Методы заготовки огурцов на минералке на зиму в литровых банках: рецепты

огурцы на минералке на зиму в литровых банках: рецепты на минеральной воде, простые и вкусные Огурцы

Соленые огурцы не всем придутся по вкусу из-за их яркого вкуса. Еще один минус – длительное ожидание. А представленный в этой статье вариант научит вас готовить быструю и вкусную закуску. Популярный рецепт — малосольные огурцы, приготовленные на минеральной воде. Уже на следующий день после готовки, вы сможете попробовать готовую закуску.

Преимущества засолки огурцов в минералке

огурцы на минералке на зиму в литровых банках: рецепты на минеральной воде, простые и вкусные

Если вы хотите замолосолить огурчики на минеральной очищенной воде с газом, то должны узнать преимущества этого метода быстрой консервации:

  1. Огуречные плоды получаются хрустящие, упругие, с насыщенным солевым привкусом.
  2. Возможность быстрого и менее хлопотного способа приготовления делает засолку отличным вариантом для закуски.
  3. Нет нужды использовать кипяток, так как весь процесс осуществляется с помощью холодной минералки.
  4. Компоненты сохраняют консистенцию, вкус и большую часть полезных веществ, в отличие от долгосрочной засолки.

Подготовка ингредиентов

Чтобы посолить быстрым способом, понадобятся следующие основные компоненты:

  • корнишоны;
  • минералка с повышенным образованием газов;
  • соль, лучше морская, с крупными кристаллами;
  • дольки чесночной луковицы;
  • зелень — укроп и петрушка.

По вкусу разрешается добавить специи, травы, листья вишни, смородины или другие ингредиенты. Подготовку следует начинать с овощей. Огурцы лучше брать мелкие. Если плоды крупные, то их необходимо разрезать. Кончики можно оставить или убрать. Огурчики промыть, очистить от шипов.

огурцы на минералке на зиму в литровых банках: рецепты на минеральной воде, простые и вкусные

Чеснок следует почистить и нарезать на пластинки каждый зубчик. Зонты укропа необходимо разделить на верхушку и стебли с зеленью, а петрушку – промыть.

Метод засолки огурцов на минералке

Такие плоды готовятся за десять часов, не меняют окраски и аппетитно хрустят. Первоначально выбираем небольшие плоды одного размера без повреждений и потертостей. Чем меньше размер огурчика, тем быстрей он напитается концентрированным солевым раствором.

Из расчета на литровую банку берется:

  • 500 граммов плодов,
  • 2 чайных ложки соли,
  • по 5 листочков укропа,
  • по 5 листочков смородины,
  • 5 долек чеснока,
  • 300 грамм газированной минералки.

Промываем огурцы под проточной водой, подрезаем кончики. Чистим чеснок и укладываем на дно емкости, сверху укладываем смородиновые листья и укроп. Складываем в банку огурчики, всыпаем соль и заливаем их минеральной водой. Оставляем на ночь банки при комнатной температуре. При желании их можно закатать предварительно простерилизовав банки и кушать зимой.

Это интересно:  Рецепты быстрых маринованных огурцов: рецепты быстрого маринада, как замариновать вкусно на зиму

огурцы на минералке на зиму в литровых банках: рецепты на минеральной воде, простые и вкусные

Соленые огурчики с аспирином

Ингредиенты:

  • Берем огурцы,
  • листья петрушки и укропа,
  • несколько долек чеснока,
  • аспирин,
  • перец горшком,
  • соль,
  • сахарный песок и вода.

Нужно выбрать мелкие плоды без крупных семян, которые тщательно промываются, дополнительно при сильном загрязнении очищаются щеткой с мягким ворсом. Для получения хрустящего вкуса их укладывают на несколько часов в холодную воду.

На дно подготовленной банки укладывается зелень, пару долек чеснока. Нельзя добавлять много чеснока, иначе плоды потеряют хруст и станут дряблыми. Поплотней укладываем их в емкость, сверху накладываем зелень и чеснок. Содержимое банки заливается кипящей водой и отставляется на 60 минут.

