Заготавливаем помидоры дольками на зиму: простые и вкусные рецепты

помидоры дольками на зиму: рецепты в банках половинками, как сделать вкусную закуску Томаты

Консервировать помидоры дольками одно удовольствие, если делать это по проверенному рецепту. В доме всегда хочется иметь побольше закруток на зиму. Берите любой откликающийся именно вам и с уверенностью закатывайте банки спелыми и сочными овощами.

Дольки помидоров с луком и маслом без стерилизации на зиму

Дольки помидоров с луком и маслом без стерилизации на зиму готовятся элементарно. Угощение прекрасно дополняет различные гарниры, блюда из мяса и птицы. Рецепт идеален для того, чтобы переработать крупные экземпляры, не подходящие для засолки.

помидоры дольками на зиму: рецепты в банках половинками, как сделать вкусную закуску

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Зелень – по вкусу.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Вода – 500 мл.

Ополаскиваем помидоры, убираем влагу и нарезаем дольками. С лука удаляем цветной слой и обдаем под краном, нарезаем полукольцами. На дно стерильной емкости укладываем промытую зелень (петрушку или укроп) и часть нарезанного лука.

Кладем помидоры, прикрыв ладонью, слегка встряхиваем, чтобы овощи легли плотнее. Присыпаем луком.

Закладываем оставшиеся томаты, лук и зелень. Пустоты заполняем кипятком. Накрыв стерильной крышкой, даем постоять 15 минут. Процеживаем остывшую жидкость в кастрюльку, солим (только не йодированной солью) и всыпаем сахар. Устанавливаем на плиту.

В подогретую заливку добавляем уксусную кислоту (эссенции потребуется меньше, при использовании делим пропорционально, чтобы вычислить количество) и рафинированное растительное масло. Ждем закипания.

помидоры дольками на зиму: рецепты в банках половинками, как сделать вкусную закуску

Заполняем маринадом баночку и плотно закручиваем винтовой крышкой. Остужаем закатку, закутав пледом.

Перемещаем закупоренную консервацию в прохладу, например, в кладовую. Зимой наслаждаемся изумительной заготовкой. Приятного аппетита!

Сладкие, десертные помидоры дольками с луком и маслом

Сладкие, десертные помидоры дольками с луком и маслом готовятся совершенно не сложно. Подготовка занимает больше времени, чем сама закатка. Ароматная заготовка заканчивается очень быстро, стоит только откупорить баночку. Сладкое послевкусие изумительной консервации запоминается навсегда!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ч.л.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перец черный горошком – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком – 8 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец красный острый – по вкусу.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.

Подготовив помидоры, избавившись от загрязнений и вытерев насухо, делим пополам или на четвертинки, ориентируясь на величину плодов.

Ополаскиваем петрушку и по желанию режем или обрываем листочки. Делаем так, как нравится. Вместо петрушки вообще можно взять другие душистые травы. К примеру, веточку или соцветие укропа, или совсем не класть зелень. Нет четких границ, все зависит от вкуса и фантазии.

помидоры дольками на зиму: рецепты в банках половинками, как сделать вкусную закуску

Очистив лук, нарезаем его не слишком толстыми колечками.

Это интересно:  Лучшие варианты заготовок помидоров с чесноком и сахаром - правила консервирования

Промываем банки в мыльном растворе, хорошенько споласкиваем под сильным напором воды и прокаливаем в духовке или в микроволновке. Очищенный чеснок режем на сегменты. В подготовленную банку кладем петрушку, горошки перцев, лавр, чеснок и острый перец (количество определяем самостоятельно).

Закладываем луковые кольца. Прокалив на сковородке масло, аккуратно вливаем в емкость. Заполняем банку помидорами, прокладывая слои зеленью, чесноком и луком. Трясем емкость, чтобы овощи утрамбовались, но при этом не потеряли свою целостность.

Горячую воду солим и солодим. Закипятив, добавляем столовый уксус. Кипящим маринадом наполняем емкость с томатами. Прикрываем стерильной крышкой.

Подогрев воду в кастрюле, размещаем в ней заготовку, не забываем на дно положить тряпочку. Закипятив, стерилизуем закатку не менее 15 минут.

Вооружившись прихватками, аккуратно достаем заготовку. Банку вытираем, чтобы не скользила. С помощью закаточной машинки закатываем помидоры. Остужаем в перевернутом виде под пледом или махровым полотенцем.

Яркую ароматную консервацию храним в подвале. Попробовать закуску можно уже через месяц, она идеально подойдет к домашним блюдам – тушеной или жареной картошке, плову, отварным макаронам, отбивным или запеченной курице. Приятного аппетита!

помидоры дольками на зиму: рецепты в банках половинками, как сделать вкусную закуску

Маринованные помидоры пальчики оближешь

Как же здорово зимой открыть баночку ароматных помидор! Маринованные помидоры – необыкновенно вкусная консервация, которая может дополнять различные блюда и выполнять роль отдельной закуски. Помидоры получаются настолько вкусными, что просто пальчики оближешь!

