Как приготовить закуску из хрена и помидоров в литровых банках: рецепты из томатов

закуска из хрена и помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Готовим чисто русский соус или закуску, востребованную во все времена года и является универсальной. Название ее хреновина, а также хренотень, хренодер, классический горлодер и прочие веселые клички. Впервые его начали делать в Сибири и на Урале, а после и по всему союзу включая заграницу.

Как правильно подготовить продукты

Основными ингредиентами, из которых делают хреновину (или горлодер, жгучка) – помидоры и хрен. К ним уже добавляют специи и другие овощи по желанию.

закуска из хрена и помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Подготовка томатов должна происходит в день приготовления заготовки. Берут мясистые плоды, размер никакой роли не играет. Главное условие – сочная сладкая мякоть и тоненькая шкурка. Шкурку можно удалить с плодов заранее, чтобы она не мешалась в приготовлении. Томаты нужно измельчать. Подойдет для этого любой кухонный прибор с ножом – блендер, соковыжималка, мясорубка.

Вторым составляющим закуски является хрен, точнее его корень. Если хрен растет на даче, то его можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корневище в сухую погоду в середине августа – начале сентября.

Затем его тщательно моют от земли и высушивают в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 5-6 часов. Сушеный корень хрена нужно измельчить на кофемолке или блендере. Другой вариант – хрен используют в свежем виде.

Для измельчения корня хрена его можно потереть на мелкой терке.

Огонек из помидор и чеснока с хреном на зиму

Яркий, острый Огонёк из помидоров и хрена! Отлично подойдёт к пельменям и мантам. Откройте зимой баночку с ароматным соусом и подайте на семейный ужин, как дополнение к основным горячим картофельным блюдам или к мясу.

Как сделать огонек из помидор и чеснока с хреном на зиму? Для приготовления помидоры любых сортов. В рецепте я использовала томаты сорта «Розовый», они очень сочные, ароматные и сладковатые. Если у вас помидоры кислых сортов, то можно добавить немного сахара в процессе приготовления, чтобы вкус готового Огонька был более насыщенным и гармоничным.

закуска из хрена и помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Подготовьте так же остальные ингредиенты. Корень хрена очистите от кожуры с помощью острого ножа. Чеснок так же почистите и удалите шелуху. Тщательно вымойте помидоры, корень хрена и дольки чеснока в чистой воде.

Каждый томат разрежьте пополам или на четыре части, удалите места, где крепилась плодоножка. Перекрутите помидоры через мясорубку. Если у вас томаты с толстой кожурой, то её предварительно можно убрать по желанию. Для этого залейте овощ кипятком, оставьте на 2-3 минуты, воду слейте, а затем удалите без труда кожицу.

Чеснок перекрутите следом за помидорами. Таким же образом измельчите хрен. Отправьте все компоненты в большую кастрюлю или чашку. Добавьте соль и всё перемешайте. Попробуйте соус, если на ваш вкус получился малосолёный, то досолите ещё немного.

Это интересно:  Маринование помидоров с аспирином в литровых банках: рецепты на зиму

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь момента закипания. Далее плиту убавьте до минимума и периодически помешивая готовьте около 10-15 минут.

Готовый огонёк разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Банки можно простерилизовать любым удобным для вас способом: на водяной бане, в духовке либо в микроволновке.

Мне удобнее использовать духовку. Для этого я ставлю чистые банки в холодный духовой шкаф на решётку, включаю режим «верх-низ», устанавливаю температуру 180 градусов и оставляю на 20 минут.

Оставьте огонёк до полного остывания при комнатной температуре, а затем отправьте в погреб или в иное прохладное помещение для длительного хранения.

Хрен очень тяжело перемалывается в мясорубке, поэтому его можно измельчить вместе с чесноком (вперемешку). Это не позволит волокнам хрена забиться между ножами мясорубки.

закуска из хрена и помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Благодаря тому, что Огонёк проходит термическую обработку, храниться он может очень долго, в отличие от «сырого» помидорного соуса.

Классический способ

Самый простой рецепт приготовления подойдет для начинающих кулинаров, так как он понятен и не содержит подводных камней. Не следует изменять пропорции продуктов, это может повлиять на конечные вкусовые свойства приправы.

