Вкусные рецепты помидоров без стерилизации с чесноком на зиму

помидоры без стерилизации с чесноком на зиму: самые вкусные рецепты в 3 литровых банках Томаты

Классика домашних заготовок на зиму – это конечно же маринованные помидоры. Сделать это под силу любой хозяйке. А этим несложным рецептом помидоров с чесноком без стерилизации достаточно воспользоваться однажды и в следующий раз вы без шпаргалок с легкостью его повторите сами.

Маринованные с чесноком помидоры без стерилизации

Замечательный рецепт приготовления сочных и сладких маринованных помидоров на зиму, которые приятно удивят своим великолепным вкусом и без сомнения понравятся многим!

помидоры без стерилизации с чесноком на зиму: самые вкусные рецепты в 3 литровых банках

Подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления вкусных маринованных помидоров, затем удаляем плодоножки у 16-20 средних помидоров и в каждое отверстие выкладываем зубчик чеснока.

Выкладываем в стерилизованную двухлитровую банку 1 лавровый лист, 3-4 гвоздики, 5-6 горошин черного перца и чесноком вверх выкладываем помидоры. Заливаем кипяток до самого верха банки с помидорами и прикрыв ее стерильной крышкой отставляем на 7-10 минут.

Сливаем воду из банки в кастрюлю, затем поставив её на плиту и включив на высокую температуру доводим воду до кипения. Высыпаем в банку с помидорами 1 полную столовую ложку крупной соли для засолки.

Высыпаем в банку с помидорами 200 граммов сахара. Добавляем в банку с помидорами 1 десертную ложку 70% уксусной кислоты. Выливаем крутой кипяток из кастрюли до самого верха банки с помидорами.

Плотно закрываем банку стерильной крышкой, затем переворачиваем и проверяем ее на герметичность, после чего прикрываем одеялом до полного остывания. Банки с помидорами храним в домашних условиях поставив их в сухое и темное место.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Помидоры с чесноком внутри на зиму — рецепт

Предлагаю очень простой вариант закатки, делала я на 2 литра. Если готовите на 1 литровую банку, то нужно будет пол столовой ложки уксуса (следовательно делим или умножаем). А все остальные пропорции понятны.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • веточки укропа
  • сладкий перец
  • зубчики чеснока
  • перец горошек

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 6 ст. ложек сахара без горки
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка 9% уксуса на 2 литровую банку

Приготовьте веточки укропа и перец, их нужно вымыть. Очистить чеснок, подготовить дополнительные ингредиенты. Томаты взяла бурые, вырезаю место у плодоножки ножом. Можно сделать углубление чуть больше или меньше, в зависимости от долек чеснока. Если у вас крупные, то чуть больше, если мелкие, меньше.

Помещаю в углубление зубчик чеснока. Нужно брать небольшие дольки. Так проделываем со всеми томатами.

помидоры без стерилизации с чесноком на зиму: самые вкусные рецепты в 3 литровых банках

Если дольки чеснока крупные, их можно перерезать на 2-4 части. И поместить внутрь томата.

В баночку на 2 литра добавляем перец порезанный полосками, веточки укропа, перец горошек, и наполняем помидорами фаршированными чесноком. Заливаем кипятком из чайника до верху, прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Это интересно:  Лучшие рецепты салатов из помидоров Пальчики оближешь - заготовки на зиму

Затем накрываем крышкой с отверстиями, и сливаем воду. Первый раз выливаем прямо в раковину, первую воду не жалеем, сливаем. Вскипятите чайник еще раз, и залейте томаты до верху. Прикрываем крышкой и оставим уже на 10 минут. Смотрите, теперь по желанию, можете просто вылить воду еще раз, и маринад готовить на чистой воде, либо на этой.

На литр воды кладем соль и сахар, лучше в кастрюлю. Так как если всыпать в банку, все оседает на дно баночки. Вскипятите маринад на огне, помешивая. Дайте прокипеть 1-2 минуты.

Заливаем маринадом, и обязательно сверху оставляем место, чтобы влить 1 столовую полную ложку 9% уксуса. Накрываем крышку, закручиваем или закатываем. Переворачиваем, и укутываем оставив на одну ночь. Этого достаточно чтобы банки хорошо прогрелись, тем самым произойдет дополнительная стерилизация, и консервированные помидоры с чесноком внутри будут лучше хранится зимой, и ни одна баночка не взорвет.

