Маринованные и соленые корнишоны на зиму: самые вкусные рецепты в банках 1 литр

корнишоны на зиму: самые вкусные рецепты в банках 1 литр Огурцы

Маринованные корнишоны на зиму — это популярное угощение, которое подходит для любого события. Мелкие огурчики очень нравятся детям. В подборке собраны разные варианты, которые станут прекрасной закуской как на праздничном столе, так и в повседневном рационе. Приготовление зимней консервации занимает минимум времени.

Как мариновать корнишоны в домашних условиях?

Маринованные корнишоны приготовить не трудно, но потребуется потратить несколько часов, чтобы соблюсти все пропорции и последовательность действий.

корнишоны на зиму: самые вкусные рецепты в банках 1 литр

Закатывать лучше в небольших банках, вкус определяет маринад для корнишонов.

  1. Для аромата кладут семена укропа.
  2. Особый привкус придает морская соль.
  3. Овощи нужно залить на 3-4 часа прохладной водой, несколько раз меняя, чтобы не нагревалась.
  4. В маринад для корнишонов на 1 литр воды кладут по 2 ложки соли и сахара, 3 ложки уксуса.

Подготовка тары для засолки

Мелкие огурчики принято засаливать в полулитровых и литровых баночках. Перед началом консервации тару нужно хорошо вымыть содой и просушить в духовом шкафу или на солнце. Нет смысла стерилизовать банки, так как в них будет закладываться нестерильная зелень и огурцы.

Крышки следует вытереть салфеткой, а затем прокипятить на протяжении 10 минут. Если крышки с резьбой используются повторно, то их осматривают на предмет ржавчины, испорченные следует заменить.

Корнишоны, маринованные как в магазине — рецепт

Все хозяйки стремятся приготовить корнишоны, маринованные как в магазине – крепкие, упругие и хрустящие. Кончики огурчиков надо обязательно обрезать, чтобы лучше пропитались. Удобнее всего закатывать маринованные корнишоны на зиму в литровых банках, часто пропорции в рецептах подобраны на такую тару.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 30 г;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • укроп – 3 шт.;
  • водка – 65 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка.;
  • соль – 30 г;
  • листья вишни – 5 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • уксус – 15 мл.

Приготовление

  1. На дно выложить листья, лаврушку, перец и чеснок.
  2. Утрамбовать корнишоны, накрыть укропом.
  3. Растворить в воде сахар, соль и уксус.
  4. Закипятить, проварить пару минут.
  5. Разлить по банкам, прикрыть крышками.
  6. Разместить банки в кастрюле с водой, прокипятить 20 минут.
  7. Закатать крышками.
  8. Маринованные корнишоны нужно подержать в перевернутых банках.

корнишоны на зиму: самые вкусные рецепты в банках 1 литр

Маринованные корнишоны как в магазине с горчицей и хреном

Такой рецепт весьма уместен будет для любителей изысканных блюд пикантных вкусов. Горчичный маринад убирает из заготовки ненужную горечь и кислоту, делая ее нежной, с пряным вкусом.

Это интересно:  Как приготовить вкусные огурцы без уксуса: самые лучшие рецепты на зиму

Нам понадобятся следующие продукты:

  • корнишоны 1кг.;
  • морковь 1 шт;
  • лук репчатый, молодой 50 гр.;
  • горчичный порошок 40 гр.;
  • пучок укропа;
  • уксусная кислота (6% раствор) – 300 мл.;
  • перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 л. воды.
  1. Огурцы моем и обсушиваем.
  2. Лук режем крупными полукольцами.
  3. В отдельной посуде смешиваем порошок горчицы, мелко нарезанный укроп, перец, разломанный мелко лавровый лист, уксус. Добавляем воду и доводим до кипения.
  4. После того как вода закипит добавляем корнишоны и еще раз кипятим.
  5. Снимаем с огня кастрюлю. Раскладываем все по баночкам и плотно закрываем. Хранятся такие огурчики, как и любая заготовка, в прохладном месте. Зато вкус весьма необычный.

Молодые огурчики, даже если это не сорт корнишонов, весьма популярны на столах в зимнее время. К тому же собрать их не составит большого труда. Из-за небольших размеров, в пищу они идут очень быстро, и как самостоятельная закуска, и как гарнир к блюдам. К тому же существует много блюд, куда добавляют маринованные огурчики – салаты, борщ, рассольник и др.

