Заготовки на зиму: салаты из огурцов с чесноком и укропом, лучшие варианты

салаты из огурцов с чесноком и укропом: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные Огурцы

Салат из огурцов с чесноком на зиму – это сочное и невероятно ароматное угощение, которое разнообразит домашнее меню. Подавайте закуску вместе с горячими обеденными блюдами. Лучшие идеи для заготовки овощей вы найдете в готовой подборке пошаговых кулинарных рецептов.

Салат из огурцов с чесноком

салаты из огурцов с чесноком и укропом: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Ингредиенты

  • Огурцы — 300 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Укроп — 5-7 г
  • Растительное масло, нерафинированное — 40 г
  • Соль, черный перец — по вкусу

Перед вами все необходимые ингредиенты для приготовления салата из огурцов с чесноком. Сполосните огурцы, срежьте хвостики. Овощи нарежьте произвольно — кружочками или полукружиями, в зависимости от размера огурцов.

Почистите зубчики чеснока и нарежьте их пластинками. Укроп сполосните, просушите на салфетках. Зелень мелко нарежьте.

Нарезанные огурцы переложите в глубокую посуду, добавьте соль и чёрный перец по вкусу. В салат добавьте зелень укропа и нарезанный чеснок. Полейте салат пахучим нерафинированным маслом и перемешайте. Можете использовать и оливковое масло для заправки.

Готовый салат из огурцов с чесноком сразу подавайте к столу.

салаты из огурцов с чесноком и укропом: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Пряный салат из огурцов на зиму с чесноком и укропом

Салат из огурцов на зиму с чесноком и укропом заготавливаем без уксуса, маринадная заливка в этом рецепте с лимонной кислотой. Маринад для таких заготовок не нужно готовить отдельно — приправленные овощи укладываем в банки, заливаем кипящей водой и стерилизуем заготовки.

Огурцы получаются пряными, хрустящими, немного похожи на квашеные, похожесть создаёт сочетание укропа и чеснока. Хранится салат в прохладном месте, вкусовые качества не теряет до самой весны, дольше сохранить не удавалось, очень вкусно.

Ингредиенты для салата из огурцов на зиму

  • мелкие огурцы (из расчета 6-7 штук на банку);
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • горошины чёрного перца;
  • фильтрованная вода.

В полулитровые банки удобнее укладывать мелкие огурцы. Огурчики замачиваем, моем обрезаем с двух сторон.

Веточки укропа тщательно промываем, затем обсушиваем. Срывать зелень со стеблей для этого салата из огурцов не нужно, так будет ароматнее. На одну банку достаточно одной веточки укропа.

Это интересно:  Рецепты огурцов по-фински: варианты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

салаты из огурцов с чесноком и укропом: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Зубчики чеснока чистим, режем тонкими пластинками. Огурцы нарезаем толстыми кружочками. Собираем салат в кастрюле, тазу или большой миске, сначала высыпаем в миску нарезанные огурцы. Добавляем к огурцам чеснок и укроп.

Насыпаем соль. Используйте поваренную соль крупного помола без добавок, такая соль лучше всего подходит для заготовок.

Хорошо перемешиваем овощи с солью, оставляем на 10-15 минут. Довольно скоро под воздействием соли из огурцов начнёт выделяться вода, ломтики немного размягчатся, в таком виде в банку поместится больше овощей.

Посуду хорошо моем, ополаскиваем и стерилизуем. Укладываем салат в банку плотно, сливаем выделившийся сок. Банки заполняем почти до верха. Прямо в банку на овощи насыпаем лимонную кислоту и добавляем несколько горошин чёрного перца.

Кипятим фильтрованную воду, заливаем в банку, завинчиваем крышку и встряхиваем, чтобы лимонная кислота растворилась.

В ёмкость для стерилизации кладём полотенце или салфетку, ставим салат, вливаем горячую воду (температура 50-60 градусов Цельсия). Нагреваем до кипения. После закипания стерилизуем банку вместимостью 500 мл 20 минут.

В процессе стерилизации цвет огурцов изменится с ярко-зелёного на болотный. Стерилизованный салат закручиваем плотно, переворачиваем банку вверх дном на крышку. Дополнительно можно укрыть маховым полотенцем и оставить на несколько часов. Затем заготовки следует переставить в тёмное, прохладное место, температура хранения от +2 до +8 градусов по Цельсию.

салаты из огурцов с чесноком и укропом: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

По этому рецепту можно приготовить быстрые малосольные огурцы – до 1/4 чайной ложки уменьшаем количество лимонной кислоты, заливаем кипятком, оставляем без стерилизации при комнатной температуре.

В жаркую погоду процесс брожения начнется практически в тот же день, лимонка придаёт резкость и кислинку, уже через два дня получатся очень вкусные и хрустящие малосольные огурчики.

Салат из огурцов с чесноком

Вкусный летний салат из свежих огурцов, заправленный ароматным подсолнечным маслом. Укроп чудесно сочетается с огурцами и чесноком, а благодаря уксусу и соли тонко нарезанные ломтики огурчиков мгновенно маринуются и приобретают привкус малосольных. Салат замечательно подходит к отварному и жаренному молодому картофелю.

