Заготовка томатного сока с уксусом в банках: как сделать, пошаговая инструкция

томатный сок с уксусом в банках: рецепты на зиму, как сделать, пошаговая инструкция Томаты

Среди большого разнообразия напитков томатный сок с уксусом на зиму пользуется популярностью и среди взрослых, и среди детей. Приготовить томатный сок в домашних условиях несложно. Получится абсолютно натуральный томатный сок. Правильное соотношение сахара, соли и уксуса позволяет получить в результате полезный и вкусный домашний напиток.

Помидоры в томатном соке с уксусом консервированные на зиму

Заготовка на зиму. Вкусные помидорчики + натуральный томатный сок. Они божественно вкусные, получается помидоры двойного действия — сок , как отдельное блюдо, и помидоры сами по себе.

томатный сок с уксусом в банках: рецепты на зиму, как сделать, пошаговая инструкция

Раньше покупали болгарские помидоры в собственном соку, и так они нам нравились, что, когда стали выращивать свои, то решила попробовать готовить их сама, вот так и получился рецепт.

Подготавливаем помидоры двух видов: одни крупны и мясистые, хорошо созревшие — для сока, другие плотные и мелкие — для соления Промываем оба сорта..

Крупные нарезаем на четыре части и пропускаем через соковыжималку(у меня обычная ручная, но муж приспособил к ней дрель и он мне прокручивает помидоры на сок в считанные минуты).

Ставим сок на огонь и ждем пока он закипит. Добавляем в сок соль, сахар, чеснок, перец горошком, гвоздику, лавровый лист( все кроме соли и сахара, я кладу в марлевый мешочек, чтобы потом можно было быстро его вынуть).

Стерилизуем банки и крышки.. Помидорки прокалываем иглой у плодоножки, чтобы не лопнули и укладываем в банки. Сок варим 30 минут, в конце варки добавляем уксус. Заливаем банки с помидорами соком и ставим стерилизовать на 25 минут при 80градусах и на 10 минут при 100градусах.

Вынаем банки и закатываем, переворачиваем и укрываем .После остывания, опускаем в погреб, если у кого его нет, то они и при комнатной температуре хранятся хорошо.

Томатный сок с уксусом на зиму

Как приготовить томатный сок с уксусом на зиму? Помидоры тщательно промываем, нарезаем произвольным образом. Помещаем нарезанные помидоры в кастрюлю.

Ставим кастрюлю с содержимым на огонь, после закипания варим в течение 20-30 минут до мягкости томатов.

томатный сок с уксусом в банках: рецепты на зиму, как сделать, пошаговая инструкция

После этого полученную томатную массу необходимо пропустить через мелкое сито, чтобы избавить сок от семян и кожицы. Из всего количества помидор получится около 3 литров томатного сока.

Томатный сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, ставим на огонь. После закипания вливаем в готовящийся томатный сок необходимое количество уксуса. Провариваем 5 минут и снимаем кастрюлю с огня.

Это интересно:  Вкусные помидоры дольками с луком и маслом на зиму в банках

Готовый томатный сок разливаем по стерилизованным емкостям, закатываем их. Томатный сок с уксусом на зиму готов! После остывания лучше всего хранить данную заготовку на зиму в темном и прохладном месте.

Томатный сок – классический рецепт

Обязательно помешивай сок в процессе варки.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 60 г соли.

Приготовление: Помидоры промой, нарежь и пропусти через соковыжималку. Полученную массу прокипяти 20 минут, добавь соль и через минуту сними с огня. Разлей томатный сок в стерилизованные банки, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.

томатный сок с уксусом в банках: рецепты на зиму, как сделать, пошаговая инструкция

Томатный сок с солью и молотым перцем

Вкусный витаминный напиток!

Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 100 г соли, 1 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление: Помидоры нарежь и пропусти через соковыжималку. Провари 20-25 минут, добавь соль и молотый перец. Перемешай и через 1 минуту выключи огонь. Разлей горячий сок в подготовленную тару и закатай.

Томатный сок на зиму в банке

Помидор хорош тем, что в нем содержится достаточное количество органических кислот (в частности, яблочной и лимонной), которые выступают натуральными консервантами, помогающими сохранить заготовки на зиму. Поэтому, в рецепте приготовления домашнего напитка, кроме томатов, не используются никакие другие продукты.

