Лучшие варианты приготовления сока из помидоров с солью в литровых банках

сок и помидоров с солью в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать Томаты

Прощаться с летом грустно, но опытные хозяйки знают, как не растерять теплые воспоминания. Частичку жаркого сезона они бережно сохраняют в заготовках. Уверены, вы уже закрыли несколько баночек лечо, аджики и кабачковой икры. Теперь настало время сделать томатный сок на зиму в домашних условиях.

Томатный сок – классический рецепт

Обязательно помешивай сок в процессе варки.

сок и помидоров с солью в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 60 г соли.

Приготовление: Помидоры промой, нарежь и пропусти через соковыжималку. Полученную массу прокипяти 20 минут, добавь соль и через минуту сними с огня. Разлей томатный сок в стерилизованные банки, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.

Томатный сок с солью и молотым перцем

Вкусный витаминный напиток!

Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 100 г соли, 1 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление: Помидоры нарежь и пропусти через соковыжималку. Провари 20-25 минут, добавь соль и молотый перец. Перемешай и через 1 минуту выключи огонь. Разлей горячий сок в подготовленную тару и закатай.

сок и помидоров с солью в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать

Самый простой рецепт томатного сока

Этот рецепт подойдет тем огородникам, на чьей даче пока еще нет соковыжималки, а мясорубка неожиданно сломалась.

Латинское название Solanum lycopersicum, что в перевод означает «волчий персик», томатам дал шведский ученый Карл Линней. Он был убежден в том, что плоды растения несъедобны и так же ядовиты, как ягоды картофеля или белладонны. Гораздо позже стало известно, что алкалоид соланин, содержащийся в плодах пасленовых, по мере их созревания исчезает.

Вам понадобятся: на литровую банку – 1,3-1,4 кг сочных томатов, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Томаты промойте и обсушите, нарежьте дольками или кубиками. Поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите при помешивании до размягчения овощей. Снимите смесь с огня и протрите через сито.

сок и помидоров с солью в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать

Отжатый сок снова поставьте на плиту, доведите до кипения и варите около 10 минут на медленном огне, снимая образующуюся пену. Добавьте соль и лимонную кислоту, хорошо перемешайте и налейте в чистую стерилизованную банку. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки с соком.

Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду, поставьте на средний огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки в течение 5 минут.

Затем снимите кастрюлю с огня, достаньте банки, накройте их стерилизованными крышками и закатайте. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Уровень воды в кастрюле при стерилизации должен достигать так называемого «пояска» банок.

Это интересно:  Проверенные рецепты хреновой закуски из помидор с хреном: как сделать на зиму в банках

Томатный сок в домашних условиях

Сделать томатный сок дома совсем не сложно. Главное – чтобы помидоры, которые вы используете, были максимально спелыми и сочными. Какого сорта – тоже неважно, пусть только будут красного цвета.

Для приготовления томатного сока в домашних условиях вы прекрасно можете обойтись без соковыжималки, вполне достаточно блендера или мясорубки. Еще потребуется сито, чтобы избавиться от семян и остатков кожицы­ – они уместны в томатном соусе, а в соке их быть не должно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5 кг очень спелых красных помидоров любого сорта
  • соль, примерно 35–40 г
  • сахар, примерно 50–55 г

Для приготовления томатного сока подготовьте помидоры: тщательно помойте, обсушите, разрежьте на четвертинки, удаляя плодоножки.

Проверните помидоры через мясорубку или измельчите блендером в однородное пюре.

сок и помидоров с солью в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать

Выложите пюре в кастрюлю, на сильном огне доведите до кипения, сразу уменьшите огонь до среднеслабого и варите, время от времени помешивая, 12–15 мин. Пену снимать не нужно.

Протрите сок через сито, помогая себе половником. Измерьте количество получившегося сока и добавьте соль и сахар из соотношения 10 г соли и 15 г сахара на каждый литр сока. Храните сок в холодильнике.

Если вы хотите заготовить сок на зиму, подготовьте стерилизованную посуду и крышки. После протирания доведите сок до кипения, варите 5 мин.

Сразу же, прямо кипящим, аккуратно разлейте в подготовленную посуду, укупорьте и остудите. Храните в прохладном месте.

Томатный сок без стерилизации

В этом пошаговом рецепте не нужно дополнительно кипятить тару с напитком. Это значит, что заготовка сделана без стерилизации. Однако чтобы продукт дольше хранился, разлить его следует по чистым банкам.

Для добычи сока подойдут мясистые, сочные и даже немного мягкие плоды. Соль желательно брать обычную, не морскую. Специя с высоким содержанием йода негативно влияет на результат. Любителям сладкого напитка вместо перца лучше добавить 2 ч. л. сахара. А если вы предпочитаете более терпкие нотки во вкусе, то введите 1 ч. л. сока чеснока или имбиря. Данный рецепт томатного сока рассчитан на 1 л готового продукта.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • соль — 1 ч. л.
  • перец — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры тщательно обработайте: вымойте, срежьте испорченные или помятые части, удалите плодоножку.
  2. Подготовленные плоды разделите на четвертинки, положите в чашу блендера и превратите в пюре.
  3. Готовую массу можно дополнительно процедить через сито, а можно сразу перелить в ковш и добавить соль и перец.
  4. Посуду с пюре поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Пену, которая образуется на поверхности во время нагрева, можно не снимать.
  5. Проварите заготовку 10–15 минут после закипания и снимите с огня.
  6. Еще горячий сок разлейте по стерильным банкам, закройте и дайте остыть. Храните заготовки в прохладном и темном месте.
Это интересно:  Консервируем зеленые помидоры с огурцами в литровых банках: лучшие рецепты