Затем вы можете убрать уже на постоянное место хранения, где вам удобно, там и храните. Отлично стоят в холодном и теплом месте.

помидоры без стерилизации с чесноком на зиму: самые вкусные рецепты в 3 литровых банках

Помидоры с чесноком на зиму без стерилизации

Как приготовить помидоры с чесноком на зиму без стерилизации? Помидоры помойте и обсушите. Тонкой зубочисткой проткните каждый помидор в нескольких местах. Чеснок очистите и натрите его на крупной терке.

Далее подготовьте рассол. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, одну столовую ложку тертого чеснока и лавровый лист. Доведите рассол до кипения и варите пока сахар и соль полностью не растворятся.

Банки для закаток помойте и простерилизуйте любым удобным вам способом. Плотно разложите помидоры по банкам. Из рассола достаньте лавровые литья и залейте им помидоры. Банки прикройте чистыми крышками и оставьте на 10-15 минут.

Затем слейте рассол назад в кастрюлю, доведите его до кипения.

В банки с помидорами разложите оставшийся чеснок и залейте в них горячий рассол. Плотно закройте крышками или закатайте банки закаточной машинкой. Горячие закатки укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания, затем перенесите помидоры в прохладное место, где они будут хранится до зимы.

помидоры без стерилизации с чесноком на зиму: самые вкусные рецепты в 3 литровых банках

Лечо из огурцов с помидорами на зиму

Любимое, привычное, но с необычным вкусом! Нежная огуречная нотка для знаменитого лечо, но из огурцов с помидорами. На мой взгляд, это исключительно удачное сочетание для домашних заготовок. Готовится просто и из доступных продуктов, съедается быстро и с удовольствием.

Как сделать лечо с огурцами? Подготовьте все ингредиенты. Огурцы нужны засолочного сорта (колючие). Берите небольшие огурцы, можно и не самые ровные. Все овощи вымойте под проточной водой. Перцы освободите от плодоножки и семян.

Это интересно:  Как завялить помидоры с травами: рецепты из томатов на зиму, правила консервации

Морковь очистите. У томатов будем удалять кожицу, поэтому оцените, снимется она легко или нужно будет обдавать кипятком. Масло берем рафинированное, уксус — девятипроцентный. Если у вас эссенция, заранее разведите ее по инструкции.

помидоры без стерилизации с чесноком на зиму: самые вкусные рецепты в 3 литровых банках

Морковь нарежьте тонкой соломкой, перец — тонкими полосками. Обжарьте на растительном масле в течение 5 минут, пока бочка чуть зарумянятся.

Влейте в сковороду фильтрованную воду и быстро закройте сковороду крышкой: будут брызги. На медленном огне тушите овощи до мягкости. Шкурка у перцев должна стать почти что мягкой. Это важно, т.к. если перец не додержать, он будет жестким в готовой закуске.

У помидоров удалите плодоножку и снимите кожицу. У моих помидоров кожица снялась легко. Если она отходит плохо, требуется сделать крестообразные надрезы на кожице и на 5-10 мин. залить помидоры кипятком. Порежьте томаты крупными кусочками и переложите их в чашу блендера. Туда же отправьте чеснок, натертый на мелкой терке.

В импульсном режиме измельчите помидоры в однородную смесь. Этот томатный сок — основа любого лечо.

Сок перелейте в кастрюлю и переложите туда же перец и морковь. У огурцов срежьте кончики с обеих сторон и порежьте брусочками. Если огурцы перезрелые, заранее срежьте с них кожицу и удалите жесткие семена.

Переложите огурцы в кастрюлю и, доведя лечо до кипения, добавьте соль, острый перец, сахар и уксус. Может показаться, что жидкости слишком мало, но на этом этапе так и должно быть: огурцы ещё отдадут в лечо свой сок.

На слабом огне под закрытой крышкой тушите лечо в течение примерно получаса до готовности. За это время простерилизуйте банки любым удобным способом. Крышки просто залейте кипятком.

Лечо готово, когда огурцы поменяют цвет и все овощи размягчатся. Попробуйте лечо на вкус. Сейчас — последняя возможность добавить ещё соли и сахара, если это требуется.

Разлейте лечо по банкам, закупорьте крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте так до полного остывания при комнатной температуре. Затем банки убирают на хранение в кладовку. У меня получилась одна литровая баночка и ещё чуть-чуть осталось для немедленной дегустации.

