Вкусные огурцы с уксусом на зиму: лучшие рецепты на литровую банку, засолка в 3 л

огурцы с уксусом на зиму: самые вкусные рецепты на литровую банку, засолка в 3 л Огурцы

Без соленого огурчика невозможно представить оливье, вареную картошечку или праздничный зимний стол. Это закуска на все случаи жизни, а калорийность всего 16-20 ккал на 100 г. Но позаботится о заготовках необходимо еще летом – в сезон свежих овощей. Ниже представлена подборка самых удачных рецептов.

Особенности заготовки огурцов с уксусом

Заготовка огурцов на зиму – процесс несложный. Однако при нарушении технологии есть риск, что крышка на банке вздуется или помутнеет рассол. И вместо аппетитной закуски получатся мягкие, безвкусные, а еще хуже скисшие, огурцы.

огурцы с уксусом на зиму: самые вкусные рецепты на литровую банку, засолка в 3 л

Избежать эти неприятности можно, если запомнить несколько огуречных «секретов».

Консервируйте только свежие овощи, сорванные не более, чем за сутки. Выбирайте упругие плоды с неповрежденной кожицей, зеленые (без желтизны). От огурцов с горчащим вкусом лучше отказаться.

Перед засолкой огурчики необходимо на несколько часов замочить в холодной воде. Чтобы огурчики просолились равномерно, старайтесь для каждой емкости подбирать плоды примерно одинакового размера, предварительно срезав кончики с обеих сторон.

Овощи в банки укладывайте максимально плотно.

Уксус, чеснок, хрен, эстрагон, листья смородины, вишни, дуба и др. являются дополнительными природными консервантами, добавляют во вкус свойственный им аромат. Огурчики получаются крепкими и хрустящими. Главное – мера! Не добавляйте все подряд, выбирайте приправы по своему вкусу.

Дополнительная информация! Засолка огурцов с яблочным уксусом даст более мягкий сладковатый вкус.

огурцы с уксусом на зиму: самые вкусные рецепты на литровую банку, засолка в 3 л

Чтобы заготовка сохранилась даже при комнатной температуре, её необходимо 2-3 раза залить кипятком. Налейте кипящую воду в банки с уложенными в них огурцами. Когда она остынет, слейте и снова наполните банки крутым кипятком.

Используйте для консервации простерилизованные банки и крышки.

Важно! Используйте для консервации обычную каменную соль.

Сладкие маринованные огурцы на зиму на 3-литровую банку

Сладкие маринованные огурцы на зиму на 3-х литровую банку получаются невероятно сочными и насыщенными. Такой продукт очень вкусно подавать с картофельным пюре и другими горячими гарнирами. Для приготовления на длительное хранение используйте проверенный рецепт из нашей подборки с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.

Подготовим ингредиенты для сладких маринованных огурцов на зиму на 3-х литровую банку. Овощи промываем, банку стерилизуем.

С промытых огурцов срезаем кончики. В банку укладываем зелень, специи, зубчики чеснока и огурцы. Заливаем содержимое банки кипятком, настаиваем 20 минут и сливаем эту воду в кастрюлю.

огурцы с уксусом на зиму: самые вкусные рецепты на литровую банку, засолка в 3 л

Дополняем маринад солью. Всыпаем указанное количество сахара и кипятим. Выливаем в банку уксус и горячий маринад. Закатываем емкость, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Это интересно:  Рецепты засолки огурцов горячим способом на зиму: как засолить на 1 литр, самые вкусные

Сладкие маринованные огурцы на зиму на 3-х литровую банку готовы. Можно уносить на хранение в прохладное место.

Хрустящие маринованные огурцы в банках 1 литр

Классический рецепт огурцов с уксусом на 1 литровую банку, с очень вкусным рассолом. Без стерилизации, с двукратной заливкой.

Огурчики получаются традиционные, крепенькие, хрустящие! Указанного количества рассола вам хватит на две банки емкостью 1 литр (в каждую пойдет по 500 мл рассола).

Ингредиенты:

  • Огурцы (небольшие) — сколько войдет.
  • Укроп свежий — по желанию.
  • Зонтики укропа — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубка в банку.
  • Перец черный горошком — 5-6 шт. на банку.
  • Зерна горчицы — 1 ч.л. на банку.
  • Лавровый лист, листья смородины/хрена — по желанию.

Маринад на 2 банки по 1 литру:

  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 140-150 г (7 ст.л.)
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ст.л.

Маринад на 1 банку 1 литр:

  • Вода — 500 мл.
  • Сахар — 3,5 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.

