Рецепты заготовок помидоров с капустой в банках: как сделать очень вкусно

помидоры с капустой в банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно Капуста

С такой заготовкой и зима не страшна! Помидоры с капустой, заготовленные на зиму в банках, и уложенные слоями, всегда выглядят очень эффектно и аппетитно. Зимой уйдут на «ура», еще и не хватит. От подобного соседства выигрывают оба овоща.

А если добавить к ним другие, сделав ассорти, то вы получите закуски на любой вкус. Особенно вам  понравится вкусно похрустывающая капуста и нежные томаты.

Помидоры с капустой на зиму в банках в рассоле под железные крышки

Вкусные помидоры в капусте подойдут для праздничного семейного стола.

помидоры с капустой в банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Необходимые продукты:

  • Средний кочан капусты — 1 шт.
  • Помидоры (твердые некрупные)
  • Небольшая морковь — 1 шт.
  • Вода — 1.5 литра
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Зонтики укропа, зубчики чеснока, щепотка корицы

Банки емкостью 3 литра и железные крышки простерилизуйте. Помидоры вымойте и обсушите. Потом проколите их шпажкой в области плодоножки. Капусту нашинкуйте. Морковь вымойте и нарежьте кружочками. Чеснок очистите.

Зонтики укропа вымойте и обсушите. Потом все пряности обдайте кипятком и положите на дно банок.

Потом положите сверху пряностей помидоры с капустой. Затем все содержимое банок залейте кипятком, прикройте железными крышками и оставьте так на 25 минут. Далее воду из банок слейте и вновь доведите до кипения. Опять залейте ею банки и оставьте на 15 минут.

Еще раз воду слейте и доведите до кипения. Еще добавьте сахар, соль и кипятите 3 минуты и влейте уксус. В третий раз залейте овощи до верха. Закатайте банки железными крышками, переверните и дайте остыть.

помидоры с капустой в банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Остывшие банки уберите в прохладный погреб.

Капуста с помидорами на зиму с аспирином

Посмотрите очень вкусный рецепт. Сделайте также и вам понравится.

Потребуется:

  • Помидоры — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Болгарский сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • По желанию можете добавить уксус

На дно подготовленных чистых банок уложите зубчики чеснока и нарезанную зелень укропа. Потом опустите кольцами порезанный сладкий перец. Следом несколько плодов красных томатов.

Затем руками возьмите нашинкованную капусту и слегка удавите ее в банке. Далее повторите всю последовательность укладки овощей. К примеру: зелень, чеснок, кольца перца, помидоры с капустой. Так все банки заполняются овощами до самого верха.

помидоры с капустой в банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Вскипятите воду и залейте ею все наполненные банки. Можете воспользоваться половником. Прикройте банки крышками. Через 5 минут закройте банки специальной крышкой с отверстиями и вылейте воду обратно в кастрюлю.

Сделайте рассол. Для этого, добавьте в слитую воду из расчета на 3 литровую банку — 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Еще опустите несколько лавровых листочков и 2 таблетки аспирина. И еще положите несколько горошин черного перца. Рассол поставьте на огонь и доведите до кипения.

Это интересно:  Лучшие методы приготовления цветной капусты в томатной заливке - пропорции, рецепты

Залейте кипящим рассолом все банки до верха. Закройте банки крышками, переверните вверх дном и накройте одеялом. После остывания уберите в прохладное место на зиму.

Капуста, маринованная с помидорами на зиму в банках

Хочу предложить очень хороший рецепт приготовления капусты, маринованной с помидорами в банках на зиму. Капусточка получается очень хрустящей и в меру острой. Такая закуска прекрасно разнообразит меню и дополнит основное блюдо. В баночке капуста смотрится очень красиво и ярко. Такую заготовку можно делать в банках любой ёмкости, я приготовила в двухлитровых банках.

Для приготовления капусты, маринованной с помидорами на зиму в банках, потребуется:

  • капуста белокочанная — 1 кочан;
  • помидоры (лучше пальчиковые) — 1 кг;
  • листья смородины — 4 шт.;
  • зонтик укропа — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец горошком — 14-20 шт.;
  • перец душистый — 4-6 шт.;
  • лавровый лист — 4-6 шт.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • вода — 1 литр;
  • сахар — 2 ст. л. (с горкой);
  • соль — 1 ст. л. (с горкой);
  • уксус 9% — 80 мл или 1 десертная ложка 70% уксусной кислоты.

Из указанного количества ингредиентов получится 2 двухлитровые банки.

