Легкие способы приготовить лечо из огурцов с помидорами: подборка вкусных рецептов

лечо из огурцов с помидорами Огурцы

Лечо из огурцов с помидорами несложно приготовить в домашних условиях. Такая заготовка порадует ярким вкусом, свежим ароматом и сочностью. Подавайте ее вместе с черным хлебом или в дополнение к горячим блюдам. Чтобы приготовить аппетитное угощение, воспользуйтесь простыми рецептами с пошаговым описанием процесса.

Лечо из огурцов на зиму пальчики оближешь

лечо из огурцов с помидорами

Ингредиенты:

  • Огурцы 2,5 кг
  • Помидоры свежие 2 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец душистый горошек 7 шт.
  • Сахар-песок 1,5 ст.
  • Соль 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное 200 мл.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.

Приготовление:

Головку чеснока разделите на зубчики и снимите с них шелуху. Все подготовленные овощи, за исключением огурцов, измельчите с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера. Овощную массу переложите в эмалированную кастрюлю или таз. Всыпьте соль, сахар, специи, влейте подсолнечное масло, поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте варить 10-15 минут.

лечо из огурцов с помидорами

Огурцы нарежьте дольками или соломкой, переложите их к измельченным овощам, продолжайте тушить 5-10 минут. В конце добавьте уксус, перемешайте, доведите до кипения и выключите плиту.

лечо из огурцов с помидорами

Банки помойте и простерилизуйте. Крышки подержите в кипятке несколько минут. Горячее лечо разложите по банкам и сразу же герметично закройте их крышками. Банки переверните и дайте им полностью остыть. Затем поместите закатки с лечо в прохладное место.

Лечо из огурцов на зиму без стерилизации

Аппетитный лечо с огурцами вовсе не обязательно стерилизовать. При правильно подобранной пропорции уксуса заготовка прекрасно будет храниться без стерилизации вплоть до года.

лечо из огурцов с помидорами

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 1,5 кг
  • Огурцы 3 кг
  • Болгарский перец сладкий 4 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Масло растительное 1 ст.
  • Уксус столовый 9% 0.33 ст.
  • Перец чили по вкусу

Приготовление:

Хорошенько промойте овощи, после чего нарежьте их. Томаты нарежьте дольками, перец разберите на четвертинки, а огурчики нарежьте кружочками. Очищенный чеснок пропустите через пресс, а острый перец просто очень мелко порубите.

лечо из огурцов с помидорами

При помощи мясорубки измельчите до состояния пюре все овощи, за исключением огурцов. Огурцы сложите в кастрюле для варки салата и залейте их получившимся овощным пюре.

Добавьте соль с сахаром, а также влейте растительное масло в кастрюлю. Перемешайте огурчики и поставьте емкость с заготовкой на огонь.

лечо из огурцов с помидорами

Проварите лечо около десяти минут с момента закипания, а затем вейте уксус и проварите еще на протяжении пары минут. Готовый лечо из огурцов распределите по стерильным банкам и сразу же закатайте стерильными крышками.

Банки с заготовкой остудите вверх дном под теплым одеялом в течение суток, а затем уберите на хранение в специально отведенное место.

Из огурцов без перца

Оригинальным вариантом классического лечо из перца и помидоров считают лечо с огурцами. Заготовка более похожа на салат и будет у вас вкусной и пикантной. Для нее подойдут любые, даже некондиционные огурцы. Готовим на основе томатного пюре и без стерилизации.

лечо из огурцов с помидорами

Ингредиенты на литровую банку:

  • Огурцы 1 кг
  • Помидоры свежие 1 кг
  • Лук репчатый 2 головки
  • Чеснок 0.67 головка
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 0.67 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 0.67 ст.л.
  • Масло растительное 33 мл.
Это интересно:  Вкусные, необычные и быстрые рецепты малосольных огурцов в домашних условиях

Приготовление:

Помидоры помойте, разрежьте на кусочки, удаляя плодоножки, и перекрутите их на мясорубке с мелкой решеткой. Полученное пюре перелейте в казан или кастрюлю для варки варенья. Казан поставьте на плиту и поварите пюре в течение 10 минут, помешивая его ложкой.

