Особенности приготовления щей с помидорами на зиму в литровых банках

щи с помидорами на зиму в литровых банках: рецепты как сделать очень вкусно Томаты

Щи на зиму в банках — это невероятная зимняя заготовка, которая значительно сэкономит время занятым людям. Недорогие ингредиенты волшебным образом превращаются в шикарный полуфабрикат, который в разы, уменьшает время приготовления невероятно наваристых щей.

Щи на зиму с помидорами

Капусту нашинковываем. Морковь и помидоры тщательно промываем. Затем натираем морковь, а лук нарезаем. Перец нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. Помидоры режем на кусочки.

щи с помидорами на зиму в литровых банках: рецепты как сделать очень вкусно

Все овощи складываем в одну емкость подходящего размера, перемешиваем и варим около четверти часа. В процессе варки овощи дадут достаточно много сока. Затем добавляем растительное масло, соль, сахар и варим еще около пяти минут, постоянно помешивая. В самом конце варки заливаем уксус.

Смесь еще горячей раскладываем по банкам и закатываем крышками. Зимой такие заготовки для щей используют для приготовления вкуснейшего супчика, положив в конце варки в бульон (с мясом, картофелем и т.д. по желанию).

Конечно же, все перечисленные ингредиенты можно достать в любое время года и без труда приготовить из них нужное блюдо. Этот рецепт для таких лентяек как я, которым проще один раз переработать гору овощей, чем каждую неделю понемногу.

Обычно летом, мы с мамой выбираем одни выходные и оба дня делаем только заготовку щей на зиму.

Капусту нашинковываем. Морковь и помидоры тщательно промываем. Затем натираем морковь, а лук нарезаем. Перец нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. Все овощи складываем в одну емкость подходящего размера, перемешиваем и варим около четверти часа.

Затем добавляем растительное масло, соль, сахар и варим еще около пяти минут, постоянно помешивая. В самом конце варки заливаем уксус. Смесь еще горячей раскладываем по банкам и закатываем крышками.

щи с помидорами на зиму в литровых банках: рецепты как сделать очень вкусно

Зимой такие заготовки для щей используют для приготовления вкуснейшего супчика.

Щи из свежей капусты с помидорами на зиму в банках

Если вы делаете консервации на зиму, то среди ваших разносолов должны быть и банки с щами из свежей капусты с помидорами. По сути, такая консервация — это аппетитная и вкусная заправка для насыщенного супа.

Баночка этой заготовки значительно облегчит вам приготовление вкусных, ароматных, ярких щей. Нужно будет только в кипящий бульон или воду добавить нарезанный картофель, порцию заправки из банки и варить суп минут 20-30. Из предложенного количества ингредиентов у меня получилось 2 банки по 350 мл и 1 банка объёмом 450 мл.

Для приготовления щей из свежей капусты с помидорами на зиму в банках вам потребуется:

  • белокочанная капуста — 500 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук — 150 г;
  • помидоры — 150 г;
  • сладкий болгарский перец — 150 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • вода — 80 мл;
  • уксус столовый 9% — 25 мл;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.
Это интересно:  Лучшие варианты заготовок помидоров с чесноком и сахаром - правила консервирования

Очищаем морковь, чеснок и лук, ополаскиваем их прохладной водой. С капусты удаляем верхние листы и кочерыжку, а затем тонко нарезам. Лук нарезаем на кусочки произвольной формы (нарезайте лук на кусочки такой формы, как вам хотелось бы видеть его в первом блюде), а морковь крупно натираем.

Помидоры нарезаем кусочками. Сладкий болгарский перец очищаем от семечек и плодоножки, промываем и нарезаем на небольшие кубики.

щи с помидорами на зиму в литровых банках: рецепты как сделать очень вкусно

Капусту, болгарский перец, морковь, помидоры, лук перекладываем в объёмную кастрюлю, добавляем соль, сахар, лавровый лист, вливаем воду и растительное масло.

Кастрюлю с овощами ставим на средний огонь, начинаем варить, аккуратно перемешиваем ингредиенты между собой. Минут через 10 овощи дадут сок и немного осядут. Убавляем огонь и тушим овощи 20-25 минут, периодически перемешивая.

По прошествии времени добавляем в кастрюлю чеснок, нарезанный на мелкие кубики, и мелко нарезанный укроп, вливаем столовый уксус. Хорошо перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Раскладываем заготовку в простерилизованные банки (обычно я стерилизую банки над паром).