Ингредиенты:

  • молотый хрен (корень) – 100 г;
  • 1,2-1,5 кг томатов;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • сладкий перчик – 1 шт.;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1с.т.л сахарного песка;
  • молотый перец — ч.л.

Приготовление:

Из томатов вырезают плодоножки и готовят томатный сок любым доступным способом. Полученную жидкость переливают в кастрюлю и нагревают до закипания. Уваривают сок 15-20 минут, до слабого загустения.

Болгарский перчик моют, удаляют зерна и нарезают мелко ножом или измельчают на блендере. Чеснок пропускают через пресс. Отправляют измельченные овощи к томатной массе и перемешивают.

закуска из хрена и помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

В горячую массу отправляют сахар и соль, последним делом добавляют перец. Не давая остыть, переливают массу по баночкам. Стерилизуют тару в кипятке в течение 5-10 минут и закатывают крышками.

Перед тем, как убрать на хранение, заготовке нужно остыть при комнатной температуре.

Хреновина на зиму без стерилизации

Многие хозяйки в процессе приготовления исключают стерилизацию продукта. Хрен и чеснок сами по себе обеззараживают заготовку, поэтому за хранение можно не беспокоиться.

Состав:

  • 6-8 чесночных зубчиков;
  • 2 кг помидоров;
  • 3 ст.л. натертого на терке хрена;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксуса 6 %.

Как приготовить:

Подготовленные томаты пропускают через мясорубку или соковыжималку. Сок варят на плите в течение 15-20 минут.

В варящийся сок добавляют хрен, соль и сахар. Чеснок пропускают через чеснокодавку и отправляют к содержимому кастрюли, в конце приготовления приливают уксус.

закуска из хрена и помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Горячий продут разливают в подготовленную тару и быстро закатывают крышками. Пробовать закуску можно уже на следующий день. Более сильный вкус и аромат получаются, когда заготовка простоит не менее 2-3 недель.

Это интересно:  Вкусные рецепты аджики с острым перцем и яблоками - правила заготовок

Помидоры с хреном и чесноком — рецепты

Маринованные помидоры с хреном и чесноком, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру острыми, с насыщенным вкусом и приятным ароматом, который повышает аппетит. Поэтому маринованные помидоры с хреном подают обычно на закуску.

Несколько кусочков корня хрена, дольки чеснока и чили делают такую заготовку острой. Все добавки для рассола удачно сочетаются между собой, и, благодаря им, маринад приобретает необходимый нам вкус. Используйте для маринада только вкусные, не перезревшие томаты, чтобы они не расползлись при тепловой обработке. Продукты в рецепте расчитаны на литровую банку.

Ингредиенты

  • помидоры — 350-400г
  • хрен — 2 кусочка
  • душистый перец — 2 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • перец чили (свежий) — 1 шт.

для рассола:

  • вода — 1 л
  • уксус — 100 мл
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 2.5 ст.л.

Выкладываем в предварительно прогретую, сухую литровую банку очищенный кусочек хрена. Добавляем кусочки перца чили в заготовку, очищенные кусочки чеснока и горошины перца. Норму чеснока, перца и хрена регулируйте самостоятельно, в зависимости от желаемой остроты закуски.

Заполняем банку спелыми, с плотной кожицей помидорами. Утрамбовываем их до самого верха.

закуска из хрена и помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Заливаем емкость только что закипевшей водой. Накрываем плоды крышкой и даем им прогреться от 10 до 15 минут. Выливаем жидкость в кастрюлю.

Делаем маринад для помидоров из воды, сахара и соли. После того, как жидкость начнёт активно бурлить, наливаем уксус. Сразу же выливаем маринад в банку с помидорами.

Герметично и быстро закупориваем маринованные помидоры с хреном, переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем в таком виде на ночь, чтобы консервированные помидоры медленно остывали. Отправляем банку с маринованными с хреном помидорами в кладовую. Приятного аппетита!

