Правила заготовки огурцов по-польски: лучшие рецепты

огурцы по-польски: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные Огурцы

Главная особенность огурцов по-польски в том, что маринад здесь готовится с большим количеством сахара и уксуса.

Как солить огурцы по-польски

Засолку огурцов по-польски на зиму делают по разным рецептам. Овощ консервируют целым либо нарезанным.

огурцы по-польски: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Этот способ приготовления помогает сделать вкусную заготовку, с задачей справится даже начинающая хозяйка:

  1. Для маринования целиком отбирают только небольшие плоды. Крупные экземпляры закатывают, нарезав средними брусками.
  2. Огурцы по-польски станут хрустящими и хорошо промаринуются, если их замочить на некоторое время.
  3. Чеснок чистят от шелухи, раздавливают ножом и мелко рубят. В некоторых рецептах его нарезают пластинами или выдавливают через пресс. Банки тщательно моют, и обязательно стерилизуют. Крышки также обрабатывают путем кипячения.
  4. Закатывают овощи герметично, чтобы исключить попадание воздуха. Полные банки переворачивают и остужают, накрыв одеялом.

огурцы по-польски: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Огурцы по-польски на зиму

Закатывать огурцы с луком и морковкой лучше всего в банки объемом 1 литр, поэтому все пропорции я привела из расчета на эту тару. Огурчики для заготовки рекомендую отобрать не слишком крупные, чтобы побольше вместилось и укладка была плотной.

Аромат нашей заготовке придадут специи и травы: черный и душистый перец горошком, чеснок и репчатый лук, морковка, петрушка и укроп. Если есть корень хрена, то можете и его добавить для пикантности.

Для этой заготовки не нужно специально готовить маринад. Соль и сахар засыпаются прямо в банки, следом идет уксус и кипяток прямо из чайника. Стерилизовать тоже не нужно слишком долго. Достаточно 7-10 минут, тогда огурчики останутся тверденькими и хрустящими.

Ингредиенты

на 1-литровую банку

  • огурцы – 500-600 г (сколько войдет в банку)
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • морковь – 5-7 колечек
  • репчатый лук – 5 колечек
  • петрушка – 3 веточки
  • укроп – 3 веточки
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • душистый перец – 3 шт.
  • корень хрена – кусочек 0,5 см по желанию
  • соль – 0,5 ст. л. (15 г)
  • сахар – 1,5 ст. л. (40 г)
  • 9% уксус – 5 ст. л.

Залейте огурцы ледяной водой и оставьте замачиваться на 3-4 часа, чтобы получились хрустящими. Промойте и обрежьте хвостики.

Банки простерилизуйте любым удобным для вас способом: на пару, в микроволновке, в духовке и т. д. На дно уложите по 2-3 зубчика чеснока, по 3 веточки укропа и петрушки, несколько горошин черного и душистого перца.

огурцы по-польски: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Также разложите по баночкам по 5-7 колечек молодой морковки и по 5 колец репчатого лука. Очистите корень хрена и добавьте совсем немного — буквально 0,5 см, он придаст пикантный вкус огурчикам (если корня хрена нет, то можете не добавлять, он не является обязательным ингредиентом).

Это интересно:  Закатываем в банки огурцы в томатном соусе: рецепты на зиму, как приготовить самые вкусные

Далее наполните банки огурцами. Старайтесь укладывать плотно, чтобы было как можно меньше пустот.

В каждую банку засыпьте по 0,5 ст. л. нейодированной соли и 1,5 ст. л. сахара. Влейте по 5 ст. л. уксуса — я использую готовый столовый уксус, концентрация 9 %.

Затем залейте кипятком, можно прямо из чайника (в одну банку уходит примерно 400 мл воды, но все зависит от плотности укладки). Чтобы стекло не треснуло от горячей воды, под дно баночек подложите широкое лезвие ножа и старайтесь лить не на стекло, а на огурцы.

Прикройте банки стерилизованными крышками (но не закатывайте!). Пометите в кастрюлю с горячей водой, для лучше фиксации под дно подложите полотенце или отрезок х/б ткани. Стерилизуйте огурцы в 1-литровых банках в течение 7-10 минут — пока они не поменяют цвет с зеленого на светло-оливковый. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле.

Аккуратно выньте из кипятка и сразу же закатайте под ключ. Переверните консервацию вверх дном и укутайте до остывания (не очень плотно, достаточно прикрыть махровым полотенцем). Для хранения перенесите огурцы по-польски на зиму в погреб или в другое темное и прохладное место. Срок хранения — 1 год.

