Рецепты вкусной заготовки на зиму: шакароб в банках

шакароб на зиму в банках Огурцы

Салат шакароб – национальное блюдо таджикской кухни, который подается к плову. А плов, как известно, готовят не только в Таджикистане, но и других азиатских странах. В Узбекистане этот салат называют ачик-чучук. Несмотря на простоту приготовления и ограниченное количество ингредиентов, салат получается очень вкусный.

Салат Шакароб на зиму по-узбекски из помидоров

Тот самый, старинный классический рецепт вкусной закуски, в которой овощи после термической обработки остаются, как свежие.

шакароб на зиму в банках

Потребуется:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Укроп, петрушка.
  • Острый красный перец .
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Ополосните овощи, нарежьте средними дольками. Мелко покрошите укроп с петрушкой. Нарежьте очищенный чеснок пластинами. Удалите из болгарских перце семенную часть. Нарежьте мякоть кубиками. Переложите перец, и зелень с чесноком в миску с томатами. Оставьте на час настаиваться, чтобы из овощей выделилось достаточное количество сока.

Заправьте солью с перцем. Размешайте, распределите по банкам. В каждую баночку положите по кусочку красного жгучего перчика. Оставшиеся в банках пустоты заполните соком. Заготовка требует обязательной стерилизации.

Для этого поместите ёмкости в широкую кастрюлю, залейте горячую воду, чтобы покрыть банки по плечики. Прикройте их крышками и дождитесь закипания жидкости в кастрюле.

Время стерилизации – 25 минут. После закатайте салат, дайте медленно остыть в перевернутом состоянии под одеялом. Затем проверьте качество закатки Шакароба и отправьте его на постоянное хранение в холод.

Ташкентский свежий салат «Шакароб» на зиму из помидоров и огурцов

шакароб на зиму в банках
Один из вариантов правильного салата из помидоров и огурцов.

Возьмите:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Острый перчик – 2 стручка.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Укроп и петрушка – пучок.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – чайная ложка (в каждую банку).
  • Уксус 9% — чайная ложка (в каждую банку).

Приготовление:

Нарежьте помидоры дольками. Сложите в миску. Настрогайте огурцы колечками. Если нет такого приспособления, нарезайте обычным ножом. Отправьте в другую миску. Настрогайте лук полукольцами, сложите отдельно. Выньте из болгарских перцев смена с перегородками. Нарежьте мякоть соломкой, как на фото.

шакароб на зиму в банках

Острые стручки покрошите вместе с сменами колечками. Мелко порежьте чесночные зубчики. Порубите зелень. Сложите все овощи в общую ёмкость, посолите, хорошенько перемешайте. Добавьте соль и вновь размешайте. Оставьте на 1 час настаиваться и пускать сок. минут через 30 размешайте.

Это интересно:  Соленые огурцы по быстрому рецепту: как засолить быстро, засолка на зиму

шакароб на зиму в банках

Наполните салатом заранее простерилизованные банки. Чуток утрамбовывайте в процессе, чтобы не было пустот. Засыпьте в каждую банку необходимое количество сахарного песка, влейте уксус. Добавьте в остатки сока из-под овощей масло, разлейте по баночкам.

Длинной деревянной шпажкой несколько раз проткните содержимое, чтобы вышел ненужный воздух. Вместо него подлейте сока. Стерилизуйте консервацию на водяной бане в течение 40-45 минут. Время отсчитывайте с момента закипания воды в кастрюле. Закатайте заготовки под ключ, переверните и медленно остудите, тепло укутав.

Шакароб-донской салат

шакароб на зиму в банках

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец 700 гр
  • огурцы 1 кг
  • помидоры 2,5 кг
  • лук репчатый и красный 800 гр
  • чеснок 1 головка
  • петрушка 40 г
  • укроп 40 г
  • соль 2 ст.л.
  • масло растительное 150 мл
  • сахар и уксус 9 % по 1 ч.ложки

Приготовление:

Помидоры порезать дольками. Огурцы нарезать кружочками. Болгарский перец нарезать пластинками. Лук порезать полукольцами.

