Лучшие рецепты огурцов с кетчупом чили на зиму в банках

Огурцы с кетчупом чили на зиму: рецепты в банках на зиму, самые вкусные и простые Огурцы

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации – это интересное кулинарное новшество, которое в последнее время завладело вниманием хозяек. Они получаются особенно пикантными, очень хрустящими и ароматными.

Приготовьте такие огурцы по самым вкусным пошаговым рецептам и можете подавать их гостям либо разнообразить свое повседневное меню.

Огурцы с кетчупом чили «Махеев» на зиму

Помимо кетчупа чили в данном рецепте используется и перец чили в стручках, который придает огурчикам остроту и пикантность. Маринованные огурчики получаются яркими, хрустящими и удивительно вкусными.

Огурцы с кетчупом чили на зиму: рецепты в банках на зиму, самые вкусные и простые

Время готовки: 2 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 5 литровых банок.

Ингредиенты:

  • Огурец – 4,5 кг.
  • Кетчуп чили «Махеев» – 8 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.
  • Вода – 7 стаканов.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Хрен (листья) – 5 шт.

Огурчики, желательно небольшого размера, моем, обрезаем кончики и держим в прохладной воде около 2 часов, чтобы они оставались после консервации яркого цвета и не впитали слишком много маринада.

Банки для заготовки простерилизуйте и уложите на дно емкости крупно нарубленный чеснок, несколько кусочков стручка перца чили, нарезанный листочек хрена и измельченный укроп.

Огурцы с кетчупом чили на зиму: рецепты в банках на зиму, самые вкусные и простые

Сверху помещаем огурцы, чтобы между ними не оставалось пустот.

В сотейнике смешиваем воду, 8 столовых ложек кетчупа, а также две столовые ложки соли, по одному стакану — уксуса и сахара. Кипятите маринад пару минут.

Разливаем получившийся горячий раствор по емкостям с огурцами и закупориваем. Дать закаткам остыть, сначала перевернув их, под одеялом в теплом помещении, а затем переставить огурцы для хранения в холод.

Аппетитные огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

При закатке огуречных заготовок к зимнему периоду можно использовать различные банки. Но именно литровые емкости помогут вам впрок заготовить аппетитные закуски. Ниже мы подробно рассказали о том, как закатать огурцы с кетчупом чили на зиму в обычных литровых банках.

Ингредиенты для консервации огурцов на зиму с кетчупом чили в литровых банках

  • огурцы — 3 кг;
  • кетчуп чили (Махеев, Хайнц или любой другой) — 300 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • столовый уксус — 1 ст.;
  • зелень — пучок;
  • чеснок — 1 головка.
  1. Простерилизовать банки, уложить в них вымытые огурчики, зелень, чеснок. Залить горячей водой и дать настояться 15 минут, затем воду слить. Залить в банки холодную воду. Затем воду из 2-х литровых банок вылить в кастрюлю (из 3-ей — просто слить воду).
  2. Смешать слитую воду с соусом, солью, сахаром и уксусом. Довести до кипения и проварить буквально 2 минуты на среднем огне.
  3. Залить полученный маринад в банки, закатать их. Подержать перевернутыми 1-2 дня и убрать в прохладное место.
Это интересно:  Вкусные огурцы с уксусом на зиму: лучшие рецепты на литровую банку, засолка в 3 л

Огурцы с кетчупом чили на зиму: рецепты в банках на зиму, самые вкусные и простые

Оригинальные огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках — рецепт без стерилизации

Готовка огуречных зимних закусок может проводиться как со стерилизацией, так и без нее. Правда, готовую консервацию, приготовленную без стерилизации, лучше хранить в холодильнике или подвале. Узнать больше о правилах закрывания огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации, вам поможет наша пошаговая фото-инструкция.

Ингредиенты для приготовления огурцов в кетчупе чили на зиму без стерилизации

  • огурцы — 4,5 кг (на 7 литровых банок);
  • томатный соус чили — 8 ст.л.;
  • столовый уксус — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • вода — 7 ст.;
  • перец чили — 1-2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • листья хрена, лавровый лист — по 1-2 на банку.