Воду сливаем с банок в эмалированную кастрюлю, кипятим, всыпаем четыре столовые ложки соли на литр воды и сахарный песок (две чайных ложки на литр жидкости) и заправляем маринад несколькими горошинами перца.

огурцы на минералке на зиму в литровых банках: рецепты на минеральной воде, простые и вкусные

Сверху насыпаем порошок из толченой таблетки аспирина, чтобы огурчики не гнили и не бродили, особенно если будут храниться в квартире при комнатной температуре. Доливаем в банку горячий рассол, закрываем крышкой. В зависимости от метода хранения можно закатать емкость, а можно просто прикрыть полиэтиленовой крышкой.

Малосольные огурцы на минералке быстрого приготовления – рецепт

Быстрее всего приготовятся малосольные огурцы в пакете с минеральной водой. Уже через 4 часа будет готова к первой пробе вкуснейшая закуска и добавка к блюдам из картофеля, мяса. Важно обеспечить полную герметичность и целостность используемого пакета, чтобы вся влага осталась внутри и овощи быстро просолились. Альтернативой может быть использование пластикового контейнера.

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • вода минеральная – 250 мл;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зонтики укропа, листья хрена, смородины, лавр, перец.

Приготовление

  1. С вымытых огурцов срезают края и закладывают плоды в пакет, добавив чеснок, зелень и пряности.
  2. Соль и сахар растворяют в минералке, заливают к огурцам, завязывают, оставляют на несколько часов.

огурцы на минералке на зиму в литровых банках: рецепты на минеральной воде, простые и вкусные

Огурцы на зиму на минеральной воде

Заготовленные огурцы с минералкой на зиму впечатлят необыкновенной хрусткостью и приятным свежим вкусом. Закуску можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой или простерилизовать, дополнить ложкой столового уксуса и закатать герметично для хранения в погребе или другом прохладном месте.

Это интересно:  Квасим огурцы как бочковые: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • вода минеральная – 1,5 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – 2 пучка.

Приготовление

  1. Огурцы вымачивают в течение четырех часов, промывают.
  2. Плоды с отрезанными краями укладывают в банку, чередуя с нарезанным чесноком и укропом.
  3. В воде растворяют соль, заливают в банку.
  4. Прикрывают емкость крышкой и убирают малосольные огурцы на минералке в холодильник.

огурцы на минералке на зиму в литровых банках: рецепты на минеральной воде, простые и вкусные

Огурцы на минералке

На дно 2-х литровой банки кладем пучок укропа и несколько порезаных кружелятками зубков чеснока. У огурцов обрезать кончики .Заполнить банку до горлышка. Сверху опять укроп и чеснок и 2 ст.л.соли.

Залить минералкой,накрыть крышкой и встряхнуть,чтоб соль растаяла. Через день готовы!

Быстрый рецепт малосольных огурцов на воде с газом и хреном

Поговорим о хранении. Не солите огурцы заранее (на неделю или две). Такой продукт не может храниться долго и в то же время сохранять свои характеристики: оставаться свежим, иметь сладкий вкус и запах. Приготовление малосольных огурцов по этому рецепту займет всего 5 минут. Поэтому готовить их не сложно за 1-5 дней до нужной вам даты!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Листья хрена — 2-4 шт.
  • Минералка (сильногазированная)
  • Укроп — большой пучок
  • Листья смородины – 7-10 шт.
  • Чеснок — 1 средняя головка
  • Соль — 2 столовые ложки без горки (или 70 г.)

Способ приготовления.

  1. Крупно порежьте укроп вместе со стеблями. Нарежьте листья 2-3 части. Крупно режем также листья хрена.
  2. Молодой чеснок нарезаем на крупные кусочки. Удаляем кончики огурцов.
  3. Объединяем воду с солью.
  4. Кладем немного специй на дно банки. Следующим слоем у нас будут огурцы. Крупные овощи нарезаются вдоль или поперек.
  5. Слоями выкладываем ингредиенты, меняем огурцы на специи.
  6. Заливаем огурцы водой, чтобы полностью покрыть их. Накройте контейнер крышкой.
  7. Огурцы оставляют на сутки при комнатной температуре. Чтобы огурцы не потеряли свою хрусткость, положите их в холодильник. Помните, что вы всегда можете добавить ингредиенты от себя.

