Вкусные маринованные помидоры с луком и перцем — лучшие рецепты

маринованные помидоры с луком и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Быстрая заготовка из самых доступных продуктов! Довольно простой рецепт приготовления маринованных помидоров с репчатым луком и болгарским перцем на предстоящую зиму, которые приятно удивят своими великолепными вкусовыми качествами и обязательно понравятся многим!

Резаные помидоры с луком – рецепт на 1 литровую банку

В этом рецепте заготовки лук используется не просто в качестве добавки, он получается настолько вкусным, что зачастую съедается раньше, чем помидоры. Приведем рецепт 1 литровую банку, хотя использовать можно и банки меньшего объема.

маринованные помидоры с луком и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Если семья не большая, лучше консервировать помидоры с луком в пол-литровых банках, чтобы съесть за один раз.

  • 600 гр. помидоров с плотной мякотью;
  • 2 крупные луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • по 4-5 веточек петрушки и сельдерея;
  • 2 лавровых листика;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка с горкой сахара.

Тщательно вымоем и простерилизуем банки, прокипятим крышки. Лук очистим, нарежем кружками толщиной около 1 см.  Для этой заготовки можно взять обычный репчатый лук, но еще более вкусно получится, если взять белый или красный лук.

Чеснок очистим и разрежем зубчики пополам. Помидоры вымоем. Если они небольшие, разрежем пополам, более крупные – дольками.

На дно банок укладываем несколько веточек промытой зелени, затем укладываем помидорные дольки до трети высоты. Чтобы помидоры легли более плотно, слегка постукиваем по банке рукой.

Затем еще кладем пару веточек зелени и выкладываем кружки лука и кусочки чеснока. Поверх лука снова укладываем помидоры так, чтобы они не выступали за края горлышка банки.

Готовим маринад. Кипятим воду с добавлением лаврового листа, душистого перца, гвоздики сахара и соли, даем покипеть минут пять. Затем вливаем уксус. И выключаем. Кипящий маринад заливаем в банки и сразу накрываем крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде 7-8 минут. Закрываем герметично.

маринованные помидоры с луком и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Маринованные помидоры с луком и болгарским перцем – рецепт пальчики оближешь

Хозяйке на заметку! Соль для консервации берите только каменную крупного помола, без каких-либо добавок. Никогда не делайте заготовки с солью Экстра или йодированной.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • помидоры – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 1 луковица среднего размера;
  • сладкий перец ласточка или болгарский – 0,5 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец душистый – 3-4 штуки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль – 1 ст. ложка без горки;
  • сахар – 3 ст. ложки без горки;
  • уксусная эссенция 70% или лимонная кислота – 2/3 ч. ложки;
  • острый перец – по вкусу;
  • зонтики укропа – 3 штуки.
Это интересно:  Вкусные рецепты помидоров с патиссонами: заготовки на зиму в литровых банках

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры – 1,5 килограмма;
  • репчатый лук – 1 луковица крупного размера;
  • сладкий перец ласточка или болгарский – 1 штука;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • перец душистый – 5-6 штук;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 3 ст. ложки с горкой;
  • уксусная эссенция 70% или лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • острый перец – по вкусу;
  • зонтики укропа – 3-4 штуки.

Подготовим банки. Для начала хорошо промоем их с содой, а потом простерилизуем любым удобным для вас способом. Можно подержать посуду над паром по старому бабушкиному методу, а можно стерилизовать в эклектической духовке.

Для этого надо поставить банки в холодную духовку и включить нагрев до 150 градусов. После достижения необходимой температуры держим баночки духовом шкафу 15 минут. После этого сразу доставать не нужно, тара должна остывать постепенно.

маринованные помидоры с луком и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Новые крышки заливаем в глубокой миске кипятком и оставляем на 5 минут для стерилизации. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Нарезка должна быть довольно крупная. Делим нарезанный лук на две половины.

Чеснок очищаем и разрезаем дольки пополам. Разрезать или нет, решайте сами. Можно оставить чесночные зубчики в целом виде. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем кольцами средней толщины.