Вот мои первые молоденькие огурчики с участка. Хоть они и только что собраны, но все равно даю им полежать в холодной воде около часа. Чтобы отмылись от пыли и напитались влагой, тогда они будут особенно хрустящими.

На дно банки кладем горошины черного и душистого перцев, зубчики чеснока, зонтик и зелень укропа, а также лист хрена, если есть. Всю зелень я очень хорошо мою. Набиваем доверху огурчиками и заливаем крутым кипятком. Оставляем на 20 минут ошпариваться.

огурцы с уксусом на зиму: самые вкусные рецепты на литровую банку, засолка в 3 л

После чего воду сливаем в кастрюльку. Если замерять, то в 1 литровую банку входит как раз около 500 мл. То есть 1 литра маринада вам хватит на две таких банки. Можно слить эту воду и налить чистую для приготовления маринада. Но у меня домашние, экологически чистые огурцы, поэтому я эту воду оставляю и буду готовить на ней маринад.

Ставлю воду на плиту, довожу до кипения и добавляю специи. Поскольку у меня 1 банка, то делаю расчет на 500 мл, уменьшив ингредиенты ровно пополам. Добавляю три с половиной ложки сахара, одну столовую ложку простой соли без добавок, жду когда специи полностью разойдутся.

Даю немного покипеть.

Ложку уксусной эссенции вливаю прямо в банку. Туда же кладу половину чайной ложки горчицы в зернах. Заливаю кипящий маринад и закрываю банку стерильной крышкой.

Переворачиваю кверху дном и проверяю надежность закатки. Процесс пожелтения огурчиков и зелени пошел сразу. Если огурцы не укрывать, то они будут хрустеть еще лучше. Я все равно ненадолго укрываю — привычка.

Количество уксуса в данном рецепте довольно высокое, но оно компенсируется сахаром. Поэтому получается очень вкусно и при этом надежно. Вероятность взрыва банки тут минимальная.

Ниже есть рецепты с меньшим количеством уксуса, но тоже проверенные и надежные.

Маринованные огурцы как в магазине

В сезон заготовки овощей на зиму всегда встает вопрос о том, какой рецепт лучше выбрать. По этому рецепту у вас получатся огурцы, по вкусу напоминающие маленькие консервированные огурчики из магазина, в меру острые и хрустящие.

Это интересно:  Как замариновать огурцы с красной смородиной: лучшие рецепты

Для того чтобы приготовить маринованные огурцы как в магазине, помойте огурцы, отрежьте кончики и замочите их в холодной воде на 4-6 часов.

огурцы с уксусом на зиму: самые вкусные рецепты на литровую банку, засолка в 3 л

Пока замачиваются огурцы, простерилизуйте банки и крышки. В данном рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну литровую банку.

Когда стерилизованные банки остынут, положите в них душистый перец, лавровый лист, зубчики чеснока, одну столовую ложку горчицы, укроп, листья смородины и вишни.

На один литр воды насыпьте 6-8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли и уксуса, прокипятите.

Наполните банку огурцами и залейте кипяченым маринадом, жидкость должна полностью покрыть огурцы в банке. После этого закатайте банку, переверните ее вверх дном и оставьте остывать при комнатной температуре.

Огурцы в горячем уксусе – необычный рецепт зимней заготовки

В 80% различных рецептов уксус не нагревается, а добавляется под крышку уже перед закаткой. Но в этом случае использован довольно необычный прием.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • уксус – около 2 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. На три часа огуречные плоды залить водой, затем срезать кончики.
  2. В одну кастрюлю налить столовый уксус. В другую — воду для заливки. Обе поставить на плиту.
  3. Подготовить литровые емкости с крышками.
  4. Высыпать в кипящую уксусную кислоту примерно килограмм огурцов.
  5. Помешивая, проварить до двух минут. Овощи со всех сторон должны поменять цвет.
  6. Быстро вилкой разложить огурцы по литровым банкам.
  7. Всыпать соль, сахар, залить обычным кипятком из второй кастрюли и закатать.

огурцы с уксусом на зиму: самые вкусные рецепты на литровую банку, засолка в 3 л

Уксус, который использовался для варки, больше использовать для пищевых целей нельзя. Но он сгодится для хозяйственных нужд, можно просто перелить в банку (бутылку) и остудить.

Консервирование огурцов в 70% уксусе

Чаще всего в рецептах используется 9% столовый уксус. Как не ошибиться с пропорциями, если в наличии только эссенция 70%? Рецепт рассчитан на три литровые баночки.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг огурцов;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции 70%;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • чеснок, хрен, зелень.