В зависимости от сорта помидоров на одну литровую банку напитка нужно взять около полутора килограммов помидоров.

томатный сок с уксусом в банках: рецепты на зиму, как сделать, пошаговая инструкция

Как приготовить томатный сок:

  1. Сначала помидоры нужно хорошенько вымыть, разрезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размеров плодов), удалить место крепления плодоножки с небольшой частью прилегающей мякоти.
  2. Дальнейшие действия будут зависеть от того, какие гаджеты есть на кухне у хозяйки. Обладательницам соковыжималки нужно будет извлечь с ее помощью сок из томатов. Тем, у кого ее нет, но есть мясорубка, подготовленные томаты нужно сначала прокрутить через нее, а полученную массу затем протереть через очень мелкое сито, чтобы убрать из нее семена и шкурки. Если под рукой нет ни соковыжималки, ни мясорубки, томаты нужно прокипятить 5-10 минут на среднем огне, а потом, как и в предыдущем случае, протереть через сито. В любом случае должна получиться однородная масса без семян и шкурок.
  3. Перелить содержимое в эмалированную кастрюлю подходящего размера, нагреть до кипения и варить в течение пяти минут.
  4. Поскольку содержимое стерилизоваться не будет, то особое внимание нужно уделить чистоте банок и крышек. Сделать это можно любым способом: над кипящим чайником, в духовке или микроволновой печи.
  5. Готовый сок разлить в стерильную тару и закатать железными крышками. После остывания заготовку можно убрать для хранения в подвал или кладовку. По желанию в сок можно добавить сахар или соль, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Классический томатный сок

Ингредиенты:

  • 1,5 кг спелых помидоров,
  • 10 г соли
  • 1-2 ст.л. сахара
  • специи (чёрный молотый перец, молотый кориандр, сладкая паприка и т.д.) – по вкусу и желанию
Это интересно:  Самые вкусные рецепты салатов из помидоров без стерилизации на зиму

Приготовление:

Отожмите сок любым способом, прогрейте его до кипения, добавив все специи по вкусу, горячим разлейте по банкам и закатайте. Переверните и укутайте на пару дней.

Выход готового прдукта примерно 1 литр. Если вы отжимаете сок через сито, его получится больше.

томатный сок с уксусом в банках: рецепты на зиму, как сделать, пошаговая инструкция

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг сахара
  • 50 г соли
  • 50 мл 9% уксуса
  • 30-50 горошин душистого перца
  • 10-15 бутонов гвоздики
  • 5-7 ч.л. молотой корицы
  • 1-2 ч.л. красного молотого перца
  • чеснок – по вкусу
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

Отожмите сок любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут. Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

томатный сок с уксусом в банках: рецепты на зиму, как сделать, пошаговая инструкция

Вкус у получившегося сока насыщенный, пряный, а если вы добавите жгучего перца, то получится идеальный ингредиент для «Кровавой Мэри».

Томатный сок со сладким перцем и чесноком

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидоров
  • 2-3 стручка сладкого перца
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. соли
  • 1-3 ст.л. сахара

Приготовление:

Отожмите сок из помидоров. Сладкий перец очистите и пропустите вместе в луком и чесноком через мясорубку. Смешайте с томатным соком, нагрейте до кипения, подержите на огне минут 10 и разлейте по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Вы можете сделать томатный сок на зиму в домашних условиях ещё более полезным, добавив к нему соки других овощей. Например, свёкла очень полезна, но не каждый ребёнок (да и взрослый) согласится пить свекольный сок.

томатный сок с уксусом в банках: рецепты на зиму, как сделать, пошаговая инструкция

А в смеси с томатным – пожалуйста! Добавляйте любые соки, сочетающиеся по вкусу с помидорами, и получайте полезные и вкусные коктейли. Главное условие – томатного сока должно быть минимум 50%, а лучше все 75%. Соль и сахар добавлять не обязательно или можно уменьшить их количество, добавив по вкусу уже при употреблении.

Томатный сок с сахаром и солью

Идеально, если помидоры попались несладкие.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Помидоры промой, обсуши, нарежь и пропусти через соковыжималку. Провари 20 минут, добавь сахар, соль и прокипяти еще 2 минуты. Наполни кипящим соком стерилизованные банки, закатай и оставь их на сутки в тепле.

