Заготавливаем на зиму лечо из помидоров с огурцами: рецепты в литровых банках

лечо из помидоров с огурцами на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные Томаты

Каждая хозяйка, делая заготовки на зиму, никогда не забудет приготовить лечо – вкуснейшее блюдо. Теперь у этого блюда много вариаций с разнообразным набором продуктов: баклажаны, кабачки, огурцы. Предлагаю приготовить лечо с огурцами, помидорами и перцем. Процесс приготовления прост и не отнимает много времени.

Как приготовить лечо из огурцов на зиму?

Хоть рецепт приготовления лечо из огурцов на зиму и появился относительно недавно, его техническая сторона уже сложилась.

лечо из помидоров с огурцами на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

По сути, заготовка ничем не отличается от венгерского блюда-оригинала: сладкий перец, лук и томаты измельчаются, соединяются с огурцами, приправляются уксусом, сахаром, солью, тушатся 30 минут и закатываются в банки.

  1. Лечо с огурцами хорош тем, что для приготовления можно использовать как качественные спелые, так и перезревшие огурцы. Они могут иметь любую форму и внешний вид — от этого вкусовая сторона блюда не пострадает.
  2. Совсем другое отношение к перцу и томатам. Они должны быть сочными и мясистыми. Если овощи не соответствуют подобным требованиям, лучше заменить их на томатную пасту.
  3. Заготовку не стерилизуют, поэтому лечо следует размещать в стерильные банки.

лечо из помидоров с огурцами на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Лечо с помидорами и огурцами

Лечо с помидорами и огурцами станет прекрасным разнообразием вашего зимнего рациона, оно отлично подойдет к разным кашам, блюдам из картофеля или в качестве добавки к мясным блюдам и птице.

Подготовьте ингредиенты. Огурцы вымойте и просушите, нарежьте небольшими дольками. Лук нарежьте полукольцами или кубиками. Помидоры нарежьте небольшими дольками.

Перец очистите от семян и перегородок. Нарежьте перец полосками. Выложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю томат, масло, соль и сахар. Тушите лечо 25 минут. В конце варки добавьте в лечо уксус.

лечо из помидоров с огурцами на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

При желании, можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Разложите заготовку по стерильным банкам, сразу закатайте, укутайте. Спустя сутки уберите заготовку в погреб.

Хранить лечо можно всю зиму. Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца с огурцами и помидорами на зиму

Лечо любят практически все за его отменный вкус и простоту приготовления. Существует огромное количество рецептов этой «вкусняшки» с добавлением различных овощей, грибов и так далее. Я хочу предложить вам рецепт вкуснейшего лечо, приготовленного с болгарским перцем, огурцами и помидорами.

Это интересно:  Вкусные варианты салатов из помидоров, перца, огурцов и лука на зиму

Огурцы здесь придают интересный вкус и вид, а то, что заготовка получается очень вкусной — проверено! Такое лечо можно приготовить на обед или ужин в дополнение к другим блюдам (уксус тогда не добавляем), а можно заготовить и на зиму. Из данного количества продуктов получится 2 баночки объёмом 0,5-литра. Такое лечо может прекрасно храниться в условиях городской квартиры.

Для приготовления лечо из болгарского перца с огурцами и помидорами на зиму потребуется:

  • огурцы свежие (небольшие) — 300 г;
  • перец болгарский сладкий (в неочищенном виде) — 500 г;
  • помидоры свежие — 450 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль каменная — 1-2 ч. л.;
  • сахар — 100 г;
  • масло растительное рафинированное — 20 г;
  • уксус 9% — 25 мл.

Болгарский перец вымыть, очистить от хвостиков и семян, нарезать средними кусочками. Перекрутить вымытые помидоры на мясорубке (или в чаше блендера), затем вылить томат в кастрюлю.

Томат в кастрюле довести до кипения, добавить соль, растительное масло, сахар и нарезанные кусочками очищенные зубчики чеснока, снова довести до кипения.

лечо из помидоров с огурцами на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

А затем проварить минут 5 на среднем огне, далее добавить в кастрюлю кусочки болгарского перца, перемешать, дать закипеть.

Варить перец в томате 15 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Огурцы нарезать кружочками толщиной около 2-3 мм. Когда болгарский перец будет практически готов (готовый перец будет легко прокалываться вилкой), добавить в кастрюлю огурцы.

Влить уксус, перемешать и варить ещё 5-7 минут с момента закипания на небольшом огне. Лечо разложить по простерилизованным, сухим банкам. И сразу же закатать банки прокипяченными крышками. Банки с заготовками поставить крышками вниз и укутать в одеяло, в таком виде дать полностью остыть.

Вкуснейшее лечо из болгарского перца с огурцами и помидорами убрать на хранение до зимы.

Лечо с огурцами на зиму без стерилизации

Лечо из свежих огурцов на зиму — умелая модификация венгерского блюда и если в традиционном исполнении основными компонентами являлись томаты и перец, то в новом варианте главная роль принадлежит огурцам. С ними заготовка наполняется свежестью, хрустящей текстурой и приобретает важную особенность — закатку без стерилизации.