лечо из огурцов с помидорами

Почистите от шелухи луковицы и зубки чеснока. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца. Чеснок мелко порубите ножом. Нарезанные лук и чеснок переложите в казан и поварите все еще 10 минут.

Помытые огурцы нашинкуйте на кружочки толщиною до 0,5 см и переложите их в томатное пюре. Добавьте к лечо указанное в рецепте количество соли, сахара, растительного масла и все перемешайте.

лечо из огурцов с помидорами

Тушите лечо на небольшом огне в течение 20 минут от начала кипения. К концу тушения добавьте в лечо уксус и 5 минут потушите его под закрытой крышкой.

Приготовленное горячее лечо из огурцов разложите по заранее простерилизованным баночкам и закатайте крышками. Баночки остудите в перевернутом виде и под теплым покрывалом, а затем перенесите в место хранения.

Лечо из переросших огурцов

Перед вами простой и легкий рецепт приготовления лечо из огурцов. В данном случае для заготовки будут использоваться переросшие огурцы. Это очень удобно в ситуациях, когда из переросших огурцов уже не сделаешь свежий салат и не используешь их в других заготовках. Огурцы в лечо остаются достаточно хрустящими и имеют умеренную соленость.

лечо из огурцов с помидорами

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг
  • Помидоры свежие 1.5 кг
  • Болгарский перец сладкий 300 гр.
  • Морковь 300 гр.
  • Перец чили 2 — 3 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Масло растительное 0.5 ст.
  • Сахар-песок 0.5 ст.
  • Соль 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.

Приготовление:

Чтобы приготовить лечо из переросших огурцов, вымытые помидоры и острый перец, а также очищенный чеснок необходимо пропустить через мясорубку. На крупной терке натрите предварительно очищенную и вымытую морковь.

лечо из огурцов с помидорами

Болгарский перец промойте, очистите от семян и порежьте соломкой. Далее на разогретой сковороде с растительным маслом необходимо обжарить сначала морковь, затем присоединить к ней нарезанный перец. Все вместе тушите около 10 минут.

После этого в большой кастрюле соединяем перекрученные томаты, тушеные морковь и перец, нарезанные огурцы. Огурцы можно резать произвольным образом. Присыпаем овощи солью и сахарным песком. Вливаем к ним растительное масло.

лечо из огурцов с помидорами

Далее ставим кастрюлю с содержимым на огонь, после закипания тушим овощи 30 минут, периодически помешивая. За 5 минут до готовности в лечо необходимо влить уксус, перемешать.

Лечо в горячем виде следует распределить по подготовленным банкам, герметично закрутить их крышками. Полностью остужаем заготовку под теплым одеялом в перевернутом виде. Лучше всего лечо из огурцов хранится в темном и прохладном месте.

Из огурцов, помидоров и сладкого перца на зиму

В этом рецепте вам предлагается заготовить на зиму лечо с добавлением огурцов. Огурцы для этой заготовки подойдут и перезрелые, и некондиционные. Состав и соотношение продуктов можете изменить по своему вкусу, но объем соли, сахара и уксуса менять нельзя, ведь они обеспечивают надежную консервацию.

лечо из огурцов с помидорами

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 0.75 кг
  • Огурцы 0.5 кг
  • Болгарский перец сладкий 0.15 кг
  • Морковь 0.15 кг
  • Перец чили 1 шт.
  • Чеснок 0.5 головка
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 0.25 ст.
  • Уксус столовый 9% 50 мл.
  • Масло растительное 0.25 ст.

Приготовление:

Помидоры помойте и разрежьте на средние кусочки, удаляя плодоножки. Острый перец очистите от семян. Почистите головку чеснока. Перец, помидоры и чеснок перекрутите на мясорубку с мелкой решеткой. Полученное пюре перелейте в кастрюлю для тушения лечо.

