Вкусные огурцы с луком: рецепты в 1 литровых банках на зиму

огурцы с луком: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные Огурцы

Салаты из огурцов и лука относятся к числу одних из самых популярных заготовок на зиму.

Салат из огурцов с луком без стерилизации на зиму

Огуречный салат на зиму без стерилизации станет настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки, любящей маринады и соления. Он очень вкусный, хрустящий и простой в приготовлении.

огурцы с луком: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Чеснок – 1 головка или 100 гр.
  • Укроп – 30 гр.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус 9 % – 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.

Зелень и огурцы помойте под проточной водой. Зелень обсушите с помощью бумажных полотенец. Огурцы нарежьте кружочками по 4-5 миллиметров толщиной. Укроп мелко порубите ножом. Лук и чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте.

Возьмите глубокую эмалированную миску или кастрюлю, сложите в нее овощи и зелень, всыпьте необходимое количество сахара и соли, влейте уксус. Перемешайте салат деревянной лопаткой, не плотно накройте емкость крышкой и оставьте ее в прохладном, хорошо проветриваемом месте на 12 часов.

огурцы с луком: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Банки для закаток хорошо помойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом. Металлические крышки прокипятите.

По истечении 12 часов огурцы дадут много сока. С помощью шумовки наполните банки овощами, а затем залейте в них оставшийся сок. Старайтесь заполнить банки до краев. В каждую банку влейте по столовой ложке подсолнечного масла и плотно закройте банки крышками. Поместите заготовки в холодильник или другое прохладное место на хранение.

Вкусный салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Способ приготовления салата из огурцов с луком и растительным маслом очень простой. Нарезав овощи и перемешав их в кастрюле, можно забыть про них на пару часов и заняться другими делами. Все, что останется сделать, – это прокипятить и разложить закуску по стерильным банкам. Если вы новичок в заготовках, то наш пошаговый рецепт вам поможет.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Уксус столовый 9 % – 40 мл.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 5-6 шт.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Выбираем огурцы для салата. Здесь нам понадобятся не сильно перезрелые плоды среднего размера. Желательно, чтобы на них не было пятен. Тщательно промываем их под проточной водой, обрезаем концы и нарезаем овощи нетолстыми кружочками, чтобы они были 2-3 мм.

Это интересно:  Вкусные рецепты маринованного ассорти из огурцов, помидоров и перцев в банках на зиму

Совет: если у вас огурцы большие по диаметру, то разрежьте каждый кружочек пополам.

огурцы с луком: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Берем большую кастрюлю или специальный таз и перекладываем нарезанные огурцы. Очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его полукольцами или мелкими кубиками. Пересыпаем в посуду с огурцами.

Петрушку промываем, хорошо встряхиваем, чтобы не оставалось лишней влаги, и шинкуем, после чего добавляем в кастрюлю. Засыпаем ингредиенты указанным количеством сахарного песка, соли, молотого перца, кладем лавровый лист, заливаем растительным маслом, уксусом и приправляем специями по вкусу.

Совет: по желанию, столовый уксус можно заменить яблочным. Тщательно перемешиваем салат и оставляем его на пару часов в прохладном месте.

Когда подойдет время, снова перемешиваем салат и ставим его на огонь. Когда масса станет темно-оливкового цвета, засекаем еще 5 минут. Во время приготовления не забываем все время помешивать заготовку.

Подготавливаем банки и крышки. Первые стерилизуем на пару, в микроволновке, мультиварке или духовке, а вторые ошпариваем кипятком. Оставляем сохнуть.

Готовый салат раскладываем по стеклянным банкам до самого верха, а затем заливаем все выделившимся во время варки рассолом.

Плотно закручиваем крышками заготовки, переворачиваем вверх дном, укутываем в шубу или одеяло и оставляем при комнатной температуре, до полного остывания.

огурцы с луком: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Салат из огурцов с луком и растительным маслом готов! Он не требует дополнительной заправки перед подачей. Достаточно просто выложить его в тарелку, а затем насладиться прекрасным вкусом летних овощей! Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Самый простой салат из огурцов с луком на зиму – пошаговый рецепт

Это идеальный рецепт, который позволит зимой подавать на стол огурцы, по вкусу напоминающие сорванные с грядки. Сочетание с зеленью и немного островатым луком точно не оставит никого равнодушным.

Этот рецепт также позволит найти разумное применение урожаю, который визуально не слишком привлекателен. Для этой закрутки совершенно не важно, какой сорт огурцов, их форма и прочее. Брать можно даже старые, а чтобы салат получился нежнее по вкусу, их нужно просто почистить.

Ингредиенты

  • Огурцы свежие: 1.2 кг
  • Лук репчатый: 200 г
  • Укроп: пучок
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Перец душистый: 2 шт.
  • Перец черный: 10 шт.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Уксус 9%: 1 ст. л.
  • Масло растительное: 3 ст. л.

Огурцы предварительно замочите на пару часов, чтобы восполнить недостаток влаги. Затем хорошо вымойте и обрежьте кончики. Далее нарежьте кружочками по полсантиметра. Если овощи крупные, то можно резать половинками или даже четвертинками.

Лук очистите от шелухи и нарежьте крупными полукольцами. Нарубите укроп, но не мелко.

огурцы с луком: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Отправьте нарезанные огурцы и лук в таз, туда же добавьте зелень и перемешайте. В чистые банки выложите специи, а после плотно уложите огуречный салат. Сверху посыпьте сахаром, солью, залейте уксусом и растительным маслом.