корнишоны на зиму: самые вкусные рецепты в банках 1 литр

Существующее в наше время многообразие маринадов поможет подобрать вам рецепт на свой вкус, который будет радовать вашу семью или гостей. Кроме простого вкусного блюда, наши мамы использовали маринованные огурцы и как жаропонижающее средство, так что, плюсов только прибавится, если в ваших запасах появится баночка другая корнишон на зиму.

Корнишоны на зиму с семенами горчицы

Корнишоны на зиму с семенами горчицы готовятся элементарно. Залог вкусного результата зависит от самих плодов и внимательного отношения к рецептуре. Последовательность описана настолько детально, что ошибиться не получится при всем желании.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Корнишоны – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Листья дуба – 2 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Листья вишни – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сельдерей – по вкусу.
  • Вода – 1,2 л.

Подготавливаем пряности и душистые травы. Зелень ополаскиваем и обсушиваем на полотенце. Очищаем чеснок. Осмотрев баночки на повреждения и трещины, ополаскиваем и стерилизуем их вместе с крышками. Промыв корнишоны, вымачиваем их в тазу с холодной водой. Для лучшего результата необходимо выдержать 5 часов.

Заполняем вымоченными корнишонами простерилизованные баночки. На дно кладем лаврушку, горошки перца, чеснок, гвоздику и зерна горчицы. Ряды перекладываем листьями и травами. Если есть корень хрена, обязательно кладем небольшой кусочек. Если нет сельдерея, можно обойтись без него.

корнишоны на зиму: самые вкусные рецепты в банках 1 литр

Вливаем кипяток. Прикрыв, оставляем на 10 минут. Тем временем подготавливаем кипяток для второй заливки. По истечении времени сливаем первую воду в посуду для варки маринада. Сыплем сахар и соль, и не забываем про уксус. Ставим вариться. Заливаем второй раз кипятком огурчики. Настаиваем, пока готовится маринад. Когда он закипит, выливаем с банок жидкость.

Это интересно:  Простые рецепты огурцов кружочками на зиму в банках: самые вкусные

Кладем полотенце или тряпочку на стол. Сверху размещаем стеклянную емкость и заполняем маринадом по горлышко. Аккуратно наливаем, чтобы не треснул сосуд. Корнишоны лучше консервировать в небольших емкостях. Во-первых, их удобно хранить. Во-вторых, после вскрытия они не занимают много места в холодильнике. В-третьих, выглядят красиво и подойдут в качестве презента.

Придерживая, закатываем машинкой. При использовании емкостей с резьбой, осматриваем нет ли сколов и используем новые винтовые закрутки. Это гарантирует герметичность, а также, что консервация не взорвется и хорошо сохранится. Крышки, которыми уже пользовались, не дают гарантии.

Перевернув вверх дном, проверяем, не вытекает ли маринад. Укрываем одеялом, чтобы консервация медленно остывала.

Охлажденные закатки перемещаем в шкафчик с зимними запасами или прохладное помещение наподобие погреба или подвала. Зимой каждая баночка в цене. Таких вкусных огурчиков вы стопроцентно никогда не пробовали. Заготовив корнишоны по этому рецепту хотя бы раз, он станет вашим фаворитом.

Душистые огурчики хороши сами по себе, поэтому как применить консервацию, каждый определяет сам. Применяем консервированные корнишоны для приготовления сложных блюд, в качестве самостоятельной закуски или компонента различных угощений. Приятного аппетита!

корнишоны на зиму: самые вкусные рецепты в банках 1 литр

Маринованные огурцы корнишоны  на зиму с морковью

Морковь нарезаю кружочками, беру молоденькую, с грядки. Скажу честно, вкуса она не дает, больше для красоты и эстетики.

Ингредиенты на объем банки литр:

  • огурцы
  • морковь
  • лук
  • душистый перец по 5 шт. в банку
  • перец горошек по 6 шт. в банку
  • гвоздика 1 шт. по желанию

Маринад на 1 литр воды :

  • 4 ч. л соли
  • 8 ч. л сахара
  • 8 ст. л 9% уксуса

Овощи вымыть, морковь очистить. Залить огурцы на 4 часа водой, затем вымыть и срезать с двух сторон. Банки наполнить огурцами, на дно специи, кружочки моркови, лук. Приготовим маринад, вскипятив воду с солью и сахаром, в конце добавив уксус (кипит 2 минуты).

