Рецепты лечо с помидорами и перцами без стерилизации в литровых банках

лечо с помидорами и перцами без стерилизации в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску Томаты

Лечо без стерилизации на зиму – невероятно вкусная и аппетитная заготовка для всей семьи. Такой способ приготовления подходит для длительного хранения. Готовый продукт можно использовать в качестве холодной закуски. Подавайте к домашнему обеду или в рамках праздничного меню.

Лечо на зиму с перцем и помидорами без стерилизации

Быстрое овощное блюдо из самых доступных продуктов! Очень простой рецепт приготовления ароматного и сочного лечо из помидоров со сладким болгарским перцем без стерилизации на предстоящую зиму, которое приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами и обязательно понравится многим!

лечо с помидорами и перцами без стерилизации в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Как довольно быстро и просто приготовить сочное лечо из помидоров и сладкого болгарского перца без стерилизации, которое обязательно понравится многим своими замечательными вкусовыми качествами? В первую очередь подготавливаем необходимые продукты и специи для быстрого приготовления ароматного овощного блюда на предстоящую зиму.

Для приготовления овощного блюда нарезайте средними произвольными дольками полтора килограмма спелых помидоров.

Возьмите мясорубку с большой ячейкой и пропустите нарезанные помидоры в объемный эмалированный таз, после чего зрительно разделите приготовленное пюре на две части и выкладывайте половину в глубокую миску.

Поставьте таз с томатным пюре на плиту, после чего выливайте в него сто двадцать пять миллилитров растительного масла, высыпайте сто двадцать пять граммов сахара и одну столовую ложку с горкой поваренной соли крупного помола.

Возьмите пресс и пропустите через него четыре зубчика чеснока, которые затем добавьте в общий таз.

Нарезайте небольшими полосками порядка одного сантиметра шириной три килограмма предварительно хорошо промытого и очищенного болгарского перца, который затем выкладывайте в объемный таз с томатным пюре.

Прикрывайте таз крышкой и подвяливайте перец порядка десяти минут на среднем огне плиты, в процессе несколько раз его перемешивайте.

лечо с помидорами и перцами без стерилизации в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Выкладывайте в общий таз томатное пюре из миски и хорошо перемешайте между собой все ингредиенты. Прикройте таз крышкой и продолжайте уваривать перец периодически его перемешивая порядка тридцати минут на среднем огне плиты.

Добавляйте в общий таз половину чайной ложки 70% уксусной эссенции и хорошо перемешайте все ингредиенты, после чего продолжайте проваривать овощи порядка пяти минут.

Раскладывайте приготовленное лечо в горячем виде до самого верха стерилизованных банок и уплотняйте. Плотно закрывайте банки новыми стерилизованными крышками.

Переворачивайте закрытые крышками банки и проверяйте на герметичность, после чего прикрывайте их сверху теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт приготовления ароматного, сочного, нежного и изумительно вкусного лечо из помидоров и болгарского перца без стерилизации на предстоящую зиму!

Это интересно:  Вкусные варианты икры из моркови с помидорами на зиму: рецепты в литровых банках

лечо с помидорами и перцами без стерилизации в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Обязательно приготовьте недорогое и оригинальное лечо с овощами содержащими богатый витаминный комплекс, которое будет лучшей поддержкой иммунитета в зимний период года! Приятного Вам аппетита!

Рецепт лечо с помидорами, морковью и луком

Отличным решением станет использовать для приготовления лечо обычные помидоры, а не сок томата

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Перец болгарский сладкий 3 кг
  • Спелые помидоры 4 кг
  • Морковь 300 г
  • Лук репчатый 1 кг
  • Сахар 150 г
  • Масло растительное 150 г
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Соль (можно с горкой) 2 ст.л.

Все овощи помоем, очистим от хвостиков, перцы от семян. Помидоры пропустим через мясорубку . То же самое делаем с морковкой. Шинкуем лук. Перец нарезаем соломкой (примерно с каждого плода получится 6-8 штук.).

Для остроты вкуса добавляем измельченный стручок красного острого перца. Все готово для приготовления лечо, начинаем делать заготовку.

лечо с помидорами и перцами без стерилизации в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло и ставим на огонь. Кастрюля разогревается, добавляем лук, морковку и обжариваем 15-20 минут.

