Вкусные огурцы с патиссонами на зиму в банках: рецепты простые и вкусные

огурцы с патиссонами на зиму в банках: рецепты простые и вкусные Огурцы

Не все знают, что огурцы, заготовленные на зиму вместе с патиссонами в одной банке – идеальный дуэт. Об огурцах рассказывать нечего, их заготовка традиционна для наших хозяек. Патиссоны так же хороши в консервации, особенно маринованные.

У них нежная, приятно хрустящая мякоть, чем-то напоминающая на вкус грибы. Благодаря особенности впитывать в себя вкус других овощей и разнообразных приправ, его можно и нужно заготавливать в составе ассорти. Симбиоз с огурцами наиболее удачен.

Можно ли солить патиссоны с огурцами

Патиссоны и огурцы, законсервированные на зиму, вместе образуют идеальный дуэт, поскольку относятся к одному семейству Тыквенных и имеют одинаковое время приготовления.

огурцы с патиссонами на зиму в банках: рецепты простые и вкусные

Существует множество рецептов засолки патиссонов с огурна зиму, их также можно мариновать и делать различные салаты. Такие соленья просто незаменимы зимой, когда особенно чувствуется недостаток овощей в рационе.

Как мариновать патиссоны с огурцами на зиму

Выбирать овощи для маринования на зиму следует с особой тщательностью, ведь от этого напрямую зависит вкус закуски, а также длительность хранения.

Советы по подбору и подготовке патиссонов для консервации:

  • патиссоны лучше брать некрупные – их можно мариновать целиком;
  • перед приготовлением кожицу с овощей снимать не требуется, однако нужно тщательно почистить ее с помощью мягкой щетки;
  • плодоножку следует удалить, стараясь чтобы круг на месте среза не превышал двух сантиметров;
  • мариновать или засаливать не стоит переросшие плоды – они слишком твердые и подходят только для приготовления салатов;
  • поскольку патиссоны имеют плотную структуру мякоти, их перед консервацией бланшируют в течение 7-8 минут;
  • огурцы, перед тем как мариновать, необходимо замочить в холодной воде минимум на 3 часа.

Важно! Чтобы бланшированные патиссоны сохранили свой естественный цвет и упругость, их нужно сразу же после обработки кипятком поместить в воду со льдом.

Маринованные патиссоны с огурцами на зиму

Ингредиенты

  • Патиссоны — 500 г
  • Огурцы — 300 г
  • Морковь — 30 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец болгарский — 30 г
  • Укроп — 20 г
  • Петрушка — 20 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 500 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Перец горошком — 8 шт.

Подготовьте продукты по списку. Овощи помойте под проточной водой, обсушите слегка, лук, морковь и перец очистите.

В чистые стерильные банки выложите на дно по паре веточек укропа и петрушки, кусочек репчатого лука и болгарского перца, зубчик чеснока, лавровый лист, несколько горошин черного перца. Если есть листовой хрен, листья вишни и смородины — будет только вкуснее и ароматнее в готовом виде.

Это интересно:  Как засолить огурцы с яблочным уксусом: рецепты в 1 литровых банках на зиму

огурцы с патиссонами на зиму в банках: рецепты простые и вкусные

Патиссоны и огурцы покупайте молодые, без семечек. Овощи нарежьте небольшими кусочками, сложите в банку, чередуя их, и пересыпая ломтиками моркови. Можно добавить немного острого перца по вкусу.

Вскипятите в чайнике воду, залейте кипятком банки с овощами доверху — так, чтобы вода выливалась через край (дополнительная стерилизация крышек), прикройте крышками. Оставьте овощи в кипятке на 15 минут.

Спустя время слейте воду из банок, долейте при необходимости до отметки 0,5 литра, всыпьте соль и сахар, растворите их полностью. Как только вода закипит, влейте уксус.

Залейте кипящим маринадом банки доверху, опять-таки чтобы он выливался через край, закрутите крышками. Переверните банки с патиссонами вверх дном, накройте чем-то теплым и оставьте так до полного остывания. Из этого количества овощей у меня получилось две баночки: одна — 500 г, и вторая — около 700 г.

Маринованные патиссоны с огурцами на зиму готовы. Спрячьте в темное прохладное место и храните до зимы. Зимой отварите картофельное пюре или запеките картошку в духовке, приготовьте любое мясное блюдо и подавайте с маринованными патиссонами собственного приготовления.

Классический рецепт маринованных огурцов с патиссонами

Классический рецепт огурцов с патиссонами на зиму простой, быстрый и не отличается от любой другой зимней заготовки. Хранить консервацию можно всю зиму прямо в квартире, например, в кладовке или кухонном шкафу.