огурцы на минералке на зиму в литровых банках: рецепты на минеральной воде, простые и вкусные

Бабушкин рецепт засолки огурцов

Ингредиенты:

  • 5 килограмм огурчиков,
  • несколько зонтиков укропа,
  • 10 зубчиков чеснока,
  • 8 корней хрена,
  • смородиновый лист,
  • черный перец горошком,
  • соль,
  • паприка,
  • 10 лавровых листьев.

Собираем огурцы с грядки, промываем и сразу приступаем к консервации. Подрезаем плоды с обоих концов, чтобы рассол лучше проникал, и выкладываем в холодную воду, для придания эластичности мякоти. Параллельно стерилизуем банки для засолки. Воду, в которой лежат плоды, сливают и еще раз промывают их со щеткой.

Это интересно:  Соленые огурцы по быстрому рецепту: как засолить быстро, засолка на зиму

Готовим рассол: берем отстоянную (родниковую, бутиллированную) воду, даем ей вскипеть, после чего всыпаем четыре чайных ложки соли (из расчета на литр жидкости). Полученным рассолом заливаем плоды, добавляем дольки чеснока, зонтики укропа, листья смородины.

огурцы на минералке на зиму в литровых банках: рецепты на минеральной воде, простые и вкусные

Ставим под пресс полуфабрикат на 48 часов, после убираем зелень, цедим получившийся рассол. Подсоленные огурцы промываем в воде. И укладываем в обработанные банки, досыпаем специи. Доводим рассол до кипения и заливаем кипящим солевым раствором банки. Вкус будет великолепным.

Еще один рецепт соленых огурцов

Очень легко и просто сделать консервацию таким образом: подбираем любые понравившиеся специи, и укладываем в банки, но не добавляем дольки чеснока. Готовим сильно концентрированный солевой раствор (из расчета сто пятьдесят грамм соли на литр жидкости) и ставим его в холодильник.

Тем временем готовим огурцы, промываем, обсушиваем, подрезаем с двух сторон, выдержать в холодной воде. В банки заливаем рассол и оставляем бродить на четыре дня. После брожения солевой раствор сливается, а плоды промываются прямо в банках до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.

огурцы на минералке на зиму в литровых банках: рецепты на минеральной воде, простые и вкусные

Укладываем в каждую банку дольки чеснока, кипятим отстоянную (родниковую) воду и еще раз заливаем ей огурцы в банках, выносим в холодное место. Во второй рассол соль и специи не укладываются.

Такая консервация хорошо стоит весь зимний период под обычными полиэтиленовыми крышками. Если Вам понравился этот рецепт, то мы хотим предложить.

Что можно добавить в огурцы

Если вы любите экспериментировать, то можете разнообразить стандартный рецепт.

Добавить к основным ингредиентам можно:

  • листки хрена, вишни, смородины или дуба;
  • зеленое яблоко с кислым вкусом – порезать тонкими ломтиками одну штуку небольшого размера;
  • сливу Венгерка – измельчить несколько плодов без косточек на четыре части каждый;
  • кабачок – нарезать на полукружья средней толщины.

огурцы на минералке на зиму в литровых банках: рецепты на минеральной воде, простые и вкусные

Рассмотрим рецепты для каждого дополнительного ингредиента.

Заключение

Соленые хрустящие огурчики – стратегический продукт на нашем столе. На нашей родине ни один праздничный стол не обходится без огурчиков из банки. Как же быть, если закатанным огурцам не хватает хруста?

Для этого необходимо подобрать рецепты, по которым можно приготовить огурцы соленые на зиму хрустящие в банках. В нашей статье рассказывается о методиках засолки огурчиков.

AgroGro.ru
Добавить комментарий