Что делать:

  1. У огурцов нужно обязательно срезать кончики, так они быстрее пропарятся. Всю зелень вымыть, чеснок очистить.
  2. В литровую тару отправить листы хрена, по паре долек чеснока и заполнить огурчиками.
  3. Залить кипятком под самую крышку. Накрыть и оставить на прогревание. Выдержать минут десять, не больше.
  4. Слить воду, смешать с сахаром и солью в кастрюле. Прокипятить минуту.
  5. Выключить плиту, влить две ложечки эссенции, быстро размешать и разлить по банкам.

огурцы с уксусом на зиму: самые вкусные рецепты на литровую банку, засолка в 3 л

Конечно, можно попытаться разделить эссенцию на три части, но лучше этого делать не стоит. Из-за высокой концентрации кислоты во всех баночках получатся разные огурцы.

Хрустящие огурчики без стерилизации (стоят всю зиму)

Консервирование по этому рецепту не требует стерилизации вашей заготовки. При многократной заливке кипятком в процессе приготовления огурцы равномерно прогреются и наполнятся вкусом и ароматом специй, а слитая огуречная вода будет использована для маринада.

Обратите внимание! Независимо от способа консервирования банки и крышки всегда должны быть простерилизованы любым удобным для вас способом: паром, в духовке, в микроволновой печи и т.д.

Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):

  • Огурцы (сколько поместится);
  • 2 зонтика укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1-2 листа хрена (смородины, вишни, дуба и т.д. по вашему вкусу).
Это интересно:  Вкусные рецепты огурцов в масле в 1 литровых банках на зиму: как приготовить

Для 1 л маринада:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка 70% уксусной эссенции.

Можно мариновать огурчики с болгарским перцем, морковью и другими овощами по вашему желанию. В этом случае их нарезают на небольшие кусочки и укладывают на дно банки вместе со специями по рецепту.

огурцы с уксусом на зиму: самые вкусные рецепты на литровую банку, засолка в 3 л

Порядок приготовления:

  • На дно чистых банок положите все специи. Чеснок можно порезать на крупные части или оставить целыми зубчиками. Затем как можно плотнее уложите подготовленные огурчики.
  • Вскипятите воду, залейте огурчики. Оставьте на 20 минут.

Обратите внимание! Добавляйте горячую воду постепенно, чтобы стекло успело нагреться и банка не лопнула.

  • Слейте воду в отдельную емкость (для маринада), а банки снова залейте кипятком на 10 минут.
  • Приготовьте маринад: при необходимости доведите объем воды до 1 л, вскипятите, растворите соль и сахар. Снимите с огня, добавьте 1 чайную ложку 70% эссенции, хорошо перемешайте.
  • Вылейте воду из банок и сразу же заполните горячим маринадом.

Очень удобно выливать воду из банок, заполненных огурцами, пользуясь полиэтиленовыми сливными крышками с отверстиями.

Рецепт маринованных огурцов с водкой

Любителям похрустеть маринованными огурчиками несомненно понравиться этот рецепт. Водка, как дополнительный консервант и антисептик, останавливает процесс брожения и снижает риск вздутия крышек при хранении.

Добавляем ее в небольшом количестве – 30-50 мл на банку, поэтому огурчики получаются упругие и безалкогольные.

Ингредиенты (расчет на литровую банку):

  • Огурцы среднего размера (сколько поместится в банку);
  • Лист хрена/вишни/черной смородины – по вашему вкусу;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2-3 шт. зонтиков укропа;
  • 30 мл водки.

Для маринада (из расчета на 1 л):

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 50 мл 9% уксуса.

Порядок приготовления:

  1. На дно простерилизованных банок положите специи по рецепту и заполните огурцами как можно плотнее.
  2. В 1 литре кипящей воды растворите соль и сахар. Добавьте уксус, перемешайте и сразу залейте огурчики.
  3. Через 10 минут маринад слейте в кастрюлю, снова доведите до кипения, залейте заготовку горячим маринадом.
  4. В каждую банку добавьте 30 мл водки, закатайте крышки. Банки переверните вверх дном и оставьте до полного остывания, накрыв одеялом.

огурцы с уксусом на зиму: самые вкусные рецепты на литровую банку, засолка в 3 л

Заключение

В состав многих рецептов русской кухни входят огурцы – в салаты, закуски, супы, сложные гарниры и даже варенье. Их любят настолько, что поставили памятник этому зеленому овощу.

Особое место занимают заготовленные на зиму соленые и маринованные огурцы с уксусом.

AgroGro.ru
Добавить комментарий