Это интересно:  Методы заготовки огурцов на минералке на зиму в литровых банках: рецепты

лечо из огурцов с помидорами

Морковь почистите, помойте и измельчите на крупную терку. Сладкий перец очистите от семян, промойте и нашинкуйте на тонкую соломку. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте на нем натертую морковь. Затем переложите в сковородку нарезанный перец и потушите все на небольшом огне в течение 10 минут.

лечо из огурцов с помидорами

Огурцы помойте и нарежьте их небольшими брусочками. В томатное пюре переложите обжаренные морковь и перец, затем добавьте нарезанные огурцы, указанное в рецепте количество соли, сахара и остальное масло.

лечо из огурцов с помидорами

Кастрюлю с лечо поместите на большой огонь и доведите все до кипения. Затем тушите лечо на маленьком огне в течение 30 минут. К концу готовки налейте в лечо уксус, перемешайте и потушите овощи еще 5 минут. Горячее лечо разлейте в заранее простерилизованные баночки.

Баночки закатайте прокипяченными крышками, переверните дном вверх и остудите под «шубой». Остывшее лечо перенесите на хранение в прохладное место.

Из огурцов на зиму с чесноком

В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусное огуречное лечо с чесноком. Добавляется в эту закуску лук, помидоры и сладкий перец, который перекручивается на мясорубке вместе с помидорами, что сделает вкус заготовки несколько необычным. Готовим без стерилизации.

лечо из огурцов с помидорами

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2.5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук – 6 шт.
  • Сладкий перец – 8 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Масло подсолнечное – 6 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 60 мл.

Приготовление:

Хорошо промойте под проточной водой все необходимые овощи. Сладкий перец и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Очистите чеснок. Эти овощи перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой.

лечо из огурцов с помидорами

Полученное овощное пюре перелейте в кастрюлю для тушения, добавьте к нему указанное в рецепте количество соли и сахара, и перемешайте. Огурцы нарежьте кружками с помощью ножа или овощерезки.

лечо из огурцов с помидорами

Репчатый лук очистите, и также нашинкуйте тонкими полукольцами. Кастрюлю с овощным пюре поставьте на плиту и поварите его на небольшом огне в течение 10 минут. Затем в кастрюлю положите нарезанные огурцы и лук, хорошо размешайте и потушите лечо еще 10 минут.

лечо из огурцов с помидорами

К концу тушения налейте в лечо столовый уксус. Горячее лечо разлейте в стерильные баночки и закатайте прокипяченными крышками. Баночки переверните на крышки и оставьте на столе до полного охлаждения. Накрывать их пледом не надо. Остывшее лечо перенесите в место хранения.

Лечо из огурцов на зиму с морковью и луком

По данному рецепту вы можете разнообразить или даже украсить вкус огуречного лечо, добавив к нему лук и морковь. Такая закуска становится достаточно популярной в последнее время. Любители могут добавить в лечо немного острого перца. Часть овощей (морковь, перец и лук) для особого вкуса обжариваем. Готовим без стерилизации.

лечо из огурцов с помидорами

Ингредиенты:

    • Огурцы – 2.5 кг.
    • Помидоры – 1.5 кг.
    • Морковь – 500 г.
    • Лук – 500 гр.
    • Сладкий перец – 8 шт.
    • Чеснок – 3 головки.
    • Сахар – 7 ст. л. с горкой.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Масло подсолнечное – 1 ст.
    • Столовый уксус 9% – 4 ст. л.
    • Острый перец – по вкусу.

Приготовление:

Сначала подготовьте все необходимые овощи для лечо. Их очистите и хорошо промойте. Очищенный лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Морковь нарежьте полукружками, а перец нашинкуйте соломкой. Разогрейте в сковородке растительное масло и обжарьте в нем в течение 10 минут эти нарезанные овощи. Во время жарки овощи периодически перемешивайте, чтобы не подгорели и не испортили вкус блюда.