Подготовка завершена. Теперь все ингредиенты распределяем равномерно по банкам в соответствии с рецептом.

В подготовленные банки на дно выкладываем половину репчатого лука, нарезанного полукольцами, лавровый лист, зубчики чеснока (можно разрезать пополам), душистый перец горошком, зонтики укропа и добавим по вкусу острого красного перца. Все распределим равномерным слоем.

Помидоры хорошо моем в прохладной воде и делаем проколы зубочисткой в месте плодоножки. Затем выкладываем подготовленные томаты плотным слоем сверху на лук и специи.

Сверху на помидоры выкладываем нарезанный кольцами сладкий болгарский перец и вторую половину нарезанного полукольцами репчатого лука.

В большую кастрюлю наливаем воду, которая нам будет необходима для заливки помидоров в банках. Ставим кастрюлю на плиту, включаем большой огонь и доводим воду до кипения.

Заливаем кипятком заполненные помидорами банки до самого верха. Прикрываем заготовки стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут. По истечение указанного времени сольем воду с банок обратно в большую кастрюлю. Чтобы слить воду рекомендую использовать специальную крышку с отверстиями.

Кастрюлю со слитой водой снова ставим на плиту и доводим до кипения. Чтобы она закипела быстрее накройте кастрюлю крышкой. В каждую банку с помидорами кладем каменную соль крупного помола – 1 ст. ложку без горки и сахар – 3 ст. ложки без горки. Прикроем банки крышками.

маринованные помидоры с луком и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Вода закипела. Теперь добавим в каждую банку необходимое количество лимонной кислоты или уксусной эссенции. Затем зальем банки кипятком до самого верха.

Плотно закупориваем банки с томатами стерильными крышками и переворачиваем их вверх дном, чтобы проверить герметичность закатки. Накрываем наши заготовки теплым одеялом сверху и оставляем до полного остывания, примерно, на сутки.

Это интересно:  Готовая заправка для супа из помидоров: рецепты на зиму, как сделать

Далее отравляем банки на хранение в прохладное место в подвал или кладовку.

Маринованные помидоры на зиму с луком и болгарским перцем в масле — ну очень вкусные!

Такой овощной салат всегда пользуется огромной популярностью на любом застолье по случаю и без случая. Ведь эта овощная закуска так ароматно, ярко и аппетитно выглядит на столе, даря ощущение праздника всем едокам!

Другим приятным моментом приготовления маринованных помидор с овощами является быстрота простота приготовления. Для того, чтобы замариновать 3 банки по 1 л закуски понадобится всего 40 минут!

А потому давайте скорее приступим к рассмотрению процесса приготовления маринованных помидор на зиму с перцем и луком в масле.

Ингредиенты

  • Помидоры — 1-1,5 кг
  • Лук репчатый — 3 средние шт.
  • Перец сладкий — 3 шт.

Специи в каждую банку:

  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • Уксус столовый 9% — 4 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.

На дно стерилизованных банок положим специи — укроп, листики лавра и горошки перца. Поставим кастрюлю с маринадом на огонь: вольем воду, добавим соль и сахар, уксус, масло и доведем до кипения.

маринованные помидоры с луком и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Пока маринад закипает займемся овощами. Очистим лук от шелухи и нарежем его кольцами. Перцы освободим от плодоножек, семян и тоже нарежем кольцами или соломкой — как вам нравится. Помидоры если у вас крупные, то можете нарезать их половинками.

У меня были средние плоды, поэтому я их укладывала в банки целиком. Станем заполнять банки помидорами, укладывая между ними слоями нарезанные перец с луком.

Маринадом зальем банки с помидорами, прикроем их стерилизованными крышками и поставим в широкую кастрюлю стерилизоваться банки на 15 минут. Дно выстелем тканью, нальем воды, чтобы было по плечики. Затем их закатаем, перевернем и закутаем в тепло.

