу в кипящую воду и подержать ее там примерно 1 минуту.

Затем бланшированную черемшу переложить в емкость, наполненную ледяной водой. Это поможет резко снизить температуру продукта, и в результате цвет стеблей и листьев останется таким же сочно-зеленым. Откинуть черемшу на дуршлаг.

Это интересно:  Лучшие рецепты заготовок маринованного крыжовника на зиму

маринованная черемша на зиму 2023: рецепты как замариновать вкусно в банках

А пока стекает жидкость, приготовить маринад. В литр воды добавить соль, сахар и гвоздику. Довести смесь до кипения, помешивая, чтобы солевые и сахарные кристаллики растворились.

Разложите черемшу по банкам (предварительно помыть с содой и простерилизовать). В каждую порцию консервации добавьте по 3 душистых горошины перца. Залейте горячим маринадом и закупорьте чистыми крышками.

Остудите банки под плотным одеялом в течение 24-36 часов, а затем уберите их в погреб или кладовую для хранения до зимы.

Черемша по-корейски с соевым соусом и растительным маслом – настоящий рецепт

Этот корейский салат из черемши приготовлен с использованием соевого соуса, молотых специй и обжаренного лука. Черемша варится всего 1-1,5 минуты, затем откидывается на дуршлаг для удаления лишней влаги.

Готовая черемша заправляется соевым соусом и приправляется молотыми специями, затем добавляется обжаренный лук для улучшения аромата и вкуса. Блюдо можно есть сразу же или хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике до 2-х суток.

Что понадобится:

  • черемша – 2-3 пучка общим весом 500-600 г;
  • репчатый лук – 2 луковицы среднего размера;
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – 1,5-2 ч. л.;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • жгучий красный перец – на кончике ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. без горки;
  • соевый соус – 3-5 ст. л.;
  • растительное масло (рафинированное) – 5 ст. л.

В большой кастрюле на среднем огне закипает вода, готовясь принять в свои объятия ароматную черемшу. В это время в сковороде нарезанный мелким кубиком лук обжаривается до золотистого цвета на разогретом масле. Как только лук приобретает желанную окраску, его снимают с огня.

Черемша, тем временем, не теряет времени и спешит попасть в кипящую воду. Варить ее нужно всего лишь 1-1,5 минуты, чтобы стебли не стали слишком мягкими. Затем черемшу откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.

маринованная черемша на зиму 2023: рецепты как замариновать вкусно в банках

В миске собирается готовая черемша, которую нужно заправить соевым соусом и приправить молотыми специями. Количество приправы можно регулировать по своему вкусу. Обжаренный лук добавляется вместе с маслом, чтобы придать блюду еще больше аромата и вкуса.

После тщательного перемешивания корейский салат из пикантной черемши готов к употреблению. Его можно есть сразу, не дожидаясь, пока он настоится. Однако, если есть желание сохранить блюдо на несколько дней, его следует хранить в плотно закрытой емкости (пищевом контейнере) в холодильнике до 2-х суток.

Квашеная черемша в рассоле (без уксуса)

Овощи и зелень, приготовленные методом ферментации (квашения) очень полезны. Они содержат витамины в высокой концентрации, пре- и пробиотики, минеральные вещества, при этом очень легкие для пищеварения. Черемша отлично подходит для квашения. В готовом виде вся ее прелесть приумножается: вкус становится ярче, аромат мощнее, консистенция становится квашено-хрустящей.

Для рассола потребуется:

  • вода питьевая – 1 л;
  • соль каменная без добавок – 60 г;
  • сахар – 15 г.

Приготовление:

  1. Готовится квашеная черемша по тому же принципу, что и другая квашеная листовая зелень, например, кимчи. Черемшу надо перебрать, промыть.
  2. Сложить ее плотно в посуду, которая не боится кислоты, например, в стеклянную или эмалированную.
  3. В холодной воде растворить соль и сахар.
  4. Залить черемшу рассолом и придавить прессом, чтобы убрать весь воздух и не дать всплывать зелени.
  5. Оставить в умеренно теплом, затемненном месте на 1-1,5 недели. За это время черемша окислится продуктами брожения и из сочно-зеленой станет темно-оливковой (как соленые огурцы).
  6. Переложить черемшу в банки, залить прокипяченным и остуженным рассолом и убрать в холодильник на хранение.
Это интересно:  Самые вкусные рецепты домашнего кваса: секреты приготовления

маринованная черемша на зиму 2023: рецепты как замариновать вкусно в банках

Квашеная черемша может быть самостоятельной закуской или частью сложных блюд, например, шаурмы или корейских составных салатов.

Быстрый способ приготовления маринованной черемши

Маринуем черемшу быстрым способом, а в холодное время года подаём к столу к мясным блюдам, картофелю. Также маринованную черемшу кладут в салаты и закуски. Очень полезно кушать такое растение, чтобы укрепить иммунитет.

Продукты:

  • Черемша — 1 кг
  • Вода — 1,5 л.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Соль каменная — 2 ст. лож.
  • Уксус 9% — 1 десертная лож.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Специи по вкусу

Этапы приготовления:

Черемшу тщательно промойте в воде от земли и мусора. Готовим маринад. В кастрюлю налейте 1,5 л. воды. Добавьте 2 ст. лож. соли, 2 ст. лож. сахара и 1 десертную ложку уксуса 9%.

Положите по желанию специи — чёрный перец горошком — 4-5 шт. Семена горчицы 1/2 ч. лож. Маринад вскипятите. Простерилизуйте удобным способом банки и крышки.

маринованная черемша на зиму 2023: рецепты как замариновать вкусно в банках

Поместите черемшу в стерильные банки, залейте кипящим маринадом. Герметично закрутите металлические крышки. Переверните верх тормашками и оставьте в таком положении до остывания.

Отнесите в погреб на хранение!

Рецепт маринованной черемши, которую можно сразу кушать

Делюсь ещё одним рецептом черемши быстрого приготовления, которую можно кушать уже через 1 час. Готовить просто и быстро, а получается очень вкусно.

Необходимые продукты:

  • Черемша — 400 гр.
  • Вода — 0,5 л.
  • Сахар — 1,5 ст. лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Столовый уксус — 2 ст. лож.
  • Лавровый лист
  • Горошины чёрного перца — 4 шт.

Процесс приготовления:

Черемшу хорошенько промойте в воде. Стебли и листья нарежьте длиною 3-4 см. Чеснок нарежьте пластинами. Плотно утрамбуйте банки черемшой, пересыпая пластинами чеснока.

Налейте в кастрюлю воды, добавьте сахар, соль, лавровый лист и 4 шт. чёрного перца горошком. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда маринад закипит, влейте 2 ст. ложки 9% уксуса и перемешайте, дайте прокипеть 1 минуту, затем снимайте с огня.

маринованная черемша на зиму 2023: рецепты как замариновать вкусно в банках

Залейте банки маринадом и закройте крышками. Спустя час можно снимать пробу.  Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Заключение

Черемша, она же медвежий лук или колба, открывает сезон зелени и овощей. Это самая первая, а потому долгожданная и желанная зелень. Черемша богата витаминами и минеральными веществами. Она имеет ярко выраженный свежий вкус, пряный чесночный аромат и сочную текстуру. Есть множество способов заготовить черемшу на зиму, которые позволяют сохранить ее пользу.

AgroGro.ru
Добавить комментарий