огурцы по-польски: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Классический салат из огурцов по-польски

Процесс приготовления достаточно прост. Салат по-польски получается пряным и ароматным. Отлично подойдет в качестве дополнения к основному блюду.

Ингредиенты:

  • 4 кг небольших огурцов;
  • сахар белый – стакан;
  • перец молотый черный – 20 г;
  • каменная соль – 75 г;
  • масло рафинированное – 200 мл;
  • 9% уксус – стакан;
  • зелень;
  • чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления:

  1. Помещают вымытые огурцы в миску и заливают водой. Оставляют на некоторое время.
  2. Чеснок чистят от шелухи и выдавливают через пресс. Главный продукт нарезают кружочками. Складывают подготовленный овощ в кастрюлю.
  3. Добавляют остальные ингредиенты, размешивают и выдерживают три часа.
  4. Овощ раскладывают по емкостям, стерилизуют минут десять, прикрыв крышками. Салат по-польски герметично закатывают. Банки переворачивают и медленно остужают, хорошо утеплив.

огурцы по-польски: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Огурцы по-польски: рецепт на литровую банку

Рецептура позволит рассчитать, сколько необходимо ингредиентов, в зависимости от количества стеклянной тары.

Ингредиенты:

  • белый сахар – 20 г;
  • морковь и лук – по 5 ломтиков;
  • перец душистый;
  • сушеный укроп – 1 зонтик;
  • 9% уксус – 80 мл;
  • лист лавра;
  • огурец – 650 г;
  • сухой чеснок — 2 ломтика;
  • черный перец;
  • крупная соль – 8 г;
  • вода очищенная – ½ л.

Способ приготовления:

  1. Выкладывают основной ингредиент в чашу и заливают на два часа водой. Остальные овощи чистят и моют.
  2. Крышки кипятят минут пять. Тщательно вымытые емкости стерилизуют над паром либо обрабатывают другим способом.
  3. С огурцов сливают жидкость, обрезают с двух сторон. На дно стерильной стеклянной тары кладут кусочки овощей, чеснока, лист лавра, горошины перца, укроп, ветку петрушки. Огурцы укладывают в емкость плотно.
  4. Растворяют в воде ингредиенты для маринада. Отправляют на плиту и кипятят. Заливают овощ горячим маринадом. Стерилизуют буквально пять минут и герметично закупоривают.
Это интересно:  Заготовки на зиму: салаты из огурцов с чесноком и укропом, лучшие варианты

огурцы по-польски: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Для этого рецепта берут огурцы размером не более десяти сантиметров.

Огурцы по-польски на зиму – простой рецепт

Возьмите:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Черный перец – 0,5-1 большую ложку.
  • Чеснок, рубленый – большая ложка.
  • Эссенция – большая ложка (допустимо заменить обычным уксусом 9%, взяв 6-7 ложек.).

Если огурцы собраны давно или покупные, обязательно замочите их на пару часов в холодной воде. Срежьте кончики, овощи порежьте довольно толстыми колечками или бочонками. Сложите в кастрюлю.

Налейте в небольшую посудину воду, масло, уксус, засыпьте необходимое количество соли с сахаром. Перемешайте.

огурцы по-польски: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

С помощью пресса превратите зубки чеснока в пюре, отправьте в заправку. Следом положите молотый перец, всё тщательно разотрите.

Заправьте овощи, хорошенько перемешайте. Оставьте на столе на 2 часа. За это время огурчики пустят много сока, хорошо пропитаются острым маринадом. Советую обязательно попробовать сок на вкус, чтобы при необходимости добавить необходимые приправы, если решите, что их не хватает.

Распределите салат по банкам, разлейте оставшийся маринад, прикройте банки крышками.

Оставьте на водяную баню для дальнейшей стерилизации заготовки. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок. Дождитесь, когда она закипит, обрабатывайте в течение 10-15 минут.

Сразу закатайте консервацию под ключ, переверните, накройте теплым пледом. Оставьте медленно остывать до следующего дня. Перед тем, как унести салат по-польски в холодное помещение для зимнего хранения, обязательно проверьте, не подтекает ли маринад из-под крышки. При необходимости исправьте огрех.