Понадобится:

  • 1 кг патиссонов;
  • 3 кг огурцов;
  • 12 шт. черного перца;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 4 шт. лавровых листа;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 лист зелени хрена;
  • 4 зонтика укропа.

Для маринада:

  • 60 г соли, столько же сахара;
  • 30 мл уксусной эссенции;

Способ приготовления:

  1. Перед тем как мариновать, овощи следует промыть, обрезать хвостики.
  2. Разделив поровну, разложить специи на дно банок.
  3. Стараясь укладывать овощи как можно плотнее, наполнить банки до верха.
  4. Вскипятить два литра воды, ввести ингредиенты для маринада и залить каждую банку до верха, оставив на 15 минут.
  5. Когда содержимое банок прогреется, воду слить обратно в кастрюлю и, повторно закипятив, добавить уксусную эссенцию.
  6. Не дожидаясь пока маринад остынет, заполнить банки и закупорить крышками.

огурцы с патиссонами на зиму в банках: рецепты простые и вкусные

После того, как заготовки остынут при комнатной температуре, убрать в кладовку или погреб.

Засолка патиссонов с огурцами в 3-литровых банках

Консервированные огурцы с патиссонами на зиму методом засолки получатся вкусными и хрустящими. Компоненты приведенные ниже рассчитаны на одну банку емкостью три литра.

Понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг молодых патиссонов (не больше 5-6 см диаметром);
  • 2 зонтика сухого укропа;
  • 5 средних зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 60 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 4 горошины черного (или белого) перца, столько же душистого.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и подготовить продукты. Поставить на огонь кастрюлю с чистой водой.
  2. Распределить по банкам специи, затем наполнить до уровня плечиков огурцами, сверху как можно плотнее уложить патиссоны.
  3. Залить по горлышко кипятком и оставить овощи прогреваться на 15 минут. Далее слить воду с помощью специальной крышки, чтобы специи остались в банке, а кастрюлю вернуть на огонь.
  4. Дождавшись, когда вода повторно закипит, ввести соль, сахарный песок, размешать, после чего залить овощи уже готовым рассолом.
  5. Зафиксировать крышки, перевернуть и укутать одеялом.
Это интересно:  Удивительная закуска на зиму- салат тещин язык из огурцов в банках: простые рецепты

огурцы с патиссонами на зиму в банках: рецепты простые и вкусные

Храниться маринованное овощное ассорти может в течение двух лет в прохладном месте.

Огурцы с патиссонами впрок

Друзья, сейчас у дачников самый настоящий огуречный бум, поэтому спешу поделиться своим любимым рецептом огурцов с патиссонами. Если вы любите патиссоны так, как люблю их я, то этот рецепт точно для вас. На самом деле я просто обожаю патиссоны, ем их даже без ничего, как яблоки, это очень вкусно! А по сему не могу отказать себе в удовольствии продлить лето и закатать его в банки:)

Я уверена, что многие дачники выращивают не только кабачки и тыкву, но и красавцев, напоминающих летающие тарелки.

Ингредиенты

  • Огурцы — количество зависит от размера
  • Патиссоны (маленькие) — 2 шт.
  • Укроп (зонтик) — 1 шт.
  • Базилик (зеленый) — веточка
  • Чеснок — 1 головка (небольшая)
  • Лист черной смородины — 2 шт.
  • Черный перец душистый горошком (по желанию)

Для маринада:

  • Сахар — 8 ст. ложек
  • Соль (крупная) — 2 ст. ложки (с горкой)
  • Уксус 9% — 150 мл

Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Простерилизовать банки. Для этого рецепта я стерилизую влажным путем. Для этого на обычную кастрюлю кладу специальную подставку для стерилизации банок, сверху банку и ставлю на огонь.

Приготовить зелень. Хорошо промыть укроп и листочки смородины, а чеснок почистить и при необходимости разрезать.

огурцы с патиссонами на зиму в банках: рецепты простые и вкусные

Затем у огурцов обрезаю хвостики, а патиссоны разрезаю произвольно. Складываем все в стерильные банки, добавляем зелень и чеснок и заливаем крутым кипятком.

Накрываем крышками и оставляем на 20 минут.

Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перед закипанием — уксус. Заливаем банки повторно, закрываем стерильными крышками, переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем так до полного остывания. После этого все готово! Можно убирать на хранение.

Зимой огурчики и патиссоны из этой баночки просто объедение!