Капусту нашинковать длинными полосками. Банки предварительно простерилизовать. На дно каждой двухлитровой банки выложить 2 листика смородины, 1 зонтик укропа (у меня сушеный укроп), 2 зубчика чеснока, 7-10 горошин чёрного перца, 2-3 горошины душистого перца, 2-3 лавровых листика.

помидоры с капустой в банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Затем выложить слой капусты. Помидоры вымыть. На капусту выложить слой помидоров (у меня влезло 4 штучки).

Таким образом, чередуя слои капусты и помидоров, заполнить баночки до самого горлышка. Сверху должен быть слой помидоров. Довести воду до кипения. Залить банки с капустой и помидорами кипятком до самого верха. Прикрыть банки прокипяченными крышками и оставить на 20 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, замерив количество воды. На 1 литр воды нужно добавить 2 столовые ложки с горкой сахара и 1 столовую ложку с горкой соли (количество соли и сахара рассчитывайте, исходя из количества воды, которое вы слили из банок в кастрюлю).

Поставить кастрюлю с водой, солью и сахаром на огонь, довести до кипения. Как только вода закипит, добавить уксус и снять маринад с огня.

Залить горячим маринадом до самого верха банки с капустой и помидорами, закрутить крышками, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло до полного остывания, а затем убрать на хранение в кладовку или погреб.

Капуста, маринованная с помидорами в банках, получается очень вкусной и хрустящей. Зимой эта красивая, в меру острая закуска станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Рецепт маринованных помидор с капустой

В прошлом году мы заготавливали «Снежные помидоры». Это необычный рецепт соленых помидор на зиму. Многим он очень понравился.

Сегодня мы будем заготавливать на зиму вкусные маринованные помидоры с капустой по, незаслуженно забытому, старому рецепту. Все ингредиенты в рецепте даны из расчета на одну трех-литровую банку.

Это интересно:  Особенности приготовления салата с огурцами и капустой на зиму в литровых банках

помидоры с капустой в банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Сначала подготовим, так называемый, капустный салат. Капусту следует мелко нашинковать, а перец нарезать тонкой соломкой. Добавляем, натертую на терке морковку и нарезанный чеснок. И хорошенько перемешиваем. Добавлять ничего не надо.

На дно чистой трех-литровой банки (её можно не стерилизовать) кладем петрушку и 1-2 зонтика укропа. Далее, плотно выкладываем слой помидор. Сверху, кладем слой капустного салата и слегка придавливаем.

Таким образом, чередуя помидоры с капустой, мы плотно заполняем всю банку. Получается очень красиво, а главное, вкусно. Теперь, берем 100 гм. сахара и высыпаем в банку. Чуть добавляем воды, чтобы освободить место для соли. Засыпаем столовую ложку соли.

Добавляем 50 мл. 9% уксуса. А теперь, наполняем банку доверху обыкновенной водой. И накрываем жестяной крышкой. На дно большой глубокой кастрюли кладем чистую ткань и ставим на неё банку с помидорами. Наливаем в кастрюлю воды, чтобы она покрыла банку на 2/3 её высоты.

Доводим до кипения и «провариваем» банки в течении 12-13 минут. Затем, выключаем огонь, осторожно достаем банку и аккуратно закатываем. Укутывать не обязательно, достаточно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности. В таком виде дать остыть.

И получается вот такая аппетитная красотища.

Помидоры с капустой на зиму в банке – рецепт слоями без стерилизации

Чудесный пример зимней заготовки без стерилизации, максимально простой, но при этом не менее вкусный.

Берем на 3 литровую банку:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Капуста – 300 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.
  • Зонтик укропа.
  • Перец горошком – 10 шт.

Как заготовить:

  1. Нашинкуйте капусту соломкой. Крупно натрите морковку. Смешайте в общей миске.
  2. Опустите на дно банки горошины перца, укропный зонтик и необходимое количество чеснока.
  3. Выложите слой из помидоров.
  4. Добавьте капустный слой, заодно заполняя пустоты у томатов.
  5. Чередуйте слои, пока банка не заполнится полностью.
  6. Вскипятите в кастрюле воду, залейте овощи, дайте постоять минут 20, чтобы содержимое хорошенько прогрелось.
  7. Верните настой в кастрюлю, закипятите и сделайте повторную заливку. Вновь подержите 15-20 минут.
  8. Для третьей заливки слейте настой в кастрюлю, забросьте соль с сахаром. Закипятите, дождитесь, когда специи растворятся, после влейте уксус.
  9. Залейте банки в третий раз, сразу укупорьте любым способом, под ключ или евро крышку.
  10. Поставьте банку вверх дном, укройте пледом. Оставьте на сутки, чтобы заготовка остывала медленно. затем проверьте качество закрутки и отнесите консервацию на постоянное место хранения.