Промыть и измельчить зелень, уложить на дно каждой банки. Отдельно почистить и нарезать небольшими кусочками чеснок, уложить в банки. Предварительно вымоченные в холодной воде (в течение 1-2 часов) огурчики разложить по банкам. 2 раза залить кипятком на 10 минут, потом эту воду слить.

Приготовить маринад из воды, томатного соуса, уксуса, соли и сахара. Залить в банки.

Огурцы с кетчупом чили на зиму: рецепты в банках на зиму, самые вкусные и простые

Закатанные банки подержать перевернутыми под одеялом 1-2 дня.

Маринованные огурцы с кетчупом «Торчин» в литровых банках

Такие огурчики станут любимчиками на столе, поскольку получаются хрустящими и остренькими. Их удобно подавать, ведь они уже нарезаны, и к тому же в таком виде лучше пропитываются маринадом. Готовятся такие огурцы очень быстро и не требует особых навыков в кулинарии.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2 литровые банки.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,5 кг
  • Вода – 650 мл
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кетчуп чили сладкий «Торчин» – 150 мл
  • Уксус столовый 9% — 0,5 ст.
  • Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

Огурцы вымыть и нарезать толстыми кружочками. В кастрюле смешать воду с уксусом, солью, сахаром и кетчупом, добавить горошины перца и лавровый лист. Доводим маринад до кипения и дать настояться 15 минут. Баночки простерилизовать и уложить в них кусочки огурцов.

Из маринада убрать лист лавра и залить им подготовленные овощи.

Огурцы с кетчупом чили на зиму: рецепты в банках на зиму, самые вкусные и простые

Поставить баночки на хлопчатобумажную салфетку, сложенную в несколько раз, в большую кастрюлю с кипятком и стерилизовать около 5 минут, а затем закупорить крышками. Держать закатанные баночки вверх дном в тепле, пока не остынут, а затем перенести на холод, где такие закатки хранятся дольше.

Это интересно:  Вкусные рецепты огурцов по-корейски на зиму: в литровых банках, простые и вкусные

Засолка огурцов с кетчупом чили без стерилизации

Быстрый и простой способ заготовки огурчиков, которые получаются хрустящими и остренькими. Для их приготовления не требуется много ингредиентов или сложных манипуляций на кухне, и при этом такой продукт можно предложить гостям в качестве закуски на домашнем торжестве.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2 литровые банки.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,5 кг
  • Вода – 3 ст.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Кетчуп чили – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Уксус столовый (9%) – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Небольшие огурчики вымыть и обрезать кончики, обсушить и нарезать так, чтобы получились толстые кружочки. Разложить огурцы по баночкам и залить кипящей водой. Оставить настаиваться на 10 минут, затем воду слить, а процедуру повторить еще два раза.

В кастрюле смешать воду с кетчупом, сахаром и солью, перемешать и держать на среднем огне около 5 минут с момента начала кипения. Затем снять с огня и добавить нужное количество уксуса.

Огурцы с кетчупом чили на зиму: рецепты в банках на зиму, самые вкусные и простые

В каждую банку к огурцам положить горошины перца и лавровые листики, залить маринадом.

Банки плотно закрыть крышками и, перевернув, дать остыть под одеялом при комнатной температуре, а затем перенести в прохладное место на постоянное хранение. Приятного аппетита!

Огурцы с кетчупом на зиму – классический рецепт

От кетчупа напрямую зависит вкус будущей заготовки.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 100 мл кетчупа, 50 мл уксуса, 10 горошин черного перца, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 350 мл воды.

Приготовление: Огурцы нарежь, сложи в стерилизованные банки, залей крутым кипятком и оставь на 20 минут под крышками. Слей воду в кастрюлю, добавь черный перец, сахар, соль, кетчуп и провари 2 минуты. Добавь уксус и сразу влей маринад в банки с огурцами. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.

Огурцы с кетчупом чили на зиму

Возьми магазинный кетчуп или приготовь его самостоятельно из свежих помидоров.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 200 г кетчупа чили, 4 ст.л. уксуса, 60 г сахара, 35 г соли, 2 стакана воды.