Как замариновать впрок огурцы с патиссонами

Ничего сложного в этом нет, просто нужно немного терпения. Огурцы я как правило замачиваю на 5-6 часов в холодной воде, предварительно их тщательно вымыв. В этот раз я замочила огурцы прямо с вечера. Банки как обычно я тщательно мою  с содой или с сухой горчицей.

Затем обрабатываю паром (стерилизую) на газовой плите или в микроволновой печи. Этот способ очень удобный.

Пока стерилизуются банки, я подготавливаю чеснок, чищу его и тщательно промываю. Когда банки и крышки готовы (простерилизованы), начинаем закладывать: зонтики укропа, лавровый лист, горошки перцев, чеснок. Многие добавляют в банки листья черной смородины, вишни и даже листья хрена. От этого заготовка только становится вкуснее.

Вкусные огурцы с патиссонами на зиму в банках: рецепты простые и вкусные

Когда пришла очередь огурцов, срезаем с каждого хвостики и начинаем укладывать в банки. Я стараюсь уложить огурцы плотно друг к другу, чтобы вместилось как можно больше огурчиков.

Это интересно:  Методы заготовки огурцов на минералке на зиму в литровых банках: рецепты

Сверху укладываю подготовленные, также со срезанными хвостиками патиссоны.

Баночки уложены и готовы к заливке. В кастрюле я делаю рассол — заливаю воду, добавляю соль и сахар.

Довожу до кипения и заливаю подготовленные наполненные баночки рассолом до самого верха. Накрываем банки крышками и оставляем на 15-20 минут. Когда время вышло, маринад сливаем снова в кастрюлю, ещё раз доводим до кипения и заливаем второй раз банки. Затем добавляем в каждую банку уксуса и ставим банки на 30 минут стерилизоваться.

Для этого мы берём большую глубокую кастрюлю, ставим банки и заливаем тёплой водой желательно по «плечики» банки (чтобы наши залитые кипятком банки не лопнули!). Как вода закипит, стерилизуем 30 минут и закатываем огурчики под ключ.

Если у Вас банки с крышками винтовыми, то просто закрываем как можно плотнее. Обязательно проверяем закрытые банки, чтобы из под крышки ничего не вытекало, для этого я каждую банку кладу сначала на бок, если крышка не течёт, значит всё в порядке.

огурцы с патиссонами на зиму в банках: рецепты простые и вкусные

Готовые банки переворачиваем крышкой вниз и в таком виде оставляем до полного остывания. Прекрасная заготовка из маринованных огурцов и патиссонов готова. Остаётся только наслаждаться этим великолепием, ведь такие огурчики с патиссонами отлично будут гармонировать даже с простой отварной картошкой, да со сметанкой — ну просто прелесть.

Маринованные огурцы с патиссонами без стерилизации

Простой вариант, считающийся классическим, с традиционным набором специй и приправ. Овощи станут в меру солеными и восхитительно похрустывающими. Хочу похвастаться рецептами еще одной заготовки из патиссонов — икрой, приглашаю на рецепты. Поверьте, это невероятно вкусно.

Понадобится:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Патиссоны – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Хрен – 1 лист.
  • Душистые горошины – 10 шт.
  • Черные горошины – 12 шт.
  • Лаврушка – 4 листа.
  • Укроп – 4 зонтика.

Для маринада:

  • Соль, сахарный песок – по 60 гр.
  • Эссенция 70% — 30 мл.

Как заготовить:

  1. Помойте огурцы и патиссоны, срежьте хвостики, удалите поврежденные.
  2. Уложите на дно банок ровно половину приправ, предназначенных для засолки.
  3. Плотно набейте банки овощами, пересыпая оставшимися приправами.
  4. Залейте крутым кипятком. Прогревайте содержимое не менее четверти часа.
  5. Верните жидкость в кастрюлю, сварите маринад. Для этого засыпьте специи в настой. Варите при тихом кипении, пока кристаллы не растают.
  6. Заправьте овощи маринадом, сразу герметично укупорьте любым способом.
  7. Остудите при комнатной температуре, поставив вверх дном и тепло укутав. Для хранения выберите прохладное место, хотя в квартире консервация стоит отлично без потери качества всю зиму.

огурцы с патиссонами на зиму в банках: рецепты простые и вкусные

Заключение

Это очень простой рецепт приготовления хрустящих маринованных патиссонов с огурцами на зиму без стерилизации. Если вам удалось купить или вырастить большое количество этих симпатичных овощей яркого желтого цвета, обязательно замаринуйте их на зиму.

Зимой они всегда занимают центральное место и на семейном обеде, и на праздничном столе. Под крепкие спиртные напитки такие патиссоны с огурцами всегда уходят на «ура».

AgroGro.ru
Добавить комментарий