Как баночки остынут, маринованные помидоры можно убирать на хранение в темное место. Приятного аппетита!

Ну очень вкусные маринованные помидоры с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • морковь – 0,5 шт;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • острый перец – 3-4 колечка;
  • лавровый лист – 2 небольших;
  • перец душистый – 4-6 горошин;
  • соль – 0,5 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 1 ст. л;
  • вода – 0,5 литра.

Подготавливаем овощи. Луковицу разрезаем пополам, шинкуем по высоте тонкими перышками. Морковь режем кружочками. Перец нарезаем колечками, удалив плодоножку с семенами. Чеснок режем пластинами, острый перец колечками.

Помидоры хорошенько моем под проточной водой. Накалываем зубочисткой возле места, где прикреплялась веточка. Проколы делаем неглубокие, не больше чем на 1 см. Наколоть томаты нужно для того, чтобы при заливке кипятком шкурка не лопнула.

Это интересно:  Заготавливаем лечо из помидор: рецепты на зиму в литровых банках, простые и вкусные

маринованные помидоры с луком и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Банку моем в горячем содовом растворе, обдаем чистой водой и ошпариваем кипятком. Даем остыть, перевернув горлышком на полотенце. На дно кладем лаврушку, немного моркови, лука, сладкого и острого перца, несколько горошин душистого перчика.

Наполняем помидорами, перемежая луком, кружочками моркови и перца, дольками чеснока и острым перцем. Заполняем под горлышко.

Вскипятив воду в кастрюльке, заливаем овощи кипятком, прикрываем крышкой и оставляем пропариваться на 15 минут.

Остывшую воду сливаем обратно в кастрюлю. Даем закипеть, добавляем соль и сахар. Помешивая, варим маринад пару минут до растворения крупинок.

В банку с помидорами вливаем столовую ложку 9% уксуса.

Сразу же заливаем кипящим маринадом под горлышко, чтобы все помидорки были покрыты. Можно даже дать перелиться маринаду через край, учитывая, что со временем томаты впитают жидкость и маринада останется меньше.

Герметично укупориваем крышками и укутываем чем-то теплым (прячем в одеяло, подушки или под плед) на сутки. Потом остывшие банки с помидорами убираем на хранение в кладовку, чулан или опускаем в подвал, погреб. Удачных вам заготовок!

Помидоры на зиму с луком и маслом

Помидоры, нарезанные дольками, можно законсервировать с луком и маслом.

Для приготовления трех литров консервов потребуется:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 9 столовых ложек растительного масла;
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 1,5 столовых ложке сахара;
  • по 9 горошин черного и душистого перца.

Сначала нужно приготовить маринад. Для этого отмеряем нужное количество воды, даем ей закипеть. Кладем в кипяток соль и сахар, кипятим до полного растворения приправ. Даем маринаду остыть.

Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Помидоры режем дольками, а если они узкие и длинные, то можно нарезать кружками толщиной около 1,5 см.

маринованные помидоры с луком и перцем в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

В подготовленные банки кладем горошинки черного и душистого перца. Затем начинаем укладку овощей, чередуя слои лука и помидоров. Вливаем в банки уксус и растительное масло. Затем вливаем остывший маринад так, чтобы тара оказалась заполнена до краев. Прикрываем прокипяченными крышками.

Устанавливаем банки в кастрюлю с решеткой на дне (стерилизатор) наливаем слегка теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставим на огонь. Стерилизуем трехлитровые банки 25 минут, литровые – 15 минут. Затем аккуратно извлекаем банки из кипятка и сразу же закрываем герметично.

Совет! Если нет специальной емкости для стерилизации, то можно на дно обычной кастрюли положить сложенное в несколько раз кухонное полотенце.

Заключение

Лето на исходе и все хозяюшки стараются закрыть на зиму, как можно больше вкусной овощной консервации, чтобы семья была сытой и довольной. Хочу с вами поделится простым способом заготовки домашних томатов с луком и болгарским перцем.

AgroGro.ru
Добавить комментарий