Самые вкусные рецепты домашнего кваса: секреты приготовления

рецепты домашнего кваса Рецепты

Давайте поговорим о том, как сделать квас в домашних условиях, чтобы получилось вкуснее, чем в магазине. Квас, который сделан из натуральных ингредиентов без добавления химических добавок, можно давать детям начиная с пяти лет. Такие напитки полезнее газировки и фабричного сока, поэтому осваивайте рецепты домашнего кваса вместе с нами!

Какой бывает квас

Существует много разновидностей домашнего кваса, но в основном можно выделить 5 типов:

  • хлебный;
  • солодовый;
  • плодовый;
  • ягодный;
  • молочный.

Квас готовят на дрожжах или без них, при этом в него могут добавлять молочные продукты, мед и пряности. В Беларуси любят березовый квас, в Узбекистане квас готовят из ирги и кизила, а северные народы используют для приготовления этого напитка можжевельник, калину и боярышник.

рецепты домашнего кваса

Во многих российских деревнях квас варят на ржаном заварном тесте, потом бросают в него листья и веточки мяты и дают побродить в течение двух дней. Различные продукты придают квасу пикантность и новые оттенки вкуса — например, квас из апельсинов и мандаринов отличается цитрусовыми нотками, абрикосы и айва придают среднеазиатский колорит, а морковный квас очень полезен для здоровья.

В кулинарных книгах можно встретить и необычные рецепты — квас из морской капусты, из конопли, бананов, риса, овса, конского каштана, топинамбура, имбиря и картофеля. Как говорится, все виды кваса хороши, выбирай на вкус!

Традиционный хлебный квас

Если вы хотите приготовить вкусный квас в домашних условиях, но не знаете, как это сделать, начинайте с самых простых рецептов. Классический квас готовится легко и просто! Если используете готовые сухари, берите 250–300 г.

рецепты домашнего кваса

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной — 500 г
  • горячая вода — 5 л
  • дрожжи свежие — 15 г
  • сахар — 200 г

Способ приготовления:

Свежий хлеб нарежьте на небольшие кусочки и выложите на противень. Запеките в духовке, разогретой до 130°С, до золотистого цвета. Не передержите сухари, иначе подгоревшие корки придадут квасу горьковатый вкус. Залейте ржаные сухари 3 л горячей воды и оставьте до остывания. Застелите дуршлаг марлей и процедите хлеб. Кусочки хлеба залейте 2 л горячей воды и оставьте на 1 час, а жидкость пока отложите.

рецепты домашнего кваса
Снова процедите сухари через марлю. Перелейте всю жидкость в большую емкость. Всыпьте сахар и дрожжи, перемешайте. Прикройте кастрюлю тонким полотенцем и оставьте бродить при комнатной температуре на 8 часов или на ночь.

Напиток можно ароматизировать листьями мяты и черной смородины, медом, хреном, изюмом и специями — в зависимости от рецептуры, вкусов и предпочтений членов семьи. Изюм дает квасу дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа. Готовый квас еще раз процедите, разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.

Бородинский квас

Еще один рецепт кваса со свежими дрожжами, но на этот раз с бородинским хлебом. Вкус у такого напитка более насыщенный.

рецепты домашнего кваса

Ингредиенты:

  • бородинский хлеб — 5 ломтиков
  • вода — 3 л
  • дрожжи свежие — 15 г

Способ приготовления:

Нарежьте хлеб ломтиками и слегка подсушите в духовке. Залейте хлеб кипятком и дайте суслу настояться 3 часа. Дрожжи добавьте в сусло и оставьте на сутки. Процедите, разлейте по бутылкам. Держите бутылки в тепле 3 часа, а потом поставьте их в холодильник на 3–4 дня.

Домашний солодовый квас

Квас на солоде получается газированным, насыщенным, янтарным, а если добавить туда немного изюма, напиток приобретет приятный кисло-сладкий вкус.

рецепты домашнего кваса
Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л
  • солод темный — 40 г
  • сахар — 50 г
  • дрожжи сухие — 7 г

Способ приготовления:

Измельчите солод в блендере до состояния крупы. В кипящую воду добавьте солод, перемешайте и снимите с плиты. Прикройте марлей и оставьте на 2 часа. В небольшом количестве теплой воды соедините дрожжи и сахар. Перемешайте до полного растворения. Влейте разведенные дрожжи в солодовый раствор, перемешайте.

