Лучшие рецепты заготовок маринованного крыжовника на зиму

маринованный крыжовник на зиму Рецепты

Маринованный крыжовник – отличная закуска, но мало кто знает, как ее правильно приготовить. Ведь чаще всего из полосатой ягоды варят сладкие десерты: варенье, компот, джем, конфитюр. Замариновав плоды, можно получить вкусную добавку к различным мясным блюдам.

Как вкусно мариновать крыжовник

маринованный крыжовник на зиму

Советы и рекомендации помогут вам сориентироваться и сделать очень вкусную консервацию.

  • Делайте заготовки в небольших баночках.
  • Мариновать можно крыжовник любого сорта, до зеленого до красного.
  • Берите крупные, несколько недозрелые плоды, иначе при горячей обработке они потеряют форму.
  • Обязательно делайте пару проколов на плодах, она лучше прогреются и впитают маринад.
  • Для приготовления маринадов используйте различные наборы специй и приправ. Кладут горчицу, корицу, кориандр, мускатный орех, душистый перец, гвоздику, семена укропа и даже сушеный барбарис.

Частенько в рецептах встречаются листья смородины, хрена или вишни, чеснок. Благодаря им закуска выходит потрясающей на вкус!

Маринованный крыжовник на зиму – классический рецепт без стерилизации

Держите самый легкий вариант заготовки. Расчет ингредиентов дается на пол литровые ёмкости.

Понадобится:

  • Крыжовник – 300 гр.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Горошины перца – 3 шт.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – 1/3 большой ложки.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Вишневые листья – по вкусу.

Как заготовить:

Помойте плоды, удалите хвостики и соцветия. Разложите по стерилизованным банкам. Бросьте гвоздику, горошины перца. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой, дайте настояться минут 10-15, чтобы ягодки хорошенько прогрелись. Перелейте остывший настой в кастрюлю, добавьте листья вишни. Дождитесь закипания жидкости, и проварите 4-5 минут. Затем достаньте и выбросите, они нам больше не пригодятся.

маринованный крыжовник на зиму

Вместо листьев засыпьте соль с сахарным песком. Подлейте капельку воды взамен испарившейся. Когда крупинки специй растворятся, разлейте по банкам.

Вновь настаивайте в течение 10-15 минут. Слейте маринад, еще раз вскипятите, добавив уксус.

Заправьте крыжовник в третий раз, укупорьте любым способом (под ключ или винтовой закруткой). Переверните банки вверх дном, укутайте. Дайте заготовке постепенно остыть. Перед тем, как отправить консервацию на зимнее хранение, обязательно проверьте герметичность закатки.

Маринованный крыжовник на зиму

Если вы любите оригинальные закуски и разнообразные соленья, предлагаю вашему вниманию отличный рецепт — маринованный крыжовник на зиму. Такая заготовка хорошо разнообразит ваш стол на праздник.

маринованный крыжовник на зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник 400 Грамм
  • Вода 400 Миллилитров
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 2 Чайных ложки
  • Уксус 9%
  • 2 Чайных ложки
  • Специи для засолки 1 Чайная ложка

Приготовление:

Подготовьте ингредиенты. Крыжовник переложите в глубокую миску, хорошо вымойте. При помощи маленьких ножниц обрежьте у крыжовника хвостики с обеих сторон.

маринованный крыжовник на зиму

Подготовьте баночку для заготовки, вымойте и простерилизуйте удобным способом вместе с крышкой. На дно банки выложите ложку специй для засолки — кориандр, горчицу в зернах, сушеный чеснок, перец горошком. Наполните банку очищенным крыжовником. Пару раз банку хорошо стряхните, чтобы ягоды плотно легли.

Это интересно:  Лучшие рецепты маринованной черемши на зиму 2023: как замариновать вкусно в банках

маринованный крыжовник на зиму

Залейте крыжовник кипятком и дайте постоять 10 минут. После воду слейте, доведите до кипения и снова залейте в банку на 10 минут. Последний раз слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, варите минуту, добавьте уксус и снимите с огня.

маринованный крыжовник на зиму

Верните маринад в банку. Герметично затяните банку крышкой. Поставьте банку дном вверх, укройте и оставьте на сутки. Спустя время перенесите заготовку в кладовку. Удачных заготовок!

Со сладким маринадом

маринованный крыжовник на зиму

Ингредиенты:

  • 600 г ягод;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 5 штук гвоздики;
  • 150 г сахара;
  • 1,5 ст. л. уксуса.

Ингредиенты:

После предварительной обработки тары и крыжовника банки заполняются ягодами, к ним добавляются специи. Литр воды кипятится, в него кладут сахар и заливают уксус. Маринад отправляется по емкостям, которые закрываются крышками. Дно кастрюли застилается полотенцем, в тару заливается вода и устанавливаются банки. Стерилизация на огне проводится на протяжении 8 минут.