Хреновина из помидор и хрена на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры мясистые – 1,2 кг
  • Корень хрена, чеснок – по 100 г
  • Перец красный болгарский – 1 шт.
  • Соль, сахар, уксус – по 1 ст. ложке

Подготавливаем все необходимые продукты

  • Моем томаты, обсушиваем от влаги, режем четвертинками
  • Чистим корень, нарезаем кружочками
  • Удаляем семена из сладкого перца

Переходим к самому сложному это очистка чеснока. Кто-то просто срезает плодоножку и снимает кожbwe, кто-то сильно трясет в банке, а я заливаю теплой водой на 20-30 минут и потом легко очищаю.

Первым делом прокручиваем через мясорубку хрен с чесноком. Чтобы не лить слезы одеваем пакеты на отверстия и закрепляем резинкой.

закуска из хрена и помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Перекручиваем помидоры с перцем, добавляем соль, сахар и уксус. Высыпаем хрен с чесноком и быстро перемешиваем. Оставляем на 20 минут чтобы соединились ингредиенты. После попробуйте хреновину на соленость вдруг вам покажется мало.

Разливаем по стерилизованным бутылкам или банкам храним в холодильнике. Так же соус можно заготавливать на зиму предварительно проварив его 15 минут на слабом огне. Но полезнее он естественно в свежем виде так как сохраняются все витамины.

Ядреность хреновины максимально сконцентрирована в первый месяц после приготовления, затем она постепенно будет сдавать позиции, но все равно оставаться дерзкой.

Лучше делать не большими порциями, но регулярно. Это очень полезно для здоровья, иммунитета и к тому же вкусно. Она идеально подходит к любым видам мяса и рыбы, а то и просто намазать на черный хлебушек.

Это интересно:  Особенности приготовления помидоров со сливами: самые вкусные варианты

Вкусная закуска из помидор, хрена и чеснока на зиму

Зачастую хренодер или «Огонек» готовится с чесноком. В готовой закуске помогает «вышибить слезу» не только острый хрен, но и чеснок. Зимой такое угощение придется как нельзя, кстати, ведь все мы знаем о пользе чеснока, как природного антибиотика, который помогает бороться с инфекциями, паразитами и различными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.
  • корень хрена — 200 гр.
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 30 гр.
  • сахар — 10 гр.

Подготавливаем все нужные для этого блюда ингредиенты. Корень хрена чистим и промываем. Помидоры разрезаем на дольки, а чеснок чистим от шелухи.

Все овощи пропускаем через мясорубку. Конечно же, удобнее всего воспользоваться электрической. А чтобы хрен меньше раздражал слизистые и не пришлось плакать, можно чередовать его с помидорами, и тогда не нужно будет надевать целлофановый мешочек, как в первом рецепте.

закуска из хрена и помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Если вам попался ну очень ядреный хрен, можно его обезоружить, положив на несколько часов в морозилку. Добавляем в полученную кашку соль и сахар по рецепту, все перемешиваем до полного их растворения и оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре.

Теперь раскладываем в чистые, лучше стерилизованные, банки полученную смесь и закрываем плотно крышками.

Сразу же отправляем банки на хранение в холод, лучше всего в холодильник. Хранится такая вкуснятина может до следующей весны, но при условии, что банки простерилизованы и их содержимое хранится в холоде.

Частые причины закисания хреновины из помидоров

Очень обидно, когда уже расфасованная по баночкам и закатанная жгучка начинает портиться. К сожалению, такое встречается, и не редко.

Все случается потому, что при приготовлении были допущены следующие ошибки:

  1. Не были подготовлены банки. Хозяйка поленилась простерилизовать тару, и в результате на ее стенках остались бактерии, которые спровоцировали порчу продукта.
  2. При приготовлении использовались испорченные томаты.
  3. Отсутствие или недостаточное количество консервантов в составе заготовки (соль, уксус и др.).
  4. Крышка прилегает к банке не герметично. В тару проникает воздух.
  5. Заготовка хранится при комнатной температуре.

Нужно обязательно избегать подобных ошибок, тогда хреновина с помидорами и чесноком точно не закиснет и простоит не менее 1 года.

закуска из хрена и помидоров в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Заключение

Хреновина — это отменная закуска, которую можно просто намазать на хлеб, подать вместе с отбивными из свинины или запеченной в духовке рыбой. Можно считать ее и острым соусом, который прекрасно сочетается с макаронами или вермишелью. А попробуйте ее подать к холодцу из свиных ножек и равнодушных точно не останется.

AgroGro.ru
Добавить комментарий