Это интересно:  Почему появляется плесень на огурцах в банке: причины, можно ли есть, что делать

лечо из огурцов с помидорами

Промытые огурцы нашинкуйте кружочками. Свежие помидоры перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой. Томатное пюре перелейте в кастрюлю для тушения и положите в него нарезанные огурцы.

Затем переложите в кастрюлю обжаренные овощи, насыпьте указанное в рецепте количество соли, сахара, налейте подсолнечное масло и добавьте очищенные зубки чеснока. Все хорошо перемешайте и кастрюлю поместите на средний огонь.

лечо из огурцов с помидорами

Тушите овощи на маленьком огне в течение 30 минут от начала кипения и под прикрытой крышкой. Не забывайте их периодически помешивать. В конце приготовления влейте уксус. Приготовленное лечо разлейте в стерильные баночки и закупорьте прокипяченными крышками. Баночки остудите в перевернутом состоянии. Пледом не накрывайте, чтобы огурчики были хрустящими.

Ароматное лечо с огурцами, базиликом и кинзой

Лечо по указанному ниже рецепту получается невероятно ароматным за счет большого количества свежей зелени в составе. Она не только дарит закуске свой запах свежести, но и выгодно оттеняет вкус основных ингредиентов. Если огурцы не переварить, они у вас будут хрустящими в нежном кисло-сладком соусе из помидор. А небольшое количество специй только подчеркнет яркость вкуса.

лечо из огурцов с помидорами

Ингредиенты:

  • огурцы — 2.5 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • перец душистый горошком — 7 шт.;
  • сахар — 300 гр.;
  • соль — 70 гр.;
  • чеснок — 60 гр.;
  • базилик — 25 гр.;
  • кинза — 15 гр.;
  • масло растительное — 200 мл;
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

Огурцы помойте и замочите на 2 часа в воде. Помидоры помойте, оботрите и нарежьте небольшими кусочками. Затем измельчите их при помощи блендера. Огурцы, которые полежали в воде, насухо оботрите и нарежьте колечками толщиной с полсантиметра.

лечо из огурцов с помидорами

Зелень помойте и обсушите салфетками или полотенцем, а затем измельчите при помощи блендера, отправьте к помидорам. Очищенный чеснок также измельчите блендером и тоже отправьте к томатам. Туда же переложите огурцы. Добавьте перец, соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешайте.

Отправьте кастрюлю на огонь. Когда соус закипит, уменьшите огонь и варите еще с четверть часа. Затем введите уксус, перемешайте, дайте повариться еще минутку. Разлейте лечо по стерилизованным банкам, закройте крышками.

Лечо из огурцов, моркови, желтых помидоров и болгарского перца

лечо из огурцов с помидорами

Желтые помидоры придают лечо очень оригинальный вид.

Понадобится:

  • 1 кг огурцов,
  • 1 кг желтых помидоров,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 500 г моркови,
  • 500 г лука,
  • 1/2 пучка зелени,
  • 60 мл растительного масла,
  • 4 ст.л. яблочного уксуса,
  • 50 г сахара,
  • 50 г соли.

Приготовление:

Нарежьте огурцы, помидоры, зелень, очищенный болгарский перец и лук. Морковь натрите на терке. В глубоком казанке обжарьте лук на масле до прозрачности, всыпьте морковь, зелень и готовьте 5 минут.

Добавьте болгарский перец, помидоры и протушите еще 10 минут.

Всыпьте огурцы, сахар и соль, убавьте огонь до минимального и потомите лечо в течение 15 минут. Влейте уксус, выложите заготовку в стерилизованные банки и закатайте на зиму.

Заключение

Лечо с огурцами теперь готовят многие хозяйки. Они утверждают, что вкус огурцов в блюде практически не чувствуется. Дело в том, что огурчики не имеют ярко выраженного вкуса и могут с легкостью впитывать аромат и вкус остальных ингредиентов. Вы сможете выбрать любой предложенный рецепт лечо из огурцов и попробовать его приготовить.

AgroGro.ru
Добавить комментарий