Чтобы приготовить маринованные помидоры пальчики оближешь, вымытые помидоры разрежьте пополам. Репчатый лук необходимо нарезать кольцами.

На дно банки выкладываем лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, зонтик укропа и вымытую петрушку.

После этого заполняем емкость нарезанными помидорами, чередуя их с кольцами репчатого лука. В середине можно уложить еще веточку свежей петрушки. Затем вливаем в банку в помидорами необходимое количество растительного масла. Количество ингредиентов указано из расчета на одну литровую банку заготовки.

Подготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда же соль, сахарный песок, черный и душистый перец, гвоздику и молотую корицу. Ставим кастрюлю с содержимым на огонь, доводим до кипения и кипятим маринад 5 минут.

В самом конце вливаем уксус, все перешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Горячий маринад разлейте по банкам с помидорами. Далее емкости с томатами необходимо простерилизовать в течение 15 минут после закипания воды в кастрюле.

помидоры дольками на зиму: рецепты в банках половинками, как сделать вкусную закуску

Последний шаг – заготовку необходимо плотно закрыть крышками и остудить при комнатной температуре в перевернутом виде. Ароматные и невероятно вкусные помидоры на зиму готовы!

Помидоры дольками на зиму без стерилизации – пошаговый рецепт

Этот рецепт консервированных помидоров с кольцами лука очень простой. В процессе приготовления не используется технология длительной стерилизации. Поэтому томаты максимально сохраняют вкус и свежесть.

Для рецепта обязательно нужно брать помидоры с плотной мякотью, например, сливки. Слишком водянистые и мягкие сорта с тонкой кожицей для консервирования дольками не подходят.

Ингредиенты

  • Помидоры: 2 кг
  • Лук репчатый: 500 г
  • Соль каменная: 25 г
  • Сахарный песок: 100 г
  • Перец черный горошком: 10 шт.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Вода питьевая: 1 л
  • Уксус столовый: 3 ст. л.

Лук репчатый очищаем и нарезаем на широкие кольца. Помидоры моем, верхнюю часть, где крепится плодоножка, срезаем и нарезаем на две части. В заранее простерилизованные банки кладем специи. Выкладываем томаты, чередуя слои луком.

помидоры дольками на зиму: рецепты в банках половинками, как сделать вкусную закуску

Заливаем овощи горячей водой, прикрываем крышками и даем им прогреться 20 минут. В емкость вливаем воду, всыпаем соль и сахар. Ставим на огонь, доводим маринад до кипения и, помешивая, ждем, пока растворятся кристаллы соли и сахарного песка.

Это интересно:  Болгарский перец с помидорами и чесноком в литровых банках: рецепты на зиму

Вливаем столовый уксус, провариваем одну минуту и убираем маринад с плиты. Разливаем горячий маринад до верха банок.

Закатываем стерильными жестяными крышками.  Проверяем герметичность закрутки, затем накрываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения. После этого хранить можно при комнатной температуре.

Как сделать помидоры дольками на зиму с луком и маслом

Консервированные томаты дольками с луковыми кольцами и растительным маслом дополнят множество блюд. Лук как нельзя лучше сочетается с томатами. Приготовив такую консервацию, вы сможете всегда иметь под рукой полноценный салат.

Список ингредиентов:

  • Томаты плотных сортов – 1,5 кг,
  • Лук репчатый – 700 г,
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.,
  • Уксус столовый 9% – 50 мл,
  • Лист лавровый – 2 шт.,
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Сахарный песок – 4 ст. л.,
  • Соль каменная – 1,5 ст. л.

Приготовление:

Помидоры моем в проточной воде, удаляем плодоножки и нарезаем на две части (если плоды крупные, то режем на четыре части). Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем на кольца толщиной в 1 сантиметр. В стерильно чистые банки на дно кладем специи и немного лука.

Далее укладываем нарезанные томаты, слои дублируем луковой “подушкой”. Наполненные до плечиков банки овощами заливаем кипятком. Оставляем, прикрыв крышками, на 15 минут.

помидоры дольками на зиму: рецепты в банках половинками, как сделать вкусную закуску

Сливаем жидкость из банок в емкость, всыпаем сахар и соль. Ставим на огонь, размешиваем и варим маринад после закипания 5 минут. За минуту до окончания варки вливаем столовый уксус и убираем с огня.

Вливаем в банки с томатами растительное масло, заливаем горячим маринадом, консервируем. Оставляем остывать под теплым одеялом. Это обеспечит закрутке стерилизацию.

Зеленые помидоры пальчики оближешь на зиму дольками

Заготовка из зеленых помидоров? Да, именно так! Я намеренно срываю свои помидоры не дозревшими, слегка бурыми, чтобы закрыть маринованные помидоры на зиму! Не пожалейте килограмм-два, попробуйте — вы будете приятно удивлены).

Помидоры моем, разрезаем на четвертинки (маленькие — пополам), плодоножку вырезаем. Чеснок очищаем, режем на пластинки. На дно стерильных банок выкладываем гвоздику, перец душистый и черный горошек.