Стеклянную посуду закатывают металлическими крышками. Остывать подготовленные емкости должны под теплым одеялом, полотенцем.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить на зиму маринованный крыжовник с чесноком, без проведения основной стерилизации или в соленом виде. Выбор подходящего рецепта остается за поваром.

С добавлением чеснока

маринованный крыжовник на зиму

Создание заготовки объемом 0,5 л требует:

  • крыжовника – количество подбирается в соответствии с размером банки;
  • по 2 шт. черного и душистого перца в горошке;
  • 2 ед. гвоздики;
  • 3 вишневых листочка;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 лаврового листа;
  • 2 ст. л. 9% столового уксуса;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

После подготовки ягод и тары, дно банок выстилается чесноком, вишневым листом и иными специями. В тару досыпается крыжовник, отдельно подготавливается маринад из воды, сахара и соли. Смесь нужно закипятить, перелить в емкость, накрыть крышкой и полотенцем, подождать 10 минут. Затем маринад сливается и заново доводится до кипения. Затем в банку наливается уксус, вскипяченный раствор, проводится закатка.

Рецепт крыжовника, маринованного с листьями смородины

Для консервирования потребуются (на банку емкостью 0,7 л):

  • 0,5 кг плодов;
  • 1 ст. воды;
  • 10 г соли;
  • 15 г сахарного песка;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 4 смородиновых листа.

По рецепту необходимы ягоды зеленых сортов.

Нюансы рецепта:

Подготовленные ягоды просушивают на салфетке или в дуршлаге. На дно банки укладывают листья, сверху – крыжовник до плечиков. Сюда же отправляют половину специй, указанных в рецепте. Варят рассол 3 минуты с сахаром, солью, остатками специй.

маринованный крыжовник на зиму
Кастрюлю отставляют и вливают столовый уксус. В стеклянную емкость выливают всю полученную жидкость, прикрывают крышкой, стерилизуют 10 минут. Время считают после закипания воды. Во время стерилизации крыжовник меняет цвет, но рассол остается светлым. Банки укупоривают, ставят на крышку, укутывают полотенцем до полного остывания при комнатной температуре.

Как замариновать крыжовник с вишневыми листьями

Консервировать по этому рецепту лучше крыжовник красного цвета.

Состав:

  • плоды – 3 кг;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • душистый перец и гвоздика – по 20 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 90 г;
  • уксусный раствор – 45 мл.
Это интересно:  Самые вкусные рецепты домашнего кваса: секреты приготовления

Этапы работы:

Банки заполняют половиной листьев, красным крыжовником, пряностями, заливают бурлящей водой. Через 5 минут жидкость переливают в кастрюлю, добавляют остальные вишневые листья и доводят до кипения. Спустя 3 минуты вынимают листья, засыпают соль и сахар. Рассолом снова заливают содержимое емкости.

маринованный крыжовник на зиму
Через 5 минут снова сливают воду, после закипания добавляют уксус. Полученным рассолом заливают крыжовник, емкости плотно закатывают. Ставят на крышку, накрывают одеялом до полного остывания.

Пикантный крыжовник, замаринованный со специями

маринованный крыжовник на зиму
Чем больше специй содержит заготовка на зиму, тем вкуснее и ароматнее получается закуска. По рецепту нужно взять:

  • плоды – 0,7 кг;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • гвоздика – 3 звездочки;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • смородина – 1 лист;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30;
  • столовый 9% уксус – 200 мл.

Способ маринования:

Обсушенные ягоды укладывают в пропаренные банки, туда же отправляют все пряности, листья.
Сваренным из соли, сахара, уксуса раствором заливают содержимое банки. Затем выполняют пастеризацию. Длительность процедуры – не более 10 минут с момента закипания. Стеклянную тару вынуть из воды, закатать крышками.

Поскольку банки с маринованной ягодой стерилизовали, укутывать их под шубу не нужно.

Заготовку из полосатой ягоды перевернуть на крышки, чтобы убедиться в плотности закатывания. В таком виде оставляют банки до остывания.

Сладкий маринад

Крыжовник в сладком маринаде имеет интересный привкус. Рецепт приготовления простой и не требует особых усилий.

маринованный крыжовник на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,6 кг;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 1,5 ст. л.

Приготовление:

Подготовить тару и ягоды. Наполнить банки плодами, добавить специи. В 1 литр кипящей воды положить сахар и уксус. Маринад вылить в банки, накрыть сверху крышками. На дно кастрюли положить полотенце, налить воду, установить банки. Емкость поставить на огонь, стерилизовать примерно 8 минут. Баночки закрыть металлическими крышками и оставить полностью остывать под теплыми вещами.