Насыпаем в кастрюлю заранее нарезанный перец. Все перемешиваем, тушим 10 минут. Полученную массу смешиваем с томатами. Добавляем сахар и соль. Размешиваем получившуюся массу и тушим 40 минут.

Добавляем уксус из расчета 1 чайная ложка на 1 кг лечо. Банки стерилизуем, разливаем по ним заготовку и закрываем крышками, которые заранее побывали в кипящей воде 5 минут.

Закутываем пледом и оставляем на ночь остывать. Потом убираем наши заготовки в кладовку или в погреб.

Лечо из помидоров и болгарских перцев с чесноком на зиму без стерилизации

Предлагаю вам приготовить лечо из помидоров и болгарских перцев с чесноком на зиму без стерилизации. Получается такой лечо очень ароматным, сочным и аппетитным, его можно подать как холодную закуску, гарнир к мясу или использовать в качестве соуса для макарон или риса.

Помидоры тщательно моем, вырезаем из них плодоножку. Половину помидоров откладываем в сторону, они нам пригодятся позже, вторую половину (1,5 кг) нарезаем брусочками.

лечо с помидорами и перцами без стерилизации в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Перекладываем нарезанные помидоры в глубокую кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь и доводим до кипения под закрытой крышкой. После закипания уменьшаем огонь и тушим помидоры, периодически перемешивая, ещё минут 20.

Пока тушатся помидоры, подготовим остальные ингредиенты. Болгарский перец моем, очищаем от семян и нарезаем полосочками. Очищенные от шелухи зубчики чеснока нарезаем брусочками. Оставшиеся помидоры режем крупными дольками.

Как раз к этому времени помидоры в кастрюле должны будут уже свариться, получится много сока. Кладём в кастрюлю с разваренными помидорами нарезанный болгарский перец, чеснок и перемешиваем.

Перекладываем в кастрюлю сырые помидоры, добавляем сахар, соль и ещё раз перемешиваем. Снова доводим до кипения на среднем огне, затем уменьшаем огонь до минимального и тушим всё под закрытой крышкой примерно 30 минут. Периодически перемешиваем лечо, если появляется пена, снимаем её.

Банки заранее тщательно моем и стерилизуем удобным вам способом, например над паром, в духовке или в микроволновке. Перекладываем горячий лечо в банки и сразу закрываем прокипячёнными крышками.

Закрытые банки ставим вверх дном и накрываем покрывалом. Оставляем в таком виде остывать.

Это интересно:  Особенности приготовления щей с помидорами на зиму в литровых банках

Из указанного в рецепте количества продуктов у меня получилось 3 банки по 1 литру. Лечо хорошо хранится в тёмном месте при комнатной температуре. Остывшее лечо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму – самый вкусный рецепт на зиму без стерилизации

Старая добрая классика – это лечо из двух основных ингредиентов: перца и томатов. На основе этого рецепта строятся уже многие другие рецепты зимних салатов.

Лечо по этому годами проверенному рецепту получается всегда в меру сладковатым, с максимально натуральным вкусом и ароматом. Уксус и подсолнечное масло помогают сохранить свежесть заготовки, а также сделать этот салат более гармоничным.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты – 3 кг
  • Болгарский перец – 4 кг
  • Подсолнечное масло – 150 мл
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Головка чеснока – 1-2 шт
  • Соль – 2 ст. л
  • 70%-ный уксус – 1 ст. л

Первым делом готовим томатную заливку. Для этого хорошенько промываем и обсушиваем помидоры. Удаляем у них места крепления плодоножек и нарезаем на несколько кусков. Пропускаем через мясорубку.

Для лечо лучше брать спелые и мясистые помидоры, перцы. Если мякоти в овощах будет мало, то выход готового блюда окажется намного меньше ожидаемого.

лечо с помидорами и перцами без стерилизации в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Полученный густой сок с мякотью выливаем в довольно глубокую или широкую кастрюлю с учетом того, что туда еще должна будет поместиться нарезка из перца. Сразу же отправляем эту массу на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Еще немного убавляем огонь и варим около трети часа.

Помидоры перед измельчением желательно очищать от шкурки, тогда закуска будет иметь более изысканный вкус.

Не забываем в процессе варки томатной заливки перемешивать ее и обязательно снимать пенку.