сок и помидоров с солью в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать

Томатный сок на зиму со стерилизацией

Здесь мы предлагаем сделать вкусный томатный сок с лаймом, чесноком и пряностями. Подавать такой напиток можно сразу же, но если вы хотите сохранить его на зиму, то придется потомить заготовку в кипящей воде. Время стерилизации зависит от тары. Литровые банки нужно нагревать 20–30 минут, посуду объемом 2–3 л держат в кипятке 30–40 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • лаймы — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сушеный базилик — 2 щепотки
  • чили — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры переберите и удалите все поврежденные участки.
  2. Залейте плоды кипятком и оставьте на 3–4 минуты.
  3. Слейте жидкость, остудите томаты и удалите с них кожицу.
  4. Произвольно нарежьте овощи и переложите их в глубокую миску.
  5. К нарезке добавьте сок лайма, измельченные зубчики чеснока, базилик, чили и растительное масло. Последнее лучше выбирать с нейтральным вкусом и запахом.
  6. Посолите и превратите заготовку в однородную массу с помощью погружного блендера.
  7. Процедите сок через сито.
  8. Распределите заготовку по стерильной таре. Поместите открытые банки в кипящую воду так, чтобы жидкость доставала до плечиков посуды. Не забудьте положить на дно кастрюли подставки под банки.
  9. После стерилизации закройте заготовки, дайте им остыть и уберите на хранение в темное прохладное место.

сок и помидоров с солью в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать

Томатный сок в домашних условиях из помидор

Вкусный, питательный, малокалорийный и полезный. При термической обработке ценность томатного сока в домашних условиях из помидор не уменьшается. Приём сока замедляет старение организма, улучшает состояние кожи, помогает избавиться от лишних килограммов.

Как сделать томатный сок в домашних условиях из помидор? Подготовьте необходимые ингредиенты. Помидоры для сока надо выбирать спелые, лучше, если сорт сочный.

Помидоры вымойте и разрежьте на четыре части. Плодоножку и подпорченные места вырежьте. Я буду прогонять помидоры через соковыжималку нового поколения, поэтому шкурку удалять необходимости нет, сок выйдет очень чистым.

Это интересно:  Особенности заготовки маринованных помидоров с чесноком без стерилизации

Если использовать мясорубку, блендер или старые соковыжималки, то кожицу надо снять. Для этого верх помидора надрежьте крестом, в дуршлаге опустите плоды в кипяток на минутку и тут же переместите в холодную воду. Кожица легко отделится.

Подготовленные помидоры пропустите через соковыжималку или другой измельчающий прибор и выжмите сок.

Из 1,5 кг сочных помидор у меня получился 1 литр сырого сока. Количество сока может немного отличаться, всё зависит от самих помидор. Из 1 литра сырого сока получилось почти 800 мл готового.

сок и помидоров с солью в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать

Сырой сок перелейте в просторную ёмкость, так как при закипании поднимется пена. Начните нагрев на минимальном огне, затем увеличьте до средне — большого и доведите до кипения. В момент закипания убавьте нагрев на минимальный. Варите, постоянно помешивая, чтобы сок равномерно прогревался и не подгорел.

Пена постепенно осядет и исчезнет.

В почти чистый, уваренный сок добавьте соль и сахар по вкусу, размешайте и дайте покипеть 5 минут. Сахара можно не добавлять, это дело вкуса. Но небольшое количество сахара балансирует вкус кисловатого сока, ради эксперимента можете попробовать в стакане, если понравится, можно так приготовить и весь объём. А вот добавлять перец точно лучше при подаче, это сугубо на любителя, дети с перцем пить отказываются, совсем без соли тоже.

Затем перелейте домашний томатный сок из помидор в банку и дайте остыть, не накрывая. Остывший сок уберите в холодильник. Перед употреблением сок нужно взбалтывать. Горячий сок можно закрутить на зиму.

Тогда разлейте его в стерилизованные банки и сразу закрутите стерильными крышками, переверните и оставьте остывать, накрыв одеялом. Уберите сок на хранение в тёмное, прохладное место. Приятного аппетита!

В ряде случаев, томатный сок способен вызывать изжогу. Такое состояние провоцирует большое количество кислот в напитке, которые раздражают рецепторы желудка, стимулируя повышенную выработку соляной кислоты. Именно это вызывает ощущение жжения.

сок и помидоров с солью в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать Тем, кто сок любит и не имеет противопоказаний, лучше выпивать его за полчаса перед приёмом пищи. Так он лучше усвоится, но при этом не навредит желудку. Перед сном пить категорически нельзя, на утро будет обеспечена изжога даже у здорового человека.

Заключение

Помидор — одна из самых популярных овощных культур. Спелые, налитые соком плоды ассоциируются с летом и солнцем. В сезон их употребляют регулярно — свежими в виде закуски или добавляя в салаты, а также включая в состав более сложных блюд.

AgroGro.ru
Добавить комментарий