Соленый крыжовник

Это довольно простой рецепт, но блюдо будет очень вкусным. Для приготовления потребуются:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • вишневые либо смородиновые листочки – 10 шт.;
  • гвоздика – 12-14 шт.;
  • перец горошек – 12-14 шт.;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 70 %-я – 3 ч. ложечки.

Приготовление:

Ягоды помыть, обрезать хвостики, наколоть иглой либо зубочисткой. Подготовить банки и крышки.
В тару сложить ягоды, поверх положить пару листочков смородины, гвоздику и перец. Кипящей водой залить плоды. По прошествии 5 минут жидкость перелить в кастрюльку, добавить листочки и прокипятить в течение 7 минут.

маринованный крыжовник на зиму
Убрать листья, влить стакан воды, соль, сахар и снова дать закипеть. Готовую жидкость заливают в банки с крыжовником, через пять минут снова сливают. Доводят слитый маринад до кипения и, добавив уксус, заливают им плоды. Закрывают крышками.

Рецепт маринованного крыжовника с зеленью и семенами кинзы

Для получения вкусной закуски на зиму многие хозяйки добавляют зелень. Это может быть укроп, петрушка, базилик. Одним словом, то, что больше нравится. Зелени должно быть не больше пучка.

Это интересно:  Готовим вкусные маринованные чесночные стрелки на зиму 2023: рецепты, как замариновать вкусно в банках

маринованный крыжовник на зиму

Продукты для заготовки:

  • ягоды – 0,8 кг;
  • зелень по выбору – 200 г;
  • семена кориандра (кинзы) – 10 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • столовый уксус – 75 мл;
  • соль – 3,5 ст. л.

Нюансы рецепта:

Ягоды вымыть, просушить. Зелень вымыть в проточной воде, разложить на салфетке для стекания воды. Вскипятить воду с солью, лавровым листом, семенами кориандра. Через 5 минут добавить уксус.

Пока варится рассол, заложить ягоды в стерильные емкости доверху и прикрыть крышкой. Поставить банку в кастрюлю для пастеризации на 15 минут. После этого укупорить металлическими крышками, поставить кверху дном. Хранить маринованную заготовку в погребе, подвале или кладовке без доступа света.

Простой рецепт

Эта необычная заготовка отлично дополнит мясо, рыбу и гарниры. А ещё ягоды можно добавлять в салаты. Крыжовник получается ядрёным и ароматным.

маринованный крыжовник на зиму

Ингредиенты:

  • Чеснок 1 головка
  • Лавровые листья 2–3 штуки
  • Чёрный перец горошком ¹⁄₂ ч. ложки
  • Зонтики укропа 1 пучок
  • Зелёный крыжовник 2 500 г
  • Вода 1 л
  • Соль 4 ст. ложки
  • Сахар 4 ст. ложки
  • Яблочный уксус 2 ст. ложки

Приготовление:

На дно стерилизованный трёхлитровой банки положите несколько зубчиков чеснока, лист лаврушки, перец и немного укропа. Высыпьте туда крыжовник, иногда чередуя с оставшимся чесноком, лаврушкой и укропом.

Сверху должна быть зелень с чесноком.

Смешайте холодную воду с солью, сахаром и уксусом. Кристаллики должны раствориться. Залейте крыжовник маринадом до самого верха. Вам может понадобиться больше жидкости, при этом соблюдайте указанные пропорции специй. Закройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике или подвале, его можно держать там целый год.

Как мариновать на зиму крыжовник с тмином

Состав закуски на 750 мл банку:

  • 250 г крыжовника;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. л. меда;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • по 1 ч. л. семян кориандра и тмина;
  • 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Из воды и сахара сварить сироп. Ягоды переложить в сладкую жидкость на 1 минуту. Вынуть плоды и переложить в банку. Часть жидкости отлить в миску, охладить и растворить в ней мед. В сироп добавить остальные ингредиенты, кроме меда и уксуса, сварить рассол.

маринованный крыжовник на зиму
Когда содержимое кастрюли закипит, влить медовую воду и снять с плиты. Залить рассолом ягоды, закатать и перевернуть банку вверх дном, укутать. Остуженную заготовку хранить в прохладе и темноте.

Правила хранения

Маринованные полосатые плоды, которые готовят с несколькими заливками или методом пастеризации, можно хранить в любом прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Это может быть погреб, подвал, холодильник. Пока нет морозов, банки можно оставить в кладовке. Заготовки в рассоле, если это не противоречит рецепту, можно хранить до нового урожая.

маринованный крыжовник на зиму

Крыжовник, маринованный холодным способом, не рекомендован для длительного хранения. Его нужно съедать в первую очередь.

Заключение

Маринованный крыжовник – отличное витаминное дополнение к птице и мясу зимой. Используя приведенные выше рецепты, можно разнообразить рацион семьи. Закуску можно поставить на праздничный стол, удивив гостей необычным кулинарным применением полосатых плодов.

AgroGro.ru
Добавить комментарий