помидоры с капустой в банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Капуста с перцем и помидорами на зиму

Пред вами старый бабушкин рецепт заготовки ассорти из созревающих одновременно овощей. У маринада обалденный, чуть сладковатый вкус, который можно пить просто так. На заготовку удобнее использовать мелкие помидоры, идеально подходят черри.

Благодаря тройной заливке заготовка делается без стерилизации. Но, если вас берут сомнения, на другой страничке найдите вариант маринованной капусты с томатами со стерилизацией.

Возьмите на 2 банки в 1,5 литра:

  • Капуста – ½ кочана.
  • Помидоры.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица – головка.
  • Корень (листья) хрена.
Это интересно:  Лучшая борщевая заправка на зиму из свеклы и моркови в литровых банках

В каждую банку:

  • Укроп — веточка.
  • Душистые горошины – по 3 шт. в банку.
  • Черные горошины – по 5-6.
  • Лаврушка – по 1 листу.

Для маринада:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.
  • Уксус 9% – 3 большие ложки.

Нашинкуйте тонкой соломкой капусту. Удалите из сладких перцев семенную коробку, настрогайте мякоть аналогично, тонкой соломкой. Толстыми кольцами порежьте луковицу. Натрите морковку крупной стружкой. Сложите в миску вместе с остальными овощами. Хорошенько перемешайте.

Начните заполнять банки. Опустите на дно каждой банки все, перечисленные в составе рецепта приправы. Забросьте часть помидоров, сделав нижний слой.

помидоры с капустой в банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Накройте слоем овощей. Вновь уложите томаты, затем овощи. Сделай два слоя, положите кольца лука. Чуть-чуть утрамбуйте содержимое, но без фанатизма, чтобы не раздавить томаты. Оставшееся место заполните томатами и оставшимися овощами, сколько войдет.

Вскипятите воду, залейте доверху в банки. Прикройте их крышками, оставьте на 10 минут. Слейте настой, залейте новой порцией крутого кипятка. вновь прикройте и оставьте на 10 минут.

Слейте настой, замерьте его количество, поскольку от этого зависит, сколько соли и сахара будем добавлять в маринад. Засыпьте необходимое количество специй, дайте закипеть, проварите, пока кристаллы не растворятся полностью. Влейте уксус.

Сразу же разлейте кипящий маринад по банкам, закрутите евро крышками или закатайте под ключ.

Остудите консервацию в перевернутом состоянии, тепло укутав. Спустя сутки проверьте герметичность банок и отнесите на постоянное место хранения.

Салат из огурцов и капусты на зиму

Пока осень нас радует сезонным урожаем, предлагаю приготовить салат из огурцов и капусты на зиму. Отличный салат на каждый день, пикник, праздничный стол. Приготовить совсем несложно, главное, свежие овощи, лучше, конечно, со своего огорода.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Огурцы – 500 г
  • Болгарский перец – 500 г
  • Лук репчатый – 500 г
  • Помидоры – 500 г
  • Масло подсолнечное – 100 г
  • Уксус столовый – 80 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2,5 ст.л.

Для приготовления салата из огурцов и капусты на зиму возьмите такие продукты. Капусту нарежьте соломкой и поместите в подходящую кастрюлю. Добавьте нарезанный соломкой болгарский перец. Промойте огурцы, нарежьте тонкими кружочками. Для нарезки можно воспользоваться кухонным комбайном.

Добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук. Промойте помидоры, нарежьте пластиками, добавьте к остальным ингредиентам.

помидоры с капустой в банках: рецепты на зиму, как сделать очень вкусно

Добавьте соль, сахар, масло подсолнечное, уксус столовый. Перемешайте. Оставьте на 1,5-2 часа, чтобы овощи пустили сок. Периодически перемешивайте. Количество соли и сахара можете регулировать на свой вкус.

Разложите в чистые баночки. Немного утрамбуйте. Стерилизуйте 20-25 минут с момента закипания. Укупорьте крышкой, переверните и укутайте до полного остывания. Салат из огурцов и капусты на зиму готов.

Заключение

Помидоры с капустой — простая и востребованная заготовка на зиму. Заготовка чаще всего делается в банках. Где сочетание белой капусты и красных плодов выглядит снаружи очень красиво.

AgroGro.ru
Добавить комментарий