Резаные огурцы по-польски быстрого приготовления

Отменная закуска, ингредиент для овощного, или праздничного салата, гарнир к мясным или рыбным блюдам. Салат получится чудесным, обязательно закатайте на пробу. Мы уже делали заготовку салата с горчицей, и были очень довольны его отменным вкусом (сбегайте за рецептами, если заинтересовала).

Понадобится:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Вода, теплая – 50 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 50 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Чеснок – 3-4 дольки (или сушеный чеснок – ложечка).
  • Красная паприка – 1,5 маленькой ложки.
  • Черный перец – маленькая ложка.
  • Зерновая горчица – столько же.
  • Укроп, измельченный – большая ложка.
  • Уксус 9% — 30 мл. (или 1,5 чайной ложки эссенции).

Пошаговый рецепт:

Помойте огурцы, нарежьте произвольными кусочками. А хотите сделать салат не только вкусным, но и нарядным, настрогайте овощи на корейской терке. Растворите в стакане тепло воды сахар и соль.

Засыпьте парику, перец, сушеный чеснок, рубленый укроп. Залейте уксус и масло, вновь старательно разболтайте смесь.

огурцы по-польски: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Заправьте маринадом овощи, накройте тарелкой или крышкой. Оставьте мариноваться на 2 часа. Спустя пару часов салат можно пробовать и нести на стол. Для зимней заготовки разложите его по небольшим банкам.

Это интересно:  Заготавливаем на зиму сладкие огурцы в банках: рецепты на 1 литр, самые вкусные маринады на 1,5

Накройте крышками, поставьте в  кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте не менее 10 минут. Затем обеспечьте медленное остывание под теплым укрытием. Храните в холоде.

Маринованные огурчики по-польски

Берем огурцы, моем, отрезаем кончики, замачиваем в воде на пару часов. Я их мариную в основном в литровых банках, поэтому рецепт идет из расчета на 1-литровую банку.

Количество огурцов необходимое на 1-литровую банку — 600г.

На дно простерилизованной литровой банки кладем:

  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • зонтики укропа — 2-шт.
  • листья хрена — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • лист вишни — 2 шт.
  • лист смородины — 2 шт.

Затем укладываем огурцы, насыпаем на них сверху 1 ч.л. горчицы горошком, по 2-3 горошины черного и душистого перца, щепотку эстрагона, и опять сверху кладем листья смородины и вишни, листья хрена, укроп(в том же количестве, как мы ложили на дно).

Закипятить рассол:

  • на 1 л воды — 1 ст.ложка соли, 100 г сахара, 200мл уксуса 9%.

Наполненные банки заливаем кипящим рассолом. На 1-литровую банку необходимо приблизительно 400 мл рассола.

огурцы по-польски: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Сразу же ставим стерилизовать банки, 1-литровую банку — 7 мин., 3-литровую — 10-12 мин. Закрыть крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Огурцы по-польски с морковью и чесноком

Простой и самый популярный вариант приготовления.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 1 средняя морковь, 2 зонтика укропа, 1 листик хрена, 120 мл уксуса, 160 г сахара, 50 г соли, 1,8 л воды.

Приготовление: Помести в банки укроп, листик хрена, нарезанную морковь и чеснок. Плотно утрамбуй огурцы, залей все кипящей водой и оставь на 20 минут. Затем слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Прокипяти 2 минуты, добавь уксус и сразу сними с огня. Разлей кипящий маринад по банкам, закатай и переверни вверх дном.

Огурцы по-польски с чесноком и тимьяном

Подойдет свежий или сушеный тимьян.

Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 1 головка чеснока, 3 веточки тимьяна, 2 лавровых листа, 300 мл уксуса, 400 г сахарного песка, 120 г соли, 4 л воды.

огурцы по-польски: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Приготовление: Чеснок разбери на зубчики, очисти и слегка придави лезвием ножа. Помести веточки тимьяна, чеснок, лавровый лист и огурцы в банки. Залей их до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на полчаса.

После чего слей эту воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль, провари 3 минуты после кипения, добавь уксус и сразу разлей обратно по банкам. Закатай огурцы по-польски, переверни вверх дном и укутай на сутки одеялом.

Заключение

Рецепт посвящается всем любителям маринованных огурчиков, сладеньких и хрустящих. Закатываются огурцы по-польски на зиму в 1-литровых банках, со стерилизацией. На дно баночек нужно уложить специи, зелень, кружки морковки и репчатого лука, потом идут огурцы, соль, сахар и уксус — всё заливается кипятком и стерилизуется.

AgroGro.ru
Добавить комментарий