шакароб на зиму в банках

Чеснок порезать на пластинки. Зелень порубить. Все соединить и перемешать. Добавить соль, сахар и масло. Еще раз тщательно перемешать. Оставить на 1 час. Через полчаса еще раз перемешать.  Крышки прокипятить, банки помыть. Перекладываем салат по банкам. В оставшийся овощной сок добавляем 1 литр воды и заполняем им банки доверху.

Слегка закрываем крышки. На дно кастрюли или таза кладем полотенце. Ставим банки и заливаем водой. Ставим на огонь. После закипания варим 35-40 минут. После открываем банки и добавляем 1 ч.л. уксуса 9 %. Закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном и накрываем одеялом. После полного остывания храним в шкафу.

Летний салат Шакароб на зиму

шакароб на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Помидор 2.5 кг.
  • Огурец 1 кг.
  • Перец болгарский 700 гр.
  • Лук репчатый 800 гр.
  • Чеснок 50 гр.
  • Укроп 40 гр.
  • Петрушка 40 гр.
  • Базилик свежий 30 гр.
  • Масло растительное 150 мл.
  • Соль 2 ст. ложка
  • Уксус столовый 9% 1 ч. ложки
  • Сахар-песок 1 ч. ложки

Приготовление:

Нарезаем томаты кусочками, огурцы кружочками, перец соломкой, лук полукольцами. Добавляем зелень, чеснок, соль и масло. Перемешиваем, кладем зеленый базилик или фиолетовый. Перемешиваем еще раз, и оставьте на час, подходим и каждые 20 минут перемешайте.

шакароб на зиму в банках

Наполняем банки, в каждую равномерно распределяем оставшийся сок. Кладем сахар и уксус. Прикрываем крышки, ставим на 40 минут стерилизоваться. Время засекаю с момента закипания воды в кастрюле, воду вливаю по плечики банок.

Салат Шакароб с огурцами по-фергански

шакароб на зиму в банках

Для блюда потребуется:

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Красный и репчатый лук – по 400 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Чеснок – головка.
  • Базилик, петрушка, укроп – большой пучок.
  • Мелкая соль – 2 большие ложки.

Приготовление:

Вымочите огурцы в холодной воде в течение 2 часов. Нарежьте кружочками. Нашинкуйте томаты дольками, лук – полукольцами, болгарский перец толстой соломкой. Сложите подготовленные овощи в миску, добавьте произвольно измельченный чеснок и рубленую зелень. Полейте маслом, посолите, тщательно, но осторожно, перемешайте.

Подержите на кухонном столе примерно час, чтобы выделился обильный сок.

Распределите овощи по стеклянным ёмкостям, залейте рассол. Пастеризуйте ёмкости на пол литра в течение 20 минут с момента закипания жидкости в кастрюле. После закатайте шакароб, дайте постепенно остыть и спрячьте в холод для длительного хранения.

Это интересно:  Вкуснейшие огурцы с корицей: как самостоятельно заготовить на зиму

Ташкентский свежий салат «Шакароб» на зиму из помидоров и огурцов

шакароб на зиму в банках

Один из вариантов правильного салата из помидоров и огурцов. Возьмите для блюда:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Острый перчик – 2 стручка.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Укроп и петрушка – пучок.
  • Мелкая соль – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – чайная ложка (в каждую банку).
  • Уксус 9% — чайная ложка (в каждую банку).

Пошаговый рецепт приготовления:

Нарежьте помидоры дольками. Сложите в миску. Настрогай огурцы колечками. Если нет такого приспособления, нарезайте обычным ножом. Отправьте в другую миску. Настрогайте лук полукольцами, сложите отдельно. Выньте из болгарских перцев смена с перегородками. Нарежьте мякоть соломкой, как на фото. Острые стручки покрошите вместе с сменами колечками.

Мелко порежьте чесночные зубчики. Порубите зелень. Сложите все овощи в общую ёмкость, посолите, хорошенько перемешайте.