Это интересно:  Лучшие рецепты маринованной черемши на зиму 2023: как замариновать вкусно в банках

Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 14 часов. После тщательной фильтрации через марлю разлейте квас по бутылкам и охладите в холодильнике. Красный солодовый квас считается питьевым, поскольку он отлично утоляет жажду и освежает в жаркий день.

Белый квас

Белый квас, приготовленный с добавлением муки, называют окрошечным, поскольку он идеально подходит для летних супов и похлебок. Обычно его готовят на основе ячменного и ржаного солода из пшеничной, гречневой и ржаной муки, а иногда используют готовое дрожжевое тесто.

рецепты домашнего кваса

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • мука ржаная — 100 г
  • мука пшеничная — 100 г
  • солод ячменный — 80 г
  • солод ржаной — 80 г
  • дрожжи сухие — 10 г
  • сахар — 70 г
  • мята (по желанию) — 3 листа

Способ приготовления:

Измельчите оба вида солода в блендере до состояния крупы. Залейте небольшим количеством воды, перемешайте венчиком. Всыпьте муку, перемешайте. Должно получиться однородное тесто.
Теперь приготовьте закваску: соедините в чаше дрожжи, сахар и 5 ст. л. воды. Оставьте на 10 минут. Перемешайте закваску и сусло, оставьте бродить на 2 часа при комнатной температуре. За это время масса может увеличиться в 2 раза.

Переложите массу в трехлитровую банку, влейте 2 литра теплой воды. Добавьте листья мяты. Перемешайте. Накройте банку марлей и поставьте в темное сухое место на 12 часов. Белый квас для окрошки готов! Процедите его, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Бездрожжевой квас с изюмом

Многим не нравится квас на дрожжах, в этом случае можно либо использовать хмелевую закваску, либо добавлять больше сахара и изюма для интенсивного брожения. Нередко в рецептах рекомендуется добавлять в квас немного муки, поскольку чем гуще жидкость, тем лучше она бродит. Однако будьте готовы к тому, что процесс приготовления затянется, ведь брожение будет не таким активным, как с дрожжами.

рецепты домашнего кваса

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л
  • хлеб ржаной — 300 г
  • сахар — 40 г
  • изюм — 50 г

Способ приготовления:

Хлеб разрежьте на небольшие кусочки и подсушите в духовке до румяности. В трехлитровую сухую банку выложите сухари, добавьте сахар и изюм. Залейте теплой кипяченной водой, аккуратно перемешайте. Накройте марлей и оставьте в теплом месте на 48–72 часа. По истечении этого времени процедите квас, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Домашний рябиновый квас

Фруктово-ягодные квасы делаются из цельных фруктов и ягод, а также из морса и сока, в которые вводятся сахар и дрожжи. После легкого брожения напитки приобретают приятный кисловатый вкус. Попробуйте приготовить квас с рябиной, черникой, клубникой, малиной, смородиной, калиной, крыжовником и черемухой. Из ягод получаются очень вкусные напитки, к тому же во фруктовом или овощном квасе можно замариновать буженину, шашлыки, рыбу и овощи.

рецепты домашнего кваса

Ингредиенты:

  • рябина — 1 кг
  • вода — 4 л
  • сахар — 0,5 кг
  • дрожжи свежие — 20 г

Способ приготовления:

Рябину положите в дуршлаг и подержите 5 минут в кипящей воде. Разомните ягоды, залейте водой и варите 10 минут. Отвар слейте, процедите, добавьте сахар, а когда жидкость остынет и станет теплой, положите в нее дрожжи. Дайте постоять несколько часов, потом разлейте квас по бутылкам, плотно закупорьте и поставьте в прохладное место на 2–3 дня.

Добавки для кваса

В процессе приготовления в квас можно добавить цикорий, лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод для яркости вкуса. Очень необычный квас получается из чайного гриба, а детский квас лучше готовить не на солоде, а на хлебных корочках, с дрожжами, сахаром и изюмом. Особо занятые хозяйки могут использовать для приготовления кваса готовый концентрат.

рецепты домашнего кваса

Если же вы любите готовить квас самостоятельно от начала до конца, оставшееся после процеживания сусло можно использовать во второй раз, добавив в него воду и сухари. В этом случае напиток получается вкуснее и приобретает приятную кислинку.

В плодово-ягодные квасы для пикантности можно добавить корицу, кардамон, гвоздику, душицу, мяту, имбирь и другие пряности.

Это интересно:  Лучшие рецепты заготовок маринованного крыжовника на зиму

Ягодный квас

Ингредиенты:

  • Клюква 500 г
  • Вода 3 л
  • Изюм 100 г
  • Сахар 300 г
  • Ржаная закваска 200 мл

Приготовление:

Залить ягоды кипящей водой, довести до кипения, понизить огонь и варить 15 минут. Затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь.