помидоры без стерилизации с чесноком на зиму: самые вкусные рецепты в 3 литровых банках

На мой вкус огуречная составляющая в лечо приходится как нельзя кстати! Она очень ненавязчивая и придает привычному лечо новые, свежие нотки. Если вы подустали от традиционного лечо, обязательно попробуйте этот рецепт. Зимой, с картофельным пюре — просто пальчики оближешь!

Сладкие помидоры с чесноком внутри без стерилизации

Это действительно сладкие овощи и приятный маринад. Готовятся они без трав и особенных специй. Рецепт проверен годами и временем.

На двух литровую банку помидоров:

  • 15-18 помидоров от размера
  • 200 гр. сахара
  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • 1 десертная ложка 70% уксусной кислоты
  • 3-4 шт. гвоздики
  • 5-6 горошин перца
  • 1 лавровый лист
Это интересно:  Заготавливаем квашеные помидоры холодным способом в литровых банках: лучшие рецепты

Вымойте овощи, выложите на полотенце. Сделайте углубление ножом у плодоножки, лучше глубокий, чтобы туда вместилась долька чеснока. Помещаем очищенный чеснок. Добавляем гвоздику, перец и лавровый лист в банку, наполняем овощами и заливаем кипятком. Прикрыв крышки оставьте на 20 минут.

В банке томаты должны быть чесноком вверх или в бок, чтобы не «выплыл». Банки я пастеризую в духовке при температуре 100 градусов, минут 20.

Затем слейте жидкость, надев крышку с отверстиями. Или сделайте отверстия в обычной капроновой крышке. Очень удобно так сливать жидкость. Ставим на огонь, доводим до кипения. И кипятим пару минут на среднем огне, нам нужно чтобы все хорошо прокипело.

помидоры без стерилизации с чесноком на зиму: самые вкусные рецепты в 3 литровых банках

Можно вскипятить свежую чистую воду или перекипятить ту, которая была в банке. Помещаю лейку с широким горлышком в банку и всыпаю 200 гр. сахара, не волнуйтесь, это не много. Наоборот, овощи будут вкусные и сладкие. Всыпаем соль и вливаем уксусную эссенцию. Заливаем кипяток.

Баночки у меня с крышками закручивающими, поэтому закручиваю, но придерживаю полотенцем, так как банка горячая. Крышки заранее кипятила в воде, я засекаю 5 минут с момента закипания. Потом можно их откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Переворачиваем и проверяем на герметичность. Перевернув накройте теплым пледом до остывания. Можно немного потрясти банки, чтобы сахар растворился, а потом укутать. Хорошо хранятся в квартире, только единственное, нужно темное место. Или хранить в погребе (подвале).

Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации

Ингредиенты

  • на двухлитровую банку:
  • помидоры 16 – 20 шт.
  • сахар 200 гр.
  • соль 1 ст.л. (с горкой)
  • уксусная кислота 70% 1 десертная ложка.
  • гвоздика 3 — 4 шт.
  • черный перец 5 – 6 горошин
  • лавровый лист 1 шт.

Для приготовления вкусных маринованных помидоров на зиму подготавливаем необходимые продукты со специями. Удаляем у шестнадцати-двадцати помидоров средних размеров плодоножки и в получившееся отверстие выкладываем по зубчику чеснока.

Выкладываем на дно заранее стерилизованной банки лавровый лист, пять-шесть горошин черного перца, четыре гвоздики и необходимое количество помидоров, желательно чесноком вверх.

помидоры без стерилизации с чесноком на зиму: самые вкусные рецепты в 3 литровых банках

Заливаем кипяток до самого верха банки с помидорами. Прикрываем банку стерильной крышкой и даем ей постоять порядка семи-десяти минут. По прошествии времени сливаем воду из банки в кастрюлю, затем ставим ее на плиту и на большом огне доводим воду до кипения.

В банку с помидорами высыпаем одну полную столовую ложку соли для засолки, двести граммов сахара, добавляем одну десертную ложку 70% уксусной кислоты. Заливаем в банку с помидорами до самого верха кипяток из кастрюли.

Закрываем банку плотно крышкой, затем переворачиваем банку с помидорами крышкой вниз, проверяем на герметичность и укутываем одеялом до полного остывания.

Заключение

Маринованные помидоры с чесноком хранятся в темном и сухом месте при комнатной температуре. Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейшие сладкие маринованные помидоры с чесноком на зиму дома вместе!

AgroGro.ru
Добавить комментарий