Добавьте соль и вновь размешайте. Оставьте на 1 час настаиваться и пускать сок. минут через 30 размешайте. Наполните салатом заранее простерилизованные банки. Чуток утрамбовывайте в процессе, чтобы не было пустот. Засыпьте в каждую банку необходимое количество сахарного песка, влейте уксус. Добавьте в остатки сока из-под овощей масло, разлейте по баночкам.

шакароб на зиму в банках

Длинной деревянной шпажкой несколько раз проткните содержимое, чтобы вышел ненужный воздух. Вместо него подлейте сока. Стерилизуйте консервацию на водяной бане в течение 40-45 минут. Время отсчитывайте с момента закипания воды в кастрюле. Закатайте заготовки под ключ, переверните и медленно остудите, тепло укутав. На следующий день проверьте герметичность закатки, затем перенесите в холодное место для зимнего хранения.

Салат «Шакароб» с болгарским перцем

Отличный овощной салат «Шакароб» с болгарским перцем — вариация летней закуски из помидоров и лука, которую подают к плову. В этой заготовке представлено яркое сочетание выразительных вкусов и цветовых оттенков. Готовится салат несложно, главное — хорошенько простерилизовать баночки, наполненные свежим салатом.

шакароб на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый красный — 500 г
  • Перец болгарский — 500 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп свежий — 50 г
  • Кинза свежая — 50 г
  • Базилик фиолетовый — 45 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус столовый 9% — 4,5 ч. ложки
  • Лист лавровый — 6 шт.
  • Перец черный горошком — примерно 20 шт. (по вкусу)
Это интересно:  Вкусные китайские огурцы на зиму: как консервировать в банках, рецепты

Приготовление:

Помидоры промойте, нарежьте дольками среднего размера и выложите в большую ёмкость.
Болгарский перец разрежьте на две половинки вдоль, удалите внутреннюю часть с семенами и промойте. Нарежьте перец полосками и добавьте к помидорам.

шакароб на зиму в банках

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте в общую ёмкость. Чеснок очистите, нарежьте пластинками или натрите на терке. Укроп и кинзу тщательно промойте, встряхните и мелко нарежьте. Измельчённые зелень и чеснок добавьте к овощам. Всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло. Осторожно перемешайте. Отставьте салат в сторону на 15-20 минут. Салат должен выделить сок.

шакароб на зиму в банках

Простерилизуйте банки и крышки. Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки. Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте в неё крышки. Затем установите решётку. Поставьте банки на решётку горлышком вниз.

шакароб на зиму в банках
Включите средний нагрев, доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.

В каждую банку положите по одному лавровому листику. Добавьте чёрный перец горошком (по 2-3 шт. — в полулитровые банки, 4-5 шт. — в литровую, 6-7 шт. — в полуторалитровую). Влейте уксус (по 0,5 ч. ложки — в полулитровые банки, 1 ч. ложку — в литровую, 1,5 ч. ложки — в полуторалитровую).

шакароб на зиму в банках

Подготовленные баночки наполните салатом из помидоров, сладкого перца и лука, слегка утрамбовывая. Выделившийся сок также равномерно разлейте по всем баночкам, наполненным салатом.

шакароб на зиму в банках

На дно большой кастрюли выложите чистое кухонное полотенце. Поставьте в кастрюлю наполненные банки. Аккуратно налейте в кастрюлю воду так, чтобы она примерно на 3 см не доходила до горлышек банок. Прикройте банки чистыми крышками. Доведите воду до кипения и на небольшом огне (вода должна слегка бурлить) стерилизуйте банки с салатом.

Банки объёмом 0,5 л нужно стерилизовать не менее 20-30 минут, 1-1,5 литровые — не менее 40-45 минут.

Плотно закрутите баночки и переверните, чтобы убедиться в герметичности. Накройте перевернутые банки тёплым платком или пледом и оставьте так до полного остывания. Салат «Шакароб» с болгарским перцем готов. Поставьте банки на хранение в тёмное прохладное место.

Заключение

Шакароб — это известный узбекский овощной салат с базиликом, который местные жители называют райхоном. Полезный и витаминный салат получается в меру сладким, в меру хрустящим, очень вкусным и ярким.

AgroGro.ru
Добавить комментарий