Томатный соус для лечо можно приготовить разными способами: провернуть томаты через мясорубку, измельчить блендером, протереть через сито или просто некрупно порезать и хорошо уварить. Вкус закуски будет зависеть от степени измельчения томатов. Самую нежную консистенцию позволяет получить перетирание томатной мякоти через сито.

А пока у нас идет процесс на плите, займемся подготовкой болгарского перчика. Промытые плоды избавляем от плодоножки и семенной коробочки, а толстостенную мякоть нарезаем на 4-8 ломтиков.

В идеале используется красный перец, но довольно красиво смотрится и разноцветный. Обязательное условие – он должен быть очень «мясистым», иначе тонкая нарезка просто разварится и не сохранит свою изначальную форму и аромат свежести.

Перцы нежелательно подвергать длительной тепловой обработке, кипятить их можно не более 15-20 минут. Если вы собираетесь сварить густое лечо, уварить томатный соус до нужной консистенции можно до добавления перца.

Это интересно:  Вкуснейшие патиссоны с помидорами и огурцами в литровых банках: рецепты из томатов

В помидорную массу добавляем пару столовых ложек с горками соли, сахарный песок и вливаем подсолнечное масло. Хорошо перемешав, даем заливке потомиться еще около 5-ти минут.

Теперь высыпаем в кастрюлю подготовленные ломтики перца и даем им в течение 10-ти минут потихоньку осесть в томатной жидкости. Перемешиваем его аккуратными движениями, чтобы верхние слои нарезки попали вниз под те, что уже пустили свой сок в горячих томатах.

лечо с помидорами и перцами без стерилизации в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Многие хозяйки предпочитают не использовать для приготовления лечо перец зеленого цвета и ограничиваются красным и оранжевым, считая, что зеленые овощи делают закуску менее эстетичной и портят ее вкус, придавая лечо несвойственную ему горчинку.

Оставляем состав еще на 5 минут в покое и снова перемешиваем. Через еще 5 минут повторяем движения большой ложкой снизу вверх, чтобы перец полностью погрузился в помидорную массу.

В общей сложности на это «погружение» должно уйти не более 20 минут. Этого времени хватает, чтобы перец пустил свой сок и полностью осел в жидкий состав.

Вот теперь уже можно добавить и уксус. Вливаем столовую ложку, перемешиваем и продолжаем варить нашу заготовку еще 5 минут на все том же чуть меньше среднего огне. Чем более качественные и вкусные продукты мы используем для приготовления, тем более вкусным получается лечо.

Чтобы снизу осевшая нарезка перца не пригорела ко дну, не забываем периодически перемешивать увариваемое лечо.

Очищаем зубчики чеснока и при помощи чеснодавки измельчаем на мелкие крупинки. Пересыпаем эту массу в лечо и оставляем вариться пару минут. Остроту можно регулировать его количеством. Если вы не любите чеснок, то совсем необязательно его использовать в этом блюде. Можно прекрасно обойтись и без него.

Заготовку всегда пробуем на вкус, учитывая, что у горячего блюда более выраженный вкус.

лечо с помидорами и перцами без стерилизации в литровых банках: рецепты из томатов на зиму, как сделать вкусную закуску

Готовое лечо разливаем в заранее простерилизованные литровые баночки, причем стараясь не только перчик весь вычерпать, но и обязательно равномерно его залить ароматным соусом. Чтобы не оставалось воздушных пустот, обязательно слегка придавливаем состав емкости чистой вилкой и доливаем заливку до самого верха. Сразу же закатываем стерильными крышками и переворачиваем вверх донышком.

После того, как лечо остыло в банках, убираем его на хранение в темное прохладное место, можно в кладовку.

По мере возникновения желания покушать это лакомство, достаем его, откупориваем и выкладываем в салатник или глубокую тарелку. Нежные хрустящие перчики будут радовать нас вместе с идеальным количеством потрясающего соуса.

Заключение

Лечо – один из любимых продуктов у россиян. Сегодня эту заготовку вносят в список обязательных рецептов на зиму. Изначально лечо было придумано в Венгрии. По сути своей это вариация такого традиционного французского продукта, как рататуй. Только адаптированный – готовится из доступных венграм продуктов. Здесь используют только 3 овоща: лук, томаты и сладкий перец.

AgroGro.ru
Добавить комментарий