Приготовление: Огурцы помести в стерилизованные банки, залей их крутым кипятком и оставь под крышкой до полного остывания. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и кетчуп. Провари 2-3 минуты, добавь уксус и сними с огня. Влей кипящий маринад в банки с огурцами и закатай.

Огурцы с кетчупом чили на зиму: рецепты в банках на зиму, самые вкусные и простые

Маринованные огурцы с кетчупом чили со стерилизацией

Обязательно попробуйте эту заготовку, по вкусу такие овощи получаются слегка островатыми и сладковатыми. Одна моя знакомая каждый год по 3 порции, ее муж обожает такую закуску. Особенно здорово идет на праздники, «под сто грамм», как говориться. Зимой получается что надо.

Это интересно:  Оптимальные пропорции уксуса на 1 литр огурцов: сколько добавлять в банки на 3 литра

В процессе хранения весь кетчуп оседает на дно баночки, и сверху образуется прозрачный маринад. Вместе с указанными в рецепте специями, можно добавить бутоны гвоздики, хрен, острый красный перец, траву тархун, и прочие травы и специи.

Ингредиенты:

  • огурцов 2,5 кг
  • воды 6 стаканов
  • соли 2 ст. л.
  • сахара 1 стакан
  • уксуса 1 стакан
  • кетчупа Чили 250 грамм

(стакан объёмом 200 мл)

Все ингредиенты, которые нам будут нужны, подготовьте заранее. Баночки рекомендую вымыть, и крышки тоже. Я стерилизую их, даже в рецептах со стерилизацией.

В каждую литровую банку я укладываю 2 лавровых листа, 5 перцев горошком, листики вишни, листики смородины, я беру по 2-3 шт. Укладываю плотно огурцы. Их я предварительно вымыла, обрезала с двух сторон.

Огурцы с кетчупом чили на зиму: рецепты в банках на зиму, самые вкусные и простые

Овощи нужно вымыть хорошо, иначе, если на них останется земля или песок, это будет не только не приятно, но и грозит срывом банок, и будет очень жалко своего труда, поэтому вымойте хорошо.

Готовим маринад, для этого в кастрюлю вливаем воду, соль, сахар, кетчуп. Перемешиваем, ставим на огонь, даем закипеть. Нам важно не довести до кипения, а дать по кипеть минутку.

При выборе кетчупа, не обязательно привязываться к одной торговой марке, сейчас в магазине очень много этой продукции. Выбирайте тот, который у вас продается. Заливаем огурцы маринадом, делайте это по чуть чуть, не все сразу, так как горячий рассол может способствовать тому, что банка лопнет, и будет очень неприятно.

После заливания маринада, накройте банки стерильными крышками. Внимание, так как рассол горячий, ставим банки в кастрюлю с теплой водой, на дно помещаем тряпочку или полотенце. Очень важно чтобы вода была не холодная, иначе банки лопнут от перепада температуры.

Важно чтобы банки не касались друг друга, не находились слишком плотно друг к другу. Вода должна доходить до плечиков банки, больше не нужно.

С момента закипания засекаем 10 минут, и кипятим, огонь должен быть средним, чтобы ничего не бурлило очень сильно. Через 10 минут вынимаем банки, лучше сделать это щипцами. Есть специальные, так как банки горячие, и вы можете обжечься.

В процессе стерилизации огурцы меняют цвет, это нормально. Они в таком желто красном маринаде, и это, тоже, нормально. Закатываем банки.

Огурцы с кетчупом чили на зиму: рецепты в банках на зиму, самые вкусные и простые

Банки укутываем, и оставляем до полного остывания. Только их нужно перевернуть крышками вниз. Самое важное, постелите полотенце или одеяло, и перемешайте банки, а сверху укутайте.

Заключение

Закатка огурцов вместе с необычным томатным маринадом на основе кетчупа позволяет сделать впрок к зиме необычные и очень вкусные закуски.

При этом использовать для консервации можно не только пряные заправки, но и острые соусы чили. К примеру, используя наши простые рецепты, вы сможете заготовить хрустящие огурчики с кетчупом Махеев или Хайнц (без стерилизации и с ней).

AgroGro.ru
Добавить комментарий