Затем заливаем маринадом, стерилизуем в кастрюле 6 минут с момента закипания. Воду (теплую) залить до плечиков. Вынимаем, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

корнишоны на зиму: самые вкусные рецепты в банках 1 литр

Хранить можете как в прохладном месте, так и в тепле, главное темное место хранения, например, в шкафу на полочке.

Маринованные корнишоны с горчицей как в магазинные

Готовим огурцы как в магазине, кисло-сладкие, получаются один в один как покупные.

На 0,5 литровую банку:

  • огурцы
  • 1 ч. л. без верха горчицы в зёрнах
  • 3 ч. л. сахара с горкой
  • 1 ч. л. соли с горкой
  • 1 не полную ч. л. 70% эссенции
  • 0,5 ст. л. нарезанного белого лука ( можно чуть больше)
  • 1 ст. л. нарезанного укропа
  • кипяток
Это интересно:  Вкусные салаты из огурцов с луком на зиму: как приготовить в домашних условиях

Овощи нужно вымыть с помощью щетки, но аккуратно, удалить цветочки. И залить холодной водой на 2-4 часа.

Добавляю специи, сразу, соль и сахар, укусу. Наполняю баночки овощами, но прежде я срезаю каждый огурчик с двух сторон. Можно этого не делать, мне так удобно потом кушать, и красивее смотрятся на столе.

корнишоны на зиму: самые вкусные рецепты в банках 1 литр

Заливаю банки кипятком из чайника, можно чайник вскипятить мне так удобно, электрический закипает быстро. Можно в кастрюле воду вскипятить. Помещаю в кастрюлю застеленную полотенцем, вливаю теплую воду до плечиков банки. Кипячу 5 минут, но засекаю время лишь с момента закипания воды в кастрюле.

Вынимаю, закатываю, переворачиваю и укутываю. Так оставим до их полного остывания. Рецепт настолько надежный, что хранить вы можете в квартире. Посмотрите какие меленькие корнишоны в пол литровых банках, они как магазинные.

В банках на пол литра, мне кажется удобно, открыл баночку, выложил на тарелку, и подал, хоть в будний день, хоть на праздничный стол. Они маленькие, их удобно кушать.

Рецепт приготовления хрустящей закуски на зиму

Хрустящие маринованные корнишоны как в магазине из домашней банки зимой – мечта! Вкусное дополнение к мясным блюдам, добавка к рассольнику или для салатов.

При этом мягкие огурцы совсем не сгодятся и не будут с таким удовольствием поедаться, как именно плотные и хрустящие.

Для того чтобы порадовать домочадцев или гостей таким лакомством, понадобится:

  • Черный перец;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки уксуса 9%;
  • Пара зонтиков укропа с веточками и листьями;
  • Горький перец;
  • Листья вишни, лавровый лист, лист смородины – по 3 штуки.

Корнишоны заливаются холодной водой на пару часов. Тем временем готовятся банки – их надо вымыть, как следует, и простерилизовать. На дно каждой баночки кладутся листья, указанные выше.

Огурцы, тщательно вымытые, аккуратно и как можно эстетичнее выкладываются в тару. Чеснок и перец кладутся в середине, сверху – зонтики укропа. Дважды залить все это кипятком для прогрева. Маринад же готовится после этого.

корнишоны на зиму: самые вкусные рецепты в банках 1 литр

Вода, которой заливали огурцы, не выливается, а остается для приготовления рассола. Ее нужно закипятить, засыпать сахар, соли и добавить уксус. Последний можно отправить прямо в банки. Кипящим маринадом залить огурцы и закатать крышки.

Перевернутые банки с хрустящими маринованными корнишонами ставятся и заматываются одеялом, остывая в таком виде. Хранить консервацию можно в подвале, холодильнике или на балконе, если прохладно.

Вот так приготовленные огурцы будут хрустящими и порадуют зимой каждого попробовавшего их.

Заключение

Маринованные корнишоны – приготовленные в рассоле маленькие огурws, в длину до 4 см. Хрустящие, вкусные, сохранившие витамины. Зимой – отличное дополнение к горячим блюдам и закускам. Консервируют их с уксусом, горчицей и даже корицей.

AgroGro.ru
Добавить комментарий