Закрываем банки с заготовкой прокипячёнными крышками, переворачиваем баночки, ставя их вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем на сутки.

Банки с заправкой для щей, приготовленной из свежей капусты с помидорами, можно хранить при комнатной температуре. Зимой такая заготовка поможет достаточно быстро приготовить насыщенное, вкусное, ароматное первое блюдо.

Вкуснейшие консервированные щи на зиму в банках с томатами

Консервированные щи на зиму в банках – прекрасная заготовка, которая в разы позволит вам сократить приготовление любимого блюда. Зимой такие баночки расходуются очень быстро, поэтому, можно сделать их в большом количестве. Для рецепта мы будем использовать свежие сезонные овощи, молодые, ароматные, пропитанные солнечными лучами, именно поэтому, щи выходят особенно вкусными.

Конечно же, зимой вы можете использовать заготовку для приготовления щи, но также вы можете добавить капусту в процессе приготовления рагу или мяса – получится просто шикарное второе блюдо.

щи с помидорами на зиму в литровых банках: рецепты как сделать очень вкусно

Помидоры для рецепта выбирайте сочные и спелые, сладковатые. Наш вариант заготовки получится с легкой сладковатой ноткой, так что, если вы не любите сладость в заготовках, количество сахара уменьшите вдвое.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидоры – 700 г
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5-2 ст.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать свежую красивую капусту, оборвать верхние листочки, после головку капусты ополоснуть и просушить. Нарезать капусту тонкой соломкой.

Морковь очистить и вымыть, нашинковать морковь стружкой или просто натереть на средней терке. Репчатый лук очистить и вымыть, просушить, нарезать лук небольшими кубиками.

щи с помидорами на зиму в литровых банках: рецепты как сделать очень вкусно

Помидоры выбрать сладкие, сочные, мясистые. Вымыть томаты и вырезать место роста плодоножки. После помидоры произвольно нарезать и сгрузить в чашу кухонного блендера. Измельчить помидоры до однородного состояния, чтобы получилось томатное пюре.

Это интересно:  Как приготовить помидоры черри без стерилизации: рецепты маринованных помидорок на зиму в банках

Капусту с морковью и луком сложить в глубокую высокую сковороду, влить масло растительное. Пару минут припустить овощи на среднем огне. Затем добавить в сковороду измельченные томаты, всыпать соль и сахар, перемешать все и тушить 20 минут. В конце приготовления добавить в овощи столовый уксус.

Разложить заготовку по заранее подготовленным стерильным банкам, сазу герметично закупорить банки крышками и поставить дном вверх, укрыть теплым одеялом и оставить остывать на сутки. После убрать заготовку на хранение в погреб или кладовку.

Щи с капустой и помидорами на зиму в банках — рецепт

Когда сезон овощей в самом разгаре, самое время приготовить домашний полуфабрикат для ароматных щей. В приготовлении заправки нет ничего сложного, а зимой такая заготовка всегда будет кстати. Для полноценного супа или в качестве овощного гарнира — идеально!

Ингредиенты

  • Капуста – 2 кг
  • Помидоры – 500 г
  • Морковь – 500 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Растительное масло – 150 мл
  • Уксус (9%) – 45 мл
  • Вода – 1/2 стакана
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Капусту нашинкуйте. Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Петрушку промойте и мелко порубите. Помидоры нарежьте произвольно, затем измельчите блендером до однородности или пропустите через мясорубку.

Томатную массу поместите в кастрюлю для варки, добавьте соль, сахар, воду и растительное масло. Все хорошо перемешайте и доведите до кипения.

щи с помидорами на зиму в литровых банках: рецепты как сделать очень вкусно

В кипящую массу поместите подготовленные капусту, лук и морковь. Все хорошо перемешайте и на небольшом огне под крышкой тушите в течение 1,5 часов, периодически помешивая.

За 5 минут до готовности добавьте уксус и рубленую петрушку, перемешайте. Горячую заготовку расфасуйте в заранее простерилизованные полулитровые банки и закатайте. Остывшие щи храните в прохладном темном месте.

Щи с капустой и помидорами на зиму в банках

Щи с капустой и помидорами на зиму в банках позволит сэкономить много времени в зимний период. Суп с такой заготовкой получается не хуже, чем, если бы его приготовили из свежих овощей. Я пользуюсь этим рецептом довольно давно и не вижу смысла отказываться от такого помощника.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Болгарский перец – 120 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Паста томатная – 40 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Уксус 9% – 40 мл.