Это интересно:  Вкуснейший салат Огород в банке: рецепты как сделать на зиму, простые и вкусные

Накройте крышками и дайте постоять салату 10 минут. В каждую банку налейте кипяток, но не к самому верху, поскольку в процессе варки овощи начнут выделять свой сок.

На дно кастрюли положите салфетку, поставьте банки. Налейте в кастрюлю горячую воду по плечики банки. После закипания стерилизуйте их 10 минут. Закатайте, переверните и укутайте до полного охлаждения. Зимой такой салатик окажется отличным дополнением любого гарнира.

Салат «Пальчики оближешь» из огурцов, лука и зелени на зиму

Зимних салатов из огурцов очень много, но особенно вкусными получаются овощи с добавлением лука на растительном масле. А если добавить еще немного свежей зелени, то вкус получается просто невероятным. Для салата следует брать банки объемом 0.5 литра.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • укроп – пучок.

В каждую банку по 0,5 л:

  • соль – 3/4 ч. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления:

Промойте огурцы, отрежьте хвостики. Нарежьте кружочкам по 5 мм. Очистите и нашинкуйте лук полукольцами. Укроп мелко нарубите. Овощи и зелень смешайте. Простерилизуйте банки и жестяные крышки. Положите в каждую банку перец горошком, лавр, специи и уксус. Плотно разложите салат из огурцов.

Залейте банки кипятком, но не до самого верха. Накройте крышками. Дно кастрюли накройте полотенцем, установите банки, залейте водой до плечиков. Стерилизуйте 10 минут.

огурцы с луком: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Закаточным ключом закройте, переверните банки и накройте чем-то теплым. Решив приготовить закрутку на зиму по этому рецепту, вы получите хрустящие и ароматные огурчики. Это прекрасное дополнение к различным гарнирам.

Салат из огурцов с луком и горчицей на зиму

Готовые огурцы становятся желтовато-оливкового цвета.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 800 г лука, 2 ст.л. зерен горчицы, 1 ст.л. семян укропа, 100 мл уксуса, 120 мл растительного масла, 3 ч.л. сахара, 60 г соли.

Приготовление: Нарежь огурцы и очищенный лук, добавь горчицу, семена укропа, масло, сахар и соль. Перемешай, накрой крышкой и оставь на 30 минут. Разложи салат по банкам, влей образовавшийся сок и простерилизуй 15 минут. Добавь в банки уксус, закатай их и укутай теплым одеялом на сутки.

огурцы с луком: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Салат из огурцов с луком слоями

Изумительный салат на зиму слоями можно приготовить из лука и огурцов. Острый и хрустящий он прекрасно подойдет для мясных блюд и украсит ваше застолье.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Семена укропа – 0,5 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый – 2-4 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9 % – 50 мл.
  • Вода – 500 мл.
Это интересно:  Вкуснейшее лечо из огурцов: проверенные вкусные рецепты

Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок разрежьте на несколько долек. Огурцы помойте под проточной водой и нарежьте кружочками по 3-4 миллиметра толщиной.

Банки для стерилизации помойте с сдой и высушите. В банки разложите сухие специи и чеснок. Затем слоями выложите лук и огурцы. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Затем доведите содержимое кастрюли до кипения.

огурцы с луком: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Залейте банки горячим маринадом и прикройте их крышками. Банки с заготовками поместите в кастрюлю с водой и стерилизуйте их в кипятке 25-30 минут. После чего, закатайте банки крышками. Чтобы слои не перемешались, банки не рекомендуется переворачивать.

Поэтому остудите их при комнатной температуре в вертикальном положении, а затем перенесите в прохладное место на хранение. Зимой такой салат будет отлично смотреться на вашем столе.

Очень вкусный салат из огурцов с луком и укропом

Закатанный салат из огурцов на зиму – отличный способ сохранить вкус и свежесть овощей. Сочные маринованные дольки огурцов хорошо сочетаются с картошкой, жареной рыбой и мясными блюдами.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус 9 % – 0,25 ст.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Огурцы помойте и очистите их от кожуры. Затем нарежьте огурцы тонкими кружочками, это можно сделать специальной теркой, тогда кружочки получатся одинаковой толщины. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте и добавьте к огурцам.

С луковиц снимите шелуху и нарежьте их кубиками. Добавьте лук к огурцам и перемешайте.

Укроп помойте и мелко порубите ножом. В отдельной неметаллической емкости смешайте уксус, соль, рубленный укроп, сахар и подсолнечное масло, оставьте на полтора часа. Это будет служить маринадом для салата.

огурцы с луком: рецепты в 1 литровых банках на зиму, как приготовить самые вкусные

Затем соедините огурцы с маринадом, хорошо перемешайте. Сухие стерилизованные банки наполните до верха салатом, прикройте их крышками. Теперь заготовки необходимо простерилизовать в кипятке.

Для этого поместите их в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и держите в кипятке 15 минут. Затем закатайте крышки и поставьте банки под теплый плед. Когда закатки полностью остынут, поместите их в прохладное темное место.

Заключение

Салат из огурцов с луком на зиму — очень вкусная и простая заготовка. Популярнее помидоров в заготовках на зиму только огурцы. Их можно закатывать дольками и целиком, делать из них закуски и салаты, мариновать и солить – всех вариантов не перечесть. Однако, вовремя сделанные закатки, здорово разнообразят ваше зимнее меню.

AgroGro.ru
Добавить комментарий