Совет: У сезонных огурцов ближе к середине лета кожица начинает горчить, поэтому проверяйте ее на вкус и при необходимости шкурку срезайте.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих огурцов
  • небольшой пучок укропа 2см в диаметре
  • 3 зубчика молодого чеснока
  • 1/4 ч.л. уксуса 9% (пара капель)
  • 1/3 ч.л. соли
  • 2 ст.л. ароматного подсолнечного масла
Это интересно:  Вкусные рецепты огурцов по-корейски на зиму: в литровых банках, простые и вкусные

Огурцы вымыть, отрезать торцы и если кожица горчит снять ее ножом. Нарезать огурцы тонкими шайбами или полу-шайбами в 2-3 мм. Укроп вымыть, жесткие стебли срезать, зелень мелко измельчить.

салаты из огурцов с чесноком и укропом: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Соединить в миске огурцы и укроп, выдавить чеснок. Добавить масло (2-3 ст.л.), уксус (1/4 ч.л.) и соль 1/3 ч.л. Хорошенько перемешать салат.

Огурцы в томатной пасте с чесноком на зиму

Хочу предложить вкуснейший и безумно ароматный рецепт консервированных огурчиков в томатной пасте с чесноком на зиму. В нашей семье все большие любители острых блюд, специй и приправ, и конечно, чеснок – не исключение. Поэтому этот рецепт занимает особое место у нас дома.

Чтобы приготовить огурцы в томатной пасте с чесноком на зиму, огурцы тщательно вымойте в прохладной проточной воде, обрежьте кончики с двух сторон, выложите в глубокую емкость и залейте большим количеством холодной воды. Оставьте замачиваться на 1-1,5 часа.

В глубокую металлическую емкость выложите необходимое количество томатной пасты, влейте питьевую воду, тщательно перемешайте до полного растворения.

Влейте растительное масло, добавьте необходимое количество сахарного песка и соли, перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь, и прокипятите 10-15 минут.

По истечении времени извлеките огурцы из воды, еще раз промойте и обсушите, выложив на чистое сухое кухонное полотенце, затем нарежьте не слишком тонкими кружочками.

Чеснок очистите от шелухи, промойте под холодной водой, а затем пропустите через пресс, натрите на мелкой терке или измельчите с помощью блендера. В кипящий маринад выложите подготовленные огурцы, измельченный чеснок, черный перец горошком и влейте необходимое количество столового уксуса.

Тщательно перемешайте и варите закуску 10 минут, периодически помешивая.

Банки тщательно вымойте в теплой воде и простерилизуйте удобным для вас способом – в микроволновой печи, в духовом шкафу или на водяной бане. Крышки прокипятите в кастрюле или обдайте крутым кипятком с чайника. На дно стерильных банок выложите душистый перец горошком.

Это интересно:  Удивительная закуска на зиму- салат тещин язык из огурцов в банках: простые рецепты

салаты из огурцов с чесноком и укропом: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Подготовленные банки заполните ароматной закуской из огурцов в томатной пасте с чесноком, накройте стерильными крышками и поместите в заранее подготовленную кастрюлю, дно которой застелено кухонным полотенцем, налейте теплой воды по плечики банок, поставьте на огонь, и стерилизуйте 10 минут после закипания.

Аккуратно извлеките горячие банки с огурцами в томатной пасте с чесноком и хорошо закрутите крышками. Горячие банки с закуской переверните вверх дном, закутайте теплым одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания приблизительно на сутки.

После чего остывшие банки с безумно вкусной закуской переместите на хранение в прохладное темное место.

Салат из огурцов, чеснока и укропа на зиму (со стерилизацией)

Сегодня закрываем на зиму многими любимый огуречный салат. Его также готовят с томатами, перцем или луком. А салат из огурцов, чеснока и укропа отличается более пряным вкусом. Чтобы чеснок и укроп не утратили свой вкус и аромат в составе блюда, заготовку желательно не варить, а стерилизовать.

  1. Огурцы, предварительно настоявшиеся в холодной воде, хорошо промойте и отрежьте у них кончики с обеих сторон. Затем нарежьте огурцы кружочками.
  2. Чеснок очистите и измельчите. Зелень промойте и мелко нарежьте.
  3. Поместите овощи и зелень в пластиковый или эмалированный таз, добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
  4. Накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте примерно на 3 часа.
  5. Положите готовый салат в стерилизованные банки одинакового объема, затем залейте туда же образовавшийся в тазу сок так, чтобы он немного покрывал салат.
  6. Накройте банки стерилизованными крышками и поместите в глубокую кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотенцем.
  7. Аккуратно влейте в кастрюлю воду так, чтобы она достигала «пояска» банок. На медленном огне доведите салат до кипения и стерилизуйте до готовности (банки объемом 0,5 л – 15 минут, литровые – 20 минут). Затем снимите с огня и закатайте.

салаты из огурцов с чесноком и укропом: рецепты в литровых банках на зиму, простые и вкусные

Заключение

Салат на скорую руку, из самых простых ингредиентов, но его аромат и яркий насыщенный вкус покорят каждого. Огурцы идеально гармонируют с чесноком, а свежий укроп придает блюду пикантность и пряную нотку. Для заправки возьмите пахучее нерафинированное растительное масло.

AgroGro.ru
Добавить комментарий