Подготавливаем ингредиенты. Очищаем у лука и морковки кожицу. Томаты и перцы промываем, освобождаем от плодоножек. В перцах удаляем перегородки и семена. Капусту шинкуем потоньше, вырезая уплотнения и сняв поврежденные листы с вилка.

Морковку трем на крупной терке, а лук режем достаточно крупно. Для нарезки применяем кухонные приборы, которые упрощают манипуляции.

щи с помидорами на зиму в литровых банках: рецепты как сделать очень вкусно

Перцы нарезаем полосками, а томаты средним кубиком. С томатов при желании снимаем шкурку, ошпарив плоды.

Это интересно:  Особенности заготовки кабачковой икры с помидорами через мясорубку - проверенные рецепты

Устанавливаем кастрюлю с толстым дном на плите. Наливаем растительное масло. Укладываем луковую нарезку, сверху прикрываем капустой. Далее распределяем тертую морковку. Посыпаем болгарским перцем. И завершаем томатным слоем.

Сдабривая томатной пастой, сахаром, чтобы уравновесить вкус, и солим. Наливаем воду. Томат даст более насыщенный и богатый вкус. Включаем минимальный нагрев. Варим заправку 20 минут без перемешивания.

Спустя это время уже перемешиваем содержимое и готовим полчаса. За несколько минут до готовности добавляем уксусную кислоту и перчим. Промытые банки осматриваем на целостность. Во время стерилизации банка может треснуть, от таких банок сразу же избавляемся. Наполняем простерилизованные банки  кипящей заправкой.

Завинчиваем прокипяченными крышками. Проверяем, не проливается ли жидкость. Охлаждаем, перевернув на крышки и укутав одеялом.

Закрутку храним в подвале или кухонном шкафчике с запасами. Используем яркую заправку для приготовления любимых супов, а заодно в разы экономим время. К сваренному бульону и картофелю выгружаем закатку и шикарные щи готовы. Приятного аппетита!

Щи на зиму из ранней капусты в банках

Щи на зиму из ранней капусты в банках едят просто так, в качестве закуски, или используют для приготовления любимого супа. С приготовлением ценной заготовки справится как опытная, так и начинающая хозяйка. Приложив минимум усилий, вы обеспечите семью удивительной заготовкой и сэкономите время.

Ингредиенты:

  • Капуста ранняя – 500 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Паста томатная – 40 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Перец болгарский – 120 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Уксус 9% – 40 мл.
  • Вода – 100 мл.

Промыв морковку, избавляемся от кожуры. С лука удаляем верхний слой. Сполоснув болгарский перец, избавляемся от внутренностей. В глубокую посуду наливаем дезодорированное растительное масло и кладем нарезанный полукольцами лук.

Вилок капусты очищаем от увядших поврежденных листов, вырезаем кочерыжку, после чего тонко шинкуем и распределяем по луку.

щи с помидорами на зиму в литровых банках: рецепты как сделать очень вкусно

Натертую на крупной терке морковь посыпаем поверх капустной стружки. Перчинки нарезаем полосками и выкладываем на морковный слой. Мясистые томаты освобождаем от плодоножек и по желанию от шкурки. Измельчаем и высыпаем на сладкий перец.

Приправляем солью, молотым перцем и сахаром. Сдабриваем томатной пастой и заливаем 100 миллилитров горячей воды. Разместив на огне и накрыв, тушим 20 минут.

Спустя это время размешиваем овощи, минимизируем нагрев и доводим до готовности еще в течение получаса. В середине процесса размешиваем один раз. В конце приготовления добавляем уксус, прогреваем пару минут. Обязательно стерилизуем чистые банки и крышки.

Кипящую заготовку распределяем по прожаренным сухим баночкам, придерживая прихватками. Завинчиваем прокипяченными крышками. Перевернув дном кверху, укутываем в шубу из одеяла и ждем остывания.

Размещаем остывшие закрутки к остальным зимним заготовкам в погребе. Приятного аппетита!

Заключение

Прекрасная основа для первого, которая существенно экономит время! Легкость приготовления Идеальный вариант для тех, кто не любит возиться каждый раз с овощами при приготовлении супа – заготовка щей на зиму.

AgroGro.ru
Добавить комментарий