Кусочки помидоров выкладываем в банки со специями, перекладывая их чесночными пластинками.

помидоры дольками на зиму: рецепты в банках половинками, как сделать вкусную закуску

В кастрюлю вливаем воду, насыпаем соль и сахар, выкладываем лавровый лист, отправляем на огонь и кипятим в течение 4 минут с момента закипания, после чего вливаем уксус. Заливаем маринадом банки с помидорами, прикрываем стерильными крышками.

В большой кастрюле с высоким бортом размещаем банки-заготовки, подложив под них льняное кухонное полотенце. Заливаем в кастрюлю горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Стерилизуем в течение 20 минут с момента закипания.

Ну и последний «штрих» — закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем в теплый плед (одеяло) и оставляем на сутки, после чего убираем в кладовку.

Эти заготовки у вас долго не задержатся, так как содержимое — ну очень вкусное!

Помидоры дольками — как быстро и вкусно приготовить. Рецепт со стерилизацией

Консервируйте ароматные и вкусные помидоры на зиму. Их вкус немного сладковат из-за наличия лука и достаточного количества сахара. Но он того стоит. Дольки можно использовать как ингредиент для бутербродов и сэндвичей.

Это интересно:  Заготавливаем квашеные помидоры холодным способом в литровых банках: лучшие рецепты

Что нам понадобится:

  • 2 кг томатов
  • 3-4 луковицы среднего размера
  • 100 граммов укропа

Для маринада (на 1 литровую банку):

  • 2 стол ложек растительного масла
  • 25 мл 9% уксуса
  • 1,5 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка крупной соли грубого помола

Как готовить:

Следующий рецепт со стерилизацией, поэтому берите банки одинаковой высоты.  У нас это 1 литровые.  Промойте стеклотару и крышки с содой. Помидоры нарежьте дольками или кружочками. Последний вид нарезки хорошо подойдет для сэндвичей.

Луковицы режьте кольцами, либо полукольцами. Наполните овощами и специями из списка выше.  Томаты укладывайте резанной частью вниз, если они нарезаны не кольцами.

помидоры дольками на зиму: рецепты в банках половинками, как сделать вкусную закуску

Поставьте кастрюлю на плиту и поместите на ее дно марлю или хб салфетку. Поставьте банки и налейте в кастрюлю воды по их плечики. В наполненную стеклянную тару положите по 1 ложке соли и 2 сахара. Влейте 2 столовых ложки уксуса и столько же масла. Накройте крышками и включайте плиту. После закипания варите на медленном огне 20 минут.

Затем аккуратно вынимайте почти уже готовую консервацию и ставьте ее на стол. Закручивайте крышки и убирайте под теплое полотенце, минимум на 24 часа. А то и больше. В следующий день переносите закатки на хранение в шкаф или в погреб.

Рецепт консервированных помидоров дольками с уксусом без стерилизации

Приготовьте на зиму помидоры дольками без лука, с уксусом и без стерилизации. Они получаются очень вкусными, а наличие масла способствует раскрытию ароматов душистого перца. В меру сладкие томаты станут отличным дополнением любого стола.

Что нам понадобится:

  • 1 кг помидор
  • 1 шт болгарского перца
  • 10 горошин душистого перца
  • 2-3 зонтика гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 50 граммов укропа, базилика или петрушки

Для маринада (на 1 литр воды):

  • 3 стол ложки растительного масла
  • 50 мл уксуса 6 или 9%
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки крупной соли

Как готовить:

Этот рецепт с болгарским перчиком я просто обожаю и у меня всегда разыгрывается аппетит, как только мы открываем баночку.

  • Уберите стеклотару на стерилизацию, крышки прокипятите.
  • Промойте томаты и перец и нарежьте как на фото выше.
  • Наполните все банки овощами, чередуя их с зеленушкой и горошинами перца и гвоздички.

помидоры дольками на зиму: рецепты в банках половинками, как сделать вкусную закуску

Если есть желание добавить остроты — смело кладите между дольками горький перец или чеснок. Для еды будет немного островато, но можно и попробовать.

  • Залейте кипятком по полной и накройте крышками. Оставьте на 30 минут.
  • Аккуратно слейте воду и залейте сваренным маринадом.
  • Варим маринад: поставьте 1 литр кипятиться на плиту. Возьмите ингредиенты со списка выше и растворите их в воде. Дайте закипеть. Затем влейте уксус и опять пусть закипит. Выключайте плиту. Готово!
  • Накрывайте крышками все емкости и хорошенько закрутите их.
  • Уберите под старое покрывало верх дном на сутки, или немногим более.

Если на следующий день покрывало сухое, а банки едва теплые, то консервация прошла успешно.

помидоры дольками на зиму: рецепты в банках половинками, как сделать вкусную закуску

Заключение

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму — это популярная закуска, которая исчезает со скоростью света. Заготовка готовится максимально просто. Для закатки подходят мясистые овощи любого размера, в идеале «сливки», но и «бычье сердце» тоже подойдет. Главное условие – плоды должны быть крепкими.

AgroGro.ru
Добавить комментарий