рецепты домашнего кваса

Процедить ягодный отвар, добавить в него изюм, отложив несколько изюминок, чтобы потом положить их в бутылки. Следом засыпать сахар и влить закваску. Подогреть отвар, чтобы он был чуть теплым, 20–30 градусов. В горячем отваре дрожжи умрут. Затем перемешать все венчиком и оставить бродить при комнатной температуре, накрыв тканью на 8–14 часов.

рецепты домашнего кваса

Готовность кваса определять по пузырькам. Появились на поверхности — готово! Надо этот момент не упустить, иначе квас прокиснет. Готовый квас надо процедить. Немного гущи останется в кастрюле — не выбрасывать ее, это будущая закваска.

Затем положить в бутылки по 2 изюминки. Это нужно для того, чтобы продлить процесс брожения в бутылке. Разлить квас по бутылкам. Бутылки надо убрать в холодильник. Такой квас нужно выпить в течение 3 дней; потом его тоже можно пить, только квас будет слишком кислым. Можно и не разливать квас по бутылкам, а просто переставить кастрюлю в холодильник и пить.

Домашний квас без дрожжей

рецепты домашнего кваса

Вкусный ароматный квас можно приготовить и без добавления дрожжей, заменив их изюмом.

Ингредиенты:

  • 1 буханка ржаного хлеба,
  • 300 г сахара,
  • 50 г изюма,
  • 5 л воды.

Приготовление:

Хлеб нарежьте кубиками, подсушите, сложите в банку и залейте 1,5 л кипяченой воды. Добавьте 250 г сахара, размешайте и охладите. Затем перелейте в большую емкость, добавьте оставшуюся воду (кипяченую и остуженную), всыпьте половину немытого изюма, перемешайте, накройте емкость марлей и поставьте в прохладное место бродить.

Через 2 дня отфильтруйте перебродившую жидкость в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и разлейте по бутылкам. В каждую бутылку положите изюм, закупорьте и дайте квасу настояться в теплом темном месте 6-8 часов. Готовый квас храните в холодильнике.

Домашний квас из квасного сусла

рецепты домашнего кваса

Готовое квасное сусло можно приобрести в магазине и использовать для приготовления кваса.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. квасного сусла,
  • 6 г свежих дрожжей,
  • 100-130 г сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

В большой емкости смешайте сахар и квасное сусло, влейте 0,5 л кипяченой воды и хорошо размешайте, чтобы растворился сахар. Долейте оставшуюся воду, добавьте дрожжи, размешайте и оставьте при комнатной температуре на 2-4 дня. Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник на хранение.

Рецепт из березового сока

рецепты домашнего кваса

Березовый сок – хорошая основа для домашнего кваса.

Ингредиенты:

  • 10 л свежего березового сака,
  • 4 лимона,
  • 5 изюмин,
  • 40 г жидкого меда,
  • 50 г свежих дрожжей.

Приготовление:

Сок процедите через марлю, добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и немытый изюм. Хорошо перемешайте, разлейте по банкам, закройте крышками и поместите в прохладное место на 3-4 дня. Затем процедите получившийся квас, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Квас из цикория в домашних условиях

Квас из цикория получается очень ароматным, с насыщенным вкусом, приятного темного цвета. К тому же это быстрый рецепт приготовления домашнего кваса.

рецепты домашнего кваса

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. растворимого порошка цикория,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • 300 г сахара,
  • 7 г сухих дрожжей,
  • 5 л воды.

Приготовление:

Смешайте в большой емкости цикорий, сахар, дрожжи и кислоту. Добавьте 1 л кипяченой теплой воды и хорошо перемешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте оставшуюся воду, снова перемешайте и оставьте емкость со смесью в теплом месте на 3 часа. Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам и охладите перед употреблением.

Домашний квас без закваски

рецепты домашнего кваса

Самый быстрый рецепт приготовления домашнего кваса.

Ингредиенты:

  • 9 г сухих дрожжей,
  • 400 г сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 2 ст.л. порошка цикория,
  • 5 л воды.

Приготовление:

В кастрюльке смешайте сахар, кислоту, цикорий, влейте воду и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения, снимите и остудите. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 3-4 часа. После этого разлейте квас по бутылкам и отправьте на хранение в холодильник.