Это интересно:  Рецепты соуса сацебели из помидоров: как сделать грузинский соус на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • помидоры — 2,5 кг;
  • перец — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 250 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 120 г.

Приготовление

  1. Помидоры измельчите.
  2. Огурцы, лук и перец нарежьте ломтиками.
  3. Положите томаты, лук и перец в сотейник и тушите 30 минут.
  4. Приправьте, добавьте огурцы, уксус и через 10 минут снимите с огня.
  5. Готовое лечо из огурцов на зиму закатайте.

лечо из помидоров с огурцами на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Лечо из огурцов с томатной пастой — рецепт

Отсутствие свежих и сочных помидоров — не повод отказываться от ароматной консервации. Тем, более, что масса производителей предлагает отличную томатную пасту, которая не только сэкономит силы и время, но и придаст заготовке нужной яркости, густоты и насыщенного кисло-сладкого вкуса, отлично сочетающегося со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • перец — 900 г;
  • лук — 250 г;
  • томатная паста — 300 г;
  • масло — 150 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 150 мл;
  • соль — 20 г.

Приготовление

  1. Смешайте пасту с водой, солью, сахаром и кипятите 5 минут.
  2. Добавьте лук, перец и тушите 15 минут.
  3. Положите огурцы, через 10 минут влейте уксус.
  4. Закатайте лечо из огурцов с томатной пастой в банки.

лечо из помидоров с огурцами на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Лечо с огурцами помидорами и перцем

Лечо из огурцов на зиму с помидорами имеет множество вариантов приготовления. Ведь прелесть данной заготовки заключается в том, что любая комбинация овощей и пряностей позволяет получить новое вкусом, ароматом и структурой блюдо. Так, отсутствие сладкого перца, можно заменить горьким и придать консервации жгучести, пикантности.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • острый перец — 2 шт.;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • масло — 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчите в блендере помидоры и острый перец.
  2. Добавьте соль, сахар, масло и варите 15 минут.
  3. Положите огурцы и тушите 25 минут.
  4. Через 20 минут добавьте уксус.
  5. Разложите лечо из огурцов на зиму по банкам.

лечо из помидоров с огурцами на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Отличная заготовка на зиму — салат из огурцов, сладкого болгарского перца и помидоров

Для того, чтобы приготовить лечо из огурцов нужно подготовить также помидоры и сладкий болгарский перец, чеснок, растительное масло, уксус. Готовить будем в кастрюле с толстым дном. Заранее подготовьте тару – стеклянные банки.

Это интересно:  Заготавливаем зеленые помидоры в литровых банках: как сделать вкусную закуску

Их обязательно нужно поставить стерилизоваться (вместе с крышками). Из указанного количества ингредиентов выходит одна баночка объемом 0,7 л. Вот, как приготовить салат-лечо из огурцов и помидоров.

Измельчаем помидоры без кожицы. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером. Мы помидоры просто натерли: быстро и без лишних хлопот.

Сладкий болгарский перец очищаем от семян. Нарезаем его полосками, которые перекладываем в томатную массу. Добавляем сахар, соль, измельченные чесночные зубчики. Вливаем растительное масло. Кастрюлю и содержимым ставим на огонь, доводим до кипения. Варим на умеренном огне 10 минут.

За это время промоем огурцы и нарежем их кольцами (мелкие плоды) или полукольцами (крупные). Огуречную нарезку выкладываем в томатную массу. Добавляем уксус.

После закипания варим лечо примерно 10 минут. Огурцы поменяют свой цвет. Лечо из огурцов перекладываем в подготовленные стерилизованные банки.

лечо из помидоров с огурцами на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Банки закупориваем удобным способом. Переворачиваем банки на крышки. Заворачиваем банки в плед (одеяло), полностью остужаем, а потом храним в холодном месте. Готовьте с удовольствием!

Лечо с огурцами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • Огурец — 1 кг
  • Помидор — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 300 г
  • Сахар — 90 г
  • Соль — 10-15 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Помидоры измельчить через мясорубку или блендер и вылить в кастрюлю с толстым дном. Болгарский перец очистить, помыть и нарезать полосками. Мелкие огурцы нарезать кружочками, крупные – полукольцами.

В кастрюлю с томатной массой добавить перец, сахар, соль, растительное масло и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-15 минут.

лечо из помидоров с огурцами на зиму: рецепты в литровых банках, простые и вкусные

Высыпаем огурцы, вливаем уксус, перемешиваем. Доводим до кипения, потом огонь уменьшаем, накрываем кастрюлю крышкой и готовим 5-6 минут. Готовое лечо с огурцами, помидорами и перцем разливаем по горячим стерилизованным банкам, укупориваем стерилизованными крышками.

Переворачиваем банки вверх дном, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Остывшие банки затем убираем для хранения в прохладное место. Из данного количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 л.

Лечо с огурцами, помидорами и перцем на зиму готово.

Заключение

Просто, доступно и пригодится всегда — лечо с помидорами и огурцами. Лечо получается ароматное и вкусное, слегка сладковатое. Непременно обратите внимание на рецепт, результат вас приятно удивит!

AgroGro.ru
Добавить комментарий