томатный сок с уксусом в банках: рецепты на зиму, как сделать, пошаговая инструкция

Томатный сок через мясорубку

Таким рецептом томатного сока пользовались еще даже наши бабушки.

Тебе понадобится: 6 кг помидоров, 60 г сахара, 50 г соли, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Помидоры нарежь и пропусти через мясорубку. Полученную массу процеди через сито, чтобы удалить кожуру и семена. Прокипяти томатный сок 20 минут на слабом огне, добавь сахар, соль и молотый перец. Провари 2 минуты, разлей в подготовленную тару и закатай.

Вкусный томатный сок на зиму с уксусом

Не смотря на то, что напиток храниться достаточно хорошо без дополнительных консервантов (аспирина, уксусной эссенции), многие хозяйки добавляют уксус в сок в процессе консервирования. Но чаще всего этот компонент придает определенные вкусовые оттенки готовому продукту, а не служит для продления срока годности заготовки.

Это интересно:  Вкусные зеленые помидоры в бочке: оригинальные рецепты закуски

Для пряного сока из томатов с уксусом на зиму нужно подготовить:

  • 11 кг спелых красных томатов;
  • 450 г или чуть больше (по вкусу) сахара;
  • 175 г поваренной соли;
  • 275 мл 9% уксуса;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 30 шт. душистого перца;
  • 3 г молотого красного перца;
  • 7 бутончиков гвоздики;
  • 15 г корицы;
  • 3 г мускатного ореха.

Как варить томатный сок с уксусом:

  1. Из вымытых и подготовленных помидоров следует извлечь сок одним из способов, приведенных в классическом рецепте такой заготовки;
  2. Слитый в эмалированную посудину свежевыжатый сок довести до кипения и кипятить 30 минут. Затем убавить огонь до максимально возможного уровня, при котором содержимое кастрюли будет продолжать кипение. Всыпать сахар и соль, размешать и продолжить варку;
  3. Спустя 10 минут после добавления соли и сахара в емкость должны отправиться чеснок, уксус и все остальные специи. Дальнейшая продолжительность варки составит от 10 до 20 минут;
  4. Горячий пряный сок с уксусом разлить по подготовленным стерильным банкам, закатать крышками и оставить остывать в перевернутом вверх дном виде.

томатный сок с уксусом в банках: рецепты на зиму, как сделать, пошаговая инструкция

Сок томатный на зиму: рецепт со сладким перцем

Интересный и приятный вкус напитку могут придать не только различные специи и пряности, но и обычный сладкий болгарский перец. Сварить сок на зиму совсем не сложно. Для этого не потребуется много диковинных ингредиентов, ни сложных кулинарных процессов.

Приблизительные пропорции продуктов, поскольку их каждая хозяйка может немного изменить по своему вкусу, будут следующими:

  • 3000 г спелых томатов;
  • 500 г сладкого (не важно, какого цвета) болгарского перца;
  • 50 г сахарного песка;
  • 30 г поваренной соли.

Подготовить овощи. Томаты вымыть, переложить на дуршлаг, чтобы стекла вся вода (лишняя влага в соке ни к чему). Затем срезать место крепления плодоножки и подпорченные места, если они есть. Болгарские перцы вымыть, вырезать семена вместе с плодоножкой, нашинковать мелкой соломкой.

Подготовленные помидоры прокрутить через мясорубку со специальной насадкой для томатного сока. Большие экземпляры при этом лучше разрезать на более мелкие части. Полученный сок перелить в тару для кипячения и поставить на огонь.

томатный сок с уксусом в банках: рецепты на зиму, как сделать, пошаговая инструкция

Довести выжатый сок под крышкой до закипания, всыпать в него сахар, соль и нашинкованный болгарский перец. Проварить все 10-15 минут. К этому времени нужно уже подготовить стерильные банки и крышки.

Разлить сок вместе с перцем по банкам и закатать с помощью ключа и отставить в сторону до полного остывания.

Заключение

В сезон овощей стоит заранее побеспокоиться о заготовке томатного сока на зиму. Его можно не только пить, но и добавлять в различные блюда.

AgroGro.ru
Добавить комментарий