Классический пошаговый рецепт

рецепты домашнего кваса

Ингредиенты:

  • Вода – 4.5 л очищенная
  • Сахар – 10 ст.л.
  • Хлеб – 300 г ржаной
  • Дрожжи – 10 г ферментированные
  • Изюм – 1 ст.л.
Это интересно:  Готовим вкусные маринованные чесночные стрелки на зиму 2023: рецепты, как замариновать вкусно в банках

Приготовление:

Подготовить продукты для приготовления кваса из черного хлеба в домашних условиях. Готовить квас будем в 2 этапа. Поэтому ингредиенты тоже будем брать по мере необходимости.

Первый этап — готовим закваску, из которой и получится квас. Это нужно только на начальном этапе. В следующие разы, когда решите готовить квас снова, она у вас уже будет. Времени на приготовление кваса также в последующем потребуется значительно меньше. Как и усилий. Так что не пугайтесь длинного описания и длительного общего времени готовки. Это только в первый раз.

рецепты домашнего кваса

Для приготовления самого вкусного летнего напитка нам понадобится ещё трёхлитровая банка и марля. Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки.

Сперва будем сушить сухари. Да, именно сухари составляют основу закваски. Для этого нужно взять ржаной хлеб. Хороший, вкусный, с большим содержанием ржаной муки. Его надо нарезать на кусочки. Произвольно, но не нужно оставлять крупные, и в то же время не мельчить.

рецепты домашнего кваса

Поставить хлеб в духовку примерно на 15-20 минут. Он должен подсохнуть, чуть подрумяниться, но ни в коем случае не сгореть. Следите за будущими сухарями и ориентируйтесь по времени, учитывая особенности своей духовки.

Теперь пришло время делить ингредиенты. Сейчас понадобится:

  • Вода — 2 литра
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Сухари — 3/4 (на глаз)
  • Дрожжи — 10 грамм (быстрые). С ними легче работать, их не надо разводить.

Сухари положить в банку. Воду вскипятить и залить ею сухари. Да, заливаем именно кипятком. Накрыть марлей и оставить так до тех пор, пока вода не остынет до температуры 35-40 градусов. На это может потребоваться 1-3 часа. Зависит от температуры в комнате. У меня вода остыла за 2 часа.

рецепты домашнего кваса

В банку с сухарями и остывшей до 35-40 градусов водой теперь надо всыпать сахар и дрожжи. Длинной ложкой или шпажкой хорошо размешать их. Сахар должен раствориться, а дрожжи равномерно распределиться.

Накрыть банку марлей. Поставить в тёплое место вызревать закваску. Как минимум, на это потребуется один день. Но, если прохладно, возможно и чуть дольше. Она должна хорошо перебродить. Лучше поставить банку на подоконник, где много солнца. Это сократит время для вызревания закваски.

рецепты домашнего кваса

По истечении указанного времени дуршлаг застелить марлей, сложенной в несколько слоев, и процедить закваску. Сложить закваску в стеклянную банку. Она нам потребуется не вся. Жидкость нам не нужна. Ее можно вылить.

Далее взять следующие ингредиенты для домашнего по классическому рецепту из черного хлеба:

  • Сухари — все оставшиеся
  • Закваска — 1/2
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Вода -2,5 литра (очищенная)
  • Изюм — 1 ст. л.

рецепты домашнего кваса

Половина закваски нам понадобится сразу, а на второй половине можно ставить следующую банку кваса. В чистую трехлитровую банку положить закваску, оставшиеся сухари, сахар и изюм. Залить водой комнатной температуры, накрыть марлей и завязать. Поставить в тёплое место на 1 день.

По истечении указанного времени дуршлаг застелить марлей и процедить квас. Он готов, но он не охлажден, и поэтому ещё не такой вкусный. Нужно разлить его по бутылкам и убрать
для полного охлаждения в холодильник. Можно в бутылку положить несколько штук изюма. Но и без него получится очень вкусно.

рецепты домашнего кваса

Когда квас охладится, его можно доставать и наслаждаться прохладным, вкусным, полезным напитком. Или залить им огурчик, колбаску, зелень и прочие ингредиенты для окрошки. На квасе и со сметаной окрошка получается особенно вкусной. Квас в домашних условиях из черного хлеба готов. Уверена, он вам понравится.

Заключение

Квас в домашних условиях – это легкий и приятный напиток, который содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и веществ. Он хорошо утоляет жажду, а готовить его можно из разных продуктов – от черного хлеба до овсяных зерен или риса. Варьировать сладость напитка просто: нужно лишь добавлять количество сахара, исходя из собственных предпочтений.

AgroGro.ru
Добавить комментарий